- A
- +A
- +A
Капоэйра саратовского спорта. С экзотикой, но без результатов
- 11:32, 16 апреля 2018
- Комментариев[0]
То, что чиновники не ограничились составлением этого интереснейшего, с точки зрения общего развития, списка, а ведут с федерациями работу, вроде бы иллюстрирует раздел "Аккредитация". Он свидетельствует: в текущем году статусом региональных спортивных федераций наделены федерации воднолыжного и парусного спорта, гандбола, гребного спорта, фигурного катания на коньках, спортивной и художественной гимнастики, городков. В "листе ожидания" - тайский бокс, шашки, дзюдо, тхэквондо, гиревой спорт, хоккей с мячом, волейбол. В прошлом году аккредитовано 29 спортивных федераций, в позапрошлом - 10.
Получение федерацией государственной аккредитации означает: в течение четырех лет она может проводить на территории региона соревнования любого ранга и претендовать на получение бюджетного финансирования. Ключевые слова здесь - "может претендовать". Ибо до реального финансирования дело доходит крайне редко. Из министерского списка сложно "выцепить" федерацию, у которой все хорошо. Взять хотя бы популярный и раскрученный теннис: все его более-менее видные представители вынуждены тренироваться за пределами области из-за дороговизны кортов. Даже 11-летняя Полина Кайбекова уже значится в команде рязанщины. В этом регионе в 2015 году создана Академия имени Николая Озерова с 18-ю кортами. Саратовцам такой материально-технической базе остается лишь завидовать и командировать к соседям не только совсем юную Полину, но и Алису Растегаеву, Динару Аллоярову… Старшим тренером в Рязани значится саратовчанка Светлана Гасанова.
Или возьмем суперрастелевизионенный биатлон, в котором Саратовская область вырастила своего первого в истории зимнего олимпийца - Александра Логинова. Так его личный тренер Екатерина Халиуллина даже дочерей Анастасию и Татьяну была вынуждена "запараллеливать" на Мордовию - поскольку там условия для нормальной работы есть, а у нас нет. Вроде построили стадион "Зимний", но он годен только для беговой работы. Условий для отработки стрельбы в Саратове нет не только под открытым небом, но и в помещениях (региону очень не хватает тиров, а те, что есть - в плохом состоянии). Об этом говорил названный главным открытием чемпионата России-2018 Никита Поршнев, прописанный в Саратове, но представляющий в федеральных соревнованиях ХМАО-Югру:
Конечно, можно сказать, что теннис и биатлон - виды затратные, спортсменам нужны профессиональная экипировка и специализированные площадки. Но возьмем шахматы - игру, дешевле которой не придумаешь. Шахматистам даже форма не нужна - играют в чем ходят. Но в Саратове это от проблем не избавляет. Президент Саратовской областной федерации шахмат Артур Муромцев рассказывает: "В прошлом году у нас была встреча с зампредом областного правительства Иваном Кузьминым и министром молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области Александром Абросимовым. Была достигнута договоренность, что на шахматы в 2017-м будет выделено 850 тысяч рублей. В первом полугодии финансирование более-менее осуществлялось, мы получили более 300 тысяч. Во втором очень ждали оставшиеся средства, но получили лишь порядка 25 тысяч рублей за проведение Кубка губернатора по быстрым шахматам. Недополучено 493 тысячи рублей, хотя все необходимые документы, подтверждающие командирование спортсменов на различные соревнования и проведение мероприятий в Саратове, были в министерство представлены. Нам не оплатили крупнейшее детское первенство области, в котором играло 200 человек, чемпионаты области среди мужчин, женщин, ветеранов, выездные соревнования… Взрослые едут за свой счет, дети - за счет родителей. Всем даются гарантии, что расходы будут компенсированы. Но пока компенсировать не из чего. Финансовое положение областной федерации назову стабильно плохим, положительных практически нет. Недоплаченные нам почти 500 тысяч - это деньги родителей, судей. Очень хочется получить хотя бы их. Но для достойного развития вида спорта требуется заметно больше. Смотрите сами - десять лет назад спонсоры выделяли нашей федерации полтора миллиона рублей, несколько миллионов вкладывал экономический университет. Благодаря этому в Саратовской области массово появлялись мастера, мы до сих пор держим третье место в России по числу гроссмейстеров. Сейчас работа идет главным образом на энтузиазме, результат приносят полная занятость работников федерации и помощь родителей. Наши шахматисты регулярно привозят медали с различных соревнований - от окружных до международных. Чего им это стоит - можно только догадываться. Мы прикинули, что для воплощения в жизнь по-настоящему серьезного календарного плана нужно не менее 3,5 миллионов рублей. Нам дали 350 тысяч - в десять раз меньше. Значит, имеем результат в десять раз хуже, чем мог бы быть. Совсем плачевна ситуация в райцентрах области, где шахматы вообще не имеют поддержки. Чтобы подправить ситуацию, хотим провести серию выездных турниров. Ищем под это спонсоров, поскольку иных источников финансирования не видим. Недавно достигнута договоренность, что в этом году средства нам будут выделяться после каждого выезда. В марте ездили на чемпионат ПФО - деньги обещаны в апреле".
Если шахматистам дают хоть что-то, то имеющему более чем столетнюю историю хоккею с мячом не помогают вовсе. Об этом сообщил председатель областной федерации Никита Снегирев:
"Наша федерация сейчас не финансируется никак. Все, что делается, делается на энтузиазме: первенство области, Кубок … Тренеры за счет родителей периодически выезжают на соревнования. С представителями министерства общаемся, ежегодно составляем календарный план. Но с его выполнением дела обстоят грустно. В сезоне-2017/18 выступили всего в паре-тройке соревнований. О возрождении команды мастеров речи нет. Имеющий 65-летнюю историю "Универсал" сейчас фактически не существует. Местные ребята сами собираются, играют в Ночной лиге по хоккею с шайбой. Наш единственный актив - две заливочные машины, благодаря которым заливается лед на стадионе "Динамо". Проводим как взаимозачет эти работы - за предоставление льда для тренировок детских команд и офиса для федерации. Договариваемся, крутимся, общаемся - и в Саратове, и в Москве. Недавно провели турнир Спартакиады вузов по хоккею с мячом. В выходные собирали людей, которые когда-то играли, для них матчи проводили. Была товарищеская встреча воспитанников спортшколы по игровым видам спорта, усиленных бывшими профессионалами, со сборной области. Хотелось бы делать больше, но нет возможности. Ближайшие цели - развивать хоккей с мячом в районах, увеличивать число детских команд. Когда появится основание у этой пирамиды, можно задуматься о возрождении команды мастеров. Без нее - никак, занимающимся спортом детям не с кого будет брать пример".
Ладно бы минспорт подводил только с финансированием тренировок и соревнований, при этом активно совершенствуя спортивную инфраструктуру региона. Но Дворец водных видов спорта и ФСК "Газовик" для игровиков никак не достроятся, Дворец бокса и Дворец гимнастики существуют лишь на бумаге, а зал для керлинга и горнолыжный курорт в Маханном овраге остаются прожектами уже утративших должности чиновников. Зато Саратов может стать единственным городом России, который могут исключить из программы реконструкции тренировочных баз для мундиаля-2018 из-за срыва всех сроков работ на стадионе "Авангард".
Ситуацию пытаются исправить неравнодушные к спорту бизнесмены. Эдвард Арзуманян, например, построил в центре города Дворец шахмат, в котором бесплатно проводятся детские шахматные соревнования и тренируются любители шахмат из Волжского района. Гела Цуцкиридзе в ФОКе "Южный" сделал площадку для пляжных видов спорта. Просуществовала она, правда, считанные месяцы - но песок был убран, и его место заняло резиновое покрытие, на котором проводятся футбольные матчи и тренировки. Также в "Южном" открыт клуб настольного тенниса "Анжелика", названный именем бронзовой призерки Паралимпиады-2012 Анжелики Косачевой. Любой желающий за небольшие деньги может арендовать стол для игры или прийти на тренировку (как групповую, так и индивидуальную), для инвалидов занятия - бесплатны. А самой востребованной песочной площадкой в Саратове стал пляжный центр "Июль", созданный группой бизнесменов. В нем за зиму проходит немало турниров по пляжным волейболу и теннису.
В прошлом году в Саратовской области была зарегистрирована Федерация бразильского джиу-джитсу. Ее президент Ринат Кашаев не стал никого просить о предоставлении тренировочной базы, превратив второй этаж своего дома в современный спортзал. Однако, как и в случае с пляжной площадкой в ФОК "Южный", рентабельности добиться не удалось - поклонники BJJ и грэпплинга вынуждены перебраться под крышу фитнес-клуба "Chelsea Фитнес&Спа". Тоже частной структуры, идущей навстречу единоборцам в плане ценовой политики.
Сейчас созданием своего зала занимается самый именитый кикбоксер региона Даци Дациев. По его словам, в "Datsiev Club" осталось сделать раздевалки, душевые и оснастить зал современным оборудованием не только для профильных кикбоксинга и ММА, но и других боевых единоборств. Спортсмен в свой проект вкладывается сам, ему помогают друзья. Открытие должно состояться летом, но уже сейчас Даци набирает команду. "Очень хочу участвовать в развитии спорта в регионе", - говорит Дациев.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 23.01.2018, 15:40 СМИ: Лидеров сборной России не пускают на Олимпиаду-2018 Лидеры сборной России по биатлону и лыжным гонкам Антон Шипулин и Сергей Устюгов отсутствуют в списке спортсменов, приглашенных Международным олимпийским комитетом (МОК) на зимние Игры в Пхенчхане — 2018.
- 22.01.2014, 15:45 Первопроходец Александр Логинов. "Золотой мальчик" саратовских надежд Александр Логинов все-таки поедет в Сочи. Об этом стало известно 21 января, когда правление Союза биатлонистов России утвердило окончательный состав для участия в Олимпиаде. Эта новость, конечно, потеряется в общероссийском масштабе, особенно, когда страна обсуждает, насколько справедливо отправлять на четвертую Олимпиаду Евгения Плющенко. Однако для Саратова Логинов, еще не успев выступить в Сочи, уже стал героем. Именно он является первым в истории спортсменом, который представит область на Зимней Олимпиаде.
- 31.10.2013, 12:27 Евгений Устюгов об Александре Логинове: "Не удивлюсь, если он отберется в Сочи" На последней "белой" Олимпиаде в Ванкувере сборная России выступила неудачно, завоевав всего три золотых медали. Одну из них в ожесточенной борьбе биатлонного масс-старта добыл Евгений Устюгов. Мужская сборная страны по этому виду спорта за прошедшие четыре года серьезно обновилась, но Устюгов, как и прежде в строю, тем более, что статус олимпийского чемпиона ко многому обязывает. Сейчас Евгений вместе с другими биатлонистами находится на первом предолимпийском сборе в Якутии. Именитый спортсмен является участником проекта Samsung GALAXY Team. Благодаря помощи компании, "СарБК" удалось взять у Евгения Устюгова эксклюзивное интервью. Чемпион рассказал о том, как проходит подготовка, на что рассчитывают россияне в Сочи и почему местную биатлонную трассу называют самой сложной в мире.
- 03.06.2013, 13:17 "Единой России" жертвуют даже больницы. На счет партии поступило 3,8 млрд руб. По итогам 2012 года самой состоятельной оказалась партия "Единая Россия": ее доход составил 3,8 млрд руб., большую часть которых она получила из бюджета. Совсем пустой партийная казна оказалась у РПР-ПАРНАС — финансировать избирательную кампанию партийцы намерены из специальных фондов, а не со счета партии.
-
10.01.2025, 13:15
Второй сезон "Игры в кальмара". Заметки киномана
Нужен ли был второй сезон? Вряд ли он был крайне необходим, но авторам есть, что сказать. А нам - на что посмотреть и над чем подумать.
-
04.01.2025, 11:19
"Волшебник Изумрудного города". Заметки киномана
Для тех, кого травмировали "Бременские музыканты" на прошлых новогодних каникулах: это значительно лучше! Но есть нюанс - книгу разбили на части, и это первая из многих.
- Неделя
- Месяц
- Бездомные собаки растерзали домашних кроликов 8
- На набережной появились туристические указатели с ошибками 7
- Беспилотник попал в промышленный объект в Энгельсе 5
- Жители общежития: "За 2-3 дня здесь утонем". Возбуждено дело 4
- В Энгельсе четвёртый день тушат пожар после удара БПЛА. Комментарий минздрава 4