Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"РГ": У россиян выявлены признаки "плохой" адаптации к кризису

  • 11:10, 25 мая 2017
  • Комментариев[11]
Последний кризис изменил россиян к худшему. Эксперты заметили у населения признаки "плохой" адаптации. Граждане "подъедают" накопления и ждут наступления лучших времен вместо поисков новых возможностей для заработка.
"РГ": У россиян выявлены признаки "плохой" адаптации к кризису Фотобанк СарБК

Основной формой адаптации населения к кризисным явлениям в экономике стало сокращение расходов на товары и услуги. Такое мнение экспертов Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) приводит "Российская газета".

Авторы издания изучили новый доклад о социально-экономическом положении населения. В нем говорится, что в наибольшей степени стратегии экономии придерживаются люди с самыми низкими доходами. В режим жесткого затягивания поясов перешли больше 90% граждан из этой категории. Сокращение потребления демонстрируют также средние и относительно обеспеченные слои населения.

Эксперты отмечают, жители страны не стали возвращаться к опыту 1990 годов, то есть менять работу, получать новую специальность, открывать свой бизнес. К активным практикам обратилось не более 15% граждан, уточняют в РАНХиГС.

По мнению социологов, апатия становится устойчивым свойством общества. В таких условиях население живет одним днем, а стратегические установки отодвигаются "до лучших времен". Остальной мир, между тем, не стоит на месте, и имеющееся отставание России по ряду ключевых социальных, экономических, технологических и прочих позиций, будет нарастать, предупреждают авторы доклада.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева объясняет, что в 1990 годах экономика чувствовала себя гораздо хуже и кризис переносился острее и болезненнее, но возможностей у обычного человека для выхода из сложной ситуации было больше. Формировался частный предпринимательский сектор, создавались новые рабочие места, и люди могли переходить из одной сферы в другую. 

«Вряд ли стоит сейчас обвинять в лени и апатии само население - у граждан объективно стало меньше возможностей что-то сделать. Нужно менять среду. Причем делать это, не дожидаясь, когда начнется экономический рост, а "население подтянется. Просто так само по себе не начнется ничего - требуются институциональные реформы»
, - говорит Татьяна Малева.

Похожие материалы
Новые материалы
  • 07.12.2018, 16:38 "Продукт, за который не стыдно". Акриламид и органические микроэлементные комплексы Материал с видео На саратовском научно-исследовательском предприятии АО "Биоамид" разрабатывают и производят инновационную продукцию, которая используется на крупнопромышленных предприятиях и сельскохозяйственных фабриках в России и мире. Ведущие разработки компании – биокаталитический способ получения акриламида и органические микроэлементные комплексы (ОМЭК), входящие в состав премиксов для птиц и животных.
  • 07.12.2018, 10:54 "Хроники хищных городов". Заметки киномана Еще одна картина в копилку тех, что не предвещали ничего хорошего на стадии трэйлера: очередное постапокалиптическое будущее, где какие-то молодые люди за что-то там борются с помощью спецэффектов. Но оказалось, что Питера Джексона (режиссера трилогий "Властелин колец" и "Хоббит") достаточно и в качестве продюсера и сценариста, чтобы в финальном продукте всё было не так уж плохо!
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x