Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Отстраненного 4 года ждут. Жители Петровского района делают прогнозы о смене местной власти

  • 12:44, 1 октября 2015
  • Комментариев[6]
Петровский район может снова возглавить Виктор Рясков, отстраненный от власти четыре года назад после обвинений в коррупции и протестов местных жителей. Период его нахождения в должности пресса характеризовала нелицеприятными терминами, самый мягкий из которых "феодальное правление". Об этом рассказал бывший депутат районного Совета Юрий Соковнин.
Отстраненного 4 года ждут. Жители Петровского района делают прогнозы о смене местной власти

По словам Соковнина, 59-летний экс-руководитель администрации района в прошлую пятницу возглавил отделение "Почты России" в Петровске. Как многие считают, не случайно.

- Сразу после назначения, в пятницу, он встречался с жителями микрорайона "Военный городок", - утверждает Соковнин. - Там он заявил, что намерен избираться в районный Совет. Понятно, что этим дело не закончится. Уверен, он будет претендовать на должность главы администрации. Если не пройдет по возрасту на него, пойдет в главы района. Что интересно, якобы, в прошлом году Ряскову присвоили вторую группу инвалидности, которая дает право на получение пенсии. А сейчас ему изменили группу на третью, благодаря чему он сможет работать на руководящих должностях, - говорит бывший депутат.

Источники в Петровске говорят, что за возвращением Виктора Ряскова стоит его бывшая команда, которая уже сейчас ищет поддержки в Москве. Причем, сомнительными путями. Недавно Петру Глыбочко, который ранее возглавлял в регионе "Единую Россию", а в последние годы работает в столице, было направлено письмо. Подписали его несколько организаций, которые по некоторым данным, существуют только на бумаге, а стоит за обращением на самом деле некто Виктор Осинкин - ближайший соратник Ряскова. Содержится в нем предложение выдвинуть Глыбочко на звание Почетного гражданина Петровского района. Петр Витальевич, который в Петровске никогда не жил, вежливо дал понять, что не нуждается в подношениях: "При работе в Саратовской области, я, как и многие мои коллеги, в силу своих обязанностей старался приложить максимум усилий для развития области и улучшения благосостояния граждан. Однако, это абсолютно не означает, что мою кандидатуру надо выдвигать на присвоение звания Почетного гражданина города, района или области. Уверен, что в настоящее время есть много уважаемых людей, которые изо дня в день работают на благо жителей Петровского района и Саратовской области и достойны быть представлены к почетным званиям", - ответил он авторам письма.

Несмотря на неудачу в попытке обрести столичную опору, реваншистские планы группы Ряскова, по-видимому, более чем серьезны. Это не может радовать население района, которое очень хорошо помнит коррупцию, процветавшую при бывшем руководителе администрации.

- Перед назначением главой, он был директором нашего лесхоса "Сосновый бор", очень красивое место было, жемчужина!, - рассказывает Юрий Соковнин. - При Ряскове же весь лес порубили и вывезли. После этого, он заручился поддержкой местного прокурора, тогда это был Ерофеев. И с его помощью возглавил администрацию района, зарекомендовав себя на этом посту далеко не лучшим образом. При нем протянули теплотрассу от котельной завода "Молот" до "Военного городка", где-то километра два, - продолжает Соковнин. – Вложили туда более десятка миллионов рублей, а она ни дня не работала. Кстати, строителем этой теплотрассы занималось ООО "Коммунальные системы", директора которой Юрия Дораева называли приближенным Ряскова.

Приобретали пескосоляную смесь. На улицах ее никто не видел, город был в ледяных надолбах, прилегающие дороги тоже. Смесь списали уже в апреле, когда все растаяло. Было жилищно-коммунальное предприятие, у которого в управлении был жилой дом, сейчас он стоит пустой, разрушается, - рассказывает Соковнин.

Если верить средствам массовой информации, скандалов сопровождавших правление Ряскова действительно было немало. В 2007 году в "Военном городке" администрация района провела конкурс на бурение скважины для обеспечения населения питьевой водой. Победу одержал некий индивидуальный предприниматель, получивший на это дело 500 тысяч рублей. Однако, скважину он не пробурил, а на допросе у следователя признал, что делать этого и не собирался. В 2008 году был объявлен новый конкурс, уже на 1 млн рублей, которые так же безрезультатно освоила другая компания.

Несладко приходилось и предпринимателям, которые не смогли найти общий язык с главой администрации. Газеты уже не раз писали, как рейдерским посяганиям подверглись местные преуспевающие фермеры из кооперативов "Агроколос" и "Нива". Заместитель Ряскова в администрации Виктор Осинкин устраивал собрания пайщиков кооперативов из числа работников муниципальной сферы и призывал их продать свои доли некоей частной фирме "Русский гектар". При этом, в самих кооперативах надзорные органы изымали бухгалтерскую документацию. На руководителей предприятий, которые в кризисный 1998 год сумели начать успешный бизнес в сельском хозяйстве, обрушились обвинения в разгильдяйстве и некомпетентности. Другой целью атаки стала жилищно-коммунальная компания "Исток", арендовавшая участок земли с производственными помещениями. Исполнительная власть забросала прокуратуру жалобами на предпринимателей. В районной прессе и на телевидении была развязана травля, на фоне которой бюджетные организации стали отказываться от услуг "Истока". Руководство фирмы открыто заявляло, что организатором кампании был именно Виктор Рясков.

Пресловутая же команда Ряскова служила лучшей характеристикой его чистоплотности. Он взял на работу бывшего секретаря лесхоза Юлию Уханову, которую дважды осудили за хищение бюджетных средств и мошенничество. А другая сотрудница администрации Екатерина Ежова, сразу после назначения была также осуждена за расхищение бюджета. Среди кадров Ряскова были также Оксана Быстрова и Александр Шевчук, которые работали в руководстве МУ "Служба единого балансосодержателя", и проходили, по сообщениям прессы, по делу о получении взятки в 350 тысяч рублей за решение некоего земельного вопроса.

Друг Ряскова Виктор Осинкин при нем был руководителем МУП "Благоустройство". В 2010 году ему предъявили обвинение в хищении имущества с использованием служебного положения. В этот момент, кстати, работники муниципального предприятия пару месяцев не получали зарплату. Были и другие долги, например, 600 тысяч рублей, причитающихся коммерсанту, на чью свалку вывозился городской мусор. Еще 70 тысяч Осинкин задолжал за поставку запчастей к тракторам. Контрольно-счетная комиссия депутатского собрания начала проверку деятельности МУПа. Одновременно проверку начал ОБЭП, который заподозрил руководство предприятия в уклонении от налогов. В результате было возбуждено уголовное дело, включающее 22 эпизода, в том числе, использование средств МУП для личных целей и прочие.

В 2010 году дело было возбуждено против самого Ряскова - за присвоение и растрату около полумиллиона рублей. По версии следствия, глава администрации присвоил деньги путем составления фиктивных отчетных документов, потратив их впоследствии в личных целях.

Так совпало, что в это же время более 4000 жителей Петровского района подписались под обращением к Павлу Ипатову с требованием отставки Ряскова.

"Умоляем вас, освободите Петровск от такого руководителя, мы согласимся с предложенной вами кандидатурой, главное, чтобы он был грамотным и честным человеком. Если вы наведете порядок в городе, то мы готовы воздвигнуть вам прижизненный памятник. Надежда только на вас, чтобы рясковы и прочие горе-руководители, наконец-то, осознали, что законы едины для всех и подменять собой государство никому не позволено!", - писали жители.

- К Ряскову в тот момент было много претензий, как со стороны губернатора, так и со стороны "ЕР", - объяснил Юрий Соковнин. – В марте 2011 года, партия предъявила Ряскову претензии и его уговорили написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Комментарии - 6
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    Этот Рясков был и главой Воскресенского района.Помню его планерку с работниками администрации и фермерами. Целый час говорил, как фермерша из Славянки без лифчика приехала на его совещание. Стыд и позор этому самодуру Ряскову. Я еще тогда подумал: Кто-то его тащит и толкает на эту работу. Тогда губернатором был Аяцков.
    1 Октября, 13:49
  • За Ряскова
    Если сравнивать Ряскова со всеми прежними и действующими главами, то вывод однозначен - лучше Ряскова нет. А Соковнин ищет себе дешевую славу, сам хочет пролезть во власть. Старый пердун.
    1 Октября, 18:03
  • Про Соковнина
    В 2005 году Соковнин, работая в ЦСЗН, со своей любовницей, организовал елку для малоимущих семей. Пришло много детей за сладкими подарками, ведь даже в блокадном Ленинграде детям на елках давали сладкое, но получили в руки по одной закаточной машинке для консервирования огурцов. Семь из 4х деток получили 4 таких изделия. Вы бы видели лица деток и родителей. Их как буд то бы облили помоями из окна. Да и в итоге все эти машинки оказались бракованные. Эта тварюга даже на детях не гнушался наживаться!!
    1 Октября, 18:55
  • Радаеву
    Валерий Васильевичь эту грязную статейку организовал и оплатил пьяница ЗАИГРАЛОВ. Когда Вы освободите район от этого казнокрада, забулдыги и хама? Вот Вам точно памятник при жизни Петровчане поставят если уберете и сошлете в Мухосранск ЗАИГРАЛОВА!!!
    1 Октября, 19:00
  • Гостю
    Толкает Гена Правдин при поддержке Петра Глыбочко
    2 Октября, 10:10
  • Гость
    Читайте в Инете:"Боится ли Глыбочко Ряскова?", "Зарастёт ли Петровский район ряской и осинкой?". "Петровская очистка", "Их сиятельство Рясков", "Петровское княжество" и тд. и тп.
    2 Октября, 10:19
Новые материалы
  • 18.06.2021, 21:05 Темы недели: корона возвращается, пляжный дефицит, спровоцированный Исаев

    Коронавирус снова возвращается в новостную повестку. В России и в Саратовской области говорят о третьей волне и обязательной вакцинации. Еще одна обсуждаемая тема - сезонная. Это постоянная неготовность пляжей и прочих мест отдыха к началу купального сезона. Глава Саратова Михаил Исаев хотел сыграть на опережение в "информационной войне", а эффект оказался обратным - все стали искать тот самый компромат на мэра, о котором он поспешил объявить.

  • 18.06.2021, 12:16 "Лука". Заметки киномана

    Кажется, кто-то на студии Pixar сидел и думал: а что если нам сделать римейк "Русалочки"? Только заменим её на мальчика, уберем королевские титулы, сомнительную любовную линию, необходимость отдавать голос за ноги и заменим всё это на дружбу! И вместо невнятной сказочной страны пусть будет побережье Италии в 50-е или 60-е! Но главное, что если мы маму героя оставим в живых и покажем более-менее здоровые отношения? Вот это будет поворот!

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 1 октября 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x