Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Где находится Тьмутаракань, или Как прошел "праздник географии" в Саратове

  • 12:42, 21 ноября 2016
  • Комментариев[0]
20 ноября в РФ во второй раз прошел Всероссийский географический диктант. Проект, направленный на повышение интереса граждан к собственной стране и ее территориальным, геологическим, геоморфологическим и другим особенностям, охватил и Саратов. По традиции, одной из главных площадок образовательного мероприятия стали гостеприимные стены 10-го корпуса СГУ имени Н.Г. Чернышевского. О том, как прошел "праздник географической науки" в Саратове в этом году – в "Фокусе города".
Где находится Тьмутаракань, или Как прошел "праздник географии" в Саратове

Вы знаете, где в России находится Тьмутаракань? А серебро становится золотом? А есть ли на территории нашей необъятной страны такое место, где по соседству располагаются Париж, Берлин и Варна? Да если бы мне кто-то 15 лет назад сказал, что география – настолько интересная наука, была бы у меня по этому школьному предмету скромная удовлетворительная оценка?!

Зачастую бывает так, что в рамках школьной программы науки и знания теряют свою познавательность, шарм, превращаются в цифры, звуки, набор контурных карт, а некоторые педагоги – напрочь атрофируют любознательность и тягу знаний у учеников. Можно сказать, что такое несколько десятков лет назад произошло и с географией. Пожалуй, немного найдется выпускников 1990-2000-х, кто бы любил работать с контурными картами, вычерчивать меридианы и параллели, а уж тех, кто мог бы найти на географической карте Гондурас – и вовсе единицы.

Около восьми лет назад проблемами этой науки озаботился Президент РФ и Председатель Попечительского совета Русского географического общества Владимир Путин. Именно тогда, как отметил ректор СГУ Алексей Чумаченко, Русское географическое общество прошло перезагрузку. А вместе с ней начали меняться и принципы преподавания этой науки в общеобразовательных учреждениях.

Одним из шагов, направленных на изменение восприятия географии у россиян, стала организация Всероссийского географического диктанта. Первая акция прошла год назад. Ее участниками стали более 70 тыс. человек во всех 85-ти субъектах РФ. Скажем честно (и это общепризнанный факт), первый диктант написали плохо. Выяснилось, что россияне практически ничего не знают о стране, в которой живут. Ни название города, в котором проводится легкоатлетический марафон при 40-градусном морозе, ни где делают "запчасти" для человеческих сердец…. Одной из причин такой неосведомленности назвали, в том числе, преподавание в школе. По итогам первого диктанта были сделаны определенные методические рекомендации.

Какие выводы будут сделаны по итогам второго диктанта, узнаем чуть позже – после подведения итогов.

В приветственном слове Алексей Николаевич Чумаченко рассказал немного об истории становления Русского географического общества, а также признался, почему он, географ, не участвовал в акции в 2015 году: 1 ноября (именно этого числа в 2015г. проходил географический диктант) шел пятый день его путешествия в поезде "Москва - Владивосток", о котором он "мечтал всю жизнь".

Председатель Саратовского отделения Русского географического общества, декан географического факультета СГУ Владимир Зиновьевич Макаров поздравил всех с "праздником географической науки". Он назвал географию в числе базовых дисциплин, формирующих культуру, мышление, воспитание образованного человека.

А теперь ближе к тексту. Диктант-тест состоял из 30 вопросов разной сложности. Для ответов на них давалось от 30 сек. до 1 мин. В отличие от предыдущей акции, когда все участники были распределены по аудиториям вуза, в каждой из которых был свой "чтец", в этом году от их помощи решили отказаться. Это и справедливо. Диктант по географии, который фактически проходит в форме теста, в отличие от текста по русскому языку, не обязан иметь "говорящую голову". Я бы сказала, это даже отвлекает. Каждый участник получил вопросы на отдельном бланке. Для контроля за временем задания проговаривал диктор, символические часы отсчитывали положенные на его решение секунды. Но можно было отвечать на вопросы и в собственном темпе. На подготовку всех заданий был отведен 1 час, еще 5 мин. – на проверку ответов, если это потребуется.

Если сравнивать задания с прошлогодними, то формулировки стали более четкими. Кроме того, появилось большое количество заданий, где необходимо было выбрать букву либо расставить буквы в определенном порядке. Ставшее традиционным (и, пожалуй, самое сложное) задание – определить предмет географии (город, местность, реку, море) по отрывку из литературного текста. Например, "Назовите реку, которой посвящено стихотворение Михаила Лермонтова: "Буре плач его подобен,/Слезы брызгами летят./Но, по степи разбегаясь,/Он лукавый принял вид/И, приветливо ласкаясь,/Морю Каспию журчит". О том, что речь идет о Тереке, догадается, пожалуй, только филолог. И то, в основном, зная, что этой реке у Михаила Юрьевича посвящено много поэтических произведений.

Еще одно задание – назовите один из старейших городов России, основанный на Волге в девятом веке, который входит в туристический маршрут "Золотое кольцо России". Особая примета – на его гербе изображен медведь с секирой…. Я написала "Ярославль" - в последнюю минуту и, если честно, наугад. Впоследствии сверилась с интернетом – так и есть. Герб Ярославля – как раз медведь с секирой. Мысленно поставила себе "плюсик". Во время диктанта пользоваться мобильными устройствами, конечно, нельзя. Впрочем, все это на совести экзаменующихся – мы ведь проверяем не глобальную сеть, а свои знания.

А вот вопрос из разряда попроще: "Назовите природную зону России, где произрастают морошка и карликовая береза, обитают лемминг и северный олень"… Мой ответ "Тундра". К сожалению, до Владимира Зиновьевича Макарова было несколько рядов экзаменующихся, посоветоваться было не с кем, и поэтому я пока не знаю, правильный он или нет. Но интернет говорит – еще один плюсик в копилку знаний будет.

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 20.12.2017, 15:54 Сила слова, мысли и факта. СГУ отметил 100-летие гуманитарного образования В саратовском государственном университете подвели итоги Года столетия высшего гуманитарного образования в СГУ и Саратовской области. В июле 1917 года в университете открылись три новых факультета — историко-филологический, юридический и физико-математический. До этого (в течение 8 -ми лет) в вузе готовили только медиков.
  • 08.11.2017, 10:30 "ИТО-Саратов-2017". Подготовка IT-элиты и социальный лифт в "Яндекс" Редкая специальность в наши дни не требует навыков программирования, заверяют представители высшей школы. Созданием компьютерных программ сегодня в процессе обучения занимаются не только будущие математики и физики, но и юристы с лингвистами. Вызовы цифровой эпохи и адекватные ответы на них обсуждались на IX Всероссийской научно-практической конференции "Информационные технологии в образовании", которая прошла на минувшей неделе в Саратовском университете.
  • 01.06.2017, 10:17 Форум "Городские реновации". Студенческая урбанистика "Любимый город", "Кампус 3.0", "Просто" - активисты урбанистического движения Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского рассказали об организованных вузом проектах студентам Приволжского и Южного федеральных округов. СГУ стал одним из организаторов межрегионального форума студенческих объединений "Городские реновации".
  • 31.12.2016, 11:43 Михаил Болтухин: "Следующий 2017-й год будет интересным" Подведение итогов года может быть вовсе не скучным занятием. Особенно, если приятные моменты принесли радость не только победителю. А опыт, приобретенный в борьбе, пополнил багаж мудрости многих наблюдателей. Герои наших публикаций накануне нового года поделились своими мыслями о завершении очередного календарного периода.
  • 07.11.2016, 10:28 "в Движении"-2016. Саратов танцевал со звездами Танцевальные баттлы всероссийского проекта "в Движении", которые проходили в Саратове в последние дни октября, указали на силу современного искусства. На всех этапах конкурса вместе с участниками состязания танцевали ведущие, члены жюри и зрители в зале. За три дня "в Движение" были приведены абсолютно все площадки проекта, главной из которых стал Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского.
Новые материалы
  • 19.11.2024, 10:39 Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите

    Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего российского угольного саммита - это ежегодное мероприятие, собирающее ведущих игроков угольной промышленности для обмена опытом и обсуждения новых технологий.

  • 19.11.2024, 10:24 2500 детей "из пробирки". Как в регионе работает служба вспомогательных репродуктивных технологий

    Российские демографы и репродуктологи констатируют рост популярности процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это связывают с повышением возраста женщин, в котором они впервые становятся мамами, возрастающих при этом рисках бесплодия и доступностью процедуры (уже больше десяти лет выполняется в рамках ОМС). Есть мнение, что к середине 2030-х годов спрос на ЭКО увеличится как минимум в 2-3 раза. Тонкостям этой темы уделяется пристальное внимание, так как удовлетворение этого спроса может обеспечить дополнительный рост рождаемости, а в условиях демографического кризиса это является главнейшей задачей. СарБК выяснял, сколько детей в Саратовской области появилось на свет благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям и как в регионе развивается данная медицинская служба.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 21 ноября 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x