- A
- +A
- +A
Михаил Болтухин: "Следующий 2017-й год будет интересным"
- 11:43, 31 декабря 2016
- Комментариев[0]
Уходящий год отметился заметными кадровыми решениями. В состав правительства области вернулись Александр Стрелюхин и Иван Кузьмин. Первый - с поста руководителя Энгельсского локомотивного завода, второй — из кресла директора Саратовского цирка. Обсуждаемыми стали и результаты голосования депутатов саратовской гордумы за кандидатуру председателя местного парламента. Сергей Наумов при подведении итогов года так комментирует свой новый статус:
В качестве важнейших событий 2016 года председатель гордумы называет предложение о выдвижении президента страны Владимира Путина на Нобелевскую премию мира, выборы в Государственную Думу с сильнейшей командой земляков (председатель Вячеслав Володин, депутаты Ольга Баталина, Николай Панков, Олег Грищенко, Михаил Исаев, Василий Максимов) и декана факультета экономической безопасности и таможенного дела социально-экономического института Татьяны Касаевой, в частности. В выборной кампании в гордуму, к слову, принимал участие и заведующий кафедрой маркетинга, экономики предприятий и организаций института Сергей Санинский. Об ученых в законотворческой деятельности Сергей Наумов говорит: "Ученые, обладающие аналитическим складом мышления, имеющие обширную теоретическую базу знаний, практические навыки разработки сложнейших проектов и документов, могут внести огромный вклад в разработку законопроектов, принимаемых выборными органами различного уровня".
На вопрос об ожиданиях от нового 2017 года, Сергей Наумов рассказывает исключительно о задачах депутатского корпуса "по-новому трансформировать работу Думы". "Главное мое ожидание связано с продолжением преобразований нашего города: осуществление начатых проектов по благоустройству, созданию нового городского пляжа", - подытожил собеседник.
Очевидный герой новогоднего блиц-интервью - руководитель Саратовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Михаил Болтухин. В этом году обсуждение погоды то и дело выходило за рамки светской беседы. Весной — отсутствие половодья на малых реках, а потом дожди стеной (в мае выпало 209% осадков от климатической нормы), осенью — крайне нетерпеливый "ноль" и все последствия чрезвычайно холодной погоды. Однако, главный синоптик области на вопрос о погодных аномалиях-2016 ответил:
Кстати, что мы будем обсуждать в 2017 году — зной или ливни? Какую погоду прогнозируют специалисты? Каким будет следующий год? Михаил Болтухин на этот вопрос заявил: "Следующий год будет интересным. Ведь со времени сотворения мира не было ни одного абсолютно одинакового дня по погодным показателям. Каждый день имеет свои нюансы. Существуют месяцы-аналоги, дни-аналоги, но точного совпадения нет".
Тем не менее, погода в дни новогодних каникул будет очень похожа на ту, что стояла всю предпраздничную неделю. "В дневные часы будут наблюдаться слабо-морозные температуры, в ночные часы — умеренно-морозные. При минимальном количестве осадков", - пообещал руководитель областного метеоцентра. А на вопрос о встрече Нового года сказал: "В молодые годы новогодняя ночь воспринималась иначе. А сейчас... Мы ведь работаем в непрерывном круглосуточном режиме. У нас действуют четыре системы наблюдения - это двадцать метеостанций. Они каждые три часа дают информацию. Если погода усложняется, они дают штормовое предупреждение. Информация передается в мировой центр данных в Москву. И если я на три секунды ее задержал, происходит сбой. Поэтому полностью расслабиться я не могу даже в праздник. Но у меня есть отдохновение - двое внуков. Когда я вырываюсь к ним, то, как говорят, отрываюсь. Правда, уже не успеваю за ними бегать".
В качестве новогоднего пожелания Михаил Ботухин попросил быть благодарными к погоде. "Мы часто слышим с высоких трибун слова: «Несмотря на неблагоприятные погодные условия...". Так докладчики оправдывают низкие результаты или увеличивают вес сделанной работы. И никогда не звучит фраза: "Благодаря погодным условиям..."". Главный синоптик добавил: "Пусть в наступающем году будет удачная погода без жизненных ураганов".
Хорошая погода пригодится всем, особенно летным экипажам. В уходящем году компания "Саратовские авиалинии" отметила 85-летие. Юбилейный год был отмечен пополнением парка воздушным судном – самолетом АН – 148, званием лауреата в главной авиационной премии страны "Крылья России" в номинации "Авиакомпания года - пассажирский перевозчик на международных воздушных линиях в группе III", созданием в весенне-летнюю навигацию 11-ти новых маршрутов.
Генеральный директор "Саратовских авиалиний" Алексей Вахромеев рассказал: «
Алексей Вахромеев поздравил всех с наступающими праздниками и пожелал мирного, спокойного и для всех счастливого нового года!
Когда у ректора СГУ Алексея Чумаченко спросили, куда ему хотелось бы отправиться в новогоднюю ночь, он ответил: "Я географ и очень люблю путешествовать. Но новогоднюю ночь я хотел бы провести дома. График работы таков, что не часто провожу время с семьей. У меня трое детей и я надеюсь, что мы соберемся вместе в новогоднюю ночь".
А на вопрос о том, стал ли сложным уходящий год, руководитель вуза ответил, что несложных лет не бывает, если новые задачи всегда являются серьезнее выполненных. Над одной из таких задач вуз работает не первый год — речь идет о программе национально-исследовательского университета.
Если продолжать победную терминологию, то итогами призовой дистанции-2016 стало и очередное проведение четверть финала чемпионата мира по программированию (Алексей Чумаченко сказал: "Для вуза это больше, чем олимпиада для страны"), и великолепно организованный молодежный танцевальный проект "в Движении", и всероссийский форум о развитии студенческого туризма.
Но более мощный заряд оптимизма, по словам ректора СГУ, вызвало начало строительства бассейна. С этим связаны и планы на следующий год - в августе планируется завершить объект.
Еще одно ожидаемое событие 2017 года — состязание студенческих театральных коллективов страны. Приятных вестей Алексей Чумаченко ждет и от ученых вуза. В частности, от разработчиков дистанционно управляемых систем для тераностики (руководитель этого направления, профессор СГУ Глеб Сухоруков принимал участие в недавней беседе президента страны Владимира Путина с российскими учеными). А также от разработчиков уникальной по своим свойствам так называемой пассивной метки (суперобъемной и многократно пополняемой) и нетканых материалов (ученые добиваются исключительных характеристик образцов).
О прогнозах на следующий год глава университета говорит:
Завидной долей оптимизма делится и директор Саратовского отделения Поволжского филиала ПАО "МегаФон" Вячеслав Добрынин. В уходящем году он впервые вышел на сцену в качестве театрального актера. Топ-менеджер телекоммуникационной компании сыграл влюбленного учителя в благотворительном спектакле "Свахи". Вячеслав рассказывал, что принял решение об участии в проекте за 40 секунд.
Но главным событием прошлого года для Вячеслава Добрынина стала не театральная акция, а рождение второго сына. "Остальные события связаны с моей работой. Вообще, год был непростой. Но меня радует тенденция на стабилизацию ситуации. Дай бог, чтобы следующий год был лучше. Я пожелал бы в 2017 году успешно завершить начинания, выполнить все, что не удалось реализовать в уходящем году. Пусть новый год вдохновит на новые победы!"
Громкими победами в этом году порадовали участники телевизионных конкурсов из Саратовской области. Во втором сезоне проекта "Синяя птица" ("Россия 1") победили 9-летняя саксофонистка из Балакова Софья Тюрина и 10-летняя барабанщица Екатерина Филимонова из поселка Степное. В конкурсе молодых вокалистов "Большая опера" (канал "Культура") первой стала уроженка Энгельса Ксения Нестеренко. Участие в этом конкурсе молодых вокалистов она называет главным событием года и одним из самых важных событий в своей жизни. При этом для неравнодушных зрителей проекта просмотры "Большой оперы" не были исключительно радужными. Жюри не жалели критики. На последнем этапе конкурса досталось и Ксении. Да так, что не удалось сдержать слез. В интервью СарБК она рассказала:
Так каково было держать "обстрел" мастеров сцены? Финалистка "Большой оперы" ответила: "У меня жесткий внутренний стержень. Я привыкла к нелегким условиям, привыкла к тому, что мне не все дается легко. В подобных случаях я вспоминаю слова великой Елены Васильевны Образцовой. Она говорила: "Спасибо, что так, а не хуже". Я всегда придерживаюсь такого девиза в жизни, нельзя ни в каком случае вешать нос. К тому же моя будущая профессия -дирижер, а он должен контролировать ситуацию и не поддаваться эмоциям. Нет, от конкурсного жюри слышать нелестные комментарии было не обидно. Это ценные слова. Есть музыкальные конкурсы, где участники не выслушивают замечания мастеров, но они и не выносят из состязания ничего полезного".
В Саратове за Ксению Нестеренко болели преподаватели и студенты консерватории (она учится на факультете среднего образования вуза), вся большая семья — родные живут в разных городах России и в Австрии. В стране великих музыкантов за нашей землячкой следил Евгений Нестеренко, бывший солист Государственного академического Большого театра. До того, как он уехал в Австрию, преподавал в Московской консерватории, сейчас (в возрасте 78-ми лет) продолжает работать со студентами в Венской академии искусств. Ксения рассказывает о своем родственнике: "Евгений Евгеньевич исполнил все ведущие партии как баритонового, так и басового репертуара. В одном из телеинтервью он рассказывал, что в одном концерте исполнил партию Князя Игоря, а следом партию Кончака. То есть партии с крайними верхними нотами для баритона и с крайними нижними нотами для баса. Настолько широки возможности его голоса".
Большие планы у Ксении и на следующий год. Уже расписаны даты гастрольных концертов. Впереди у очаровательной вокалистки выпускные экзамены, выбор очередного учебного заведения (она планирует получить высшее музыкальное образование) и ... свадьба.
Мы присоединяемся к поздравлениям и пожеланиям героев этого материала. Пусть все будет так, как запланировали наши собеседники. Ну а кроме того... Мы желаем вам и нам хороших новостей в новом году и только радостных поводов для новых встреч!
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
03.09.2020, 10:05
Провинциальные истории. Катастрофа во время показательного полета в авиашколе
110 лет назад, в Саратове был учреждён аэроклуб, председателем которого избрали вице-губернатора П.М. Боярского. Первые полёты состоялись в сентябре 1910-го. Взлётной площадкой служил ипподром, который находился на месте нынешнего стадиона "Локомотив". А свой аэродром у аэроклуба появился через два года. Его торжественное открытие состоялось 15 июля 1912 года. Первым с аэродрома поднялся в воздух приглашённый авиатор Александр Агафонов. Он же должен был стать основным преподавателем в первой саратовской авиашколе. Она открылась в военных лагерях в Татищеве, куда, по собственной инициативе, Агафонов перегнал "учебный" аэроплан "Фарман" на следующий день после открытия аэродрома. Для офицеров и солдат этот визит стал полной неожиданностью.
-
06.08.2020, 09:06
Первый авиаполет над Саратовом. Провинциальные истории
110 лет назад, в июне 1910 года в Саратове был учреждён аэроклуб, председателем которого избрали вице-губернатора П.М. Боярского, а почётным председателем - губернатора С.С. Татищева. Любопытно, что новая организация в своём Уставе пообещала содействовать развитию не только воздухоплавания, но и "спорта на автомобилях, моторных лодках, снеговых бауэрах, аэро-санях, лыжах, игры футбол, теннис и тому подобных". А первый полёт над Саратовом состоялся 26 сентября того же года, в рамках первой в истории города авиационной недели.
- 23.08.2019, 12:46 Темы недели: пять главных вопросов к аэропорту "Гагарин" В Саратове состоялось главное событие 7-летнего губернаторского правления Валерия Радаева. С помпой открылся новый аэропорт "Гагарин". Но, рассчитывая услышать единодушную похвалу от благодарных жителей, власти ошиблись. И плитка с лицом Гагарина, якобы уложенная в вип-комнатах аэропорта, оказалась не главным изъяном. Горожанам, конечно, не нравится удаленность аэропорта. Кроме того, как выяснилось, высокие тарифы на обслуживание авиакомпаний могли спровоцировать сокращение числа авиарейсов в первые дни работы авиагавани.
- 08.07.2019, 10:28 Куда и за сколько можно слетать из Саратова? Вариантов, куда можно улететь напрямую из Саратова, пока немного. Этим летом жителям города доступны лишь несколько внутренних регулярных маршрутов и один заграничный чартер. С запуском нового аэропорта «Гагарин», открытие которого запланировано на конец августа, ситуация может измениться, а число направлений – возрасти.
- 09.07.2018, 09:45 Н@блюдатель. Депутаты, которым повезло с родственниками Застройка, уборка мусора, депутаты, чиновники – темы, которые в Саратовских СМИ не теряют своей актуальности ни на минуту. В последнее время к ним добавилась и авиация. В том смысле, что эта сфера в последнее время тоже не на высоте, а значит – есть, о чем поговорить.
-
19.11.2024, 10:39
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите
Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего российского угольного саммита - это ежегодное мероприятие, собирающее ведущих игроков угольной промышленности для обмена опытом и обсуждения новых технологий.
-
19.11.2024, 10:24
2500 детей "из пробирки". Как в регионе работает служба вспомогательных репродуктивных технологий
Российские демографы и репродуктологи констатируют рост популярности процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это связывают с повышением возраста женщин, в котором они впервые становятся мамами, возрастающих при этом рисках бесплодия и доступностью процедуры (уже больше десяти лет выполняется в рамках ОМС). Есть мнение, что к середине 2030-х годов спрос на ЭКО увеличится как минимум в 2-3 раза. Тонкостям этой темы уделяется пристальное внимание, так как удовлетворение этого спроса может обеспечить дополнительный рост рождаемости, а в условиях демографического кризиса это является главнейшей задачей. СарБК выяснял, сколько детей в Саратовской области появилось на свет благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям и как в регионе развивается данная медицинская служба.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц