- A
- +A
- +A
1827 г. "Во глубине сибирских руд..." Пушкина, осада крепости Аббас-Абад, трое против Турции
- 09:54, 17 июля 2018
- Комментариев[0]
1827 г.
Январь
Все главные российские газеты и журналы описали подробности торжественного открытия военной галереи в Зимнем дворце, которое произошло 25 декабря 1826 г. в Санкт-Петербурге. Идея ее создания принадлежала покойному императору Александру I. Таким образом он решил увековечить память о генералах, участниках Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии 1813–1814 гг. Написать их портреты было поручено английскому художнику Джорджу Доу (в то время писался как Дов). За пять лет он создал 332 портрета:
"…до невероятности умел разнообразить действие света и то, что называется полем в картинах, каждому лицу придал он или положение, или направление головы, новое и совершенно приличное характеру сего лица; в некоторых портретах накинул он шинель, иногда даже меховую, и с великим вкусом размешал складки оной, что составляет весьма приятную противоположность с мундирами; наконец, он почерпал в обильном своем воображении и в пособиях своего искусства столько удачных средств, что, без всякого пристрастия, в портретах сих видно чудное разнообразие, чрезвычайно возвышающее цену и красоту целого" ("Северная пчела").
В этой же галерее были установлены знамена наиболее отличившихся русских полков.
Чернецов Г.Г. "Перспективный вид Военной галереи 1812 года в Зимнем дворце". 1829 г., http://sochinenie-po-kartine.ru/tag/chernecovy-grigorij-i-nikanor-grigorevichi-vidy-zalov-zimnego-dvorca/
4 января
Утвержден "этикет при Императорском Российском Дворе, наблюдаемый в отношении послов европейских государств".
Текст, https://www.runivers.ru/bookreader/book9865/#page/3/mode/1up
28 января
В Сибирь под конвоем прибыли первые сосланные декабристы. Незадолго до этого Пушкин написал свое знаменитое послание, посвященное им:
Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.
Несчастью верная сестра,
Надежда в мрачном подземелье
Разбудит бодрость и веселье,
Придет желанная пора:
Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой свободный глас.
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.
Тропинин В. "Пушкин". 1827 г., http://5sec.info/kartiny/kartina-tropinina-pushkin/
2 февраля
В связи с войной России с Персией Грузия, Область Кавказская и земли войска Черноморского объявлены на военном положении.
16 марта
Главнокомандующим русскими войсками и наместником Кавказского края вместо генерала Ермолова, заподозренного в связях с декабристами, назначен генерал Паскевич.
7 апреля
Английский химик и аптекарь Джон Уокер продал первую в истории терочную спичку. Ее головка состояла из смеси сульфида сурьмы, бертолетовой соли и камеди, и поджигалась спичка за счет ее трения о наждачную бумагу.
22 июня
Учреждено первое в России частное акционерное общество страхования от огня – "Российское страховое от огня Общество". Его первоначальный капитал составлял 10 тыс. акций номиналом в тысячу рублей:
"До окончательного разобрания всех акций всяк, какого бы звания ни был, может получать оные посредством подписки. Сии подписки на акции приемлются от тех, кои имеют в России осёдлость и постоянное жительство".
Обладателем страхового полиса N1 Российского страхового от огня общества стала жена первого председателя правления этого общества, адмирала Николая Семеновича Мордвинова Генриетта Александровна, застраховавшая на крупную сумму принадлежавший ей особняк в Санкт-Петербурге.
Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9865/#page/552/mode/1up
Российское страховое от огня общество (эмблема)
5 июля
Во время осады в Нахичеванском ханстве персидской крепости Аббас-Абад русские войска отразили нападение войск персидского наследного принца Аббас-Мирзы, шедших на помощь осажденным. А через два дня крепость сдалась на милость победителя. Добычей русских стало 2700 пленных и 23 орудия. Из последних был произведен 101 победный пушечный выстрел.
6 июля
В Лондоне подписана конвенция между представителями России, Великобритании и Франции. Этот документ предусматривал коллективные действия трех государств по отношению к Турции с целью побудить ее прекратить военные действия против греков, предоставить Греции автономию на условиях уплаты ежегодной дани султану. Секретная статья конвенции, включённая по настоянию России, предполагала, в случае отказа султана, сближение союзников с греками (учреждение консульств в важнейших греческих городах при одновременном отзыве послов государств-участников конвенции из Константинополя), а при недостаточности этих мер объединение военно-морских эскадр трёх стран в Средиземном море для предупреждения расширения военных действий между греками и Турцией и установления между ними перемирия.
30 июля
В Одессе на приморском бульваре заложен фундамент памятника героцогу Ришелье, самому известному и уважаемому градоначальнику. Во время церемонии в основание были заложены "различные медали и монеты, принадлежащие к царствованиям пяти государей, которым покойный герцог имел счастие служить в продолжение своей жизни, т.е. к царстованиям Лудовика XVI, Екатерины II, Павла I, Александра I и Лудовика XVIII. К сим памятникам присовокуплена была медаль коронования Государя Императора Николая Павловича, несколько серебряных монет 1827 года и бронзовый медальон с изображением покойного герцога, выбитый, по случаю его смерти, в Париже в 1822 году".
Томас Лоуренс "Арман-Эммануэль де Ришелье", https://arzamas.academy/materials/763
1 августа
В Керчи открылся морской порт.
5 августа
Утверждено Положение о пограничной таможенной страже.
Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9865/#page/646/mode/1up
Аббас-Мирза, стремясь предотвратить вторжение русских в Иранский Азербайджан, с 25-тысячной армией вторгся в Эриванское ханство и, соединившись с войсками Эриванского правителя Хусейн-хана, 15 августа осадил армянский монастырь Эчмиадзин, защищённую только батальоном Севастопольского пехотного полка и конной сотней из армянской добровольческой дружины. Но на следующий день на помощь осаждённым пришёл отряд генерала Красовского. Ему удалось отогнать персов от крепости после жестокого сражения, во время которого русские потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести тысячу с лишним человек, а их противники – около трех тысяч.
Аббас-Мирза, https://biography.wikireading.ru/133456
Эчмиадзин, https://fakel-history.ru/kavkazskaya-epopeya-chast-5/
18 августа
В столице Финляндии Гельсингфорсе (теперь Хельсинки) был освящен первый православный, Свято-Троицкий храм, построенный по проекту финского архитектора Карла Людвига Энгеля.
Свято-Троицкая церковь, https://www.culture.ru/objects/2615/svyato-troickaya-cerkov-v-khelsinki#materials-2
19 августа
В России специальным распоряжением Николая I запрещено принимать крепостных крестьян в средние и высшие учебные заведения:
"До сведения Моего дошло, между прочим, что часто крепостные люди из дворовых и поселян обучаются в гимназиях и других высших учебных заведениях. От сего происходит вред двоякий: с одной стороны, сии молодые люди, получив первоначальное образование у помещиков или родителей нерадивых, по большей части, входят в училища с дурными навыками и заражают ими товарищей своих в классах или чрез то препятствуют попечительным отцам семейств отдавать своих детей в сии заведения; с другой же, отличнейшие из них по прилежности и успехам приучаются к роду жизни, к образу мыслей и понятиям, не соответствующим их состоянию. Неизбежные тягости оного для них становятся несносны, и оттого они нередко в унынии предаются пагубным мечтаниям или низким страстям".
Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9865/#page/677/mode/1up
23 августа
В результате страшного пожара сгорел практически весь финский город Або (теперь Турку). Сразу после трагедии был создан специальный комитет по восстановлению города и помощи пострадавшим. На первое время ему было выдано 100 тыс. рублей из российской казны. Было налажено снабжение бедных жителей бесплатным хлебом. А спустя месяц Николай I распорядился выдать 1 млн 700 тыс. рублей пострадавшим от пожара и 500 тыс. – Финляндской страховой компании..
26 августа
Указом Николая I для евреев введена рекрутская повинность, которая до этого заменялась денежным сбором:
"Мы уверены, что образование и способности, кои приобретут они в военной службе, по возвращении из оной, после выслуги узаконенных лет, сообщатся их семействам для вящей пользы и лучшего успеха в их оседлости и домашнем хозяйстве".
В тот же день утвержден Устав рекрутской повинности и военной службы евреев. Он разрешал забирать евреев в рекруты с 12 лет и направлять их в школы кантонистов. Уставом был утверждён текст особой воинской присяги, специально составленный для евреев-новобранцев, которую они должны были давать при наступлении совершеннолетия:
"Именем Адоная живаго, Всемогущаго и вечнаго Бога Израиля, клянусь, что желаю и буду служить Российскому Императору и Российскому Государству, куда и как назначено мне будет во все время службы, с полным повиновением военному Начальству, так же верно, как был бы обязан служить для защиты законов земли Израильской.
…Но если, по слабости своей, или по чьему внушению, нарушу даваемую мной на верность военной службы присягу: то да падёт проклятие вечное на мою душу и да постигнет вместе со мною всё моё семейство. Аминь".
Эта присяга должна была произноситься на древнееврейском языке, однако её произносили в переводе на идиш, а русским чиновникам предоставлялась кириллическая транслитерация обоих вариантов. Клятва давалась перед раввинским судом в присутствии свидетелей из еврейской общины и местной администрации. Рекрут должен был стоять перед ковчегом Завета, одетый в молитвенное покрывало, и произносить клятву на развернутом свитке Торы. После этой церемонии полагалось несколько раз протрубить в шофар (еврейский ритуальный духовой музыкальный инструмент, сделанный из рога животного).
Согласно общевойсковому уставу, во время прохождения военной службы евреям предоставлялась абсолютная свобода вероисповедания. Им разрешалось проводить собственные службы и молиться в полевых синагогах. Раввины должны были назначаться на должности капелланов, их содержание брало на себя правительство. Офицерам было предписано следить за тем, чтобы их подопечные-евреи не подвергались оскорблениям и насмешкам из-за соблюдения своих обрядов.
Несмотря на некоторые послабления в воинской службе, евреи остались недовольны. В Волынской губернии в уездном городе Староконстантинове (сегодня – районный центр в Хмельницкой области, Украина) даже произошло восстание. Оно, конечно, было подавлено, а всем, кто бы в дальнейшем попытался воспротивиться рекрутскому закону, царская власть пригрозила военным судом.
Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9865/#page/729/mode/1up
1 октября
Русские войска освободили крепость Эривань (сегодня столица Армении Ереван) и вступили в иранский Азербайджан.
Рубо Ф. Взятие Эривани, https://fakel-history.ru/kavkazskaya-epopeya-chast-5/
8 октября
В Наваринской бухте Ионического моря на юго-западном побережье полуострова Пелопоннес произошло сражение между соединённой эскадрой России, Англии и Франции и турецко-египетским флотом. Потери последнего составили более 60 кораблей и несколько тысяч человек убитыми и ранеными. Союзники не потеряли ни одного корабля. Их потери убитыми и ранеными составили от 600 до 800 человек. В сражении особенно отличился флагманский корабль русской эскадры "Азов" под командованием капитана 1 ранга М.П. Лазарева. Флагман уничтожил 5 турецких кораблей, в том числе фрегат командующего турецким флотом. Корабль получил 153 попадания, из них 7 ниже ватерлинии. На "Азове" во время битвы проявили себя будущие знаменитые российские флотоводцы Нахимов и Корнилов. За боевые подвиги в сражении кораблю впервые в истории русского флота был присвоен кормовой Георгиевский флаг.
Айвазовский И.К. "Наваринское сражение", https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3e/Russians_at_navarino.jpg
2 декабря
Евреям запрещено постоянно проживать в Киеве, "находя, что пребывание их в оном вредно для промышленности города сего и для самой казны, и сверх того противно правам и привилегиям, в разные времена городу Киеву жалованным". Они должны были в течение года стать постоянными жителями других городов и в течение двух лет продать всю свою киевскую недвижимость.
Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9865/#page/1027/mode/1up
6 декабря
Николаем I утвержден первый в России Пенсионный устав. Он состоял из трёх частей: "О производстве пенсий и пособий", "О пенсиях и пособиях вдовам и детям классных чиновников" и "Правила для назначения пенсий и пособий":
"Правила, по коим сии вознаграждения были доселе производимы, не имели ни надлежащей определенности, ни соразмерности. Сверх сего, не было поставлено постоянных правил на призрение вдов и сирот по смерти лиц, продолжительно и беспорочно служивших".
Уставом были определены три принципиальных положения пенсионного законодательства того времени. Во-первых, выплата пенсий и единовременных выплат должна была производиться из Государственного казначейства, которому для этих целей перечислялись все "пенсионные капиталы и суммы, накопившиеся по разным местам на производство пенсий и пособий" (первый в России государственный пенсионный фонд).
Во-вторых, вдовам и сиротам гражданских служащих гарантировалось пенсионное обеспечение.
К Уставу прилагалось "Примерное расписание окладов для определения пенсий гражданским чиновникам по их должностям", которым устанавливалось девять разрядов пенсий.
Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9865/#page/1033/mode/1up
Другие события
В Санкт-Петербурге Жаком Турниером открыт первый в России стационарный цирк.
Венгерский физик и электротехник Аньош Иштван Йедлик сконструировал первую в мире динамо-машину.
Британский ботаник Роберт Броун, исследуя пыльцу под микроскопом, увидел, что в растительном соке плавающие пыльцевые зёрна двигаются совершенно хаотически зигзагообразно во все стороны. Это явление впоследствии назовут в честь его первооткрывателя броуновским.
P.S.Ъ
"Молодежь, т.е. дворянчики от 17 до 25 лет, составляет в массе самую гангренозную часть империи. Среди этих сумасбродов мы видим зародыши якобинства, революционный и реформаторский дух, выливающиеся в разные формы и чаще всего прикрывающиеся маскою русского патриотизма. Тенденции, незаметно внедряемые в них старшинами, иногда даже их собственными отцами, превращают этих молодых людей в настоящих карбонариев. Все это несчастие происходит от дурного воспитания. Экзальтированная молодежь, не имеющая никакого представления ни о положении России, ни об общем её состоянии, мечтает о возможности русской конституции, уничтожении рангов, достигнуть коих у них не хватает терпения, и о свободе, которой они совершенно не понимают, но которую полагают в отсутствии подчинения. В этом развращенном слое общества мы снова находим идеи Рылеева, и только страх быть обнаруженными удерживает их от образования тайных обществ" (из отчета Третьего отделения).
Подготовил Юрий Каргин
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 18.04.2019, 10:44 Фантазийный Пушкин. В ТЮЗе - Гвидон в шапке-ушанке и оперная Белка "Три девицы под окном пряли поздно вечерком …" … Произнеси эту строчку, и любой безошибочно назовет автора и произведение. Приключения Гвидона, царя Салтана, козни злобных тетушек, прекрасная Царевна-Лебедь, 33 богатыря с дядькой Черномором не просто прочитаны и заучены, они словно засели в нашей генетической памяти и передаются из поколения в поколение. Как браться за такой материал, когда он уже освоен в легендарной опере, балете, десятке экранизаций и бесчисленном множестве театральных постановок? Для этого нужно быть, как минимум, уже опытным, но еще незабронзовевшим мастером, а еще лучше талантливым педагогом. Этим критериям соответствует Артем Кузин, представивший со студентами на исторической сцене ТЮЗа премьеру "Салтан".
- 03.10.2018, 10:55 1837 г. Смерть Пушкина, арест Лермонтова, визит в Саратов будущего императора Александра II 1837 год начался с печального события - в Санкт-Петербурге великий русский поэт и писатель Александр Пушкин получил на дуэли смертельное ранение. А черед месяц был арестован молодой поэт Михаил Юрьевич Лермонтов за стихи "Смерть поэта". А в истории Саратовской губернии этот год отмечен визитом сына Николая I, будущего императора Александра II.
- 29.08.2018, 11:04 1833 г. Открыт коммерческий суд, представлена песня "Боже, царя храни!", вышли в свет "Евгений Онегин" и "Горе от ума" 1833 г. отмечен крупными событиями в истории отечественного образования и здравоохранения. Год был богат на литературные премьеры. Кроме того, в 1833 году были утверждены слова, которыми следовало отвечать на приветствие императора, утверждены правила об устройстве и содержании дорог в России, а в Саратовской губернии в апреле прошла сильнейшая снежная буря, погибли 10 человек и более полутора тысяч лошадей.
- 08.08.2018, 11:25 1830. Эпидемия холеры, крещение Ефрата, установлен минимальный возраст вступления в брак Россия была серьезна встревожена эпидемией холеры. Для борьбы с ней учреждена специальная Центральная комиссия, которая должна была "действовать решительно, без соблюдения коллегиальных форм". "Для доставления сей комиссии способов действовать с успехом" ей единовременно было выделено из бюджета 50 тыс. рублей и кредит на ту же сумму "для получения на месте из губернских казначейств в случае надобности". Однако 1830 год считается очень благоприятным для развития литературы. Впрочем, как и весь 19 век!
- 10.07.2018, 16:12 1826 г. Ужесточение цензуры, казнь декабристов, война с Персией 1826 год нельзя назвать простым в русской истории. Несмотря на подписанный 1 января императором Николаем I манифест "О даровании народу разных облегчений", пятеро декабристов были казнены. 120 членов тайных обществ были заточены в крепость, переведены в действующую армию на Кавказ, переданы под надзор полиции, 178 рядовых участников восстания прогнали сквозь строй, 23 приговорили к другим видам телесных наказаний, из 4 тыс. сформировали сводный гвардейский полк, послав его на кавказский театр военных действий.
-
19.11.2024, 10:39
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите
Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего российского угольного саммита - это ежегодное мероприятие, собирающее ведущих игроков угольной промышленности для обмена опытом и обсуждения новых технологий.
-
19.11.2024, 10:24
2500 детей "из пробирки". Как в регионе работает служба вспомогательных репродуктивных технологий
Российские демографы и репродуктологи констатируют рост популярности процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это связывают с повышением возраста женщин, в котором они впервые становятся мамами, возрастающих при этом рисках бесплодия и доступностью процедуры (уже больше десяти лет выполняется в рамках ОМС). Есть мнение, что к середине 2030-х годов спрос на ЭКО увеличится как минимум в 2-3 раза. Тонкостям этой темы уделяется пристальное внимание, так как удовлетворение этого спроса может обеспечить дополнительный рост рождаемости, а в условиях демографического кризиса это является главнейшей задачей. СарБК выяснял, сколько детей в Саратовской области появилось на свет благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям и как в регионе развивается данная медицинская служба.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц