Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

1835 г. Открыта комета Галлея, созданы штрафбаты, утверждена система российских мер и весов

  • 10:43, 11 сентября 2018
  • Комментариев[0]
В 1835 году была открыта комета Галлея. За "редким небесным гостем" наблюдали жители Саратова. В этом же году в Петербурге была заложена Пулковская обсерватория.
1835 г. Открыта комета Галлея, созданы штрафбаты, утверждена система российских мер и весов Фото cosmosplanet.ru

1835 г.

14 января
Инспектор петербургских арсеналов генарал-майор Жуковский предложил уничтожить более 240 ветхих знамён и штандартов, а серебряные кисти с них продать, т.к. "знамёна сии и штандарты в таком положении, что не видно на них даже и изображения, а притом занимают напрасно место и обременяют счетоводство". Но в результате получил от императора выговор и приказ "знамёна и штандарты со всеми принадлежностями сохранять всегда как святыню", поставить их в порядке принадлежности тем или иным полкам в арсенале.

16 февраля
День рождения штрафбатов. "Для отклонения вредного на войска влияния сообществом бродяг, преступников и вообще людей порочных, по приговорам судебных мест в военную службу отдаваемых, предполагается, прежде зачисления их на службу в войска действующие, на правилах, ныне существующих, подвергать их предварительной мере исправления", утверждено соответствующее Положение. Согласно этому документу, при резервной дивизии 3-го пехотного корпуса впоследствии было сформировано два батальона: в первом "порочные люди будут исправляться", во втором "испытываться в исправлении".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9877/#page/145/mode/1up

1 марта
Увидел свет первый номер нового, энциклопедического, журнала "Московский наблюдатель", который обещал "наблюдать за всем, что является в России и вне России достопримечательного по части наук, словесности, искусств изящных, промышленности сельской, технической и торговой, мод и новостей всякого рода, свидетельствующих об успехах и распространении просвещения и образованности". Первым редактором журнала был учёный статистик и политикоэконом В.П. Андросов, ведущим литературным критиком – С.П. Шевырёв, главными сотрудниками – А.С. Хомяков, И.В. Киреевский, В.Ф. Одоевский и Е.А. Баратынский.

17 апреля
В Москве на средства местного купечества открылось училище для бедных мещанских детей. В нём стало заниматься 83 мальчика: 50 – за счёт купеческого общества, 33 – на средства благотворителей.

14 мая
В России создана компания "содержания пароходов для плавания между российскими портами Балтийского моря".

29 мая
Утверждён Устав училища правоведения, которое предполагалось открыть в Петербурге. В этом учебном заведении "сверх общих, потребных каждому благовоспитанному дворянину познаний" должны были преподаваться "с особенным вниманием те предметы, которые необходимы в гражданской службе по части судебной".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9877/#page/654/mode/1up

7 июня
Утверждён порядок укладывания вещей в так называемые пистолетные кобуры нового образца для кирасирских полков. Если сегодня в пистолетную кобуру можно уложить только пистолет, то в 19 веке у кирасир в одной из них умещалось 50 гвоздей, мел, клей, кирпич (в мешочке), мыльница, две тёрки, отвёртка, пуговичная дощечка, белильная и чистая щётки, гребешок и бритва, завёрнутые в полотенце, гербовая щётка, скребница и щётка, в другой – 50 гвоздей, пара подков, пара сапог (в одном из них чемоданчик, в коем иголки, гитки, шилье и ножницы), смазная щётка с салом.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9877/#page/709/mode/1up

Русские кирасиры начала XX в., runivers.ru

21 июня
В Петербурге состоялась торжественная закладка Пулковской обсерватории. После освящения в основание будущего здания были заложены медаль с изображением на одной стороне Николая I, а на другой – обсерватории и вызолоченной памятной доски с надписью: "Повелением Государя Императора Николая Павловича в 28-й день Октября 1833 года на имя Министра Народного Просвещения, Президента Академии Наук, Тайного Советника Сергия Семёновича Уварова данным, заложена 1835 года июня 21 дня Главная Обсерватория Императорской С. Петербургской Академии Наук, сооружение коей производится под наблюдением Комиссии, состоящей под председательством Почётного Члена Академии, Адмирала Алексея Самойловича Грейга, из Академиков: Вишневского, Струве, Фуса, Паррота и Ленца, трудами и по плану Профессора Архитектуры Александра Брюлова".

17 июля
Принято решение построить в Туле новый оружейный завод на месте сгоревшего в 1834 году. Для этого была создана особая комиссия, которая несла ответственность и за целевое расходование средств, и за качество выполняемых работ.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9877/#page/816/mode/1up

26 июля
В России утверждён новый Устав императорских университетов. В нём впервые введено понятие об университетской полиции, которая "имеет целью соблюдение благочиния и порядка между принадлежащими к университету лицами, содержание в чистоте зданий и предохранение их от опасности огня". Часть "полицейских" полномочий была возложена и на ректора. Как председатель правления он обязан был "все неудовольствия и ссоры между лицами университетского ведомства прекращать миролюбиво или употреблять предоставленные ему меры строгости; в случаях же, превышающих власть его, по приведении в известность обстоятельств дела, представлять об оном со своим заключение попечителю".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9877/#page/840/mode/1up

6 августа
В Петербурге состоялось празднование столетия литейного дома Арсенала. В этот день в присутствии императора и других почётных гостей было отлито пять медных орудий осадной и полевой артиллерии и трёхпудовая бомбовая пушка. "В сей и последующие дни для посетителей открыт был весь Арсенал, где между прочими наиболее привлёк внимание их отличный вновь устроенный порядок, с которым в новом Арсенале расставлена запасная артиллерия и оружие; первая по батареям, а последнее по батальонам и эскадронам; музеум, где видны образцы всех материалов и изделий, и магазины с разными припасами. Не менее того занимало посещающих большое любопытное собрание достопамятных воинских вещей, хранящихся в двух огромных залах и пятнадцати покоях так называемого старого Арсенала, как то, знамёна, древние орудия, огнестрельное и белое оружие, древние и новые, почти всех наций вооружения и воинские трофеи" 

"Северная пчела"

Старый Арсенал, 1830-е гг., artcyclopedia.ru

Новый Арсенал, 1830-е гг., walkspb.ru

В ночь с 8 на 9 августа
Академик Струве наблюдал из Дерптской обсерватории комету Галлея. Как писала "Северная пчела", ему принадлежала "честь первого открытия этого редкого небесного гостя в нынешнее его появление". "По крайней мере, до сего времени нет ещё известия, чтобы какой-нибудь другой астроном открыл сию комету", – писала газета. А 29 сентября комету Галлея увидели саратовцы.

Дерптская обсерватория, dorpat.ru

25 августа
В Петербурге на арке Сената и Синода были установлены скульптурные группы и фигуры Гениев.

Арка Сената и Синода, совр. фото, fiesta.city

8 октября
В Петербурге, в доме Бардевика на Галерной улице открылась контора "Общества на акциях для застрахования пожизненных и других срочных доходов и денежных капиталов", организованного прусским подданным Шведерским.

11 октября
Утверждена система российских мер и весов.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9878/#page/93/mode/1up

Ноябрь
По велению Николая I в России объявлен конкурс на проекты монументов "на главнейших полях сражения вечно достопамятного 1812 года":

"Памятники сии в главных частях должны быть чугунные и, будучи назначены для долгого существования, требуют простоты, без мелочных и непрочных украшений, с избежанием фигур (кои могут потерпеть от ржавчины), величины значительной, но не такой огромности, чтобы не могли быть отлиты из чугуна или подлежали бы слишком трудному поднятию на местах. При каждом монументе полагается выстроить небольшой домик для жительства инвалида с двором и садом…"

Проекты должны были быть представлены до 1 мая 1836 года.

5 декабря
В Петербурге, в присутствии Николая I, состоялось торжественное открытие Императорского училища правоведения. А за несколько дней до этого была освящена училищная церковь во имя Св. Великомученицы Екатерины, в память о матери основателя и попечителя училища, племянника императора принца Петра Ольденбургского. Во время освящения законоучитель будущего царя-освободителя Александра II произнёс большую и чувственную речь:

"Та благодетельная мысль, достойная Российских Венценосцев, чтобы не по одним зыбким умозрениям, не под иноземным влиянием, но в недре России, в духе отечественной Веры, из среды ея сынов образовать достойных служителей правосудия, с основательными познаниями отечественных законов, с очищенными и возвышенными понятиями о важности своего долга, та мысль, которая образовалась в душе Петра Великого, которую старался осуществить Александр Благословенный, приводится ныне в исполнение твёрдой волей Государя мудрого и благочестивого…"

Бывшее училище правоведения, совр. вид, spblawschool.ru

6 декабря
В финском Гельсингфорсе (сегодня город Хельсинки) установлен памятный знак в память о первом посещении столицы Финляндии императрицей Александрой Фёдоровной 10 июня 1833 года. Это обелиск из красноватого шлифованного гранита, на вершине которого парит на шаре двуглавый орёл с державой и лавровым венком из вызолоченной бронзы.

Памятник императрице, igotofin.ru

7 декабря
В Санкт-Петербурге учреждено первое в России предприятие по эмалированию чугунных изделий.

18 декабря
"По быстрому умножению народонаселения в заволжской части Саратовской губернии и встречаемыми иногда жителями сего края затруднениями в сношениях с местами уездного управления и суда, отделёнными от них течением большой реки", из заволжских частей Хвалынского, Вольского, Саратовского, Камышинского и Царицынского уездов образовано три новых: Николаевский, Новоузенский и Царёвский. "Столицей" первого стал город Николаевск (бывшее селение Мечетное), второго – Новый Узень (бывшее селение Чертанла) и Царёв (бывшая слобода Царёвка). При этом жители новых городов получили право или перейти в мещанское сословие, или остаться в статусе поселян, подчиняющихся городскому управлению.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9878/#page/272/mode/1up

Другие события:
В России запретили строить дома с окнами, выходящими во двор или на крышу соседа.

В Петербурге открылась первая в России компания для освещения городских улиц газом. Это было акционерное общество, выпустившее 7,5 тыс акций по 200 рублей каждая. Руководство компании состояло из пяти директоров: два из учредителей и три из акционеров. В первый год существования были освещены улицы по правую сторону Фонтанки между Невским и Вознесенским проспектами.

В Петербурге набирала популярность так называемая гостиница дилижансов: отсюда отправлялись и сюда приезжали междугородние дилижансы. "Северная пчела" писала о ней так: "Дом построен нарочно для помещения в нём этого заведения, и все условия к содержанию его удобным и, как говорят англичане, comfortable, соблюдены с точностью. Лестницы и коридоры в нём тёплые, чистые и, главное, не заражающие дыхания и обоняния. Служители в коридорах трезвые, испытанной честности, вежливые, услужливые, пекущиеся денно и нощно об угождении путешественников".

В Петербурге на столах модников и богатых людей стали появляться лампы в готическом вкусе с малиновыми украшениями средних веков.

В Киеве разрешено открыть постоянный театр. На его устройство и содержание на первых порах ежегодно выделялось 10 тыс. рублей из городских доходов.

В Бессарабию стали приезжать иностранные купцы за пиявками. Они собирали их в местных прудах, озёрах и речках. За лето эти "охотники" отправили за границу более 100 пудов пиявок. Их перевозили в специальных ящиках, устроенных в задней части фургонов. Эти полезные кровососущие помещались в холщовые мешочки, которые располагались в несколько рядов, разделяемых переплётами из широкой тесьмы, чтобы мешочки не давили друг на друга.

В Папских владениях издано новое постановление о палачах, их помощниках и жёнах. Оно предписывало им форму одежды, часы, в которые они могут выходить, и места, и церкви, которые они вправе посещать. Они всегда обязаны были иметь в руках небольшой чёрный жезл для указания на нужные или покупаемые ими предметы, не касаясь до них руками.

"У нас служащие по гражданской части могут быть разделены на два разряда: первый составлен из людей богатых, детей знатных родителей, мало трудящихся и достигающих чинов посредством покровительства. Другой составляется из чиновников бедных, трудолюбивых, способных. Сии последние, занимая исключительно должности и получая по местам своим надлежащее содержание, достигают трудами своими и высших чинов, и высших должностей и службой приобретают себе хлеб насущный. Таким образом, при существовавшем доныне порядке не было между сими разрядами никакого столкновения, один другому нисколько не мешал, и оба шли своей дорогой. Новое Положение преграждает ныне достигать чинов без исполнения должностей. Последствием сего неминуемо будет то, что и богатые и знатные обратятся к получению должностей, которых, конечно, будут достигать преимущественно пред бедными, хотя и более способными чиновниками. А сии последние хотя и будут продолжать трудиться, хотя, по существу, вся тяжесть службы и будет на них лежать, но занятие высших должностей и сопряжённых с ними выгод не будет уже их уделом или, по крайней мере, будет гораздо реже. Вот последствия, которые предвидятся от нового Положения. Вместе с тем, оно уже и ныне имеет то действие, что многие чиновники, занимающие должности, не соответственные по Положению чинам их, должны мест своих лишиться, а начальство через то лишается чиновников, ему полезных ежели и не по особенной способности сих чиновников, то уже по долговременному их опыту" 

Из отчёта Третьего отделения

Подготовил Юрий Каргин

Похожие материалы
Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 11 сентября 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x