Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Саратов пьющий". Развлечение или шок-контент?

  • 15:40, 24 октября 2018
  • Комментариев[15]
Саратов – снова в лидерах. На этот раз – как самый пьющий город страны. Он опередил такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Красноярск. Казань. Чиновники просят относиться к результатам опроса с долей юмора, а наркологи "в шоке" от такой статистики.
"Саратов пьющий". Развлечение или шок-контент? Фотобанк СарБК

Саратов признан самым пьющим городом страны. Такие данные приводит маркетинговое агентство ZoomMarket на основе опроса жителей, который был проведен в октябре этого года. В нем приняли участие 3250 человек – жителей 25 городов в возрасте от 19 до 73 лет. Им задали 3 вопроса: "Вы употребляете алкоголь? Как часто Вы употребляете алкоголь? Сегодня Вы употребляли алкоголь (или планируете)? "

Места распределились следующим образом: на втором месте оказался Ханты-Мансийск, на третьем – Пермь, на четвертом – Саранск, на пятом - Красноярск. Замыкает 10-ку "лидеров" Новокузнецк. Санкт-Петербург занял 11 место, Москва – 16-е. На последней позиции находится Казань.

Данные неутешительные. Как Саратову удалось переплюнуть северные регионы, где чуть ли не каждый второй житель – вахтовик-нефтяник с естественным видом вечернего досуга в виде поглощения горячительных напитков. А юг России, где этот самый алкоголь и производят? Но факт остается фактом, а исследование – исследованием…

Впрочем, в последнее время Саратов стал чуть ли не столицей подпольного производства алкоголя. Едва ли не каждый день полицейские выявляют цеха по производству поддельного спиртного. 32 тыс. бутылок с контрафактом вплоть до элитных сортов, 150 тыс. бутылок, 35 тыс. бутылок – и это только в октябре и только выявленных случаев. Объем товарооборота исчисляется миллионами рублей. Возбуждаются уголовные дела, но, судя по всему, бизнес настолько прибыльный, что дельцов уголовная ответственность не смущает.

И еще. В Саратове, по моим наблюдениям, как грибы после дождя появляются алкомаркеты. Вот лишь пара примеров. Многоэтажка на ул. Белоглинской, рядом с "СПГС". Около года назад здесь открылась пекарня с очень навязчивыми зазывалами. Просуществовав несколько месяцев, магазинчик закрылся (место-то не проходное, к тому же, поблизости рынок "Арига", а на пересечении Чапаева и Белогинской неплохо устроился еще один производитель хлеба и булок). Вместо пекарни появилась аптека, что в общем-то тоже неплохо. Однако она просуществовала и того меньше. Вместо аптеки призывно распахнул свои двери… алкомаркет. Живет, здравствует и успешно обслуживает посетителей. История с помещением на первом этаже многоэтажки на пересечении Бахметьевской и Рахова и того короче. Пекарня здесь просуществовала с год, вместо нее готовится к открытию "Буфет". Сейчас, правда, вывеску сменили на "Виноград"… Но направленность заведения, судя по всему, от этого не меняется. Отметим, что с соседнего крыльца вход в пивбар, а напротив, по другую сторону бульвара, - сеть магазинов "Красное и белое"… В общем, не знаю, как в других городах, жители которого стали участниками опроса, но в городе С., по моим ощущениям, жители рождаются для того, чтобы попробовать несколько десятков горячительных напитков и, с чувством выполненного долга, умереть…

Правда, по официальным отчетам чиновников, зарегистрированных алкоголиков в регионе становится меньше. По данным на 2017 год, в регионе было зарегистрировано около 30 тыс. человек, страдающих зависимостью от алкоголя. При этом, в 2016 году впервые встали на учет как алкоголики 1,4 тыс. человек. Идет постепенное снижение числа алкогольных психозов, но данные по впервые зарегистрированным, по данным облминздрава, остаются неизменными на протяжении нескольких лет – порядка 1,5 тыс. человек.

В 2017 году смертность от случайных алкогольных отравлений в Саратовской области составила 11,7 человек на 100 тысяч населения. Это 290 случаев. 255 умерших – мужчины. За 8 месяцев 2016 года от отравления алкоголем скончались 167 человек.

Статистики утверждают, что к опросам, проведенным маркетинговыми агентствами, зачастую надо относиться с осторожностью и не воспринимать их как истину в последней инстанции. Во-первых, непонятна методика их исследования, во-вторых, выборка очень маленькая – и по количеству городов, и по количеству опрошенных.

Такого же мнения придерживаются и в министерстве экономического развития Саратовской области.

"Данные любых рейтингов следует сравнивать с объективными данными. Так, Росалкогольрегулирование (ФСРАР) формирует отчеты по данным Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), которая дает четкое и беспристрастное видение ситуации на алкогольном рынке в каждом регионе. Так, согласно данным ФСРАР, в Саратовской области в 1 полугодии 2018 года потребление водки на душу совершеннолетнего населения составило 1,41 л, в среднем по Приволжскому федеральному округу — 3,16 л. А алкогольной продукции, за исключением водки, в нашем регионе потребили 3,83 л на душу, в ПФО — 4,73 л, а в среднем по России — 5,45 л.
Как видно, показатели в нашей области ниже, и обусловлено это целенаправленной работой Правительства области по снижению потребления алкоголя и формированием у жителей области направленности на здоровый образ жизни. В числе таких мер — более строгие, чем на федеральном уровне, ограничения времени продажи алкоголя, а также запрета продажи алкогольной продукции в определенные праздничные дни в течение года", - пояснили в ведомстве.

В Минздраве РФ вообще предложили отнестись к результату опроса с юмором.

"Люди, которые едут с утра на работу и читают о том, что Саратов признан самым пьющим городом России, должны отнестись к этому как к развлекательной информации. Это ведь не научное исследование. Серьезных исследований о том, жители каких городов больше или меньше употребляют алкоголя, вообще в России никогда не проводилось", - цитирует "РГ" руководителя Национального научного центра наркологии - филиала ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского" Минздрава России Татьяну Клименко.

Саратовский врач-нарколог Алексей Старцев рассказал, что сам "был в шоке" от этой новости, но предложил не относиться к таким опросам слишком серьезно.

«Объективность такого рейтинга я бы не назвал 100-процентной. Во-первых, они подчас заточены на желания заказчиков, во-вторых, участники опроса тоже могут быть не искренни. Наиболее объективный показатель – это статистика по количеству алкогольных психозов. Почему? Потому что его невозможно сымитировать. А по этому показателю статистика у нас неплохая – отмечается снижение (по данным "Фокуса города" – на 12%)"»
, - отметил специалист.

Алексей Старцев все же отмечает, что по количеству выпивающих граждан ситуация в настоящее время несколько ухудшилась в сравнении с показателями 10-летней давности. "В начале 2000-х, когда у людей появилась возможность более свободно себя реализовывать, они действительно стали меньше пить. Но сейчас, когда в течение нескольких лет мы наблюдаем признаки экономического спада, кризиса, когда люди находятся в некоей неопределенности, выпивать они стали больше. Потребность в алкоголе вновь возросла. Это, конечно, и недоработка наркологов, но основная причина – нестабильная экономическая ситуация. Другое дело, что она наблюдается не только в Саратовской области, а в стране в целом", - заключил врач.

Автор: Ольга Бирюкова
Похожие материалы
  • 01.08.2018, 17:02 Врач: "Крепкий алкоголь для организма можно сравнить с сотрясением головного мозга" По информации главного гериатра Минздрава Ольги Ткачевой, уровень алкоголизма среди неработающих пенсионеров-мужчин почти в три раза выше, чем у их трудящихся ровесников. У женщин в два раза чаще возникают признаки клинической депрессии. По данным исследования, которое провели в российском научно-исследовательском институте гериатрии, работа — единственный фактор, "снижающий риск депрессии на 55 процентов". Может ли пенсия привести к алкоголизму? Что, как и сколько пьют россияне? Об этом "Лента.ру" поговорила с доктором медицинских наук Александром Немцовым, одним из самых авторитетных экспертов России в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики.
  • 20.06.2018, 15:10 СМИ: Могут вырасти минимальные цены на водку, коньяк и шампанское Минимальные розничные цены на водку, коньяк и шампанское могут вырасти. Об этом говорят эксперты, ссылаясь на действия Росалкогольрегулирования.
  • 30.01.2018, 15:37 СМИ: Минздрав предлагает отказывать нетрезвым в продаже спиртного Минздрав подготовил законопроект о праве продавцов отказывать в продаже алкоголя лицам, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения.
  • 18.01.2018, 12:19 Эксперт: Доля контрафакта на алкогольном рынке составляет 50-70% Поистине сенсационные данные обнародовала глава Минздрава: по утверждению Вероники Скворцовой, потребление алкоголя в России за последние несколько лет упало почти в два раза. Так ли это на самом деле, и если падение действительно наблюдается, то в чем причина происходящего?
  • 08.12.2017, 10:02 Росстат: Новогодний стол россиян подорожал почти на 4% Сервировать новогодний стол россиянам обойдется в 2017 году на 3,76% дороже, чем в прошлом, подсчитал Росстат на основе данных на конец ноября.
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 24 октября 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x