Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Последствия кризиса-2014. У нескольких туроператоров возникли проблемы

  • 11:37, 4 июля 2018
  • Комментариев[4]
Туроператор DSBW-Tours сегодня объявил о прекращении деятельности. Проблемы возникли сразу у нескольких небольших туроператоров. Эксперты считают, что это обусловлено особенностями их бизнеса, а не общей ситуацией на рынке.
Последствия кризиса-2014. У нескольких туроператоров возникли проблемы Фотобанк СарБК

Туроператор DSBW-Tours объявил о прекращении деятельности. Соответствующее сообщение опубликовал на своей странице в Facebook собственник и гендиректор компании Карен Гончаров. "В сложившихся реалиях компания больше не может исполнять свои обязательства перед клиентами и банком. Последние несколько лет мы честно боролись за сохранение нашего бизнеса", - цитируют Гончарова "Ведомости"

Гендиректор ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко заявил, что пока официально никаких документов от компании о приостановке деятельности ни в "Турпомощь", ни в Ростуризм не поступало. По его словам, в компанию направлен запрос с просьбой дать разъяснения, но ответа пока не последовало.

Ответственность DSBW-Tours, по его словам, застрахована на 50 млн руб., кроме того сформирован фонд персональной ответственности на 700 000 руб. По оценке "Турпомощи", этих денег должно хватить на компенсацию стоимости неоказанных услуг. Осауленко затруднился сказать, скольких туристов может затронуть ситуация вокруг DSBW-Tours, заметив лишь, что их "немного". За границей находятся около 200–250 человек. Еще 1100–1200 человек не могут выехать за рубеж.

DSBW-Tours – не первая туркомпания, столкнувшаяся с проблемами. В конце июня о прекращении деятельности объявил петербургский туроператор "Матрешка-тур". С 30 июня структура крупного туроператора "Натали турс" – компания "Панорама тур" – прекратила чартерное авиасообщение для туристов. На чартеры приходилось до четверти полетных программ туроператора, следует из данных "Турпомощи". Со 2 июля туроператор "Аврора-БГ" приостановил летние чартерные программы в Болгарию и Черногорию. Причина – "существенное изменение стоимости чартерной перевозки на Болгарию, которая привела к низким финансовым показателям этого направления и работы компании в целом", объясняла компания. Такие же причины указывала и "Натали турс", отменяя рейсы по направлениям Барселона, Римини, Катания, Неаполь, Анталья, Ираклион.

Последние годы многие российские туроператоры испытывали сложности.

«Как с 2014 г. ситуация на рынке поменялась, так каждый год у определенных компаний возникали вопросы»
, – сказал Осауленко. Тогда рынок пережил череду банкротств, от которой пострадали десятки тысяч туристов, и резкую девальвацию рубля. По данным Ростуризма, в 2014 г. в России работало около 4500 туроператоров, в 2015 г. их осталось около 4200. Однако до сих пор туроператоры с проблемами справлялись, добавил Осауленко.

В снижении спроса на заграничный отдых в начале сезона участники рынка винят ЧМ-2018. То есть, многие россияне предпочли остаться дома для посещения и просмотра матчей. К тому же, туроператоры стали нести дополнительные расходы из-за увеличения стоимости топлива и постоянной волатильности курса доллара.

Осауленко заверил, что ситуация под контролем. Свои слова он подтвердил статистикой: в 2015 г. с рынка в России ушли шесть туристических компаний, в 2016 г. – шесть, в 2017 г. – три, в 2018 – пока одна. Осауленко также заверил, что у всех крупных туроператоров все в порядке.

Похожие материалы
  • 23.08.2016, 12:02 СМИ: Авиасообщение с Египтом может быть открыто в октябре Российские туристы смогут отправиться в долгожданный отпуск на египетские курорты уже в октябре 2016 года. В случае окончательного согласования технических условий первый борт с туристами из РФ отправится в Египет во второй половине месяца.
Новые материалы
  • 15.11.2018, 13:01 Безопасная реакция. Французский инвестор развеял слухи о химическом производстве Продолжается реализация масштабного инвестиционного проекта, связанного со строительством в Саратове завода по производству полиакриламида. Инвестором является ООО "СНФ Флопам" – зарегистрированная в областном центре 100% дочерняя компания французского холдинга SNF. Проект привлек внимание общественности, экологов, специалистов и СМИ, стал поводом для бурных дискуссий относительно безопасности будущего химического производства. Во многом такой ажиотаж был связан с отсутствием подробной информации о проекте, которую, как в итоге оказалось, никто из представителей компании-инвестора скрывать и не собирался. За последние полгода, руководство СНФ выступило на нескольких публичных площадках, ответило на вопросы специалистов и экологов, что дает нам возможность подвести определенную черту под этими дискуссиями.
  • 15.11.2018, 10:56 СМИ: Россияне стали чаще расплачиваться наличными Россияне стали чаще расплачиваться наличными и реже — пластиком. Это не официальная статистика. Такой вывод сделали сотрудники принадлежащей Сбербанку компании "Платформа ОФД". Там собирали информацию с онлайн-касс предприятий общепита и выяснили, как изменились с октября прошлого по октябрь нынешнего года предпочтения россиян в средствах расчетов.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x