Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Запоздалая, но необходимая реакция. Аэропорты России будут проводить тотальный досмотр пассажиров

  • 12:41, 5 апреля 2016
  • Комментариев[5]
Как стало известно "Газете.Ru", российские чиновники решили обязать все аэропорты страны проводить сплошной досмотр пассажиров и их вещей на входе в терминал, независимо от уровня террористической угрозы. Сейчас досмотр на входе проводится на основании введенного в 2011 году повышенного уровня безопасности. Однако в случае его снижения аэропорты продолжат проверку всех посетителей аэровокзала.
Запоздалая, но необходимая реакция. Аэропорты России будут проводить тотальный досмотр пассажиров Саратовский аэропорт, фото СарБК

Минтранс России подготовил поправки к Воздушному кодексу, которые обяжут российские аэропорты проводить сплошной досмотр пассажиров и багажа на входе в аэровокзал, говорится в документе (копия имеется в распоряжении "Газеты.Ru").

«В целях обеспечения безопасности посетителей и персонала аэропорта, предупреждения противоправных действий, могущих повлечь за собой материальный ущерб либо создать угрозу наступления таких последствий, обязательному досмотру на входах в аэровокзальный комплекс аэропорта подлежат все входящие в аэровокзальный комплекс лица и находящиеся при них вещи»
, — говорится в документе. В Минтрансе подтвердили, что такие поправки готовятся, подчеркнув, что "при отказе лица от досмотра на входе доступ ему в аэровокзальный комплекс не разрешается".

В России существует три уровня безопасности, которые были утверждены правительством в 2008 году. Так, первый уровень подразумевает защищенность транспортного комплекса от потенциальных угроз, второй — от непосредственных угроз. И третий, самый высокий, — это совокупность факторов, которые создают реальную опасность совершения акта незаконного вмешательства. При этом в России не бывает нулевого уровня безопасности. Правительство в 2008 году постановило, что первый уровень действует постоянно, если не объявлен второй или третий уровень безопасности.

Фотобанк СарБК

Сейчас досмотр людей на входе в московские аэропорты проводится на основании второго уровня безопасности транспортной инфраструктуры, который был объявлен Минтрансом в январе 2011 года, спустя несколько дней после теракта в московском аэропорту Домодедово.

Этим же документом было рекомендовано проведение тотального досмотра на входах в терминалы всех аэропортов России. При этом порядок проведения досмотра Минтранс регламентировал только в 2014 году.

Для сравнения: во многих странах Европы отсутствует досмотр на входе в аэропорт. Однако охрану объекта осуществляет полицейский орган. По данным Airpol Network (проект по работе полицейской охраны в аэропортах различных стран), полицейская охрана аэропортов осуществляется как минимум в 18 странах Европы.

Например, в Испании для обеспечения безопасности в аэропортах привлекается гражданская гвардия Испании, а во Франции — авиатранспортная жандармерия. Такие же органы выделены, например, в Австралии, Ирландии и Великобритании. Стоит отдельно отметить охрану аэропорта Бен-Гурион в Израиле. В этом аэропорту все объекты находятся в огороженной и охраняемой зоне, то есть свободного доступа в аэропорт фактически нет.

В кабине самолета Embraer 195, Саратов, фотобанк СарБК



Однако после теракта в аэропорту Брюсселя, который произошел 22 марта текущего года, европейское отделение Международной ассоциации аэропортов (ACI Europe), в которую входят около 500 аэропортов из 45 стран Европы, сообщило, что страны Евросоюза рассматривают введение тотального досмотра пассажира и багажа на входе в аэропорт. При этом ассоциация подчеркивала, что ужесточение требований к досмотру по факту создает новые уязвимости для системы безопасности аэропортов, так как сбор пассажиров и гостей аэровокзала на входе "лишь двигает цель (террористов. — "Газета.Ru"), а не защищает ее".

«Законодательно необходимость проведения сплошного досмотра на входах в аэровокзалы не была закреплена ни после терактов в 2004 году, ни после трагических событий 2011 года. Принятие такого документа — запоздалая, но необходимая реакция на сложившуюся за предыдущие годы практику»
, — считает исполнительный директор агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.

Он подчеркивает, что позиция экспертов по вопросу сплошного досмотра на входах в аэровокзалы однозначна: мишенью для террористов может стать любое скопление людей, в том числе и очередь около рамки.

"Взрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде подтвердил, что рамки сами по себе не панацея. Поэтому аэропортам придется создавать избыточную и дорогостоящую инфраструктуру, обеспечивающую запас по пропускной способности даже в пиковых ситуациях. С другой стороны, законодательное закрепление и подробная регламентация процедур входного контроля позволят операторам аэропорта точно рассчитывать дополнительные расходы на его обеспечение и обосновывать перед Федеральной антимонопольной службой необходимость повышения сборов за авиационную безопасность", — поясняет Олег Пантелеев.

Автор: Евгения Сазонова, "Газета.Ru"
Комментарии - 5
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Лаврентий Берия
    Продолжаем страдать отсутствием логики: если я террорист, то что мешает мне взорвать не аэровокзал, а вокзал или автовокзал? Или длинную очередь на длосмотр у вокзала или какого-либо массового мероприятия. Чем плох рынок для подрыва или просто подземный переход? Ничем! Все меры безопасности кормят соответствующие структуры, ЧОП-ы и т.п. Бизнес поделен, денежные потоки отрегулиованы и терять никто ничего не хочет. А безопастьнсть толпы, уж поверьте, никого не интересует от слова "совсем".
    5 Апреля, 14:17
  • Гость
    Помнится в заключении по Египетской трагедии, сумку с бомбой подложили сотрудники аэропорта, а не пассажиры.
    5 Апреля, 14:43
  • Чернописский
    Раньше можно было хотя бы на время до прохождения предполётного досмотра пронести водичку попить, а теперь внутри аэропортов придётся покупать местную, "недорогую". Рублей по 200 за поллитра водопроводной воды, очищенной фильтрацией. Золотая жила!
    5 Апреля, 19:59
  • Гельдрих
    Сначала бы сделали так как в Бен-Гурионе. Там такие меры, что никому и не снились, не говоря о досмотре людей, там все машины просвечивают еще на подъезде к терминалу, короче долго рассказывать. Да и кстати они Израильтяне за каждого своего погибшего гражданина в ответ или мстят выселяя и сжигая дома этих смертников и их родственников или по 10 человек убивают. Это конечно тоже не панацея, но тем не менее видно как и где цениться жизнь своих граждан. Только не надо говорить о гуманизме.
    5 Апреля, 21:41
  • Гость
    В Домодедово вода Эвиан 650 рублей поллитра, Бон Аква (вода из крана) 250 руб. за поллитра.
    6 Апреля, 08:34
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 03.09.2020, 10:05 Провинциальные истории. Катастрофа во время показательного полета в авиашколе

    110 лет назад, в Саратове был учреждён аэроклуб, председателем которого избрали вице-губернатора П.М. Боярского. Первые полёты состоялись в сентябре 1910-го. Взлётной площадкой служил ипподром, который находился на месте нынешнего стадиона "Локомотив". А свой аэродром у аэроклуба появился через два года. Его торжественное открытие состоялось 15 июля 1912 года. Первым с аэродрома поднялся в воздух приглашённый авиатор Александр Агафонов. Он же должен был стать основным преподавателем в первой саратовской авиашколе. Она открылась в военных лагерях в Татищеве, куда, по собственной инициативе, Агафонов перегнал "учебный" аэроплан "Фарман" на следующий день после открытия аэродрома. Для офицеров и солдат этот визит стал полной неожиданностью.

  • 06.08.2020, 09:06 Первый авиаполет над Саратовом. Провинциальные истории

    110 лет назад, в июне 1910 года в Саратове был учреждён аэроклуб, председателем которого избрали вице-губернатора П.М. Боярского, а почётным председателем - губернатора С.С. Татищева. Любопытно, что новая организация в своём Уставе пообещала содействовать развитию не только воздухоплавания, но и "спорта на автомобилях, моторных лодках, снеговых бауэрах, аэро-санях, лыжах, игры футбол, теннис и тому подобных". А первый полёт над Саратовом состоялся 26 сентября того же года, в рамках первой в истории города авиационной недели.

  • 23.08.2019, 12:46 Темы недели: пять главных вопросов к аэропорту "Гагарин" В Саратове состоялось главное событие 7-летнего губернаторского правления Валерия Радаева. С помпой открылся новый аэропорт "Гагарин". Но, рассчитывая услышать единодушную похвалу от благодарных жителей, власти ошиблись. И плитка с лицом Гагарина, якобы уложенная в вип-комнатах аэропорта, оказалась не главным изъяном. Горожанам, конечно, не нравится удаленность аэропорта. Кроме того, как выяснилось, высокие тарифы на обслуживание авиакомпаний могли спровоцировать сокращение числа авиарейсов в первые дни работы авиагавани.
  • 08.07.2019, 10:28 Куда и за сколько можно слетать из Саратова? Вариантов, куда можно улететь напрямую из Саратова, пока немного. Этим летом жителям города доступны лишь несколько внутренних регулярных маршрутов и один заграничный чартер. С запуском нового аэропорта «Гагарин», открытие которого запланировано на конец августа, ситуация может измениться, а число направлений – возрасти.
  • 09.07.2018, 09:45 Н@блюдатель. Депутаты, которым повезло с родственниками Застройка, уборка мусора, депутаты, чиновники – темы, которые в Саратовских СМИ не теряют своей актуальности ни на минуту. В последнее время к ним добавилась и авиация. В том смысле, что эта сфера в последнее время тоже не на высоте, а значит – есть, о чем поговорить.
Новые материалы
  • 22.01.2021, 20:40 Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную

    Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в присоединении к Саратову новых сел, которые находятся уже на удалении 60 километров от городской черты. В этом году планируется завершить проект, который начинали еще перед прошлыми выборами в Госдуму - по созданию пешеходного кольца в Саратове. Его логическим завершением должна стать реконструкция набережной Космонавтов.

  • 22.01.2021, 13:10 Мультфильм "Душа", который стоит смотреть и пересматривать. Заметки киномана

    Готовьте ваши платочки! Анимационная студия Pixar нашла ответ на главный вопрос жизни, вселенной и вообще. Это не число 42 из книги Дугласа Адамса "Автостопом по Галактике", но в нем есть джаз!

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 5 апреля 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x