- A
- +A
- +A
Сила слова, мысли и факта. СГУ отметил 100-летие гуманитарного образования
- 15:54, 20 декабря 2017
- Комментариев[0]
За 100 лет число гуманитарных образовательных структур в СГУ выросло до десяти. Не просто обозначить весь спектр образовательных направлений, по которым сегодня в академическом университете обучают студентов. Это попытался сделать в своем приветственном слове ректор саратовского национального исследовательского государственного университета Алексей Чумаченко. Итак, в СГУ сегодня готовят школьных учителей, вузовских педагогов, руководителей социальных служб, редакторов и корреспондентов средств массовой информации, сотрудников аппаратов государственной власти, специалистов в области рекламы и массовых коммуникаций, руководителей молодежных организаций, социологов культурологов, переводчиков и психологов, работников музеев и архивистов, специалистов в области права и экономистов.
В год столетия гуманитарного образования в вузе прошел международный научный симпозиум "Диалог времен. Прошедшего, настоящего и будущего". В рамках симпозиума были организованы научные конференции "Социальная психология личности и акмеология", "Жанры речи и "Жанры речи"", "Языковые культурные контакты в контексте развития гуманитарного образования в СГУ", "100-летие юридического образования в Саратовской области", "Экономическая наука в СГУ. Прошлое и современность", "Организационная психология. Люди и риски", "Философия в условиях социокультурного многообразия. От экспертного знания до мировоззренческих ориентиров". Кроме того, важной дате были посвящены круглые столы, концерты. А на торжественной встрече были подведены итоги юбилейных событий и всей вековой деятельности саратовских гуманитариев. Ученые вспомнили своих наставников, отдали дань тем, кто стоял у истоков саратовской гуманитарной школы. Первым деканом историко-филологического факультета стал Семен Людвигович Франк — это имя хорошо известно всему гуманитарному миру. Вместе с ним еще в Петрограде были утверждены на должности заведующих кафедрами В.Жирмунский, В. Бутенко, В. Веретенников, Н. Пиксанов.
А нынешние преподаватели гуманитарных направлений СГУ на торжественном заседании были отмечены почетными и памятными знаками, грамотами. К слову, это были как всеми признанные и всецело уважаемые - Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный профессор СГУ, доктор наук Ольга Сиротинина, которая проработала в университете 76 лет, так и молодые ученые.
В своей поздравительной речи, адресованной гуманитариям, Алексей Чумаченко сказал:
На эту тему потом рассуждали многие. Председатель комитета Саратовской областной Думы по культуре, общественным отношениям и информационной политике Алла Лосина (выпускница филологического факультета СГУ) сказала: "Мне на днях объясняли разницу между гуманитарием и технарем. Так, на известный вопрос: "В чем сила брат?", первый ответит, что сила — в правде, справедливости, в искренности. Второй скажет, что сила в ньютонах. И без тех, и без других нам не обойтись. Но замечательно, что есть гуманитарии, иначе бы все измерялось силой в ньютонах. Спасибо всем гуманитариям за тот высокий градус духовности и нравственности в нашей обществе".
А президент Российской академии образования, лингвист-русист Людмила Вербицкая в своем приветственном адресе отметила: "Гуманитарий - это человек рефлексирующий, способный не только решать задачи для достижения поставленных целей, но и отвечать на вопросы о допустимости выбранных средств с позиции безопасности для других людей. Человек, способный к критическому анализу своих мыслей, действий, результатов своей жизнедеятельности, стремящийся изменить самого себя к лучшему".
Со 100-летием гуманитарного образования ученых СГУ поздравила Главный федеральный инспектор по Саратовской области Марина Алешина. Она подчеркнула:
Представителей СГУ поздравили со значимой датой губернатор области Валерий Радаев, спикер Саратовской областной Думы Иван Кузьмин, депутат Государственной Думы Николай Панков.
А митрополит Саратовский и Вольский Лонгин напомнил "преподавательской корпорации и студенческому сообществу", что тожественная встреча проходит 19 декабря не случайно. Это день памяти Святителя Николая, небесного покровителя государя императора Николая II, чье имя было дано при открытии саратовскому императорскому николаевскому университету. Именно поэтому все самые важные события в жизни университета отмечались в этот день.
Митрополит в своем выступлении отметил:
Поздравить ученых СГУ приехали коллеги из Волгоградского государственного университета. По их мнению, эта дата является общей, так как 100 лет назад соседние территории входили в состав Саратовской области. Историки в зале сразу поправили, что это был Царицинский уезд. Поздравление прислали и коллеги из МГУ, Западно-Казахстанского университета.
Юбиляров в своих выступлениях поздравили "будущие абитуриенты" вуза из детского центра "Топ-топ", коллектив Архиерейского мужского хора Саратовской митрополии.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 08.11.2017, 10:30 "ИТО-Саратов-2017". Подготовка IT-элиты и социальный лифт в "Яндекс" Редкая специальность в наши дни не требует навыков программирования, заверяют представители высшей школы. Созданием компьютерных программ сегодня в процессе обучения занимаются не только будущие математики и физики, но и юристы с лингвистами. Вызовы цифровой эпохи и адекватные ответы на них обсуждались на IX Всероссийской научно-практической конференции "Информационные технологии в образовании", которая прошла на минувшей неделе в Саратовском университете.
- 01.06.2017, 10:17 Форум "Городские реновации". Студенческая урбанистика "Любимый город", "Кампус 3.0", "Просто" - активисты урбанистического движения Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского рассказали об организованных вузом проектах студентам Приволжского и Южного федеральных округов. СГУ стал одним из организаторов межрегионального форума студенческих объединений "Городские реновации".
- 31.12.2016, 11:43 Михаил Болтухин: "Следующий 2017-й год будет интересным" Подведение итогов года может быть вовсе не скучным занятием. Особенно, если приятные моменты принесли радость не только победителю. А опыт, приобретенный в борьбе, пополнил багаж мудрости многих наблюдателей. Герои наших публикаций накануне нового года поделились своими мыслями о завершении очередного календарного периода.
- 21.11.2016, 12:42 Где находится Тьмутаракань, или Как прошел "праздник географии" в Саратове 20 ноября в РФ во второй раз прошел Всероссийский географический диктант. Проект, направленный на повышение интереса граждан к собственной стране и ее территориальным, геологическим, геоморфологическим и другим особенностям, охватил и Саратов. По традиции, одной из главных площадок образовательного мероприятия стали гостеприимные стены 10-го корпуса СГУ имени Н.Г. Чернышевского. О том, как прошел "праздник географической науки" в Саратове в этом году – в "Фокусе города".
- 07.11.2016, 10:28 "в Движении"-2016. Саратов танцевал со звездами Танцевальные баттлы всероссийского проекта "в Движении", которые проходили в Саратове в последние дни октября, указали на силу современного искусства. На всех этапах конкурса вместе с участниками состязания танцевали ведущие, члены жюри и зрители в зале. За три дня "в Движение" были приведены абсолютно все площадки проекта, главной из которых стал Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского.
-
19.11.2024, 10:39
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите
Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего российского угольного саммита - это ежегодное мероприятие, собирающее ведущих игроков угольной промышленности для обмена опытом и обсуждения новых технологий.
-
19.11.2024, 10:24
2500 детей "из пробирки". Как в регионе работает служба вспомогательных репродуктивных технологий
Российские демографы и репродуктологи констатируют рост популярности процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это связывают с повышением возраста женщин, в котором они впервые становятся мамами, возрастающих при этом рисках бесплодия и доступностью процедуры (уже больше десяти лет выполняется в рамках ОМС). Есть мнение, что к середине 2030-х годов спрос на ЭКО увеличится как минимум в 2-3 раза. Тонкостям этой темы уделяется пристальное внимание, так как удовлетворение этого спроса может обеспечить дополнительный рост рождаемости, а в условиях демографического кризиса это является главнейшей задачей. СарБК выяснял, сколько детей в Саратовской области появилось на свет благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям и как в регионе развивается данная медицинская служба.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц