Выбор редакции
Комментарии

Как съездить в отпуск и не разориться? Мобильная связь и интернет в зарубежной поездке

В чем проблема?
Вы собрались в отпуск, и вам нужно поддерживать контакты с родными, друзьями или деловыми партнерами. Но если вы позвоните или выйдете в интернет на своем домашнем тарифе, то это вылетит в копеечку. Стоимость минуты (даже входящей!) за рубежом начинается от 35 рублей до нескольких сотен в самых дальних странах. Многие в суматохе сборов и эйфории от предстоящего отдыха забывают об этом и мгновенно остаются с нулевым балансом.
Почему так дорого?
За рубежом нет сетей российских мобильных компаний. Иностранные операторы (цены у которых даже для резидентов страны значительно выше, чем в России) рассчитывают стоимость звонков по своему собственному тарифу, плюс берут плату с российских операторов за «аренду» оборудования. Цена международных звонков в самом Евросоюзе постоянно снижается (требование парламента), а потому иностранные операторы пытаются «отбить» свои затраты за счет туристов. То же самое относится к мобильному интернету. В итоге несколько минут серфинга «ВКонтакте» или «Инстаграме» мгновенно обнулят счет. Лучше заранее полностью отключите интернет, ведь даже оповещение о «лайке» может обойтись в несколько десятков рублей.
Меня такой вариант не устраивает. Но ведь есть Wi-Fi?
Да, бесплатный Wi-Fi доступен в большинстве отелей. Но в таком способе есть минусы. Во-первых, вы привязаны к точке доступа, а в незнакомом городе без интернета очень непросто. Посмотреть карты и быстро построить маршрут, найти информацию о достопримечательности или время работы музея не получится. Во-вторых, Wi-Fi не решает проблем с оперативной связью – срочный звонок по мобильному номеру (как и входящий звонок вам) обойдется очень дорого. И даже если у тебя есть «Ватс Ап» для звонков – смотри пункт «во-первых».
Слышал, что у местных операторов можно купить «симку». Может, так и сделать?
Зарубежные операторы позволяют купить сим-карту прямо в аэропорту. Так можно сэкономить, хотя цены на услуги связи для туристов все равно на порядок больше, чем для граждан страны. Но чтобы воспользоваться другой сим-картой, вам нужно вынуть вашу из смартфона. А это значит, что по своему обычному номеру для экстренной связи вы будете недоступны. Хорошо, если у вас телефон с двумя слотами под сим-карты, но такие смартфоны сейчас не очень распространены. Выход есть – можно заранее купить дешевый смартфон и поставить туристическую «симку» туда (если путешествуете один), либо поставить сим-карту в телефон другого члена семьи, а ваш телефон оставить для экстренной связи. Если вы едете сразу по нескольким странам, то в каждой придется покупать новую сим-карту.
Хорошо, а если воспользоваться международными сим-картами?
В их использовании есть свои плюсы, особенно если у вас запланировано целое турне. Например, есть тарифы, действие которых распространяется на всю Европу – купили одну «симку» и полетели. Но и тут есть «подводные камни». Минута в Россию начинается от 29 евроцентов за минуту разговора, а стоимость мегабайта интернета (без подключения дополнительных пакетов) -от 25 евроцентов. Вы будете недоступны во вашему привычному номеру, а настройка переадресации вылетит в копеечку. Пакетов, предлагаемых международными операторами, очень много, поэтому придется много читать, чтобы выбрать оптимальный для себя вариант.
Wi-Fi, смена сим-карт, долгое вникание в условия тарифа… Слишком сложно! Есть ли вариант попроще?
Да! У российских операторов есть специальные опции, которые помогут пользоваться смартфоном по особым условиям в иностранном государстве. К примеру, в этом году к сезону отпусков «МегаФон», с которым мы написали эти карточки, предлагает подключить новую опцию «Роуминг, гудбай». За 299 рублей в день можно пользоваться связью и мобильным интернетом в одной из 40 стран по ценам вашего домашнего тарифа. Вам не нужно будет беспокоиться о смене сим-карт и считать, разорит ли вас очередной звонок. Судорожно искать бесплатный Wi-Fi тоже не придется.
Вариантов много… Какой выбрать?
Все зависит от того, насколько часто вам нужен будет мобильный телефон. Если вы готовы долго разбираться в условиях тарифов иностранных или международных операторов, а потом менять сим-карты, то это позволит чуть-чуть сэкономить. Если хотите свободно пользоваться всеми возможностями смартфона без лишней головной боли – обратите внимание на опцию «Роуминг, губдай». Если интернет вам нужен на несколько минут в день, а звонить никуда не нужно, то можно обойтись «вай-фаем» в отеле. В конце концов, можно вообще выключить свой гаджет на все время отдыха и наслаждаться! Удачного отпуска!

На правах рекламы
Похожие материалы
  • 13.12.2018, 11:42 "Антифейк". За неуважение к власти в сети будут штрафовать или лишать свободы на 15 суток В Думу внесли закон, по которому за неуважительные материалы о власти в интернете будет грозить штраф или 15 суток. Генпрокурор получит право блокировать такие ресурсы. Эксперты увидели в документе новые ограничения для СМИ.
  • 19.10.2018, 10:13 Почему Саратов не хуже Москвы. Пять фактов Истинные патриоты города не будут спорить, почему Саратов не хуже Москвы, а наоборот, приведут 10, 100 доводов, почему город на Волге с численностью населения в 800 тыс. чел., лучше многомиллионника на Москва-реке. Но вот 5 фактов, что столица на столько плотно соединена с Саратовом, что разделить их уже, пожалуй, невозможно.
  • 11.10.2018, 11:50 "Всемирное обновление". Сегодня возможны перебои в работе интернета В четверг стартует первая масштабная смена криптографических ключей для всего мирового интернета с 2010 года под контролем Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN). Обновление будет проходить в течение двух суток, и хотя все провайдеры уже должны были подготовиться к процессу, эксперты не исключают сбои в работе Всемирной паутины в течение ближайших 48 часов.
  • 06.09.2018, 16:57 СМИ: Эксперты предупредили о серьезных перебоях в интернете Эксперты из организации ICANN, управляющей адресным пространством интернета, предупредили о серьезных перебоях в работе всемирной компьютерной сети, которые могут возникнуть после 11 октября.
  • 15.08.2018, 16:41 "А позитив в сетях нужен 100%". Владимир Путин оценил контент соцсетей "А позитив в сетях нужен 100%", — уверен президент России. Ранее Путин признавался, что "практически" не пользуется подобными платформами и после окончания рабочего дня ему уже "не до Instagram"
Новые материалы
  • 15.02.2019, 11:11 "Алита: Боевой ангел". Заметки киномана Когда в рекламных роликах кричат "от создателей … (чего-нибудь известного)", частенько это значит, что руку к фильму приложил третий аниматор левой пятки эпизодического персонажа. Но в данном случае работу Джеймса Кэмерона в качестве продюсера и сценариста видно. Как и в "Аватаре", тут приличное 3D, здорово прорисованный фантастический мир и, мягко говоря, банальная история.
  • 14.02.2019, 10:34 Джентльмены и удача. Студенты Игоря Баголея в любовном многоугольнике Только на первый взгляд кажется, что спектакль студентов театрального института -это легкая прогулка для режиссера. На самом деле за пару часов надо умудриться продемонстрировать все, чему научились юные актеры, скрыв при этом их неопытность. Не обязательно задействовать разом весь курс, но это приветствуется. И да, о художественной составляющей забывать тоже не стоит. Действо должно быть приятно не только глазу и слуху, но и души по возможности касаться. Именно такой спектакль показали на сцене драмтеатра студенты мастерской Игоря и Любовь Баголей. На помощь пришел Уильям наш Шекспир.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x