Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

1803 год. Указ о "вольных хлебопашцах", начало Наполеоновских войн и шоу с воздушным шаром

  • 10:41, 30 января 2018
  • Комментариев[0]
Историки утверждают, что современная политическая карта Европы, основы нынешней экономики и культуры были заложены в 19 веке. Но до сих пор разгаданы не все его тайны, заполнены не все "белые пятна", не все события того столетия получили объективные оценки экспертов и общественности. Проект СарБК "Девятнадцатый. 100 страниц удивительного века" подготовлен в сотрудничестве с историком, краеведом, журналистом и писателем Юрием Каргиным.
1803 год. Указ о "вольных хлебопашцах", начало Наполеоновских войн и шоу с воздушным шаром Бенжамен Патерсен, "Вид Петербурга в день празднования 100-летия города", 1803 г., фото liveinternet.ru

1803 год

Январь
По указанию императора, в России стала выходить первая деловая газета – "Санкт-Петербургские коммерческие ведомости".

24 января
Александром I утверждены "Предварительные правила народного просвещения", согласно которым образовательные учреждения в России были разделены на четыре "рода училищ": приходские, уездные, губернские (гимназии) и университеты. Таким образом самодержец обозначил народное образование как одно из главных направлений внутренней политики.

Общественностью этот шаг императора был встречен с восторгом. Писатель Николай Карамзин в редактируемом им "Вестнике Европы" писал:

"Новая великая эпоха начинается отныне в истории морального образования России, которое есть корень государственного величия и без которого самые блестящие царстования бывают только личною славою монархов, не отечества, не народа".

Кстати, Карамзин в конце года ушёл с поста редактора этого журнала. В октябре Александр I пожаловал ему титул историографа с ежегодной пенсией в 2 тыс. руб., и писатель принялся за работу над "Историей государства Российского".

20 февраля
Александр I подписал указ "Об отпуске помещиком крестьян своих на волю по заключении условий на обоюдном согласии основанных", который стал называться историками указом о "вольных (или свободных) хлебопашцах". Так, впервые в России на уровне законодательной власти была предпринята попытка наделить крестьян правами и предоставить им землю.

Подробности:
http://www.runivers.ru/bookreader/book9835/#page/461/mode/1up
http://istoriarusi.ru/imper/ukaz-o-volnyh-hlebopashcah.html

4 апреля
Указом Александра I главная виленская школа (г. Вильна, Российская империя; теперь г. Вильнюс, Литва) преобразована в Императорский Виленский университет, ставший вскоре одним из крупнейших в Европе.

21 апреля
Специальным указом к перевозке соли из озера Эльтон были привлечены малороссияне из слободы Володимировки Черноярской округи Астраханской губернии и слободы Рахинки Царицынской округи Саратовской губернии. Они и стали доставлять соль в саратовские и камышинские "магазины" (склады), которые находлись на луговой (левой) стороне Волги (в Саратовской губернии – напротив Саратова, в слободе Покровской, которая вскоре стала малороссийским центром региона). До них этим промыслом занимались бобыли из Камышина, выходцы из Польши и церковники, которые когда-то поселились в селениях, приписанных к соляному извозу, но которые отказались от этой повинности по разным причинам. 

24 апреля
Для Кавказских минеральных источников впервые было выделено две ставки врачей. Таким образом, было признано важное государственное значение этих курортов. Немногим позже для защиты приезжающих на лечение была построена небольшая Кисловодская крепость.

Кисловодская крепость, фото kmv-tyr.ru

16 мая
Петербург отпраздновал своё первое столетие. Праздник начался утром с торжественного выноса лодки-верейки из домика Петра I и установки её на 110-пушечном корабле "Гавриил", откуда был дан сигнал к праздничной канонаде со стен Петропавловской крепости, Адмиралтейства и со стоявших на Неве кораблей. У Зимнего дворца, в присутствии Александра I и войск, состоялся торжественный молебен. В течение 3-х дней проходили народные гуляния на Царицыном лугу (Марсовом поле), Адмиралтейской площади, в Летнем саду, балы и маскарады в Зимнем дворце и других местах. Город был богато иллюминован. В честь юбилея на деньги, собранные петербуржцами, была выбита золотая медаль с изображением Петра I и надписью "От благодарного потомства". Она была торжественно преподнесена Александру I, а тот распорядился торжественно возложить её на могилу основателя Петербурга в Петропавловском соборе.

Памятная медаль в честь 100-летия Петербурга, фото encspb.ru

Памятная медаль в честь 100-летия Петербурга, фото encspb.ru

Май
Великобритания объявила войну Франции. Начало так называемых Наполеоновских войн.

24 мая
Утверждены штаты для Тамбовской, Воронежской, Пензенской и Саратовской губерний.

Подробности:
http://www.runivers.ru/bookreader/book9855/#page/520/mode/1up

28 мая
В Петербурге, в память о столетии города, с закладки церкви Святого Павла началось строительство первой больницы для бедных. Впоследствии она стала называться Мариинской, в честь инициатора её открытия, вдовствующей императрицы (жены Павла I) Марии Фёдоровны.

20 июня и 18 июля в Санкт-Петербурге, 20 сентября в Москве француз Жак Гарнерен провёл первые в России показательное шоу с использованием воздушного шара. 20 июня после первого полета над садом кадетского корпуса воздухоплаватель предложил зевакам-петербуржцам полетать с ним. Первым, кто на это отважился, стал генерал Львов (Сергей Николаевич), герой Измаила и Очакова. Говорят, это удовольствие встало ему в копеечку: 2 тыс. руб. серебром. Так как отважный генерал был не из богатых и всё время кому-нибудь да был должен, известный в петербургском свете поэт и шутник граф Хвостов написал по случаю его "подвига" такую эпиграмму:

Генерал Львов

Летит до облаков

Просить богов

О заплате долгов.

Демонстрация воздушного шара, фото pantv.livejournal.com

26 июля
В Англии, в графстве Сюррей открылась первая общественная железная дорога на гужевой тяге по L-образным рельсам.

7 августа
Началось первое русское кругосветное путешествие, которым руководили И.Ф. Крузенштерн и Ю.Ф. Лисянский: из Кроштадта отправилось в долгий путь два парусных корабля "Надежда" и "Нева", построенных в Англии.

Подробности:
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Reisen/XIX/1800-1820/Kruzenstern/text1.phtml?id=5947

9 Августа
Американец Роберт Фултон продемонстрировал в Париже на Сене свое детище – 20-метровое паровое судно мощностью в 8 лошадиных сил, которое развило скорость до 2,9 мили в час. Но в Европе это изобретение оказалось никому не нужным, и лишь через четыре года на родине он построил и с успехом показал первый настоящий пароход, который мог преодолевать значительные расстояния. 

25 августа
День рождения российской ветеринарии. Александр I одобрил предложение министра внутренних дел "о заведении в Санкт-Петербурге, Москве и Лубнах трёх "скотоврачебных училищ". Граф Кочубей (Виктор Петрович) докладывал:

"Введение Скотоврачебных училищ не только послужить может к исцелению больного скота и к прекращению тех пагубных падежей онаго, о коих в других местах и понятия не имеют, но должно ещё иметь влияние на умножение и усовершенствование скотоводства.

…Главная цель при заведении сем у нас должна состоять в том, чтобы снабдить кавалерию нашу искусными коновалами и кузнецами и чтобы доставить Провинциям и заводам нашим таковых же людей".

Подробности:
 http://www.runivers.ru/bookreader/book9835/#page/862/mode/1up

28 августа
Александром I подписана инструкция для Саратовского губернатора. Она была разделена на три части:

– о полиции: "По составу сей Губернии из обывателей по большой части еще не укоренившихся и из разных мест переселенных Полиция в ней должна быть одною из деятельнейших частей управления";

– о соляном промысле: "Соляная часть в Саратовской Губернии особенное заслуживает внимание: от положения главных запасов, в ней существующих, зависит важнейшая часть продовольствия других Губерний";

– о межевании: "Поелику Межевые Конторы установлены на особенных правилах и составляют сами собою особенное управление, вы не можете иначе входить в производство их дел, как по двум отношениям: 1) в виде попечителя казённых крестьян от утеснений; 2) в виде хозяина Губернии, коего обязанность есть пещись, чтобы никакая казённая собственность не выходила в частное владение иначе, как по установленным на то правилам".

Подробности:
http://www.runivers.ru/bookreader/book9835/#page/869/mode/1up

Цитата года

"Только одному Первому Консулу Бонапарте прилично в Истории название Единственного. Человек, рождённый на маленьком острове, в 1793 году – капитан артиллерии, а через 6 лет – глава французского, итальянского народа, могущественнее всех королей французских, имеющий титул Единственный и власть над пятидесятью миллионами людей, власть, которая в своём роде и действиях беспримерна – человек во всех планах и делах единственный, несколько раз чудесным образом спасённый, в сражениях проигранных вдруг увенчанный венком победы, законодатель в каждом мирном трактате, в войне и мире употреблявший способы и меры необыкновенные, любимец счастья всегдашний , – вот человек, которого История назовёт Единственным!"

(Из немецкой газеты – "Вестник Европы", ч. 10)


Из анекдотов года
"Самый важный из зверей есть осёл, самая важная из птиц – сова, самое важное из водяных животных – устрица, самый важный из людей – глупец".

Книга года
Во Франции на французском языке вышла книга под названием "Мегалантропогенезия", в переводе – "Великочеловекорождение". Её автор, медик Робер, предлагает несколько способов "родить умных детей, способных стать великими людьми". По его мнению, герой должен был зачат после сражения, стихотворец – после хорошей трагедии, музыкант – после симфонии и т.д. Робер утверждает, что на пол и ум будущих детей влияет и пища их родителей. Будущие папы и мамы, считает автор, должны есть белый хлеб, т.к. ситный содержит много сырости и холода, вредного для разума. Если родители хотят, чтобы родился мальчик, да ещё умный, то следует употреблять мёд и белое вино. Очень благотворна для потомства и растительная пища, рассуждает Робер, и приводит в пример евреев, которые "удивительным образом размножились в Египте потому, что ели лук и чеснок".

Легенда о происхождении названия реки и города Яхрома в Подмосковье
"Князь Юрий Владимирович, строитель Москвы и Дмитрова, ездил на охоту вместе с княгинею, женою своею, близ реки Яхромы. Княгиня шла пешком по берегу, обступилась, упала, зашибла себе ногу и закричала: "Ах! Я хрома!" Князь Юрий, нежный супруг, хотя и не очень верный, бросился к ней без памяти, увидел, что нога цела, но слова "Я хрома!" так врезались в его душу, что он обратил их в имя сей реки".

(Вестник Европы, ч. 10)

Немецкий композитор Людвиг ван Бетховен написал Симфонию № 3 Ми-бемоль мажор, которую посвятил Наполеону. Однако вскоре, разочаровавшись в своём кумире, вычеркнул его имя из партитуры. Другое название симфонии– "Героическая".

В этом же году им написана соната № 9 для фортепиано и скрипки Ля мажор, которую он посвятил одному из самых известных скрипачей того времени французу Рудольфу Крейцеру. Эта соната получила особую известность благодаря повести великого русского писателя Льва Толстого "Крейцерова соната", которая неоднократно инсценировалась и экранизировалась.

Похожие материалы
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 30 января 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
Нашли ошибку
x