- A
- +A
- +A
В августе зафиксирована рекордная дефляция. Но продолжения жадать не стоит
- 09:39, 6 сентября 2017
- Комментариев[5]
По данным Росстата, в августе 2017 года была зафиксирована дефляция на 0,5%. С начала года индекс потребительских цен вырос на 1,8%. Инфляция август-2017 к августу-2016 составила 3,3% при целевом уровне Банка России в 4% (на конец текущего года).
Статистики отмечают, что в августе в 72 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав области) потребительские товары и услуги подешевели на 0,1-1,3% в результате снижения цен на продукты питания на 0,3-3,8%.
В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 99,3% (с начала года – 102,7%), в Санкт-Петербурге – 99,5% (с начала года – 103,1%).
В августе, как и в июле, снижение цен отмечалось на треть наблюдаемых видов продовольственных товаров. Существенное понижающее влияние на динамику цен на продовольственные товары оказало удешевление плодоовощной продукции нового урожая.
В частности, цены на капусту белокочанную снизились на 42,6%, картофель, морковь, лук репчатый, помидоры – на 26,2-28,5%, свёклу, виноград, бананы – на 15,6-18,6%. Удешевление плодоовощной продукции зафиксировано практически во всех субъектах Российской Федерации.
Аналитики и чиновники прогнозировали дефляцию по итогам августа, но итоговые цифры Росстата оказались лучше ожиданий.
Министр экономического развития Максим Орешкин отмечал, что "у нас инфляция, которая будет на днях опубликована, может составить около 3,4%". Он также допустил, что по итогам 2017 года инфляция в России может быть ниже 3,5%.
В свою очередь, глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что ведомство оценивает инфляцию в России по итогам текущего года в интервале 3,7-4%.
Стоит отметить, что ранее Банк России зафиксировал снижение инфляционных ожиданий населения в августе до исторического минимума. Инфляционные ожидания рассчитываются на основе опроса населения, который проводит ФОМ по заказу ЦБ.
Сохраняется тенденция к уменьшению оценок наблюдаемой населением инфляции. Наблюдаемая за год инфляция в августе снизилась на 0,6 п.п., до 11,3%, достигнув минимального значения с начала 2014 г.
В ЦБ считают, что "закрепление инфляции вблизи целевого уровня (4%) в условиях сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики будет способствовать дальнейшему снижению инфляционных ожиданий".
Аналитики в целом согласны с официальными прогнозами и ждут инфляция в диапазоне 3,5-4% по итогам года, а главный риск видят в возможном резком ослаблении рубля.
Инфляция вполне может по итогам года выйти на 3,5%, считает начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Хохрин.
Он отмечает, что нынешнее снижение инфляции – это во многом следствие того, что в предыдущие два года из-за девальвации рубля инфляция была двузначной.
Роман Насонов, ведущий аналитик Промсвязьбанка, полагает, что существенного ослабления рубля в ближайшие месяцы мы не ожидаем, поэтому сценарий сохранения темпов инфляции ниже 3,5% г/г до конца года является вполне реалистичным.
Виктор Шастин, биржевой советник ИК "Велес Капитал", ждет инфляцию по итогам года в районе 4%. "Продолжение дефляционных явлений ждать не стоит", - говорит он.
На фоне снижения инфляции, аналитики полагают, что Банк России на своем ближайшем заседании 15 сентября понизит ключевую ставку с 9% до 8,5-8,75%.
"Банк России будет просто вынужден снижать ключевую ставку. Не из-за поддержания инфляции на нормальном уровне (нынешние 3-4% - это, как уже говорилось, хороший инфляционный диапазон), а, скорее, для поддержания ликвидности на межбанковском рынке и для обеспечения деньгами возвращающейся к росту экономики", - полагает Андрей Хохрин.
Консенсус-прогноз предполагает, что на конец года ключевая ставка составит 8%. После 15 сентября, совет директоров ЦБ проведет еще два заседания – 27 октября и 15 декабря.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 02.08.2018, 12:56 "РГ": В этом году августовской дефляции не будет В августе прошлого года цены демонстрировали падение на 0,5%, россияне не без удовольствия выясняли причины дефляции. Стоит ли ждать ее повторения в этом году.
- 22.08.2017, 12:00 Минэкономразвития: Цены на продовольствие достигнут минимума в сентябре В Минэкономразвития РФ прогнозируют падение цен на продовольственные товары в сентябре. Больше всего подешевеют овощи и фрукты — они будут стоить почти на 80% меньше, чем в июне, полагают в ведомстве.
- 03.08.2017, 11:45 "РГ": Росстат зафиксировал дефляцию Росстат впервые с начала августа 2016 года зафиксировал в России недельную дефляцию. Потребительские цены с 25 по 31 июля снизились на 0,1%.
- 16.05.2017, 12:19 Эксперт: Снижение темпов инфляции проходит для экономики практически бесследно Россия достигла того, что еще пару лет назад казалось невозможным – инфляция упала до рекордного с 1991 года показателя в 4%. Казалось бы, столь значимый рубеж должен стимулировать рост российской экономики, ведь от инфляции – теоретически – зависит и уровень кредитов, и цены. Однако много причин, по которым, как говорят аналитики, снижение инфляции проходит для экономики практически бесследно.
- 25.03.2016, 11:18 Аналитик: В экономике начинают формироваться дефляционные риски Эксперты встревожены: цены в России падают, страна столкнулась с угрозой дефляции — экономических трудностей, связанных с резким замедлением инфляции. Население перешло в режим экономии, снизило потребление, что чревато запуском дефляционной спирали, которую пережили США во времена Великой депрессии.
-
19.11.2024, 10:39
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите
Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего российского угольного саммита - это ежегодное мероприятие, собирающее ведущих игроков угольной промышленности для обмена опытом и обсуждения новых технологий.
-
19.11.2024, 10:24
2500 детей "из пробирки". Как в регионе работает служба вспомогательных репродуктивных технологий
Российские демографы и репродуктологи констатируют рост популярности процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это связывают с повышением возраста женщин, в котором они впервые становятся мамами, возрастающих при этом рисках бесплодия и доступностью процедуры (уже больше десяти лет выполняется в рамках ОМС). Есть мнение, что к середине 2030-х годов спрос на ЭКО увеличится как минимум в 2-3 раза. Тонкостям этой темы уделяется пристальное внимание, так как удовлетворение этого спроса может обеспечить дополнительный рост рождаемости, а в условиях демографического кризиса это является главнейшей задачей. СарБК выяснял, сколько детей в Саратовской области появилось на свет благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям и как в регионе развивается данная медицинская служба.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц