Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Фантазийный Пушкин. В ТЮЗе - Гвидон в шапке-ушанке и оперная Белка

  • 10:44, 18 апреля 2019
  • Комментариев[4]
"Три девицы под окном пряли поздно вечерком …" … Произнеси эту строчку, и любой безошибочно назовет автора и произведение. Приключения Гвидона, царя Салтана, козни злобных тетушек, прекрасная Царевна-Лебедь, 33 богатыря с дядькой Черномором не просто прочитаны и заучены, они словно засели в нашей генетической памяти и передаются из поколения в поколение. Как браться за такой материал, когда он уже освоен в легендарной опере, балете, десятке экранизаций и бесчисленном множестве театральных постановок? Для этого нужно быть, как минимум, уже опытным, но еще незабронзовевшим мастером, а еще лучше талантливым педагогом. Этим критериям соответствует Артем Кузин, представивший со студентами на исторической сцене ТЮЗа премьеру "Салтан".
Фантазийный Пушкин. В ТЮЗе - Гвидон в шапке-ушанке и оперная Белка Фото Вячеслава Сторожева

Спектакль стал первым выходом на профессиональную сцену студентов второго курса мастерской Артема Кузина. До этого ученики играли его в концертном зале консерватории. Постановка пережила одну редакцию, и была адаптирована к новому пространству. И все же, включение учебного, а не дипломного спектакля, второкурсников в репертуар театра это, скорее, исключение из правил. Чтобы оно стало возможным, кузинцам пришлось как следует пофантазировать на тему хрестоматийного пушкинского сюжета. На афишах так и значится – фантазия на тему "Сказки о царе Салтане". Фантазировать – это значит позволять себе отходить от канвы, но в то же время не переврать суть. С текстом и сюжетом в премьере все по-пушкински слово в слово, Александр Сергеевич переворачиваться точно не будет.

Фото Вячеслава Сторожева

Вольности режиссер и художники позволили себе в изобразительных приемах. Джинсы, кеды, тельняшки, папахи, князь Гвидон (Никита Прилепский) в шапке-ушанке, фата для царицы из рыболовной сетки – так выглядят сказочные герои в 21 веке. А какие богатыри! Не ждите, что они будут "в чешуе, как жар горя". Вся их амуниция - это пара деревянных стульев, но выглядит это очень устрашающе.

Фото Вячеслава Сторожева

Царевна-Лебедь (Полина Ларина) получилась вполне аутентичной. Актриса надела пачку, встала на пуанты и величественно плыла по сцене. Гвидон превращается в комара, муху, шмеля при помощи перчаточных кукол. Вроде бы совсем детский прием, но восприятию он не вредит. В музыкальном оформлении тоже сплошь эклектика. Тут вам и казачья плясовая "Ойся, ты ойся", и лирическо-роковая "Город золотой", и ария "Царицы ночи" из оперы "Волшебная флейта". Причем Царицу ночи с теми самыми сумасшедшими ультравысокими нотами поет … Белка (Татьяна Щедрова). Да, да, та самая, что "песенки поет, да орешки все грызет". Песенки теперь понятно, какие, а мы-то всю жизнь мучились догадками. Забавно и эффектно.

Фото Вячеслава Сторожева

Словом, студенты Артема Кузина, вроде бы совсем молодые и неопытные, создают на сцене целый новый мир. Истинно пушкинский, но в то же время яркий, современный, очень динамичный. Сам мастер наблюдает за учениками, затаив дыхание. Беззвучно повторяет за них текст и искренне радуется удачным мизансценам. Это ли не искренняя преданность любимому делу.

Спектакль имеет возрастной ценз "10+", но на нем и взрослым будет точно нескучно. На исторической сцене ТЮЗа (Вольская, 83) до конца сезона запланировано несколько показов фантазийного "Салтана".

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 03.10.2018, 10:55 1837 г. Смерть Пушкина, арест Лермонтова, визит в Саратов будущего императора Александра II 1837 год начался с печального события - в Санкт-Петербурге великий русский поэт и писатель Александр Пушкин получил на дуэли смертельное ранение. А черед месяц был арестован молодой поэт Михаил Юрьевич Лермонтов за стихи "Смерть поэта". А в истории Саратовской губернии этот год отмечен визитом сына Николая I, будущего императора Александра II.
  • 29.08.2018, 11:04 1833 г. Открыт коммерческий суд, представлена песня "Боже, царя храни!", вышли в свет "Евгений Онегин" и "Горе от ума" 1833 г. отмечен крупными событиями в истории отечественного образования и здравоохранения. Год был богат на литературные премьеры. Кроме того, в 1833 году были утверждены слова, которыми следовало отвечать на приветствие императора, утверждены правила об устройстве и содержании дорог в России, а в Саратовской губернии в апреле прошла сильнейшая снежная буря, погибли 10 человек и более полутора тысяч лошадей.
  • 08.08.2018, 11:25 1830. Эпидемия холеры, крещение Ефрата, установлен минимальный возраст вступления в брак Россия была серьезна встревожена эпидемией холеры. Для борьбы с ней учреждена специальная Центральная комиссия, которая должна была "действовать решительно, без соблюдения коллегиальных форм". "Для доставления сей комиссии способов действовать с успехом" ей единовременно было выделено из бюджета 50 тыс. рублей и кредит на ту же сумму "для получения на месте из губернских казначейств в случае надобности". Однако 1830 год считается очень благоприятным для развития литературы. Впрочем, как и весь 19 век!
  • 17.07.2018, 09:54 1827 г. "Во глубине сибирских руд..." Пушкина, осада крепости Аббас-Абад, трое против Турции 1827 год прошел для России в войне - войне с Турцией. Империя объединила свои действия с Великобританией и Францией и направила их на то, чтобы противник прекратил претендовать на территории Греции.
  • 10.07.2018, 16:12 1826 г. Ужесточение цензуры, казнь декабристов, война с Персией 1826 год нельзя назвать простым в русской истории. Несмотря на подписанный 1 января императором Николаем I манифест "О даровании народу разных облегчений", пятеро декабристов были казнены. 120 членов тайных обществ были заточены в крепость, переведены в действующую армию на Кавказ, переданы под надзор полиции, 178 рядовых участников восстания прогнали сквозь строй, 23 приговорили к другим видам телесных наказаний, из 4 тыс. сформировали сводный гвардейский полк, послав его на кавказский театр военных действий.
Новые материалы
  • 24.05.2019, 11:24 "Аладдин". Заметки киномана Жаловаться больше нет смысла. Беспощадная деньгопечатная машина Дисней будет делать игровые римейки своих мультфильмов, пока они все не кончатся, а потом начнет строгать по ним спин-оффы и сериалы для своего стриминг-сервиса. Единственное, что вы можете сделать, — не поддерживать их рублем. Это даже не будет какой-то особенной жертвой — как и в случае с "Золушкой" и "Красавицей и Чудовищем", вы не пропустите ничего принципиально нового, если не посмотрите этого "Аладдина" в кино.
  • 22.05.2019, 12:40 Все бабы – стервы. В драме – один труп и "Восемь любящих женщин" Идеальная женщина из ничего может сделать три вещи – салат, шляпку и скандал. В новом спектакле саратовского драматического театра салатов замечено не было, со шляпками все в порядке, а скандал это не просто скандал, а настоящее убийство. Ну а как может быть иначе, если на сцене одновременно пытаются ужиться сразу восемь женщин. Мужчинам на этот девичник вход строго воспрещен, исключение сделали только для режиссера Николая Покатыло.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 18 апреля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x