Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Восемь подруг Оушена". Заметки киномана

  • 10:44, 22 июня 2018
  • Комментариев[1]
Есть много таких странных стереотипов про женскую дружбу, что интересно, кому выгодно их насаждать? Да, исследования говорят, что женская дружба отличается от мужской. Вот только она крепче! Кроме того, она лучше переносит годы и расстояния, потому что в ней чаще присутствует духовная связь, а не только совместные дела. Вон "Восемь подруг Оушена" успевают и пообщаться, и дела сделать. А если дело дойдет до сиквела, глядишь, и духовную связь заведут.
"Восемь подруг Оушена". Заметки киномана Фото good-week.ru

Франшиза про импозантного грабителя в исполнении Джорджа Клуни началась в 2001 и завершилась на третьем фильме в 2007. Но "подруги Оушена" — это не сиквел, а спин-оф. Оказывается, у Оушена есть сестра, и она тоже любит воровское ремесло.

Ее история начинается вполне в семейных традициях. Дебби Оушен (Сандра Баллок, "Гравитация", "Мисс Конгениальность", "Дом у озера") выходит из тюрьмы. За решеткой в темнице сырой она не тратила время зря и обдумывала план ограбления. Да не просто какого-нибудь банка. Нет! Она хочет украсть трехкилограммовое брильянтовое ожерелье от Cartier. Да не из подземного сейфа, а на весьма публичном мероприятии — во время Мет Гала (это ежегодный бал/прием, проводимый Институтом костюма при Нью-Йоркском Метрополитен-музее).

Фото soyuz.ru

Чтобы провернуть такую аферу, ей нужны друзья, точнее, подруги: аналог Брэда Питта из "друзей Оушена" (Кейт Бланшетт, "Тор 3", "Властелин колец" 1-3, "Хоббит" 1-3, в разы стильнее того героя), ювелир (Минди Калинг, "Скачок во времени", сериалы "Офис" и "Проект Минди"), хакерша (певица Рианна), домохозяйка-преступница с массой талантов (Сандра Полсон, сериал "Американская история ужасов", "Секретное досье", "12 лет рабства"), карманница (репперша Аквафина), модельер-неудачница (Хелена Бонэм-Картер, "Король говорит", "Алиса в стране чудес"). И еще, возможно, глупая старлетка (Энн Хэтэуэй, "Отверженные", "Дьявол носит Prada").

Это не просто кино про ограбление, это комедия про него. Причем, часть шуток адресована именно женской аудитории, а еще слой фильма — женской аудитории, которая интересуется модой. Так что при желании, каждый может найти здесь свое. Но последний раз комедийный экшн с дамами в центре смотрелся так весело в "Шпионе" с Мелиссой МакКарти.

И да, это похоже на новых "Охотников за привидениями". Тем, что здесь женщины тоже занимаются своими делами, а мужчины в их жизни играют куда менее центральную роль, чем нам обычно показывают на экране. Представляете, один более-менее значительный мужской персонаж на весь фильм! Ну, 1,5 (Ричард Армитадж в роли бывшего любовника и Джемс Корден в финале). Кошмар! Прямо "добро пожаловать в наш мир".

Фото afisha.tochka.net

Сравнения с оригинальной трилогией Стивена Содерберга тоже, конечно, неизбежны. (Правда, она не оригинальная, а римейк фильма 1960 года с Френком Синатрой, и вот он-то совсем ужасно смотрится сейчас). Они не всегда в пользу этого фильма в плане сюжета и сценария. Но химии в местном актерском ансамбле точно не меньше.

Когда в картине собирается так много интересных актрис или актеров, это часто напоминает капустник — участники очень явно наслаждаются процессом. "Восемь подруг Оушена" не исключение. Особенно заметно развлекается Энн Хэтэуэй. У нее отличный комедийный талант, а повалять дурочку ей что-то в последнее время доводится нечасто. Поэтому здесь она выкладывается на все сто и кое-где почти переигрывает толпу оскароносных (или номинированных) коллег.

Но, на самом деле, все восемь персонажей имеют индивидуальность и про них хочется узнать больше. К сожалению, не все получают одинаковое количество экранного времени. Особенно мало его досталось героиням певиц Рианны и Аквафины. А жаль, тут у каждой столько потенциала! Но даже так они интереснее второстепенных героинь, которые обычно появляются на экране в больших ансамблях (на 90% состоящих из мужчин).

Фото s.newsmir.info

Режиссер Гэри Росс ("Голодные игры", "Плезантвиль", "Фаворит") приложил руку и к сценарию. И как-то он не особенно постарался. То, что сюжет похож на кино про друзей Оушена, — это, конечно, часть игры. Но иногда кусков, словно вырезанных из творений Содерберга, слишком много. В итоге, происходящее смотрится свежо и непривычно исключительно из-за кастинга, а не потому что история чем-то кардинально отличается от предшественников. Но все равно свежо. Как часто вы в принципе видели на экране толпу уверенных в себе женщин, которые что-то делают с высоким уровнем мастерства и профессионализма, а их статус в отношениях с мужчиной не является определяющей чертой их личности?

Чудес режиссерской работы Гэри Росс тоже не проявил. Но, в целом, у него получился хороший ритм. Хотя есть небольшая проблемка с ложным финалом. И можно бы поменьше знаменитостей на Мет Гала. Очень здорово, что снимали это действительно в музее Метрополитен, но, честное слово, народ не на Серену Уильямс пришел смотреть.

"Восемь подруг Оушена", трейлер

Таких моментов хочется меньше, зато самого фильма — больше! Он легкий развлекательный, в нем нет никакой (обсуждаемой вслух) серьезной социальной критики и душераздирающих сцен. Никакого зверского напряжения тоже, на самом деле, нет, так что это совсем не триллер. Для кого-то это, возможно, будет недостатком, но для кого-то достоинством — на этот фильм можно сходить с друзьями отдохнуть от бесконечного мордобоя, тонн спецэффектов, перестрелок по расписанию и прочих подобных радостей. Это просто комедия, где есть коварный план, и его разыгрывают более-менее по нотам. Ну и актрисы, конечно, чудо как хороши!

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 07.11.2017, 11:16 "Тор: Рагнарёк". Заметки киномана В этом ноябре две самые известные комиксовые вселенные столкнутся в прокате лбами, рогами и другими подходящими частями франшиз. Они выходят с разницей менее двух недель! Осенний аттракцион по комиксам Marvel легкий, смешной, красивый и лучше обоих предыдущих сольников "Тора" вместе взятых. "Лиге справедливости" про Бэтмена, Чудо-женщину и прочих ребят из DC придется очень потрудиться!
Новые материалы
  • 15.11.2018, 13:01 Безопасная реакция. Французский инвестор развеял слухи о химическом производстве Продолжается реализация масштабного инвестиционного проекта, связанного со строительством в Саратове завода по производству полиакриламида. Инвестором является ООО "СНФ Флопам" – зарегистрированная в областном центре 100% дочерняя компания французского холдинга SNF. Проект привлек внимание общественности, экологов, специалистов и СМИ, стал поводом для бурных дискуссий относительно безопасности будущего химического производства. Во многом такой ажиотаж был связан с отсутствием подробной информации о проекте, которую, как в итоге оказалось, никто из представителей компании-инвестора скрывать и не собирался. За последние полгода, руководство СНФ выступило на нескольких публичных площадках, ответило на вопросы специалистов и экологов, что дает нам возможность подвести определенную черту под этими дискуссиями.
  • 15.11.2018, 10:56 СМИ: Россияне стали чаще расплачиваться наличными Россияне стали чаще расплачиваться наличными и реже — пластиком. Это не официальная статистика. Такой вывод сделали сотрудники принадлежащей Сбербанку компании "Платформа ОФД". Там собирали информацию с онлайн-касс предприятий общепита и выяснили, как изменились с октября прошлого по октябрь нынешнего года предпочтения россиян в средствах расчетов.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 22 июня 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x