Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Чем будут заниматься в минпросе и минцифразе. Утверждена структура нового правительства

  • 14:20, 16 мая 2018
  • Комментариев[2]
Новое правительство Дмитрия Медведева во многом сохранило старую структуру — в нем будет десять вице-премьеров и 22 министра, включая главу нового Министерства науки и высшего образования.
Чем будут заниматься в минпросе и минцифразе. Утверждена структура нового правительства Фото Екатерины Штукиной, ТАСС

10 вице-премьеров на 22 министерства
Владимир Путин
во вторник, 15 мая, обсудил в Сочи с премьером Дмитрием Медведевым структуру нового кабинета. "С учетом того что действующая структура правительства доказала свою работоспособность, каких-то принципиальных изменений, масштабных в структуре не предлагается", — сказал президенту Медведев.

Президент предложения главы правительства одобрил, через час после их встречи на сайте Кремля появился указ о структуре правительства. Согласно документу в новом правительстве останутся десять вице-премьеров. Входящий в это число первый вице-премьер будет также занимать должность министра финансов (как ранее заявлял Медведев, на эту позицию планируется Антон Силуанов). Вице-премьерские полномочия также получат полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (эту должность сейчас занимает Юрий Трутнев) и глава аппарата Белого дома (Константин Чуйченко).

Согласно указу в структуре нового правительства число министерств вырастет с 21 до 22 в результате появления Министерства науки и высшего образования.

Антон Силуанов, фото rus-news.ru



Разделение Минобрнауки
Как и писал ранее РБК, Минобрнауки разделено на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. В Миннауки вольется Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Агентство по надзору за образованием (Рособрнадзор) будет подчиняться напрямую правительству. Этот надзорный орган будет осуществлять контроль как над средней школой, так и над высшей школой и наукой, заявил Медведев.

"Речь идет о том, чтобы разделить Министерство образования на два отдельных органа власти, которые будут заниматься вопросами образования в стране. А именно — Министерство просвещения, в компетенцию которого входят вопросы общей образовательной деятельности, то есть школ и среднего специального образования, и Министерство науки и высшего образования", — объяснил Медведев на встрече с Путиным. (Ранее источники РБК в правительстве и Госдуме называли основными претендентами на пост главы нового министерства Григория Трубникова и Михаила Котюкова.)

Разделение Минобрнауки на два ведомства является правильным решением — первое уделит больше внимания школьному образованию, а второе займется объединением вузов и науки, сказал РБК глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК), ректор РУДН и бывший министр образования Владимир Филиппов.

«В абсолютном большинстве крупных стран Министерство школьного образования отделено от министерств, которые занимаются высшим образованием и наукой. Особенно, конечно, это актуально для России, где более 40 тыс. школ»
, — отметил он. Филиппов считает, что школьное образование терялось в структуре единого Минобрнауки.

При этом он уверен, что Министерство науки и высшего образования "архиназрело для России, даже перезрело". "Мировые рейтинги, в которых наши вузы не на ведущих позициях, оценивают университеты в первую очередь по уровню науки, а у нас наука еще со времен СССР в значительной степени была отделена от университетов. И сейчас можно будет намного больше сделать, чтобы объединить науку и высшие учебные заведения", — добавил Филиппов.

Константин Носков, фото kommersant.ru

Связь станет цифрой
Кроме того, согласно указу Минкомсвязь преобразуется в Министерство цифрового развития. Задачей нового министерства будет реализация "цифровой повестки дня", объяснил Медведев. Ранее о возможном создании Министерства цифрового развития в структуре нового правительства сообщал "Коммерсантъ". По данным источников издания, автором идеи подобного ведомства стал замглавы аппарата правительства Максим Акимов, предложенный Медведевым на пост вице-премьера по цифровой экономике, транспорту и связи. Преобразование Минкомсвязи в новую структуру должно по идее Акимова помочь программе цифровизации госвласти и экономики. Вероятным главой нового министерства собеседники издания назвали Константина Носкова, руководителя аналитического центра при правительстве.

Реформа правительства затронет также Минэкономразвития — ведомство расстанется с торгпредствами, которые перейдут в ведение Министерства промышленности. "Это позволит сконцентрироваться именно на вопросах поддержки экспорта наших промышленных предприятий, нашего технологического экспорта", — сказал Медведев. Он отметил, что это те задачи, которыми "и так сейчас занимается Минпромторг".

У России 57 торговых представительств за рубежом, следует из данных Минэкономразвития. Они входят в структуру дипломатических представительств и управляются послом, занимаются "обеспечением проведения внешнеэкономической политики" и "недопущением возникновения осложнений в торгово-экономических отношениях" с зарубежными странами.

На "развитие деятельности" торгпредств в 2018 году выделяется 5,2 млрд руб. (порядка 3% всех расходов Минэкономразвития), следует из данных федерального бюджета. Министр экономического развития Максим Орешкин в марте рассказывал о "переформатировании" российских торгпредств касательно "их перехода на проектную деятельность" и взаимодействие с Российским экспортным центром. Игорь Шувалов, пока еще исполняющий обязанности первого вице-премьера (Медведев не предлагал включить его в состав нового правительства), указывал, что торгпредства не справляются со своими задачами за рубежом и руководство торгпредствами для многих "до сих пор является синекурой".

Имена будущих министров Медведев не объявил, пообещав представить их президенту в пятницу, 18 мая.

Автор: Владимир Дергачев, РБК
Похожие материалы
  • 04.04.2019, 14:29 Валерий "Дипломат" Радаев. Семь лет на посту губернатора 5 апреля исполняет 7 лет с тех пор, как у руля Саратовской области встал Валерий Радаев. За это время команда главы региона поменялась практически полностью, и как правило – из-за возбуждения в отношении сотрудников уголовных дел или других нелицеприятных фактов. Предприятия уходят, набережная рушится, программа расселения аварийщиков – не выполняется,…
  • 03.04.2019, 14:24 Эксперт о кураторстве области Силуановым: "Вижу кризис федеральной власти" Вчера депутат Госдумы Николай Панков в своем Telegram-канале сообщил, что курировать социально-экономическое развитие Саратовской области скорее всего будет первый зампред Правительства РФ Антон Силуанов. Ранее он лишь предполагал, что поднимать уровень социально-экономического развития региона станет глава экономического блока кабмина.
  • 01.04.2019, 11:34 Н@блюдатель. Недоразвитая область и "призрак Силуанова" Саратовская область вновь оказалась в центре внимания федеральных чиновников, и снова этот центр внимания со знаком "минус". Регион попал в список субъектов с "низким уровнем социально-экономического благосостояния", - уточняет ИА "СарБК" со ссылкой на премьер-министра Дмитрия Медведева.
  • 21.02.2019, 10:42 Эксперт: Инициативы президента существенно не повлияют на доходы населения Социальные инициативы президента будут стоить бюджету 100-120 млрд рублей в год, подсчитал первый вице-премьер Антон Силуанов. Но объявленные меры затронут небольшие группы населения и незначительно отразятся на реальных доходах россиян, полагают аналитики. По оценке Росстата, в январе они упали на 1,3%. По итогам года реальные доходы могут также показать минус.
  • 04.01.2019, 10:15 Деньги есть, но вы держитесь. Правительство накопило 7 трлн руб., которые не будет тратить на "народные" цели Деньги, конечно, нашли, и падение цен на нефть правительство не очень волнует. Сейчас это не пустые слова – в резервах к середине января будет больше 7 триллионов рублей "кэша". Это немногим менее половины расходной части федерального бюджета. Но тратить эти деньги на нацпроекты или строительство инфраструктуры государство не будет. На "народные" цели скинется сам народ. В 2019 году повышены акцизы, НДС и пенсионный возраст.
Новые материалы
  • 19.07.2019, 16:00 Заметки киномана: "Король Лев" Новый “Король лев” выглядит, как "В мире животных” или документалка о дикой природе. Только вместо голоса за кадром звери сами говорят и поют. И ведут они себя, как люди, а не как положено. Старый мультик про Симбу вышел ровно четверть века назад. Сценарий “Аладдина”, который кое-где ещё даже в кино идёт, слегка обновили для перевыпуска с актерами. “Дамбо” и вовсе переделали. Но “Короля льва” почему-то решили не трогать.
  • 19.07.2019, 14:00 Абоненты Tele2 могут отправлять гигабайты по всей стране Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, запускает уникальный для российского телеком-рынка продукт – возможность делиться интернет-трафиком с абонентами других регионов. Теперь клиенты Tele2 передают гигабайты абонентам не только домашнего региона, но и всей России легко и бесплатно.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 16 мая 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x