Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Дмитрий Глуховский для "СарБК": "Парламентские партии слиплись в поддержке путинского курса"

  • 12:43, 6 июля 2015
  • Комментариев[5]
Российский писатель и журналист Дмитрий Глуховский дал эксклюзивное интервью "СаратовБизнесКонсалтинг". Автор саги "Метро" рассказал, выживет ли Саратов в мире апокалипсиса, ради чего умирают герои "Игры престолов" и почему поссорилась Россия с Украиной.
Дмитрий Глуховский для "СарБК": "Парламентские партии слиплись в поддержке путинского курса"

В июне состоялась презентация вашей новой книги "Метро 2035". Расскажите вкратце о ее концепции.
- "Метро 2035" - это продолжение и завершение трилогии "Метро", начатой первой книгой, "2033", десять лет назад. В ней я возвращаюсь к истории Артема из самого первого моего романа – через два года после событий, рассказанных в нем. Сюжет новой книги таков: через двадцать лет после ядерной войны, которая уничтожила весь мир, выжили только те, кто укрылись на станциях и в туннелях московского метро – самого большого в мире противоатомного бункера. За годы, проведенные под землей, люди создали в метро новую цивилизацию, которая в карикатуре повторяет старый мир: станции превратились в города-государства с разными политическими режимами. Есть фашисты, есть коммунисты, есть демократы… Они воюют и торгуют друг с другом. И все выжившие, в общем, уже свыклись с мыслью о том, что наверх им не суждено вернуться никогда. Кроме главного героя, который мечтает найти на Земле хотя бы еще одно обитаемое место и вывести людей из подземелья на поверхность, чтобы они снова жили так, как жили однажды.

Действие в трилогии происходит в мире постапокалипсиса. После обмена ядерными ударами жизнь на поверхности стала практически невозможной, выжившие обитают в подполье – в лабиринтах московского метрополитена. А уцелели ли в мире "Метро" другие российские города, скажем, Саратов?
- Судьба Саратова и других городов неизвестна. Главный герой "Метро 2035", Артем, как раз и пытается найти других выживших – а удастся ли ему это, вам предстоит узнать вместе с ним.

Вы ранее отмечали, что сюжет серии навеян российской политической действительностью. Отразились ли в "Метро-2035" события, связанные с конфликтом на Украине, и действия России в нем?
- Из того, что случилось в последние два года между Россией и Украиной, а также внутри самой России, меня больше всего заинтересовало одно: состояние умов нашего народа. Удивило, насколько легко оказалось политикам рассорить два братских народа – на десятилетия, а может, и навсегда. Удивило, до чего нам, оказывается, не хватало внешнего и внутреннего врага все эти годы. Поразило, до чего доверчив оказался наш народ, до чего стаден и как легко нами оказалось манипулировать. Как черное подменяется белым, и как люди отказываются это видеть. Вот что интересно для меня. И это, конечно, отразилось на романе. Аллюзий на саму войну между Россией и Украиной в книге нет.

В первых книгах главный герой, Артем, следовал по метрополитену, условно говоря, из пункта А в пункт Б, по дороге встречаясь с персонажами, узнавая новую информацию, вступая в поединки. В силу этого некоторые читатели заявляли, что сюжет своей линейностью напоминает им компьютерную игру. Не обижает ли вас такое сравнение?
- Есть ведь и другие критерии, по которым можно было бы оценивать "Метро 2033": язык, метафоры, отсылки к мифологии, параллели с реальностью, социальная критика и политическая сатира. Каждый видит свое в этой книге, она как зеркало. Да, сюжет линеен, но он линеен, как любой архетипический сюжет. Читайте Кэмпбелла и Проппа, там все о структуре мифа рассказано.

К слову о выживаемости главного героя. Прославившийся сериал "Игра престолов" задал тренд на рост уровня смертности среди. Неважно, главный это герой, второстепенный или эпизодический, он может быть убит в любой момент. Как вы относитесь к такому подходу? И если уж говорить о кино, могут ли в России снять достойную экранизацию мира "Метро"?
- На самом деле это неверное видение авторской стратегии Мартина. Судьба каждого героя в "Игре престолов" доказывает какую-то жизненную истину. Например, гибель Неда Старка говорит нам: в политике честным людям делать нечего, голову потеряют. Если разгадать, какую сентенцию иллюстрирует своей судьбой тот или иной герой, то можно будет и предсказать, будет он жить или умрет. Я со своими героями, конечно, поласковей, чем Мартин, обращаюсь. Иной раз человеку необязательно умирать, чтобы другие задумались. Что касается перспектив экранизации "Метро" в России – они самые призрачные. Слишком большие бюджеты, слишком высокие риски. Не думаю, что мы увидим экранизацию книги в ближайшее время – где-либо.

В мире трилогии идет гражданская война. Каковы ее причины, почему общество, пережившее кризис, не смогло сплотиться? Возвращаясь к реальности, что, по-вашему, мнению, разъединяет сейчас российское общество, и наоборот, какие "скрепы", если позволите использовать это слово, работают у нас успешно?
-
На первый ваш вопрос не могу ответить, не раскрывая деталей сюжета, поэтому не скажу ничего. Что касается сегодняшнего российского общества, то оно, напротив, показывает чудеса единения: 86% его готовы, кажется, поддержать теперь любое междометие, произнесенное нашим Президентом. Игры в плюрализм кончились: парламентские партии слиплись в едином порыве и состязаются в поддержке путинского курса, да и говорят одно и то же: против России ведется война, Россия ушла в оборону, Великая Отечественная война продолжается, Россия не воюет с Украиной, осуждать Кремль сегодня могут только предатели и иностранные агенты. Вокруг чего мы сплотились? Тут ничего особенного, то же самое, что в Иране (всем хороша страна, только вот поэтов на площадях вешают) и КНДР (наш верный союзник; а еще там попавших в немилость партийных бонз затравливают голодными собаками и из артиллерийских орудий расстреливают): нашли нам внешнего врага. США. Ничего нового, то есть. И еще отличная идея: изобразить новое украинское правительство (по сути, целиком составленное из партии Юлии Тимошенко, с которой мы раньше прекрасно работали) фашистами, а украинские вооруженные силы, которые пытаются у нас Донбасс отбить – эсэсовскими карателями. А наших боевиков, "отпускников" и прочее – украинскими партизанами. В общем, сплотились мы потому что Великая Отечественная война, оказывается, продолжается. А Путин – это как бы Сталин-лайт, спасибо, что без ГУЛАГа. Ну, теперь, по крайней мере, понятно, зачем так истерию в последние годы нагнетали по поводу Дня Победы. Вешали на стене ружье, которое в Донбассе выстрелило.

На вашей странице в "Фейсбуке" вы написали, что "все 10-е годы 20 века мы просидели в телефоне". Как мне показалось, это было сказано в отрицательном контексте. Вы считаете, что людям следует отказаться от виртуального общения? Возможно ли это (при условии, конечно, что мы не в мире апокалипсиса)?
- Это не осуждение, это констатация факта: да, наша жизнь от масштаба реального мира уменьшилась до размера экрана мобильного телефона. Общение сместилось в телефон, развлечение сместилось в телефон, все полезные функции в нем сосредоточены – от часов до навигации. Посмотрите вокруг – телефон у каждого в руке. Компании собираются в баре – и каждый сидит, уткнувшись в экран. Каждая минута, которую ты провел, глядя на экран телефона, ты не смотрел на мир вокруг себя. Я по себе сужу: есть впечатление, что живу как бы во сне, мир через пелену вижу, и от телефона настоящая зависимость появилась. Три минуты на проверял его – уже ХОЧЕТСЯ. А вспоминать-то мы из молодости что будем потом?

Над чем вы сейчас работаете?
- "Метро 2035" завершено всего месяц назад, я еще не успел опомниться и отдышаться, вынырнуть из этой истории как следует не успел. Летом собираюсь ездить и бездельничать, сколько получится. Есть планы на три книги, идеи фильмов и сериалов. Но сперва бы голову очистить. "Метро 2035" многого мне стоило – нервов, бессонных ночей, седых волос. Надрывная книга. Нужно выпустить ее из себя.

Лето – это период отпусков для большинства россиян. Где и как вы предпочитаете отдыхать? В России или заграницей? Не хотите ли посетить Крым?
- Буду ездить и по России, и за границей. Побывать в Крыму пока планов нет. Я там был несколько лет назад, еще когда мы его не экспроприировали у Украины. Мне не очень глянулось. И не думаю, что нынче там стало сильно лучше.

Интервью подготовлено при поддержке интернет-магазина электронных книг "ЛитРес"

Автор: Полина Красильникова
Новые материалы
  • 25.10.2021, 16:37 Более пяти тысяч саратовцев посетили автокинотеатр Tele2 Материал с фото
  • 22.10.2021, 20:32 Темы недели: нерабочие дни, троллейбусы дорожают, школа по прописке

    На этой неделе на новостном фронте скучно не было. Все снова следили за тем, какие меры принимают власти для того, чтобы остановить распространение коронавируса. Торг шел и по поводу QR-кодов, и по поводу так называемых нерабочих дней. Ковидная ситуация осложняется, а граждан то и дело пугают инфляцией и ростом цен. Так что совсем невовремя (видимо, успокоившись после выборов) власти Саратова решили анонсировать увеличение стоимости проезда в общественном транспорте. Еще один повод понервничать для горожан - идея мэра Исаева о "чистках" в школах на предмет прописки учеников.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 6 июля 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x