Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Доля государства в экономике достигла 70% ВВП. Как это посчитали

  • 11:14, 18 октября 2016
  • Комментариев[0]
Федеральная антимонопольная служба сообщила, что доля государства в экономике достигла 70% ВВП, увеличившись за последние 10 лет вдвое. Однако, как выяснила "Газета.Ru", эта цифра не является итогом какого-то расчета службы, а представляет собой экспертную оценку. Не рассчитывает данный показатель и Министерство экономического развития. Впрочем, факт увеличения присутствия государства в ключевых секторах экономики неоспорим.
Доля государства в экономике достигла 70% ВВП. Как это посчитали Фото neftegaz.ru

Информация о том, что по итогам 2015 года вклад государства и государственных компаний в ВВП России может составить около 70%, тогда как в 2005 году эта доля составляла около 35%, была размещена в докладе ФАС о состоянии конкуренции. В этом документе приводятся свидетельства усиления роли государства в экономике, однако там нет пояснений того, как были получены 70%.

"Газете.Ru" в ФАС пояснили, что данная оценка является экспертным мнением, с которым служба согласна. Иными словами, сами антимонопольщики расчетом доли государства в экономике не занимались.

«В частности, можно привести экспертное мнение, представленное Кириллом Андросовым (председатель совета директоров "Аэрофлота". — "Газета.Ru") на Гайдаровском форуме — 2016. Об этой оценке также сообщается в материалах Аналитического центра при правительстве Российской Федерации. ФАС России согласна с мнением экспертов и в докладе приводит соответствующие обоснования»
, — сообщили в ФАС.

Стоит отметить, что Министерство экономического развития также не смогло предоставить расчетов доли государства в экономике, ограничившись цитатой главы ведомства Алексея Улюкаева.

«В период кризисного развития доля присутствия государства в экономике увеличилась, сейчас это примерно 2/3 — прямое аффилированное участие. Это создает риски производительности, эффективности»
, — говорил министр.

Таким образом, первоисточник "70%" — это Кирилл Андросов. Он действительно выступал на Гайдаровском форуме и приводил данную оценку. По его словам, он получил эту цифру, воспользовавшись методикой Международного валютного фонда. Андросов пояснил, что данная методика учитывает вклад бюджетов всех уровней, компаний с госучастием и их дочерних структур.

При этом, так как форум проходил в январе 2016 года, то полных данных за 2015 год у Кирилла Андросова быть не могло (консолидированная корпоративная отчетность появляется как минимум с квартальной задержкой) и он сделал свою, весьма приблизительную, экспертную оценку.

«Цифр по 2015 году еще нет, но из анализа той статистической информации, которая была мне доступна в рамках подготовки к сессии, я сегодня позволю себе утверждать, что по результатам 2015 года вклад государства и государственных компаний в ВВП составит 70%. Просто чтобы дать понимание того, как эта доля менялась, десять лет назад, в 2005 году, эта доля оценивалась на уровне 35%. При этом около 30% формируют компании с госучастием, оставшиеся 40% — это вклад бюджетов всех уровней»
, — сообщил Андросов.

Он также утверждал, что "среднемировой уровень, который может служить сопоставимым показателем, является 30%".

Впоследствии эти утверждения не были оспорены, и спустя несколько месяцев они перекочевали в доклад ФАС о конкуренции. Выступление Кирилла Андросова упоминается и в бюллетене о развитии конкуренции (выпуск №13, март 2016 года) Аналитического центра при правительстве (на него также ссылается ФАС). При этом эксперты центра не подтверждают точку зрения председателя совета директоров государственного авиаперевозчика, а отмечают, что "данная оценка выглядит дискуссионной".

В частности, они приводят данные ОЭСР (Организация экономического развития и сотрудничества; объединяет экономически развитые страны), согласно которым среднее значение доли государственных расходов в ВВП для 20 стран организации в 2014 году составило 46,8%. Доля выручки государства в ВВП для этих стран в среднем составила в 2014 году 44,5%. Эти цифры ставят под сомнение утверждение про "среднемировой уровень" участия государства в экономике в 30%.

В то же время, по данным доклада BNP Paribas, которые также приводит Аналитический центр, доля государства в корпоративном секторе в 2012 году составила 50%.

Такую же оценку на Гайдаровском форуме приводил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Я, видимо, готовился по другим справочным данным. У меня вклад около 50%»
, — сказал он.

В качестве свидетельства того, что доля государства в экономике вряд ли превышает 50%, можно привести свежие данные рейтинга 500 крупнейших компаний России, который составляет РБК.

Из 500 участников списка, 395 — это частные компании, 89 — компании с госучастием, 15 — совместные предприятия и одна "дочка" иностранной корпорации. Согласно подсчетам РБК, доля "госкомпаний" в совокупной выручке предприятий из этого списка составила 43,3% (в предыдущем рейтинге на них пришлось 43,7%).

Сходные данные и в прошлогоднем рейтинге "Эксперт РА" — на долю компаний с госучастием пришелся 51% выручки первой сотни крупнейших предприятий страны.
Естественно, что и 50% — это много. И безусловно, что доля государства в экономике увеличивается. Так покупка "Роснефтью" "Башнефти" укрепила позиции государства в нефтегазовой отрасли.

Пожалуй, самая большая доля сейчас у государства в банковском секторе. Этому в значительной степени способствует политика Банка России, который каждый месяц отзывает несколько лицензий у средних и мелких банков.

На долю банков, контролируемых государством (Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и Газпромбанк), в первом полугодии пришлось более половины активов и свыше 90% прибыли банковского сектора.

В Национальном рейтинговом агентстве подсчитали, что чистая прибыль российских банков на 1 сентября 2016 года составила 523,3 млрд руб., при этом "на долю крупнейшего и стабильно самого прибыльного банка страны — Сбербанка — в текущем году приходится порядка 60%".

Программы приватизации государственной собственности буксуют. В этом году частным инвесторам продан только пакет акций АЛРОСА, а "Башнефть", как уже отмечалось, ушла "Роснефти". "Роснефть" же может выкупить 19,5%-ный собственный пакет акций, отмечали чиновники. Это делается прежде всего для того, чтобы пополнить доходную часть федерального бюджета и сократить его дефицит.

Президент Владимир Путин соглашается, что такая приватизация не может считаться "настоящей", а является всего лишь первым шагом к "истинной приватизации".

«Вопрос не в том, чтобы обеспечить buyback для выкупа собственных акций компании "Роснефть" и на этом успокоиться и заснуть благополучно, ни о чем не думая. Нет. Если это будет сделано — это как промежуточный шаг, для того чтобы сделать следующие — по истинной приватизации, в том числе с привлечением стратегических инвесторов, может быть, и иностранных под контролем государства»
, — сказал президент.

Но в следующие три года больших поступлений от приватизации не ожидается, говорил недавно министр финансов Антон Силуанов. Это означает, что существенным образом доля государства в экономике сокращаться не будет. Возможно, она перестанет расти и никогда не достигнет тех самых 70%, но разгосударствления экономики не стоит ждать очень скоро.

Автор: Петр Орехин, "Газета.Ru"
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 14.09.2018, 12:03 Не с ноги. В России говорят об уходе от долларовых расчетов Предприятия российского ОПК активно работают над переходом на расчеты в национальных валютах со своими зарубежными партнерами, сообщил вице-премьер Юрий Борисов. По данным источников в отрасли, Рособоронэкспорт уже перестал заключать долларовые контракты. О готовности идти по пути дедолларизации говорят и представители бизнеса, но отмечают, что здесь нужна серьезная поддержка со стороны Центробанка и Минфина.
  • 09.06.2018, 13:24 Минпромторг: В стране откроется 2 000 новых розничных рынков Минпромторг внес соответствующий законопроект в Госдуму и ждет его одобрения. Планируется, что в ближайшие три года в России откроется две тысячи рынков.
  • 27.09.2017, 11:59 СМИ: Производство игрушек с героями отечественных мультфильмов станет дешевле Минпромторг предлагает компенсировать производителям детских товаров часть затрат при производстве игрушек с героями отечественных мультфильмов.
  • 25.07.2017, 12:27 "РГ": В России появился новый вид мошенничества В России набирает обороты новый вид мошенничества: поверка счетчиков вне графика. Собственников квартир убеждают, что срок эксплуатации их счетчика истек и необходимо вызвать мастера, который проверит его исправность.
  • 15.02.2017, 12:37 Фальсификационные "рекорды". Ведомства спорят об объемах некачественных продуктов В России фальсифицируются все продукты, кроме яиц, — четверть товаров на прилавках магазинов не соответствуют своим этикеткам. С таким заявлением выступил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. О точных цифрах ведомства спорят — Роспотребнадзор не подтвердил озвученные Россельхознадзором данные, — однако новости о некачественных продуктах сыплются как из рога изобилия. Так, в материалах к совещанию Совета федерации, которое состоялось 13 февраля, говорилось об учащении случаев фальсификации даже такого товара, как хлеб.
Новые материалы
  • 18.01.2021, 12:43 Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры

    Саратовские театры опустели больше девяти месяцев назад. Власти несколько раз продлевали ограничения в связи с пандемией коронавируса, а потом и вовсе зареклись озвучивать возможные сроки открытия культурных учреждений. И вот когда зрители уже окончательно отвыкли от театрального досуга, а артисты и режиссеры научились репетировать спектакли "в стол", губернатор Валерий Радаев дал добро на открытие театров. Конечно, с множеством оговорок и ограничений, но таланты и их поклонники и этому очень рады.

  • 15.01.2021, 20:16 Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта

    В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на спад. Развивается очередное громкое прокурорское дело, причем в отличие от предыдущих, не последнюю скрипку в нем пытается сыграть само надзорное ведомство. А городским чиновникам представилась возможность показать себя в борьбе со снегопадом - правда, они тут заработали больше поражений, чем побед.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x