- A
- +A
- +A
1834 г. "Картофельные" бунты, присяга Александра II, испытание первого паровоза
- 10:44, 4 сентября 2018
- Комментариев[0]
1834 г.
1 января
В Петербурге увидел свет первый номер журнала словесности, наук, художеств, промышленности, новостей и мод "Библиотека для чтения", который выпускался на средства известного издателя и книготорговца А.Ф. Смирдина. Редактором журнала был профессор Санкт-Петербургского университета и литератор О. И. Сенковский. Этим журналом было введено несколько новшеств в русской периодике: разделение функций между издателем и редактором, твёрдый авторский гонорар – от двухсот до тысячи рублей за лист, в зависимости от известности автора. Среди постоянных авторов журнала были Жуковский, Пушкин, Греч, Булгарин и другие. Постоянные рубрики – "Русская словесность", "Иностранная словесность", "Науки и художества", "Промышленность и сельское хозяйство", "Критика", "Литературная летопись", "Смесь".
30 января
В связи с тем, что "во время войны в кавалерийских атаках некоторые из офицеров наших, при всём мужестве и неустрашимости, нередко бывали жертвой неискусства своего владеть оружием", в Петербурге разрешено открыть "заведения" по обучению стрельбе из пистолета "с соблюдением, однако же, всех возможных предосторожностей и с тем притом, чтобы полиция имела за сим надлежащий надзор".
27 февраля
Утверждено Положение о гражданских мундирах: "Мундир означает место служения, а также степень звания и должности.
Общий покрой гражданских мундиров однобортный с девятью пуговицами на груди, с тремя – на обшлагах, когда они круглые, с тремя же подкарманными клапанами и двумя на каждой фалде, что составит всего 25 пуговиц, коих цвет металла и изображение на них назначаются по ведомствам". В этом документе описаны все виды мундиров. Вот, например, каким должен был быть мундиры чиновников лесного ведомства:
"…парадный мундир тёмно-зелёного сукна с зелёными бархатными воротником и обшлагами, кои иметь разрезные, и с красной выпушкой на воротнике, обшлагах и карманных клапанах; шитьё серебряное; пуговицы белые с государственным гербом.
Мундирный фрак тёмно-зелёного сукна с зелёным бархатным воротником без выпушки и такими же пуговицами, как на мундирах. Чиновники сего ведомства вместо белого исподнего платья носят, как при парадном мундире, так и при мундирном фраке, панталоны тёмно-зелёные сверх сапог, на коих ввинченные шпоры".
Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9875/#page/170/mode/1up
10 марта
Департамент уделов разослал обязательное предписание посеять картофель на казённых запашках как средство предотвращения голода в результате возможного неурожая зерновых. При выполнении этого указания у крестьян изымались под картофель лучшие земли, а за неисполнение предписаний их подвергали телесным наказаниям. В связи с этим в удельных имениях Владимирского уезда Владимирской губернии, Сарапульского уезда Вятской губернии, Бугульминского уезда Оренбургской губернии и Осинского уезда Пермской губернии, вспыхнули крестьянские бунты, которые были подавлены войсками.
14 апреля
Во французском Лионе подавлено восстание ткачей. Оно началось 9 апреля, когда по мирной демонстрации солдатами местного гарнизона было сделано несколько выстрелов. Вооружившись, с лозунгами "Долой монархию!", "Да здравствует республика!", повстанцы овладели некоторыми мостами через реки, захватили важные позиции в центре города и высоту, на которой находился телеграф, укрепив на ней красный революционный флаг. Бои рабочих с войсками длились несколько дней. В конце концов армейская артиллерия оказалась сильнее ружей и пистолетов.
Бои на улицах Лиона, rebellyon.info
21 апреля
Скончался бывший военный министр, реформатор русской артиллерии, инициатор организации военных поселений, большой любитель муштры граф Алексей Андреевич Аракчеев. Его фамилия стала нарицательной: режим неограниченного полицейского деспотизма, произвола военщины и насилия над народом получил название "аракчеевщина". Но мало, кто знает, что незадолго до смерти он внёс в государственный банк 50 тыс. рублей "с тем, чтобы сия сумма оставалась в оном 93 года неприкосновенной". За это время, т.е. к 1925 году, она должна была составить около двух млн рублей и, согласно Аракчеевскому завещанию, предназначалась тому, кто бы спустя сто лет после смерти Александра I написал бы его биографию и историю царствования.
22 апреля
В Петербурге в придворной церкви Зимнего дворца прошла церемония принятия присяги сыном Николая I Александром (будущим царём-освободителем) в связи с его совершеннолетием (16-летием) сначала как наследника, а затем как военнослужащего.
"Именем Бога Всемогущего, пред Святым Его Евангелием клянусь и обещаюсь Его Императорскому Величеству, Моему Всемилостивейшему Государю, Родителю верно и нелицемерно служить и во всём повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови, и все к Высокому Его Императорского Величества самодержавию, силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности предостерегать и оборонять, споспешествуя всему, что в Его Императорского Величества верной службе и пользе государственной относиться может; в звании же Наследника Престола Всероссийского и соединённых с ним Престолов Царства Польского и Великого Княжества Финляндского обязуюсь и клянусь соблюдать все постановления о наследии Престола и порядке фамильного учреждения, в основных законах империи изображённые, во всей их силе и неприкосновенности, как пред Богом и судом Его страшным ответ в том дать могу".
Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9875/#page/319/mode/1up
Александр получил несколько высоких, на первый взгляд, ответственных, но, в сущности, фиктивных назначений. Он стал и атаманом казачьих войск, и главнокомандующим гвардейским и гренадерским корпусами, и первым адъютантом своего отца.
Юный Александр, bgdiaspora.h3b.ru
25 июня
Утверждено Положение о порядке производства в чины по гражданской службе.
Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9875/#page/653/mode/1up
29 июня
В Туле начавшийся в доме купца Медведева пожар в течение нескольких часов уничтожил 9 церквей, около 700 домов, оружейный завод, 30 фабрик, гостиный двор, свечные, рыбные и мясные ряды.
"Все усилия прекратить пожар, остались тщетными, и пламя, в короткое время истребив всё достояние нескольких тысяч жителей, оставило их без пристанища и ввергнуло в нищету", – писала "Северная пчела". Николай I для оценки истинного ущерба послал в Тулу генерала Храповицкого, дав ему 100 тыс. рублей для раздачи наиболее пострадавшим. Но, при миллионных убытках, эти деньги стали каплей в море. Поэтому был организован Комитет о пособии потерпевшим разорение от пожара, куда со всей страны стали поступать пожертвования от богатых людей. Первый миллион был собран буквально через 10 дней. Самые большие суммы пожертвовали Почётные граждане, купцы Атрыганьев и Козьма Кузин: 350 и 200 тыс. рублей соответственно.
1 июля
Утверждено Положение о домашних наставниках и учителях: "Звание домашнего наставника присваивается исключительно тем лицам, кои, окончив полный курс учения в высших учебных заведениях, выдержат с успехом испытание и, получив аттестат с званием действительного студента или диплом на учёную степень от одного из русских университетов, изъявят намерение заниматься воспитанием в частных домах. К сему же разряду причисляются удостоенные учёных степеней в духовных академиях, если, по увольнении от духовного ведомства, захотят посвятить себя для воспитания в частных домах.
Звание домашнего учителя предоставляется тем, кои хотя не приобрели ни звания действительного студента, ни учёной степени, но, для получения права быть домашним учителем, докажут на установленном для того испытания. Что они имеют не только общие необходимые для начального обучения, но также подробные и основательные сведения в тех предметах, которые они преподавать намерены".
Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9875/#page/671/mode/1up
3 июля
Вышел 1-й номер "Земледельческой газеты".
15 июля
– В Петербурге открылась первая в России школа плавания, организованная учителем гимнастики Паули. Она находилась на берегу Невы у Летнего сада. Уже спустя месяц степень "плавателей" получило 65 человек.
– В Киеве состоялось торжественное открытие университета им. Св. Владимира. По окончании основной церемонии первый декан (ректор) вуза, историк, филолог, ботаник, этногра профессор Михаил Максимович вручил дипломы почётных членов университета митрополиту Киевскому Евгению, генерал-губернатору графу Левашёву и генерал-фельдмаршалу Остен-Сакену, который принимал активное участие в подавлении польского восстания. Последний вручил первым студентам шпаги.
Первый ректор Киевского университета, rusplt.ru
29 августа
На Неве в 40 верстах выше Санкт-Петербурга прошли испытания первой в мире цельнометаллической подводной лодки конструкции военного инженера Карла Шильдера. Тогда же, в присутствии Николая I c подводной лодки под командованием изобретателя были запущены 4-дюймовые зажигательные ракеты, уничтожившие несколько учебных целей.
30 августа
В Санкт-Петербурге на площади перед Зимним дворцом состоялось торжественное открытие Александровской колонны, которая должна была служить "на вечные времена свидетельством признательности и благоговения Государя и России к одному из величайших и добродетельнейших Монархов, украшавших собой Престол". На вершине колонны была установлена бронзовая фигура ангела с чертами лица Александра I, а постамент украшен бронзовыми барельефами аллегорического содержания (скульпторы П.В. Свинцов и И. Леппе, по эскизам Дж. Б. Скотти).
"По окончании духовного обряда войска построились к церемониальному маршу. Государь Император, в сопровождении Его Королевского Величества принца Вильгельма Прусского и блистательной свиты, изволил проехать , отдал честь монументу и стал у подножия памятника. Пред сим Государь повёл роту дворцовых гренадер мимо монумента, ввёл её в ограду и поставил в караул вокруг памятника; тогда зрители получили понятие об исполинских размерах колонны: великаны-гренадеры с высокими шапками своими не достигали верхней линии базиса. За гренадерами шли военно-учебные заведения, потом пехота в сомкнутых полковых колоннах, пешая артиллерия, кавалерия в сомкнутых полковых эскадронных колоннах, конная артиллерия и пионерный эскадрон. Прусские офицеры и нижние чины размещены были по полкам, соответствующим не только оружием, но и нумером тем полкам прусской армии, в которых они служат. Войска построены были самыми густыми колоннами, и шествие их продолжалось слишком два часа. Отличное их устройство, ровный и свободный шаг, превосходство конницы, красота артиллерии – всё восхищало военных и невоенных. Огромные массы двигались легко и свободно, как один человек…
Блистательная иллюминация вечером осветила все площади и улицы Петербурга; вокруг памятника пылали огни в великолепных жертвенниках, и освещённый тысячью светил балкон Зимнего дворца представлял зрелище очаровательное"
"Северная пчела"
Ладурнёр, "Парад при открытии Александровской колонны", tarispb.ru
4 сентября
Отдельным манифестом обнародован приговор участникам Польского восстания. Те, кто покаялся, приговорены к различным срокам заключения, а из тех, кто скрылся от правосудия, 249 – к смертной казни через повешение, 9 – к смертной казни отсечением головы. К приговору прилагался полный список.
Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9876/#page/7/mode/1up
27 сентября
В Академии художеств состоялось чрезвычайное торжественное собрание, посвящённое вручению этому учреждению в дар коллекции древних этрусских и греческих ваз и нескольких картин, среди которых знаменитая работа Карла Брюллова "Последние дни Помпеи", выполненная по заказу мецената из знаменитого рода Демидовых Анатолия Николаевича и уже успевшая получить золотую медаль на Парижской выставке.
"С чувством народной гордости, с восторгом, с изумлением смотришь на картину Брюллова. Не знаешь, на чём остановить взор, к чему приковать внимание: так богата, так разнообразна, так многосложна эта эпопея Брюллова, писанная не пером, а кистью. Эта блестящая эпопея родилась в душе живописца под пламенным небом Италии, близ памятных мест, им изображённых; она сначала изумила самую Италию, страну искусств; потом остановила на себе взоры целого Парижа, теперь холодного к искусствам, и, наконец, радует нас, соотечественников художника, не ожидавших так скоро, так внезапно увидеть в стенах Петербурга бессмертное произведение Брюллова"
"Северная пчела"
Последний день Помпеи, rusmuseum.ru
18 октября
– В Московском университете, "в виде опыта на один год", введена должность инспектора студентов, которому вменялось в обязанность "нравственное управление над всеми учащимися в университете и надзор над ними":
"Добрая нравственность учащихся юношей есть вернейший, единственный залог не только преуспеяния их в науках, но и достижения цели правительства в образовании их истинными сынами церкви, верными служителями престолу и полезными отечеству гражданами.
Религия есть тот краеугольный камень, на котором незыблемо зиждется чистая, добрая нравственность. По сему инспектору поставляется первой и важнейшей обязанностью обращать неусыпное внимание на религиозное направление учащихся в университете и, противодействуя распространению между ними вредных начал, не допускает и самого равнодушия к богослужению, таинствам и священным обрядам церкви Христовой".
Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9876/#page/81/mode/1up
– В Томске первым епископом Томским и Енисейским Агаптиом открыта Томская епархия.
10 декабря
Петербургская детская больница, которая размещалась в 4-й Адмиралтейской части у Аларчина моста в доме полковницы Оливей, впервые в истории российского здравохранения открыла бесплатный приём больных детей в возрасте от трёх до 14-ти лет, "без различия звания, состояния и пола, живущих в Петербурге, преимущественно бедных и одержимых прилипчивой болезнью, по представлении паспорта или билета родителей или же какого-либо другого законного вид". Больница была рассчитана на 60 коек: 30 для мальчиков и 30 для девочек.
Другие события:
В августе на Выйском заводе, входившем в состав Нижнетагильских заводов, испытан первый паровоз, построенный Ефимом и Мироном, отцом и сыном Черепановыми. "Сухопутный пароход, ими устроенный, ходит ныне в обе стороны по нарочно приготовленным на длине 400 сажень (853,5 м) чугунным колёсопроводам, – сообщал "Горный журнал". – Пароход их неоднократно был в действии и показал на деле, что может возить более 200 пуд (3,3 тонны) тяжести со скоростью от 12 до 15 вёрст в час (13–16 км/ч). Самый пароход состоит из цилиндрического котла длиною 5,5 футов (1676 мм) диаметром 3 футов (914 мм) и из двух паровых лежачих цилиндра длиной 9 дюймов (229 мм), в диаметре 7 дюймов (178 мм)".
Первый паровоз Черепановых на почтовой марке
В связи с неурожаем 1833 года выросли цены на хлеб. Чтобы это не привело к обнищанию населения, купцы в России повсеместно стали жертвовать в пользу бедных хлеб, либо бесплатно, либо по отпускным ценам, и деньги. Так, в Саратове купец 1-й гильдии Хрисанф Образцов выделил 2 тыс. рублей и тысячу пудов хлеба для безвозвратной раздачи бедным, а купец той же гильдии Пётр Тюльпин – 1,5 тыс. пудов ржаной муки и 1 тыс. пшеничной по отпускной цене – 2 р. 30 к. и 2 р. 20 к., соответственно, в то время как рыночная её цена превысила 3 рубля. Их примеру последовали и другие: купец 1-й гильдии Масленников пожертвовал 3 тыс. пудов ржаной муки и 2 тыс. рублей, купец 2-й гильдии Ситников и купец 3-й гильдии Меркулов – каждый ржаной муки более, чем на 5,5 тыс. рублей. Последних трёх в благодарность наградили золотыими медалями на Аннаинских лентах для ношения на шее.
По представлению саратовского губернатора вольский голова купец 1-й гильдии Курсаков за наём и ремонт двух домов для классов и мастерских саратовских кантонистов награждён золотой медалью на Владимирской ленте для ношения на шее.
В Петербурге начала работать археографическая комиссия, которая занималась отбором и изданием письменных исторических источников.
По Военно-Грузинской дороге открыто регулярное почтовое сообщение.
По Парижу стали курсировать первые передвижные кафе: сто карет, внутри которых можно было перекусить, выпить кофе и полакомиться мороженым.
"…правительство едва ли может опасаться какого-либо волнения в России от причин, извне происходящих. Напрасны замыслы революционной пропаганды что-либо произвести у нас посредством своих агентов. Агенты сии не найдут здесь себе единомышленников; чувство национальности отвергнет их вредные внушения, и с этой стороны мы можем быть совершенно покойны; но по внимательному наблюдению представляется у нас другая слабая сторона, которая может быть источником величайших для России бедствий: год от года распространяется и усиливается между помещичьими крестьянами мысль о вольности. В 1834 году было много примеров неповиновения крестьян своим помещикам, и почти все таковые случаи, как по произведенным исследованиям оказывалось, происходили не от притеснений, не от жестокого обращения, но единственно от мысли иметь право на свободу. В таких случаях всегда являются злонамеренные люди, которые, пользуясь заблуждением крестьян, из одних видов личной выгоды поддерживают их в оном и возбуждают к неповиновению. Поныне все случаи были отдельны один от другого, не имели между собой никакой общей связи, и потому правительство без особенных усилий имело возможность прекращать таковые беспорядки. Но могут явиться неблагоприятные обстоятельства: внешняя война, болезни, недостатки; могут явиться люди, которым придёт пагубная мысль воспользоваться сими обстоятельствами ко вреду правительства, и тогда провозглашением свободы из помещичьего владения им легко будет произвести великие бедствия"
Из отчёта Третьего отделения
Подготовил Юрий Каргин
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
25.12.2024, 15:40
Граффити, эмодзи и Супермен с плащом. Театр осовременил оперу по Шекспиру
Театр оперы и балета во второй раз за месяц порадовал саратовскую публику премьерой - на Новой сцене выпустили оперу "Укрощение строптивой". Ее в 1957 году написал композитор Виссарион Шебалин, а основой для либретто стала одноименная комедия Уильяма нашего Шекспира. Это произведение стало знаковым не только для самого Шебалина, но и для всей советской классической музыки. Особенно радостно, что премьера не стала проходным спектаклем в саратовском театре, который все еще продолжает ютится на сцене бывшего заводского дома культуры.
-
24.12.2024, 18:19
Курьерный рост. Почему доставщики выбились в лидеры по зарплатам
Одной из самых обсуждаемых тем декабря стал пик спроса на курьеров и очередной виток роста их зарплат. При этом некоторые участники рынка уверяют, что огромные заработки доставщиков - это слишком усредненные показатели, а порой и вовсе теоретические подсчеты. Но вслед за новой статистикой появились заявления об угрозе для экономики страны, так как сфера доставки отвлекает от базовых отраслей как минимум 1, 5 млн человек. Также говорится о перекосе на рынке труда - оплата неквалифицированной работы здесь выше, чем у специалистов с образованием и высокими скиллами. Совпадают ли зарплатные предложения с реальными выплатами курьерам и надо ли государству реагировать на угрозу от курьерских сервисов, попытался выяснить СарБК.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- ТЮЗ заменил премьерный спектакль после негативных отзывов зрителей 7
- Инфляция. За год фрукты и овощи в области подорожали на 20% 2
- На реновацию "Саратовводоканала" может уйти не меньше 10 лет 1
- ТЮЗ заменил премьерный спектакль после негативных отзывов зрителей 7
- Ликвидатор чернобыльской аварии живёт в разрушающемся бараке 6
- Горожане выбросили новые урны на набережной в Волгу 5
- Снег привёл к девятибалльным заторам в центре города 4
- Два высотных здания на Московской переданы в госсобственность 3