Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"РГ": Покупатели деревянного жилья получат льготные кредиты

  • 11:56, 23 мая 2017
  • Комментариев[5]
Россия занимает второе место по объему лесных ресурсов в мире, но на деревянные здания приходится всего 12% от общего объема строительства. Доля деревянного домостроения в странах с богатыми лесными ресурсами (США, Канада) составляет в среднем 40%.
"РГ": Покупатели деревянного жилья получат льготные кредиты Фотобанк СарБК

На встрече министра финансов Антона Силуанова и главы минпромторга Дениса Мантурова было решено, что около 30% всех зданий, чье возведение финансируется из федерального бюджета, должно строиться из дерева. Об этом сообщает "Российская газета". (Сегодня из этого экологичного материала уже строят школы и детские сады, спортивные объекты и склады)

Доля коммерческого деревянного жилья может тоже увеличиться за счет появления многоэтажного крупнопанельного деревянного домостроения. Его применение позволяет готовить на производстве основные элементы, а на стройплощадке собирать деревянный дом как конструктор.

Сейчас из дерева в России могут строиться дома не выше трех этажей. Хотя технологически из этого материала можно возводить даже небоскребы. Министерство промышленности и торговли выступило за снятие ограничений на строительство многоэтажного деревянного жилья. Это должно стать еще одним стимулом для деревянного домостроения.

Решены вопросы и с высокой горючестью строений из дерева. Специальная обработка позволяет деревянным домам чувствовать себя в условиях пожара не хуже, чем зданиям из бетона и кирпича. Однако, пожарные нормы к деревянным объектам по-прежнему очень жесткие, из-за этого дома стоят дороже. Устранение излишних требований позволит снизить стоимость подобного жилья.

Для увеличения объемов деревянного домостроения требуются и удобные продукты на рынке кредитования. Купить квартиру в новостройке можно с помощью ипотеки под 11%, а строить деревянный дом придется в кредит под 14-18%.

«Мы сейчас как раз прорабатываем вопрос субсидирования процентной ставки по кредитам физических лиц для покупки и строительства жилья, недвижимости из деревянных конструкций»
, - цитирует издание статс-секретаря, замминистра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова.

Похожие материалы
Новые материалы
  • 12.11.2018, 12:20 Н@блюдатель. Как Рейнеке втянули в политику Скандал пришел, откуда не ждали. В конце минувшей недели в эпицентре политических баталий оказался памятник архитектуры, известны как провиантские склады Рейнеке. Он находится в историческом центре города и благодаря своему месторасположению и заброшенности является лакомым куском для жилой застройки.
  • 12.11.2018, 10:21 Директор саратовского отделения ГОСНИОРХ: "Воды на всех не хватит" В прошлом месяце федеральное правительство подготовило ко второму чтению проект закона о любительском рыболовстве. Как и предыдущий вариант документа, окончательная редакция не осталась без реакции общественности. Живые отклики вызвала норма об ограничениях на подводную рыбалку. Свое мнение о законопроекте высказал директор саратовского отделения "Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства им. Л.С. Берга" Владимир Шашуловский. В интервью "Фокусу города" он ответил и на вопросы о состоянии рыбных промысловых запасов, о новых разработках саратовских ученых.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x