- A
- +A
- +A
Новый стандарт защиты. Как спасти всходы и повысить урожай
- 10:24, 16 октября 2018
- Комментариев[0]

"Мы заметили, что через несколько лет работы по технологии ноу-тилл фитосанитарное состояние наших посевов ухудшилось. Растительные остатки, которые накопились на поверхности почвы, стали причиной сильнейшего развития корневых гнилей и насекомых-вредителей. От этого страдают многие культуры, — делится специалист. — Если говорить конкретно о кукурузе, то долгое время мы обрабатывали семена самостоятельно. Но потенциал урожайности отечественного посевного материала недостаточно высок, и защита серьезно хромала. Поэтому руководство приняло важное решение переходить на импортные гибриды, обработанные в заводских условиях. Мы, конечно, ощутили разницу!"
По словам Виктора Михайловича, в хозяйстве существенно выросла урожайность царицы полей. Неудивительно: с одной стороны, сельхозпредприятие получило гибриды современной селекции, с другой — мощную защиту, обойти которую вредоносные объекты практически не в состоянии.
"Семена, которые мы покупаем, крутить в бетономешалках уже не нужно, — улыбается агроном. — Они обработаны на заводе препаратами компании "Сингента". Защиту от проволочника обеспечивает инсектицидный продукт ФОРС® ЗЕА, а противостоять комплексу патогенов помогает фунгицидный продукт МАКСИМ® XL. Честно говоря, я всегда доволен полученным эффектом. Тем сильнее удивился, когда узнал, что на смену МАКСИМ® XL приходит другой препарат, и тоже производства компании "Сингента". У меня, как и у других коллег-агрономов, возникли вопросы, касающиеся нового фунгицидного препарата МАКСИМ® КВАТРО. Мы хотим задать их представителям "Сингенты"."
Если есть вопрос, то на него необходимо дать ответ! Мы попросили главного агронома составить список вопросов и на каждый постарались дать исчерпывающие ответы.
Что подтолкнуло "Сингенту" к созданию нового фунгицидного препарата?
В начале XXI века компания "Сингента" вывела на рынок продукт МАКСИМ® XL, который очень быстро стал общепризнанным стандартом предпосевной обработки. На сегодняшний день им обработаны более 70% всех семян кукурузы в мире. Однако специалисты компании не останавливаются на достигнутом. На протяжении многих лет в исследовательских центрах "Сингенты" разрабатывали продукт, способный удовлетворить растущие запросы рынка. В том числе со временем возникла необходимость в усиленной защите семян кукурузы от почвенной и семенной инфекции.
Почему нарастает инфекционный фон? Одними из факторов накопления в почве инфекционного начала стали набирающие популярность ресурсосберегающие технологии обработки почвы, а также ранние сроки сева кукурузы. Еще одна распространенная ошибка аграриев — плохая заделка растительных остатков и недостаточный контроль сорняков. И, наконец, свой вклад в ухудшение фитосанитарной обстановки вносят поздние сроки уборки урожая.
Как результат, двухкомпонентный МАКСИМ® XL морально устарел. Возросли риски того, что патогены выработают к нему устойчивость. Появилась необходимость не просто в эффективном продукте, но в препарате, против которого вредоносные объекты не смогут выработать устойчивость. Именно таким стал четырехкомпонентный продукт МАКСИМ®КВАТРО.
В чем преимущества нового препарата?
В его состав входят четыре действующих вещества: флудиоксонил, мефеноксам, тиабендазол и азоксистробин. Они принадлежат к разным химическим классам, а значит, обладают различным механизмом действия.
Новинка полностью блокирует распространение и развитие почвенной и семенной инфекции. Среди болезней, которым МАКСИМ®КВАТРО не оставляет шанса, значатся альтернариозная, фузариозная, питиозная корневые гнили, плесневение семян и др.
Кроме того, МАКСИМ® КВАТРО — яркий пример сверхмягкой защиты. Он не только безопасен для самой культуры, но и способствует ее оптимальному развитию. Дело в том, что в состав препарата входит вещество, обладающее антистрессовым эффектом. Оно повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды. Таким образом, сельхозпроизводитель получает равномерные, дружные всходы независимо от сроков сева и погодных условий.
Почему защите кукурузы от фузариозной инфекции уделяется сегодня повышенное внимание?
Заражение кукурузы фузариозом происходит через почву. Но коварство болезни заключается в том, что видимые симптомы на всходах отсутствуют. Первые признаки появляются в фазу цветения, а уже в момент налива зерна происходит закупорка проводящих сосудов. В результате влага, а также макро- и микроэлементы не могут поступать в растение. Его питание ухудшается, стебель растрескивается, происходит раннее увядание и полегание посевов. Урожайность на таких полях падает.
Но даже тот урожай, который все-таки удается собрать, непригоден к реализации, ведь он поражен опасными микотоксинами — продуктами жизнедеятельности грибов рода Fusarium. Микотоксины опасны для здоровья и жизни не только сельхозживотных, но и человека, поэтому инфицированный урожай подлежит уничтожению.
А теперь обратимся к цифрам. Еще десять лет назад Россия являлась импортером зерна кукурузы, но начиная с 2011 года и по сегодняшний день мы значимся в списке экспортеров. Однако экспортный потенциал страны ограничен недостаточной урожайностью царицы полей. Если в США, являющихся мировым лидером по производству кукурузы, средняя урожайность достигается в пределах 90–100 ц/га, то в нашей стране данный показатель остановился на отметке 50 ц/га. Отдельные холдинги добиваются результатов в 70–80 ц/га, но большинство российских сельхозпредприятий догнать их не в состоянии.
Дело не в потенциале гибридов, он очень высокий. Одним из ключевых причин низкой урожайности являются вредоносные объекты и недостаточный уровень их контроля. Появление нового препарата — большой шаг навстречу повышению количественных и качественных характеристик урожая, наращиванию экспортного потенциала и росту рентабельности. Тем более нужно помнить: в случае с кукурузой пытаться подавить фузариоз зерна по вегетации практически невозможно. А единственный эффективный способ — защитить культуру на стадии семени и всходов.
На какую прибавку могут рассчитывать аграрии, приобретая семена кукурузы, обработанные МАКСИМ® КВАТРО?
По результатам многочисленных опытов, проведенных в России в 2015–2017 годах, использование МАКСИМ® КВАТРО обеспечивает прибавку в 4–9 ц/га относительно стандарта (МАКСИМ® XL).
А теперь об экономической стороне вопроса. На мелкоделяночных опытах прибавка урожайности по сравнению со стандартом составляет 7,5 ц/га (8,3 %). В производственных опытах, на больших площадях, прибавка от применения МАКСИМ® КВАТРО составила 4,7 ц/га (5,2 %).
При таких цифрах использование семян, обработанных новым фунгицидом, легко окупается и позволяет земледельцам получать достойную прибыль.
Если говорить о защите в целом: собирается ли "Сингента" создавать альтернативу инсектицидному препарату ФОРС® ЗЕА?
В настоящее время аналогов ФОРС® ЗЕА на рынке нет. Он обладает двойным механизмом действия: с одной стороны, обеспечивает защиту проростка изнутри, с другой — образует вокруг каждого семени активную газовую фазу. Она не дает проволочнику приблизиться к растениям. Вредитель погибает, не успевая повредить точку роста или корневую систему. Причем защитный эффект от препарата длится до 45 суток!
Специалисты рекомендуют приобретать семена кукурузы с заводской обработкой смесью препаратов МАКСИМ® КВАТРО и ФОРС® ЗЕА. Это гарантирует максимальный инсектофунгицидный эффект и всестороннюю защиту растений, когда они находятся в наиболее уязвимой фазе развития.
В каких еще странах используют семена кукурузы, обработанные препаратом МАКСИМ® КВАТРО?
Данный продукт уже получил регистрацию в США, Канаде, Мексике, Аргентине, Чили, Турции, ЮАР. Местные аграрии уже оценили новинку по достоинству, ведь использование обработанных МАКСИМ® КВАТРО семян обеспечивает существенную прибавку урожая. В Италии, Франции, а также нашей стране препарат получил регистрацию совсем недавно, и скоро в продаже появятся семена кукурузы, обработанные новым стандартом эффективности. В ряде стран Европы и Южной Америки препарат находится в процессе регистрации.
Получить подробную информацию о продукте и задать интересующие вопросы о МАКСИМ®КВАТРО вы сможете на вебинаре 30 октября в 11:00 UTC+3

Телефон горячей линии агрономической поддержки: 8 800 200 82 82
Подробности на: www.syngenta.ru
На правах рекламы
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 22.06.2017, 14:32 Не смертельный, но агрессивный. Роспотребнадзор рекомендует делать прививки от гепатита А из-за геев в Европе Роспотребнадзор рекомендует россиянам, выезжающим в страны Европейского региона, делать профилактическую прививку против гепатита А.
- 27.03.2014, 10:49 Название продукта со словом "Крым" будет пользоваться спросом. Но недолго Компания "Ротор Хаус", занимающаяся производством и торговлей алкоголем, решила выпустить на российский рынок новый сорт коньяка "Русский Крым". Как сообщили "Известиям" в компании, под новым брендом планируется продавать коньяк в средней ценовой категории.
- 31.05.2013, 15:19 Генетически модифицированные комары потеряли вкус к людям. Двойное обоняние или обман кусаки Учёным из Медицинского института Говарда Хьюза (HHMI) удалось генетически модифицировать комара. Насекомое стало совершенно по-другому воспринимать запахи еды, цветов, человеческого тела и диэтилтолуамида (ДЭТА), входящего в состав всех средств от комаров.
- 02.04.2013, 10:45 Минздрав и производитель водки поделили "адскую белочку". Только в России Производитель водочной линейки "Белочка", компания ООО "Русинвест", оспорила запрет Роспатента на регистрацию образа взъерошенной белки, изображенного на бутылочных этикетках выпускаемой ею водки. Ранее Роспатент выносил решение о запрете патентовать мультипликационную "адскую белку", но апелляционная инстанция, рассмотрев доводы спорящих сторон, поддержала производителей алкоголя.
-
18.01.2021, 12:43
Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры
Саратовские театры опустели больше девяти месяцев назад. Власти несколько раз продлевали ограничения в связи с пандемией коронавируса, а потом и вовсе зареклись озвучивать возможные сроки открытия культурных учреждений. И вот когда зрители уже окончательно отвыкли от театрального досуга, а артисты и режиссеры научились репетировать спектакли "в стол", губернатор Валерий Радаев дал добро на открытие театров. Конечно, с множеством оговорок и ограничений, но таланты и их поклонники и этому очень рады.
-
15.01.2021, 20:16
Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта
В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на спад. Развивается очередное громкое прокурорское дело, причем в отличие от предыдущих, не последнюю скрипку в нем пытается сыграть само надзорное ведомство. А городским чиновникам представилась возможность показать себя в борьбе со снегопадом - правда, они тут заработали больше поражений, чем побед.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- Времена. Запатентована консервная банка, Саратов попал в число самых бедных крупных городов 57
- Улицы и дворы в городе остаются полосой препятствий 39
- Депутаты разошлись во мнениях о решении проблемы бродячих собак 33
- Минздрав объяснил передачу психбольницы в концессию 28
- Депутата возмутила низкая зарплата начинающих тренеров 22
- Во дворе дома бродячие собаки покусали ребенка 111
- Времена. Правительство Медведева ушло в отставку, в Саратове - конференция бедноты 98
- Глава города попросил заводы помочь в уборке снега 87
- Минэконом: цены на сахар и подсолнечное масло не превышены 81
- Еще два человека госпитализированы после нападения собак 65
Добавить комментарий