Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт: Цены на импортные автомобили вырастут на 10-15%

  • 10:57, 12 апреля 2018
  • Комментариев[8]
Резкое снижение курса рубля приведет к подорожанию импортных автомобилей, заявили в Минпромторге. По прогнозам экспертов, цены на дорогие иномарки вырастут на 10-15%.
Эксперт: Цены на импортные автомобили вырастут на 10-15% Фото tvoe-avto.com

Дилеры не ожидают повторения сценария 2014-2015 годов, когда покупатели сметали из салонов новые автомобили, пока те в очередной раз не подорожали.  "Газета.Ru" приводит слова президента Российского объединения автодилеров России Олега Мосеева. 

"Ситуация изменилась, у клиентов нет уверенности в завтрашнем дне. Если раньше все думали, что это не надолго, то теперь поняли, что это лет на 20-ть. Поэтому мое мнение: повышенного спроса ждать не стоит, даже напротив, с таким курсом рубля мы можем вернуться к отрицательной динамике продаж. Дело в том, что пока авторынок не восстановился окончательно. Так, в прошлом году существенная доля автомобилей была куплена при помощи программ господдержи. В этом же году их доля существенно меньше и оптимизма у меня нет, только надежда", - заявил эксперт.

В минпромторге уверены, что рост цен на ввозимые иномарки произойдет. С локализованными моделями прогнозы лучше, заверил заместитель министра промышленности и торговли Александр Морозов, так как доля рублевой составляющей в цене на машины российской сборки продолжает расти.

«В 2018 году мы абсолютно точно выйдем на новые рекорды по экспорту автомобилей из России. Значительное количество брендов сейчас заканчивают инвестиционный цикл по локализации производства в России. На сегодняшний день себестоимость производимых ими в России автомобилей более чем на половину имеет рублевую составляющую. Это в среднем на 15% больше, чем в 2013 году. У некоторых западных брендов уровень рублевой составляющей в цене автомобиля превышает 80%. Это значит, что столь такое драматическое изменение курса валют не изменит себестоимость автомобиля. Но есть и второй момент: импортные автомобили безусловно подорожают. Но 86% продаж на российском авторынке сейчас приходится именно на локализованные модели»
.

Морозов отметил, что в Минпромторге будут внимательно следить за происходящим и рассматривать возможность господдержки отрасли, так как ведомство заинтересовано во внутренней потребительской активности.

Аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов считает, что на текущий момент все же стоит ожидать небольшого роста продаж новых импортных автомобилей. Речь идет о среднеценовом и премиальном сегментах. Такие всплески, напомнил он, встречались неоднократно на протяжении последних трех лет и приходились именно на периоды резкого падения курса рубля.

«По большей части речь идет об импульсивных и ранее отложенных покупках, которые совершаются исходя из оценки потребителем риска обесценивания собственных рублевых накоплений, а также ожиданий относительно роста стоимости импорта в связи с девальвацией рубля. Максимальны эффект — 2-3% роста продаж»
, — предположил аналитик.

По оценке Антонова, пока говорить о долгосрочном падении рубля нельзя. Но, если через две недели курс рубля останется на отметке около 65 руб. за доллар США и 80 рублей к евро, ситуация в корне поменяется: это будет означать, что дешевый рубль — это всерьез и надолго. И вот тогда, по мнению эксперта, может произойти скачок продаж на авторынке. Но далее последует спад, в первую очередь в среднеценовом сегменте, где все еще достаточно высока доля импорта, который вырастет в цене на 8-12% в результате обесценивания рубля.

Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский ожидает, что цены на импортные автомобили 2018-го года вырастут как минимум на 10-15%.

Похожие материалы
  • 04.12.2018, 12:00 Инфляция: официальная, оптимальная, своя. Простые и важные вопросы о ценах У каждого из нас в течение дня возникает множество вопросов: "Как объехать пробку по дороге на работу?", "Какие отметки получил ребенок в школе?", "Какая погода будет завтра?"… Темы могут меняться в зависимости от возраста, семейного положения и места жительства. Но одна из них интересует всех и всегда: цены. Почему они растут? Можно ли их "образумить" и кто это может сделать? Разобраться в этих, казалось бы, простых вопросах обывателю очень нелегко, но весьма полезно.
  • 22.11.2018, 15:59 Аналитический центр при правительстве: в 2019 г. хлеб, яйца, свинина, молоко и сахар подорожают на 4–11% В 2019 году хлеб, яйца, свинина, молоко и сахар подорожают на 4–11%, подсчитали в Аналитическом центре при правительстве. Эксперты сделали прогноз специально для "Известий". Речь идет о социально значимых товарах, на которые установлен льготный НДС в 10% и его размер в следующем году не изменится. Но затраты на производство товаров из-за повышения налога увеличатся, что скажется на их стоимости. Инфляция в России в 2019 году прогнозируется на уровне 4,3%. Таким образом, цены на продукты могут ее обогнать.
  • 02.11.2018, 11:05 Фармрынок: Цены на лекарства с нового года повысятся на 10% С начала 2019 года лекарства в России могут подорожать в среднем на 10%, заявили в Аптечной гильдии. Импортные препараты повысятся в цене в связи с ростом курса валюты, а отечественные станут дороже из-за использования зарубежных компонентов.
  • 13.09.2018, 10:57 Импорт подорожает. Когда магазины перепишут ценники из-за скачка курсов валют Начавшееся в августе ослабление рубля (уже достигло 12%) неизбежно будет перенесено на цены импортных товаров. В первую очередь ощутят это покупатели электроники и бытовой техники.
  • 02.08.2018, 12:56 "РГ": В этом году августовской дефляции не будет В августе прошлого года цены демонстрировали падение на 0,5%, россияне не без удовольствия выясняли причины дефляции. Стоит ли ждать ее повторения в этом году.
Новые материалы
  • 07.12.2018, 16:38 "Продукт, за который не стыдно". Акриламид и органические микроэлементные комплексы Материал с видео На саратовском научно-исследовательском предприятии АО "Биоамид" разрабатывают и производят инновационную продукцию, которая используется на крупнопромышленных предприятиях и сельскохозяйственных фабриках в России и мире. Ведущие разработки компании – биокаталитический способ получения акриламида и органические микроэлементные комплексы (ОМЭК), входящие в состав премиксов для птиц и животных.
  • 07.12.2018, 10:54 "Хроники хищных городов". Заметки киномана Еще одна картина в копилку тех, что не предвещали ничего хорошего на стадии трэйлера: очередное постапокалиптическое будущее, где какие-то молодые люди за что-то там борются с помощью спецэффектов. Но оказалось, что Питера Джексона (режиссера трилогий "Властелин колец" и "Хоббит") достаточно и в качестве продюсера и сценариста, чтобы в финальном продукте всё было не так уж плохо!
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 12 апреля 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x