Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Откровения мошенника с 20-летним стажем: "С "куклами" связываться не стоит"

  • 13:31, 17 октября 2018
  • Комментариев[0]
Мошенничество как преступление тяжело доказать. Настоящие аферисты работают так, что попадут за решетку, только написав заявление сами на себя. Правоохранительные органы с делами о мошенничестве связываются очень неохотно. Если только в деле фигурируют крупные суммы, известные люди или родственники в качестве потерпевших.
Откровения мошенника с 20-летним стажем: "С "куклами" связываться не стоит" Фотобанк СарБК

Между тем, столкнуться с мошенниками и аферистами может каждый. Для того, чтобы завладеть денежными знаками добропорядочных граждан, злоумышленники проявляют чудеса изобретательности. "Лента.ру" приводит откровения мошенника с 20-летним преступным стажем в рамках серии статей о приемах, которыми пользуются российские аферисты. Издание подчеркивает, что цель подобных публикаций в том, чтобы научить россиян распознавать преступные схемы и избегать опасных контактов.  

"Женщина, 30-35 лет, одета прилично, в меру симпатичная. На автобусной остановке она подошла ко мне с вопросами, как добраться до спального района, как часто ходят автобусы, где останавливаются. Обычные вопросы, ничего подозрительного. Уже в автобусе с теми же вопросами она обращается к женщинам. К одной, потом к другой. Главное, на что я обратил внимание — всем говорит: "Живем здесь, переехали недавно, часто опаздываем на автобус".

Зачем повторять это каждый раз, зачем оправдываться и рассказывать свою историю? На конечной вышла с одной из пассажирок, уже по-дружески чирикая. Возможно, она очень общительная, так бывает — но, возможно, и аферистка. Если так, то первую задачу она выполнила — вошла в доверие. А что будет дальше, я сейчас расскажу.

К этой ситуации подходит мошенническая схема "подкид" (она же "лялька", "кукла", или "подкидка"). Место идеальное — разворотный круг автобуса. Толпа с автобуса прошла — и все, пустыня. Водители не в счет: они всегда о чем-то увлеченно беседуют друг с другом или спят. В таком месте аферисту под каким-то предлогом обязательно нужно притормозить "клиента". Если женщина — предложить подержать ребенка, спросить, как лучше куда-то пройти. Проще говоря, отбить от толпы, ведь лишние зрители ни к чему.

В это же время от толпы немного отстает "второй номер", соучастник преступления — предположим, это молодой человек, хотя возможны и варианты. Он присел, завязывает шнурки. Когда наша разговорчивая пассажирка с "клиенткой" не доходят до парня метров 5-6 (расстояние — по обстановке), тот резко встает и что-то роняет. Конечно, не замечает потери. А потерял он... пачку денег! Желательно долларов, туго перевязанных, и обязательно с виднеющейся верхней купюрой (в идеале — 100 долларов).

Это сложный момент, решающий. Обычная реакция "клиентки" — если, конечно, она не напрочь потеряна для общества — крикнуть, остановить парня, отдать деньги. Но тут в дело решительно вступает новая знакомая: "Тише! Подберем! Поделим!" Аферистке важно как можно скорее склонить жертву на свою сторону. Ее расчет — на моментальную реакцию "клиентки", до включения моральных принципов и социальных протоколов.

"Потерявший" деньги соучастник очень бодро направляется в сторону киосков на другой стороне. Если план аферистки сработал, и "клиентка" не бросилась вслед, значит, она готова. Даже если позже она вспомнит, что родители учили не брать чужое — молодой человек все равно уже не в поле зрения. Дальше — дело техники: жертве устраивают "отвод", уводят в сторонку, в укромное место, и деньги начинают делить. Аферистка постоянно поддерживает возбуждение: "Денег много, поделим! Повезло-то как..."

Обычно вся сцена длится минут 5-6, в идеале, как можно дольше — но так, чтобы жертва не начала "паковаться", распечатывать пачку денег, "куклу". Но вот внезапно появляется потерявший деньги неудачник — и следует диалог, который остается неизменным с самого момента появления схемы.

— Это не вы деньги нашли? — вопрошает он.
— Нет, конечно! — отвечает соучастница на опережение.
— Понимаете, я деньги потерял... Две тысячи долларов! Дом продал (машину, гараж). Там, в киоске, женщина видела, что вы подобрали. Отдайте, пожалуйста.
— Нет, что вы! Это не мы.
— Тогда пройдем к той женщине, пусть она скажет, что это не вы. Я тогда буду дальше искать.

И тут наступает развязка.

— Хорошо. Я с вами пройду, но мне надо с подругой переговорить, — заявляет аферистка и отводит "клиентку" в сторону. — Я с ним пойду. Как-то отговорюсь. Вот только деньги пусть у вас останутся. Мало ли, вдруг попросят карманы вывернуть. Встретимся (там-то и тогда-то). А вы меня не кинете? Деньги-то большие. Давайте так — оставьте что-нибудь в залог. Давайте цепочку и колечко.

Как правило, по схеме "подкид" работают именно золото. Его всегда видно, можно визуально оценить стоимость и затем легко реализовать. Да что говорить — мошенники всегда неровно дышат к золоту.

...Сообщники уходят. Аферистка обеспокоенно смотрит на "клиентку" — ведь полученный залог тянет от силы долларов на 200-250. А в пачке — две тысячи! Потерпевшая отправляется на условленное место и начинает ждать мошенницу. И ждет. Долго. Далеко не сразу она поймет, что в пачке, которая осталась у нее, — резанная бумага.

Все мошенники артистичны и склонны к импровизации. Неудивительно, что у схемы "подкид" есть масса других вариантов исполнения. Скажем, довольно сложный вариант — уронить "куклу" под ноги заранее выбранной жертве, особенно в толпе и на ходу. Бывало так, что "кукла" попадала прямо на ногу шагающему — и как футбольный мяч улетала далеко вперед. Или, напротив, "клиент" мог просто не заметить "куклу" и пойти дальше.

Случаются и откровенные курьезы. Однажды тандем из двух аферистов, только отработав "подкид" и скрывшись, наткнулся на потерпевшего в метро. Ситуация неприятная — жертва может начать кричать ли еще что-то выкинуть. Но счастливый обладатель "куклы"... Развернулся и бросился наутек! Очевидно, "клиент" решил сам обмануть мошенников, открыть пачку дома и пересчитать деньги в гордом одиночестве.

Кстати, хочу предупредить: с некоторых пор одно наличие у вас "куклы" — причем неважно, как она у вас оказалась, — делает вас потенциальным фигурантом уголовного дела по статье "Мошенничество".

Зачитают ее вам скорее всего в неуютном кабинете у следователя. Срок серьезный. И, скорее всего, вы с удивлением узнаете, что обдурили еще с десяток незадачливых граждан. Уверен, потерпевшие вас опознают — им-то все равно. Так что с "куклами" связываться не стоит — причем никогда и ни в каких обстоятельствах.

Похожие материалы
  • 10.10.2018, 10:59 "РГ": Приставы предупреждают о мошеннической схеме Федеральная служба судебных приставов предупреждает россиян о новой мошеннической схеме. Речь идет о массовой рассылке электронных писем от имени приставов. Адресату предлагается перейти по ссылке, что ведет к заражению компьютера.
  • 31.08.2018, 12:00 Старые схемы на новый лад. Финансовые пирамиды, век XXI О финансовых пирамидах знают, без преувеличения, все россияне старше сорока лет. В 90-х годах прошлого столетия рекламные тексты об "МММ", "Хопер-Инвесте", "Русском доме Селенга" не просто были на слуху – из них слагали анекдоты, некоторые фразы до сих пор ходят в народе. Такими же медийными были и истории краха пирамид с разоблачением мошенников. Но страх перед потерей денег не стал "наследственным" у россиян, более того, многие не разглядели новые "грабли" на рубеже столетий. Или не захотели их увидеть... Наступил новый век "финансовых многогранников".
  • 11.05.2018, 11:49 Повседневный транс. Эксперты рассказали о том, как работают мошенники-гипнотизеры Криминальные сводки нескольких российских регионов в последнее время упоминали о происшествиях, совершенных с помощью гипноза. Якобы, под действием психического воздействия потерпевшие отдавали злоумышленникам деньги, ювелирные изделия.
  • 19.01.2018, 10:31 СМИ: Появилась новая мошенническая схема Мошенники стали использовать в своих целях виртуальные АТС. Злоумышленники звонят клиентам банков с номеров кредитных организаций и выведывают логины и пароли карт.
  • 18.12.2017, 13:08 Роспотребнадзор: Под видом Деда Мороза могут действовать мошенники Роспотребнадзор выступил с рекомендациями, которые следует соблюдать при выборе услуг новогодних аниматоров - Деда Мороза, Снегурочки, сказочных и мультипликационных персонажей.
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 17 октября 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x