Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

1833 г. Открыт коммерческий суд, представлена песня "Боже, царя храни!", вышли в свет "Евгений Онегин" и "Горе от ума"

  • 11:04, 29 августа 2018
  • Комментариев[0]
1833 г. отмечен крупными событиями в истории отечественного образования и здравоохранения. Год был богат на литературные премьеры. Кроме того, в 1833 году были утверждены слова, которыми следовало отвечать на приветствие императора, утверждены правила об устройстве и содержании дорог в России, а в Саратовской губернии в апреле прошла сильнейшая снежная буря, погибли 10 человек и более полутора тысяч лошадей.
1833 г. Открыт коммерческий суд, представлена песня "Боже, царя храни!", вышли в свет "Евгений Онегин" и "Горе от ума" Фото se7en.ws

1833 г.

22 февраля
Первая Московская гимназия преобразована в Московский дворянский институт. "Цель сего заведения состоит в том, – было написано в соответствующем распоряжении, – чтобы доставить дворянству, в Москве проживающему, постоянное средство для приуготовления юношества к университетскому образованию под надзором правительства и в особом казённом заведении".

24 февраля
В Варшаве оперой Россини "Севильский цирюльник" торжественно открыт Большой оперный театр, который строился по проекту Антонио Корацца почти 8 лет. Был полностью уничтожен немцами во время Второй мировой войны, и восстановлен в 1965 году.

Оперный театр в Варшаве сегодня, tourism-il.livejournal.com

19 марта
В Петербурге состоялось торжественное открытие коммерческого суда. "Нет никакого сомнения, что сие новое присутственное место, новый залог народолюбия и правосудия нашего Монарха, будет для здешнего купечества и всех торгующих сословий богатым источником многих благ: сохранения их имущества, защищения невинности и честности, обличения порока и неправды; что оно послужит к утверждению кредита, взаимного доверия и прочности обязательств, чем придаст ещё новые силы русской коммерции", – писала "Северная пчела". Возглавил коммерческий суд коллежский советник Егор Осипович Лысенков.

20 марта
Утверждён герб Армянской области.

Герб Армянской области

21 марта
В России утверждены "Правила об устройстве и содержании дорог в государстве". Согласно этому документу, дороги подразделялись на пять классов: 1) главных сообщений; 2) больших сообщений; 3) обыкновенных почтовых сообщений из губернии в губернию; 4) уездных, почтовых и торговых сообщений; 5) сельские и полевые.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9873/#page/181/mode/1up

2 апреля
Вышло в свет полное издание романа в стихах Александра Пушкина "Евгений Онегин"

Первое издание "Евгения Онегина", ria.ru

11 апреля
В городе Клин открылась первая городская больница, рассчитанная на 40 человек и построенная на средства купца 1-й гильдии Василия Логиновича Лепёшкина. Кроме того, благотворитель подарил лечебному учреждению аптеку и посуду для медикаментов, отвёл квартиру для повивальной бабки, с комнатами для родильниц, и в них с 4-мя железными кроватями с занавесями, комнату для ванны, кухню и пр.

В ночь с 27 на 28 апреля
В Саратовской губернии разыгралась сильнейшая холодная буря со снегом, которая продолжалась около суток. Во время неё в Сосновском, Ягоднополянском, Норском, Красноярском и Панинском округах немецких колоний замёрзло 10 человек, находившихся на полевых работах, погибло более полутора тысяч лошадей и множество другого скота.

28 апреля
В России утверждён Устав Общества поощрения художников.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9873/#page/239/mode/1up

14 мая
Утверждён Устав Санкт-Петербургского женского патриотического общества. Эта организация ставила перед собой такую цель: "доставление беднейшим девицам разного состояния способов к содержанию себя и семейств своих приличными занятиями, а с тем вместе к получению образования, соответствующего их положению, а наипаче к удалению от праздности, порождающей пороки со всеми их гибельными последствиями". Обществом для этого было открыто несколько школ в разных городах России.

4 июня
В России утверждено "Руководство для приёма на гребном флоте или при проезде мимо онаго Государя Императора":

"Когда Государь Император изволит а) здороваться с людьми, б) благодарить их и в) прощаться с ними, отвечать ясно и твёрдо каждому в первом случае "здравия желаем, Ваше Императорское Величество", во втором "рады стараться, Ваше Императорское Величество" и в последнем “счастливо оставаться Вашему Императорскому Величеству"".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9873/#page/318/mode/1up

26 июня
В местечке Ункяр-Искелеси (Хюнкяр-Искелеси) около Стамбула, после того как Россия оказала военную поддержку турецкому султану в борьбе с его непокорным вассалом Мехметом Али Египетским был подписан договор о мире, дружбе и оборонительном союзе между Россией и Турцией. Договор предусматривал военный союз между двумя странами в случае, если одна из них подвергалась нападению. Секретная дополнительная статья договора разрешала Турции не посылать войска, но требовала закрытия Босфора для кораблей любых стран (кроме России).

9 июля
В Петербурге с освящения храма св. Николая Чудотворца, расположенного в верхнем этаже здания, состоялось торжественное открытие Дома для призрения престарелых и увечных граждан, рассчитанное на содержание 200 человек. Учреждению было дано название "Волковская купеческая богадельня". Землю для строительства пожертвовало Общество Московской Ямской слободы. Главный корпус был построен архитектором А. Ф. Щедриным. Богадельня состояла под личным покровительством императора Николая I. После его смерти в его память Дом призрения расширили до 500 мест и стали официально именовать "Николаевским".

Дом призрения сегодня, citywalls.ru

8 сентября
В Москве начала приём больных в новом здании Екатерининская больница, рассчитанная на 150 мужских и 70 женских коек. При больнице было две клиники: терапевтическая (на 29 больных) и хирургическая (на 28 больных), фельдшерская школа.

Екатериненская больница сегодня, m24.ru

7 ноября
Комитет министров распорядился открыть в Саратовской губернии две школы для обучения детей колонистов русскому языку: "каждую на 25 учеников в пунктах, наиболее удобных с тем, чтобы заведение таковых и в прочих колониях, если сие окажется нужным, отложить до заплаты поселенцами казённых долгов, а выбор в школы детей предоставить самим общества, по одобрению пасторов, преимущественно из колоний, более населённых, и из сирот; потребные же на сие издержки отнести на счёт всех вообще колоний", а "обучившиеся, каждый в своей колонии, обязаны будут в течение 6 лет учить детей по-русски в тех же самых школах, в коих ныне учат по-немецки". Саратовская контора иностранных поселенцев предлагала другое количество – 5: по одной на два округа, но, когда подсчитали затраты, оказалось, что это слишком накладно и для бюджета, и для самих колонистов.

8 ноября
Николай I распорядился открыть в Киеве Императорский университет им. Св. Владимира на базе переведённого сюда из Кременца Волынского лицея. В этот день был утверждён временный устав и штатное расписание вуза. В университете предполагалось открыть два факультета: философский и юридический. Он стал вторым на территории Малороссии после Харьковского университета, открытого в 1804 году.

16 ноября
В Смоленске торжественно открыт первоклассный военный госпиталь, который строился два года.

20 ноября
В Санкт-Петербурге открыт Михайловский театр, построенный по проекту А.П. Брюллова при участии А.М. Горностаева. Теперь это ордена Ленина государственный академический театр оперы и балета им. М.П. Мусоргского.

Михайловский театр, фото нач. XX в., i04.fotocdn.net

В этот же день в Перми состоялось торжественное открытие Александровской больницы для умалишённых.

6 декабря
Утверждён новый, расширенный статут военного ордена Св. Георгия, учреждённого ещё при Екатерине II в 1769 году. В нём подробно расписано, за что получают эту награду и за что её лишаются.

"Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Св. Георгия за воинские подвиги; удостаивается же онаго единственно тот, кто не только обязанность свою исполнял во всём по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя в пользу и славу российского оружия особенным отличием, заключающемся в следующем:

  1. Кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу.

Подвиг сей может быть совершён или по распоряжению высшего начальства, или по собственному внушению.

Воин, одушевлённы преданностью к Престолу Нашему, любовью к Отечеству и к воинской славе, усмотрев во время битвы ту минуту, в которую представляется случай внезапным и сильным нападением нанести неприятелю значительное расстройство и даже самое поражение может…

  1. Кто во время битвы предложит в полевых войсках совет о таком действии, которое не было прежде того в виду и приведение коего в исполнение доставит полную и решительную над неприятелем победу…"

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9873/#page/729/mode/1up

11 декабря
В Москве в Большом театре состоялась премьера "русской народной песни" "Боже, царя храни!", которая впоследствии на долгие годы стала национальным гимном. До этого, с 1816 года, слова, написанные Жуковским и Пушкиным, пелись на музыку английского гимна. 23 ноября новый вариант, на музыку А.Ф. Львова, был одобрен Николаем I с семейством: для них его исполнили придворные певчие в сопровождении двух военных оркестров. А вот как современник описал впечатления от первого публичного представления песни в Большом театре:

"Когда подошёл к авансцене актёр Бантышев, водворилась вдруг необыкновенная тишина: всякий готовился внимать словам и музыке. Едва раздался глас "Боже, царя храни!", как сидевший в креслах любимый и уважаемый всеми наместник Государев князь Дмитрий Владимирович Голицын встал со своего места. То же самое было сделано и супругой его, статс-дамой княгиней Татьяной Васильевной Голицыной, сидевшей в боковой ложе московских градоначальников, а за ними вдруг встали с мест своих и все три тысячи зрителей, наполнивших театр. В сём положении оставались они до окончания пения. Картина сия была столь необыкновенна, величественная, тишина, царствовавшая в огромном сём здании, имела столь необыкновенный отпечаток глубокого внимания, слова и музыка столь живо действовали на все чувства, что многие от избытка оных проливали слёзы.
Зрелище сие никогда не изгладится из памяти моей! Все безмолствовали. Видно было, что всякий ощущения свои заключал в глубине души. Но когда оркестр театральный, хоры, полковые музыканты, числом до 500 человек, повторяли вместе драгоценный обет всех русских, когда Небесного Царя стали просить о Царе земном, когда нежные дети предстательствовали за Отца, о благе их столь пекущегося, тут же шумным восторгам не было ни меры, ни оплота: рукоплескания восхищённых зрителей и крики "ура!", смешавшись с хором, с оркестром и с духовной музыкой, бывшей на сцене, произвели гул, колебавший самые стены сего театра".

Спустя несколько дней в продажу поступили ноты песни с текстом в четырёх вариантах: для хора с оркестром, для хора с фортепиано, для одного голоса с фортепиано и для фортепиано на четыре руки.

П.Ф. Соколов "Портрет А.Ф. Львова", 1836 г., nasledie-rus.ru

31 декабря
Высочайшим повелением Николая I знаменитый поэт Александр Пушкин стал камер-юнкером двора Его Императорского Величества.

"Меня спрашивали, доволен ли я моим камер-юнкерством? Доволен, потому что государь имел намерение отличить меня, а не сделать смешным, — а по мне хоть в камер-пажи, только б не заставили меня учиться французским вокабулам и арифметике"

 Из дневника Пушкина

Другие события
Вышло первое издание комедии Александра Грибоедова "Горе от ума".
"Переписанная однажды с подлинника комедия сия, подобно вихрю, обтекла все концы России и, как теплота солнечная, проникла во все углы, обитаемые людьми грамотными. Искажённая переписчиками, изъязвлённая завистливыми критиками, комедия беспрестанно более и более распространялась в народе и утверждалась в памяти. Издание её в свет было необходимостью, и она, наконец, появилась печатная в Москве в таком виде, как представляют её в императорских театрах"

"Северная пчела"

В Одессе создано акционерное Черноморское общество пароходов для установления постоянных сношений между Россией и Османской империей. Для поддержки нового предприятия часть акций приобрёл Николай I.

В 1833 году линия семафорного телеграфа Шато соединила Санкт-Петербург с Кронштадтом. Главная телеграфная станция находилась на крыше Зимнего дворца императора. На вышках круглосуточно дежурили наблюдатели с подзорными трубами. В темное время на концах семафоров зажигали фонари. Линию обслуживало свыше тысячи человек.

Телеграфная станция в Эрмитаже

"Предпринятая в 1833 году мера опровергать посредством иностранных газет клеветы, возводимые некоторыми из них против нашего правительства, в короткое время принесла уже значительную пользу. Многие, особенно в Петербурге, и преимущественно из молодёжи, не имея истинного понятия о действиях правительства и не желая дать себе труда вникать в оные, готовы всегда всякую предпринятую меру осуждать; почерпая сведения о нашем государстве из одних чужестранных газет, они в них находили обильную пищу к удовлетворению такового их расположения, особенно со времени прекращения силой оружия возмущений в Царстве Польском; ибо с того времени иностранные газеты с неимоверной злобой принялись клеветать против России и в особенности против Государя" 

Из отчёта Третьего отделения

Подготовил Юрий Каргин

Похожие материалы
  • 18.04.2019, 10:44 Фантазийный Пушкин. В ТЮЗе - Гвидон в шапке-ушанке и оперная Белка "Три девицы под окном пряли поздно вечерком …" … Произнеси эту строчку, и любой безошибочно назовет автора и произведение. Приключения Гвидона, царя Салтана, козни злобных тетушек, прекрасная Царевна-Лебедь, 33 богатыря с дядькой Черномором не просто прочитаны и заучены, они словно засели в нашей генетической памяти и передаются из поколения в поколение. Как браться за такой материал, когда он уже освоен в легендарной опере, балете, десятке экранизаций и бесчисленном множестве театральных постановок? Для этого нужно быть, как минимум, уже опытным, но еще незабронзовевшим мастером, а еще лучше талантливым педагогом. Этим критериям соответствует Артем Кузин, представивший со студентами на исторической сцене ТЮЗа премьеру "Салтан".
  • 03.10.2018, 10:55 1837 г. Смерть Пушкина, арест Лермонтова, визит в Саратов будущего императора Александра II 1837 год начался с печального события - в Санкт-Петербурге великий русский поэт и писатель Александр Пушкин получил на дуэли смертельное ранение. А черед месяц был арестован молодой поэт Михаил Юрьевич Лермонтов за стихи "Смерть поэта". А в истории Саратовской губернии этот год отмечен визитом сына Николая I, будущего императора Александра II.
  • 08.08.2018, 11:25 1830. Эпидемия холеры, крещение Ефрата, установлен минимальный возраст вступления в брак Россия была серьезна встревожена эпидемией холеры. Для борьбы с ней учреждена специальная Центральная комиссия, которая должна была "действовать решительно, без соблюдения коллегиальных форм". "Для доставления сей комиссии способов действовать с успехом" ей единовременно было выделено из бюджета 50 тыс. рублей и кредит на ту же сумму "для получения на месте из губернских казначейств в случае надобности". Однако 1830 год считается очень благоприятным для развития литературы. Впрочем, как и весь 19 век!
  • 17.07.2018, 09:54 1827 г. "Во глубине сибирских руд..." Пушкина, осада крепости Аббас-Абад, трое против Турции 1827 год прошел для России в войне - войне с Турцией. Империя объединила свои действия с Великобританией и Францией и направила их на то, чтобы противник прекратил претендовать на территории Греции.
  • 10.07.2018, 16:12 1826 г. Ужесточение цензуры, казнь декабристов, война с Персией 1826 год нельзя назвать простым в русской истории. Несмотря на подписанный 1 января императором Николаем I манифест "О даровании народу разных облегчений", пятеро декабристов были казнены. 120 членов тайных обществ были заточены в крепость, переведены в действующую армию на Кавказ, переданы под надзор полиции, 178 рядовых участников восстания прогнали сквозь строй, 23 приговорили к другим видам телесных наказаний, из 4 тыс. сформировали сводный гвардейский полк, послав его на кавказский театр военных действий.
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 29 августа 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x