Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Система 24/7. К 2035 г. будет введен круглосуточный сбор данных о состоянии здоровья россиян

  • 13:19, 29 марта 2017
  • Комментариев[11]
Круглосуточный сбор данных о состоянии здоровья большинства граждан России может быть введен к 2035 году: разработка приборов, которые смогут, в том числе, измерять биохимические показатели крови, может быть начата уже во II квартале текущего года. Советник президента по развитию интернета Герман Клименко считает, что онлайн-медицина может стать реальностью в России уже в течении ближайших пяти лет.
Система 24/7. К 2035 г. будет введен круглосуточный сбор данных о состоянии здоровья россиян Фото sb.by

Большинство граждан России к 2035 году будут подключены к системе сбора анализа данных о состоянии здоровья, в том числе о частоте сердечных сокращений, артериальном давлении и метаболических маркерах, следует из проекта дорожной карты развития рынка HealthNet, который является одним из направлений программы "Национальная технологическая инициатива", созданной Агентством стратегических инициатив (АСИ) по поручению президента Владимира Путина (документ есть в распоряжении RNS).

Соруководителями рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты являются председатель совета директоров группы компаний "Р-Фарм" Алексей Репик и первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян.

«В 2035 году подавляющее большинство граждан будут подключены к системе мониторинга 24/7 и будут взаимодействовать с десятками разных устройств»
, — говорится в документе.

Что и как будут измерять
Согласно проекту дорожной карты развития рынка HealthNet, для онлайн-сбора данных о здоровье граждан России будут использоваться "браслеты, нательные датчики, контактные линзы, имплантируемые устройства".

"Все эти устройства собирают данные без ущерба для повседневной жизни, а их стоимость стремительно снижается. Собранные данные обрабатываются в облачной инфраструктуре", — отмечается в документе.

Разработчики дорожной карты предполагают, что уже в IV квартале 2017 года начнется производство ключевых видов неинвазивных тонометров, глюкометров, пикфлуометров, ЭКГ-мониторов и других приборов, передающих на расстоянии данные о состоянии пациента.

Также во II квартале 2017 года планируется провести прикладные научные исследования по разработке имплантируемых ЭКГ-мониторов, дозаторов и других приборов. Разработчики дорожной карты планируют оснащать персональные телемедицинские приборы сим-картами для онлайн-передачи данных.

"Сим-карта российского оператора связи для обеспечения связи устройств с облачной инфраструктурой, передачи персональных медицинских данных в безопасном режиме по сетям сотовой связи, а также обеспечивающая возможность передачи экстренных данных на территории Российской Федерации через любого доступного оператора связи", — говорится в документе.

Разработчики дорожной карты предполагают, что возможно будет получать данные с приборов российских пациентов, находящихся за пределами страны.

Электронные паспорта здоровья
Проект дорожной карты развития рынка HealthNet, помимо онлайн-сбора данных о состоянии здоровья людей, предусматривает внедрение в России электронных паспортов здоровья. Электронные паспорта по ключевым профилям, к которым разработчики документа относят, в том числе, спорт, расширенную диспансеризацию, онкологию, планируется запустить в IV квартале 2018 года.

Разработка и пилотное внедрение в России электронных паспортов здоровья полной линейки, в том числе содержащих генетическую информацию, может произойти в конце 2019 года.

"IV квартал 2019 года — Разработка и пилотное внедрение электронных паспортов здоровья полной линейки (в т. ч. на основе генетической информации, в интересах предотвращения старения и др.). Тиражирование электронных паспортов здоровья по ключевым профилям", — говорится в документе.

Онлайн-медицина близко

«На сегодня в России несколько миллионов граждан уже используют разного рода носимую электронику ("умные" браслеты, часы, клипсы)»
, — напоминает советник президента по развитию интернета Герман Клименко.

По его мнению, процесс увеличения числа измеряемых параметров и улучшения точности измерений неизбежен и займет несколько лет.

"Мне представляется, что онлайн-медицина — это реально достижимое решение для населения России в течении ближайших пяти лет. Все происходит очень быстро", — заявил RNS Клименко.

Автор: Татьяна Смирнова, RNS
Комментарии - 11
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    А данные будут сбрасываться похоронным агенствам))))))))))))))))))) Как у нас в Саратове))))))
    29 Марта, 13:42
  • воронин
    а с микрофоном на заднице ведь и пукнуть будет нельзя
    29 Марта, 13:45
  • Гость
    Лично я к 2035 году не доживу. Так что останусь без мониторинга.
    29 Марта, 13:56
  • Гость
    Лечить РПЦ будет? На здравоохранение выделяют с каждым годом все меньше и меньше. Врачей вообще скоро не останется, все в коммерческие клиники уйдут.
    29 Марта, 14:00
  • Прохожий 229
    29 Марта, 14:21
  • Гость
    Ха-ха-ха-ха-ха
    29 Марта, 14:21
  • Гость
    а как же те что на рогозинские космические базы на луну и марс улетят....переживаю, что их не подключат к нашей поликлинике....
    29 Марта, 14:55
  • Гость
    Опять все уйдет в отчетность, а до дела так и не дойдет.
    29 Марта, 15:23
  • Гость
    Врачей скоро изведут, как ненужное звено вместе с Минздравом. Сбор данных будет через имплантируемые гаджеты, анализ проводиться автоматически в ФСБ, ФСКН, роспотребнадзоре, там же назначаться лечение, а потеря части пациентов из-за подрыва одного из имплантатов в случае внезапной хакерской атаки будет считаться несчастным случаем.
    29 Марта, 15:27
  • Дрон
    следующим ходом будет эфтаназия при сработке системы наблюдения по достижению пенсионного возраста))))))
    29 Марта, 15:49
  • Лаврентий Берия
    Не волнуйтесь, до 2015 года РФ в нынешнем виде не доживёт, а там всё может оказаться по-другому.
    29 Марта, 16:07
  • Гость
    Лучше ошейники раздайте всем
    29 Марта, 21:36
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 13.11.2020, 19:14 Темы недели: эхо Карабаха, ковид увольняет, призраки оперы

    Кто-то все время пытается перевести нашу жизнь на военную риторику. Отголосок конфликта в Нагорном Карабахе докатился до Саратова в виде празднующих победу на улицах азербайджанцев. Ситуацию с ковидом некоторые политики тоже называют "войной", считая, что этим оправданы все наши нынешние жертвы. Как декорации каких-то боевых действий, стал выглядеть саратовский Театр оперы и балета. И очень хочется, чтобы все это побыстрее вернулось к миру.

  • 16.10.2020, 17:49 Темы недели: ковидный коллапс, повышение Бусаргина, три года Исаева

    Коронавирус снова активизировался - и в организмах саратовцев, и на информационном поле. К сожалению, мы все-таки дошли до той стадии, когда медицина стала не успевать за развитием ситуации. Чиновники от бессилия перекладывают ответственность на граждан. В этих напряженных условиях в правительстве меняется руководитель - вместо многоопытного Стрелюхина исполнительной властью будет управлять 39-летний Роман Бусаргин. Главе Саратова можно выставлять оценки - с момента его назначения на должность прошло три года.

  • 24.09.2020, 11:33 Медицину готовят к операции. Эксперты высказались об оптимизации здравоохранения

    У системы отечественного здравоохранения появился "универсальный враг" - процесс оптимизации учреждений. Он в словах категоричных наблюдателей превратился в собирательный образ и причину всех бед российской медицины. Именно с ним ассоциируются многие острые моменты, в том числе, объединение и упразднение лечебных учреждений. Для Саратова это особенно болезненный вопрос. Напомним, что у нас истории с 10-й детской поликлиникой и 6-й детской инфекционной больницей сопровождались пикетами, митингами, голодовками противников решений. А сегодня система здравоохранения региона готовится к новым преобразованиям, причем их авторы и сторонники предлагают отказаться от термина "оптимизация" и употреблять какое-нибудь менее "кровожадное" слово. Как можно обозначить грядущие изменения в саратовской медицине и что ждать от новой программы минздрава, в специальном обзоре "СарБК".

  • 08.05.2020, 11:46 Доступ к антителу. Смогут ли саратовцы сдавать "добровольные" тесты на коронавирус Накануне майских праздников стало известно, что у жителей российских регионов появится возможность проходить исследование на наличие антител к COVID-19. Этот вид тестирования планируют внести в перечень услуг сразу несколько частных медицинских лабораторий. Сегодня, напомним, тесты на антитела к коронавирусу делают только медикам, а на коммерческой основе их до последнего времени проводили только в Международном медицинском кластере "Сколково". Сколько будет стоить такой тест для граждан и почему именно исследование на антитела обещает стать популярным в частной медицине, тогда как анализ на наличие коронавирусной инфекции до сих пор в Саратове делают только две коммерческие структуры, в следующем обзоре.
  • 26.03.2020, 13:07 Искусственный интеллект против COVID-19. Четыре технологии, которые помогают людям бороться с эпидемиями Коронавирус COVID-19, кажется, закрыл на карантин почти весь мир. Отменена большая часть массовых культурных мероприятий, перенесены на следующий год крупнейшие спортивные турниры, остановлено производство многих высокобюджетных кинофильмов. Меры по предотвращению эпидемии приняты во многих странах - в том числе и в России: закрыты многие школы и вузы, ограничено сообщение с другими государствами, сотрудников многих компаний перевели на удаленный режим работы.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 29 марта 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x