- A
- +A
- +A
Запоздалая, но необходимая реакция. Аэропорты России будут проводить тотальный досмотр пассажиров
- 12:41, 5 апреля 2016
- Комментариев[5]
Минтранс России подготовил поправки к Воздушному кодексу, которые обяжут российские аэропорты проводить сплошной досмотр пассажиров и багажа на входе в аэровокзал, говорится в документе (копия имеется в распоряжении "Газеты.Ru").
В России существует три уровня безопасности, которые были утверждены правительством в 2008 году. Так, первый уровень подразумевает защищенность транспортного комплекса от потенциальных угроз, второй — от непосредственных угроз. И третий, самый высокий, — это совокупность факторов, которые создают реальную опасность совершения акта незаконного вмешательства. При этом в России не бывает нулевого уровня безопасности. Правительство в 2008 году постановило, что первый уровень действует постоянно, если не объявлен второй или третий уровень безопасности.
Сейчас досмотр людей на входе в московские аэропорты проводится на основании второго уровня безопасности транспортной инфраструктуры, который был объявлен Минтрансом в январе 2011 года, спустя несколько дней после теракта в московском аэропорту Домодедово.
Этим же документом было рекомендовано проведение тотального досмотра на входах в терминалы всех аэропортов России. При этом порядок проведения досмотра Минтранс регламентировал только в 2014 году.
Для сравнения: во многих странах Европы отсутствует досмотр на входе в аэропорт. Однако охрану объекта осуществляет полицейский орган. По данным Airpol Network (проект по работе полицейской охраны в аэропортах различных стран), полицейская охрана аэропортов осуществляется как минимум в 18 странах Европы.
Например, в Испании для обеспечения безопасности в аэропортах привлекается гражданская гвардия Испании, а во Франции — авиатранспортная жандармерия. Такие же органы выделены, например, в Австралии, Ирландии и Великобритании. Стоит отдельно отметить охрану аэропорта Бен-Гурион в Израиле. В этом аэропорту все объекты находятся в огороженной и охраняемой зоне, то есть свободного доступа в аэропорт фактически нет.
В кабине самолета Embraer 195, Саратов, фотобанк СарБК
Однако после теракта в аэропорту Брюсселя, который произошел 22 марта текущего года, европейское отделение Международной ассоциации аэропортов (ACI Europe), в которую входят около 500 аэропортов из 45 стран Европы, сообщило, что страны Евросоюза рассматривают введение тотального досмотра пассажира и багажа на входе в аэропорт. При этом ассоциация подчеркивала, что ужесточение требований к досмотру по факту создает новые уязвимости для системы безопасности аэропортов, так как сбор пассажиров и гостей аэровокзала на входе "лишь двигает цель (террористов. — "Газета.Ru"), а не защищает ее".
Он подчеркивает, что позиция экспертов по вопросу сплошного досмотра на входах в аэровокзалы однозначна: мишенью для террористов может стать любое скопление людей, в том числе и очередь около рамки.
"Взрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде подтвердил, что рамки сами по себе не панацея. Поэтому аэропортам придется создавать избыточную и дорогостоящую инфраструктуру, обеспечивающую запас по пропускной способности даже в пиковых ситуациях. С другой стороны, законодательное закрепление и подробная регламентация процедур входного контроля позволят операторам аэропорта точно рассчитывать дополнительные расходы на его обеспечение и обосновывать перед Федеральной антимонопольной службой необходимость повышения сборов за авиационную безопасность", — поясняет Олег Пантелеев.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 7 не согласен 0Продолжаем страдать отсутствием логики: если я террорист, то что мешает мне взорвать не аэровокзал, а вокзал или автовокзал? Или длинную очередь на длосмотр у вокзала или какого-либо массового мероприятия. Чем плох рынок для подрыва или просто подземный переход? Ничем! Все меры безопасности кормят соответствующие структуры, ЧОП-ы и т.п. Бизнес поделен, денежные потоки отрегулиованы и терять никто ничего не хочет. А безопастьнсть толпы, уж поверьте, никого не интересует от слова "совсем".5 Апреля, 14:17Ответить
-
согласен 3 не согласен 0Помнится в заключении по Египетской трагедии, сумку с бомбой подложили сотрудники аэропорта, а не пассажиры.5 Апреля, 14:43Ответить
-
согласен 4 не согласен 0Раньше можно было хотя бы на время до прохождения предполётного досмотра пронести водичку попить, а теперь внутри аэропортов придётся покупать местную, "недорогую". Рублей по 200 за поллитра водопроводной воды, очищенной фильтрацией. Золотая жила!5 Апреля, 19:59Ответить
-
согласен 1 не согласен 0Сначала бы сделали так как в Бен-Гурионе. Там такие меры, что никому и не снились, не говоря о досмотре людей, там все машины просвечивают еще на подъезде к терминалу, короче долго рассказывать. Да и кстати они Израильтяне за каждого своего погибшего гражданина в ответ или мстят выселяя и сжигая дома этих смертников и их родственников или по 10 человек убивают. Это конечно тоже не панацея, но тем не менее видно как и где цениться жизнь своих граждан. Только не надо говорить о гуманизме.5 Апреля, 21:41Ответить
-
согласен 0 не согласен 0В Домодедово вода Эвиан 650 рублей поллитра, Бон Аква (вода из крана) 250 руб. за поллитра.6 Апреля, 08:34Ответить
-
03.09.2020, 10:05
Провинциальные истории. Катастрофа во время показательного полета в авиашколе
110 лет назад, в Саратове был учреждён аэроклуб, председателем которого избрали вице-губернатора П.М. Боярского. Первые полёты состоялись в сентябре 1910-го. Взлётной площадкой служил ипподром, который находился на месте нынешнего стадиона "Локомотив". А свой аэродром у аэроклуба появился через два года. Его торжественное открытие состоялось 15 июля 1912 года. Первым с аэродрома поднялся в воздух приглашённый авиатор Александр Агафонов. Он же должен был стать основным преподавателем в первой саратовской авиашколе. Она открылась в военных лагерях в Татищеве, куда, по собственной инициативе, Агафонов перегнал "учебный" аэроплан "Фарман" на следующий день после открытия аэродрома. Для офицеров и солдат этот визит стал полной неожиданностью.
-
06.08.2020, 09:06
Первый авиаполет над Саратовом. Провинциальные истории
110 лет назад, в июне 1910 года в Саратове был учреждён аэроклуб, председателем которого избрали вице-губернатора П.М. Боярского, а почётным председателем - губернатора С.С. Татищева. Любопытно, что новая организация в своём Уставе пообещала содействовать развитию не только воздухоплавания, но и "спорта на автомобилях, моторных лодках, снеговых бауэрах, аэро-санях, лыжах, игры футбол, теннис и тому подобных". А первый полёт над Саратовом состоялся 26 сентября того же года, в рамках первой в истории города авиационной недели.
- 23.08.2019, 12:46 Темы недели: пять главных вопросов к аэропорту "Гагарин" В Саратове состоялось главное событие 7-летнего губернаторского правления Валерия Радаева. С помпой открылся новый аэропорт "Гагарин". Но, рассчитывая услышать единодушную похвалу от благодарных жителей, власти ошиблись. И плитка с лицом Гагарина, якобы уложенная в вип-комнатах аэропорта, оказалась не главным изъяном. Горожанам, конечно, не нравится удаленность аэропорта. Кроме того, как выяснилось, высокие тарифы на обслуживание авиакомпаний могли спровоцировать сокращение числа авиарейсов в первые дни работы авиагавани.
- 08.07.2019, 10:28 Куда и за сколько можно слетать из Саратова? Вариантов, куда можно улететь напрямую из Саратова, пока немного. Этим летом жителям города доступны лишь несколько внутренних регулярных маршрутов и один заграничный чартер. С запуском нового аэропорта «Гагарин», открытие которого запланировано на конец августа, ситуация может измениться, а число направлений – возрасти.
- 09.07.2018, 09:45 Н@блюдатель. Депутаты, которым повезло с родственниками Застройка, уборка мусора, депутаты, чиновники – темы, которые в Саратовских СМИ не теряют своей актуальности ни на минуту. В последнее время к ним добавилась и авиация. В том смысле, что эта сфера в последнее время тоже не на высоте, а значит – есть, о чем поговорить.
-
22.01.2021, 20:40
Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную
Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в присоединении к Саратову новых сел, которые находятся уже на удалении 60 километров от городской черты. В этом году планируется завершить проект, который начинали еще перед прошлыми выборами в Госдуму - по созданию пешеходного кольца в Саратове. Его логическим завершением должна стать реконструкция набережной Космонавтов.
-
22.01.2021, 13:10
Мультфильм "Душа", который стоит смотреть и пересматривать. Заметки киномана
Готовьте ваши платочки! Анимационная студия Pixar нашла ответ на главный вопрос жизни, вселенной и вообще. Это не число 42 из книги Дугласа Адамса "Автостопом по Галактике", но в нем есть джаз!
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- ГУ МВД предостерегло саратовцев от участия в акциях в поддержку Навального 173
- Задержан координатор штаба Навального 69
- В Сеть попали личные данные интересующихся Навальным студентов 60
- Мужчина получил условный срок за комментарии к новостям о мечети 33
- Китай прислал в Саратов лекарства для больных COVID-19 28