- A
- +A
- +A
Доля государства в экономике достигла 70% ВВП. Как это посчитали
- 11:14, 18 октября 2016
- Комментариев[0]
Информация о том, что по итогам 2015 года вклад государства и государственных компаний в ВВП России может составить около 70%, тогда как в 2005 году эта доля составляла около 35%, была размещена в докладе ФАС о состоянии конкуренции. В этом документе приводятся свидетельства усиления роли государства в экономике, однако там нет пояснений того, как были получены 70%.
"Газете.Ru" в ФАС пояснили, что данная оценка является экспертным мнением, с которым служба согласна. Иными словами, сами антимонопольщики расчетом доли государства в экономике не занимались.
Стоит отметить, что Министерство экономического развития также не смогло предоставить расчетов доли государства в экономике, ограничившись цитатой главы ведомства Алексея Улюкаева.
Таким образом, первоисточник "70%" — это Кирилл Андросов. Он действительно выступал на Гайдаровском форуме и приводил данную оценку. По его словам, он получил эту цифру, воспользовавшись методикой Международного валютного фонда. Андросов пояснил, что данная методика учитывает вклад бюджетов всех уровней, компаний с госучастием и их дочерних структур.
При этом, так как форум проходил в январе 2016 года, то полных данных за 2015 год у Кирилла Андросова быть не могло (консолидированная корпоративная отчетность появляется как минимум с квартальной задержкой) и он сделал свою, весьма приблизительную, экспертную оценку.
Он также утверждал, что "среднемировой уровень, который может служить сопоставимым показателем, является 30%".
Впоследствии эти утверждения не были оспорены, и спустя несколько месяцев они перекочевали в доклад ФАС о конкуренции. Выступление Кирилла Андросова упоминается и в бюллетене о развитии конкуренции (выпуск №13, март 2016 года) Аналитического центра при правительстве (на него также ссылается ФАС). При этом эксперты центра не подтверждают точку зрения председателя совета директоров государственного авиаперевозчика, а отмечают, что "данная оценка выглядит дискуссионной".
В частности, они приводят данные ОЭСР (Организация экономического развития и сотрудничества; объединяет экономически развитые страны), согласно которым среднее значение доли государственных расходов в ВВП для 20 стран организации в 2014 году составило 46,8%. Доля выручки государства в ВВП для этих стран в среднем составила в 2014 году 44,5%. Эти цифры ставят под сомнение утверждение про "среднемировой уровень" участия государства в экономике в 30%.
В то же время, по данным доклада BNP Paribas, которые также приводит Аналитический центр, доля государства в корпоративном секторе в 2012 году составила 50%.
Такую же оценку на Гайдаровском форуме приводил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
В качестве свидетельства того, что доля государства в экономике вряд ли превышает 50%, можно привести свежие данные рейтинга 500 крупнейших компаний России, который составляет РБК.
Из 500 участников списка, 395 — это частные компании, 89 — компании с госучастием, 15 — совместные предприятия и одна "дочка" иностранной корпорации. Согласно подсчетам РБК, доля "госкомпаний" в совокупной выручке предприятий из этого списка составила 43,3% (в предыдущем рейтинге на них пришлось 43,7%).
Сходные данные и в прошлогоднем рейтинге "Эксперт РА" — на долю компаний с госучастием пришелся 51% выручки первой сотни крупнейших предприятий страны.
Естественно, что и 50% — это много. И безусловно, что доля государства в экономике увеличивается. Так покупка "Роснефтью" "Башнефти" укрепила позиции государства в нефтегазовой отрасли.
Пожалуй, самая большая доля сейчас у государства в банковском секторе. Этому в значительной степени способствует политика Банка России, который каждый месяц отзывает несколько лицензий у средних и мелких банков.
На долю банков, контролируемых государством (Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и Газпромбанк), в первом полугодии пришлось более половины активов и свыше 90% прибыли банковского сектора.
В Национальном рейтинговом агентстве подсчитали, что чистая прибыль российских банков на 1 сентября 2016 года составила 523,3 млрд руб., при этом "на долю крупнейшего и стабильно самого прибыльного банка страны — Сбербанка — в текущем году приходится порядка 60%".
Программы приватизации государственной собственности буксуют. В этом году частным инвесторам продан только пакет акций АЛРОСА, а "Башнефть", как уже отмечалось, ушла "Роснефти". "Роснефть" же может выкупить 19,5%-ный собственный пакет акций, отмечали чиновники. Это делается прежде всего для того, чтобы пополнить доходную часть федерального бюджета и сократить его дефицит.
Президент Владимир Путин соглашается, что такая приватизация не может считаться "настоящей", а является всего лишь первым шагом к "истинной приватизации".
Но в следующие три года больших поступлений от приватизации не ожидается, говорил недавно министр финансов Антон Силуанов. Это означает, что существенным образом доля государства в экономике сокращаться не будет. Возможно, она перестанет расти и никогда не достигнет тех самых 70%, но разгосударствления экономики не стоит ждать очень скоро.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
24.01.2023, 17:29
Ларечная практика. Бизнес неоднозначно оценил идею об уличной торговле у ТЦ
Минпромторг рекомендовал властям регионов поставить у торговых центров киоски и другие нестационарные объекты для реализации фермерских продуктов и товаров, произведенных малым и средним бизнесом, - одежды, обуви, текстиля. В торговых центрах отнеслись к идее крайне негативно, там считают, что "малые формы" станут паразитировать на трафике моллов и галерей, а развитие "палаточных городков" приведет к росту нелегальной торговли. Впрочем, есть мнение, что торговые центры смогут с помощью новых соседей привлечь дополнительных покупателей. Предложение будет полезным для предпринимательства, но для его устойчивого развития требуется целый ряд эффективных мер, считают эксперты. Обзор мнений - в материале СарБК.
- 14.09.2018, 12:03 Не с ноги. В России говорят об уходе от долларовых расчетов Предприятия российского ОПК активно работают над переходом на расчеты в национальных валютах со своими зарубежными партнерами, сообщил вице-премьер Юрий Борисов. По данным источников в отрасли, Рособоронэкспорт уже перестал заключать долларовые контракты. О готовности идти по пути дедолларизации говорят и представители бизнеса, но отмечают, что здесь нужна серьезная поддержка со стороны Центробанка и Минфина.
- 09.06.2018, 13:24 Минпромторг: В стране откроется 2 000 новых розничных рынков Минпромторг внес соответствующий законопроект в Госдуму и ждет его одобрения. Планируется, что в ближайшие три года в России откроется две тысячи рынков.
- 27.09.2017, 11:59 СМИ: Производство игрушек с героями отечественных мультфильмов станет дешевле Минпромторг предлагает компенсировать производителям детских товаров часть затрат при производстве игрушек с героями отечественных мультфильмов.
- 25.07.2017, 12:27 "РГ": В России появился новый вид мошенничества В России набирает обороты новый вид мошенничества: поверка счетчиков вне графика. Собственников квартир убеждают, что срок эксплуатации их счетчика истек и необходимо вызвать мастера, который проверит его исправность.
-
22.11.2024, 13:58
"Веном: Последний танец". Заметки киномана
В третий раз Том Харди закинул невод, простите, вернулся на экраны в качестве инопланетного паразита и его хозяина из вселенной "Человека-паука". Вернулся невод лишь с личной харизмой главного персонажа. Всё остальное в фильме только утомляет.
-
19.11.2024, 10:39
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите
Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего российского угольного саммита - это ежегодное мероприятие, собирающее ведущих игроков угольной промышленности для обмена опытом и обсуждения новых технологий.
- Неделя
- Месяц