- A
- +A
- +A
Модные продукты-2016. Хикама, джекфрут, фрике
- 17:17, 26 октября 2016
- Комментариев[0]
Воздушный амарант
Это растение в далекой древности выращивали в Южной Америке наравне в кукурузой. Из зерен амаранта делали амариту - напиток бессмертия. После прихода конкистадоров этот "дьявольский цветок" стали уничтожать. Славяне тоже считали, что при употреблении хлеба из амаранта можно дожить до 300 лет. Но и на территории Российской империи это растение подверглось опале - реформы Петра І запретили употреблять амарант в пищу.
Сейчас эта культура в нашей стране является декоративным растением, ее дикорастущие подвиды используется как корм для сельскохозяйственного скота.
Кулинарная мода рекомендует забыть черные страницы в истории и подавать на стол воздушный амарант. Для этого зерна держат некоторое время в закрытой кастрюле на высоком огне. Употреблять их следует с фруктами, йогуртом, молоком.
Это не только вкусно, но и полезно. Семена амаранта содержат клетчатку, фосфор, кальций, калий, магний и даже витамин С.
Джекфрут
Модным фруктом-2016 стал джекфрут. Его родина — Индия (в Южной Индии соперничает по популярности с манго и бананом) и Бангладеш. Близкий родственник джекфрута — хлебное дерево.
Плоды этого растения напоминают гранат. Под плотной кожурой находится разделенная на доли мякоть (она имеет очень сладкий вкус). А внутри каждой дольки расположены семена. Модники не уточняют, что все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки.
Какова питательная ценность джекфрута? Плоды джекфрута содержат 38 % углеводов, 6,6 % белков и 0,4 % жиров. Употребляют их в свежем, вареном, жареном, тушеном виде.
Эксперты замечают, что вряд ли в скором времени в России можно будет попробовать свежий джекфрут, но поглядывать на полки с консервированными фруктами стоит.
Сорго
На массовом культивировании сорго сторонники выращивания этой культуры настаивали еще в советские годы. Уже тогда были известны уникальные особенности растения — высокая засухоустойчивость и высокая питательная ценность (содержит белок, клетчатку, калий, витамины группы В).
Знатоки кулинарных трендов рекомендуют заменить на сорго коричневый рис.
Фрике
Фрике или фарик - традиционный ближневосточный продукт восточной, арабской, палестинской и египетской кухни.
Фрике - это зерна пшеницы, особая обработка которых обеспечивает им дымный аромат. Рецепты приготовления можно заимствовать у блюд с рисом.
Хикама
Еще один модный фрукт — хикама или ямсфрут. Растет во многих тропических регионах мира - в Юго-Восточной Азии, Индии, Южной Америке.
По виду он похож на редьку, а по вкусу - сочную крепкую и не очень сладкую грушу. Хикаму добавляют в салаты, используют как закуску (режут на кусочки, поливают лаймовым соком, посыпают солью и красным перцем), запекают (можно с мясом). Эксперты обещают, что со временем эти плоды станут популярны в России.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
10.01.2025, 13:15
Второй сезон "Игры в кальмара". Заметки киномана
Нужен ли был второй сезон? Вряд ли он был крайне необходим, но авторам есть, что сказать. А нам - на что посмотреть и над чем подумать.
-
04.01.2025, 11:19
"Волшебник Изумрудного города". Заметки киномана
Для тех, кого травмировали "Бременские музыканты" на прошлых новогодних каникулах: это значительно лучше! Но есть нюанс - книгу разбили на части, и это первая из многих.
- Неделя
- Месяц