Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Статистика пошла в загул. Почему в стране выросло число зависимых от алкоголя

  • 13:09, 22 января 2024
  • Комментариев[0]

В конце прошлого года Росстат опубликовал сборник "Здравоохранение в России-2023", в котором отмечено увеличение числа пациентов с алкогольной зависимостью. Рост показателя произошел впервые за последние десять лет. Причиной поворота многолетнего тренда уже названы пандемия, социально-экономические потрясения и "усиление геополитических противостояний". Впрочем, эксперты просят учитывать, что в некоторых регионах в последнее время открылись вытрезвители, там стали лучше выявлять и чаще ставить на учет людей с подобным диагнозом. Это повлияло и на общую картину. СарБК выслушал мнение экспертов, в том числе саратовских, о том, как вновь вернуться к тенденции сокращения числа зависимых от алкоголя.

Статистика пошла в загул. Почему в стране выросло число зависимых от алкоголя Фото СарБК

Давно это было и вот опять

Больше десяти лет - с 2010 по 2021 год в стране неизменно снижалось число впервые выявленных людей с зависимостью от алкоголя и алкогольными психозами. Речь идет об остром состоянии, которое сопровождается помрачнением и нарушением сознания, сильнейшим страхом, галлюцинациями (самый частый из алкогольных психозов - делирий или "белая горячка"). А в 2022 году этот показатель начал расти.

Если в 2010 году под диспансерное наблюдение с подобным диагнозом впервые попало 153,9 тыс. человек (из них 47,5 тыс. с алкогольным психозом), то в 2021 году таких было уже 53,3 тысячи (12,8 тыс. с психозом). То есть, цифры сократились почти в два раза. Даже больше чем вдвое уменьшилось число алкогольных отравлений, правда для этого потребовалось 15 лет. А по итогам 2022 года позитивный тренд остановился и, наоборот, произошел рост числа тех, кто был впервые поставлен на учет - 54,2 тыс. человек, из которых уже 12,8 тысяч с психозом (данные приводит "Коммерсант").

Руководитель федерального Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин в комментарии СарБК объяснил рост статистики тем, что в трети российских регионов появились медицинские вытрезвители (всего 60 заведений, по данным ТАСС). То есть, в стране стали лучше выявлять и чаще ставить таких пациентов на диспансерный учет. К слову, в прошлом году в Саратовской области тоже выделили 20 млн рублей на такой объект, но вытрезвитель так и не построили, потому что не смогли подобрать земельный участок, удаленный от жилых домов.   

Павел Шапкин замечает, что общую ситуацию могут характеризовать и другие косвенные показатели, например, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. В последнее время официальные ведомства объявляли исключительно о снижении числа "пьяных" преступлений. В том числе и в Саратовской области. Так, по данным региональной прокуратуры, в 2021 году в алкогольном опьянении было совершено 4 893 преступлений, в 2022 - 4 174, в 2023-м - 3 811. Было замечено сокращение числа бытовых преступлений в нетрезвом состоянии - в 2022 году таковых было 599, а в 2021- 688.

А еще один показатель - число отравлений алкоголем, не поддерживает постоянного движения вниз. Например, по итогам 2020 года Росстат сообщал, что после употребления алкогольных напитков умерло на треть больше человек, чем в 2019. В прошлом году, напомним, в стране случилось массовое отравление суррогатным сидром (умерло 47 человек), в состав которого вошел "неправильный" спирт. Настоящий же сидр, заметим, производится путем брожения яблочного сусла или сока и никакого спирта в своем составе иметь не может. В Саратовской области тоже были подобные новости. Например, число отравлений за четыре месяца прошлого года оказалось на 3,7% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Более свежих цифр найти не удалось (хотя раньше саратовское управление Роспотребнадзора стабильно выдавал подобную статистику раз в квартал). СарБК сделал запрос в ведомство, но на момент публикации текста ответ на него поступил (мы обязательно опубликуем данные позже).  

Что касается объема потребления спиртных напитков в стране, то по словам руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики, оно не растет, а в сегменте крепкого алкоголя падает. Павел Шапкин уточняет при этом, что существуют "неучтенные сектора и форматы". Например, так называемые "наливайки" являются "бесконтрольной сферой" (подробнее о этом чуть позже).

К слову, и официальные данные о числе зависимых от алкоголя могут не отражать реальной картины. Саратовский психиатр и нарколог Алексей Старцев уверяет: "Мы когда имеем дело с официальной статистикой, мы понимаем, что какая-то часть этих данных, как у айсберга, находится под водой".  Эксперты объясняют, что цифры статистики не учитывают тех зависимых, которые обращаются в негосударственные учреждения, то есть, проходят лечение анонимно, или тех, кто пока не дошел до врача. Алексей Старцев подтверждает: "Число пациентов сильно не изменилось, кардинальных изменений не заметно. Алкоголизм растет, а обращаемость к врачам по этому поводу не увеличивается".

Некоторые саратовские врачи-наркологи говорят о снижении числа клиентов и заявляют, что "пить народ стал меньше".

К тому же, медики отмечают, что современные молодые люди все чаще страдают нехимическими зависимостями – игроманией или зависимостью от мобильного телефона (человек боится остаться без него).

Фото СарБК

"Алкоголь действует очень подленько"

Большинство экспертов убеждены, что реальное число зависимых от алкоголя куда больше, чем в официальных данных. Руководитель саратовского общества трезвости и здоровья Наталия Королькова призывает объективно оценивать изменения в статистике: "Я давно работаю в этой сфере и наблюдаю статистику. Это даже всплеском сложно назвать. Пока произошла минимальная прибавка. И она обусловлена тем, что были две стрессовые ситуации – ковид и начало СВО. Для зависимых людей это смерти подобно".

Федеральные эксперты тоже сделали вывод, что причинами роста зависимых от алкоголя стали пандемия, социально-экономические потрясения и усиление геополитических противостояний. Но после обстоятельного разговора со специалистами захотелось уточнить, что перечисленные события стали лишь негативным фоном для личных переживаний каждого из тех, кто стал зависимым. "Геополитические проблемы люди, как правило, алкоголем не глушат. Каждый называет свои причины – личное, семейное, проблемы на работе, сложности в своей системе отношений. А названные события проявляются в виде общей стрессорной напряженности. Это вызывает у всех состояние озабоченности, повышенной тревожности, они повышают число очагов тревоги в душе человека. В повести Аркадия Гайдара о Мальчише-Кибальчише есть слова: "Все бы хорошо, только что-то нехорошо". Они очень верно описывают неясную тревогу", - объясняет Алексей Старцев.

Наталия Королькова соглашается с тем, что истинные причины зависимости лежат куда глубже, чем инфляция или противостояние государств: "Когда мы работаем, то прорабатываем так называемые детские комплексы, которые могут сформироваться в родительской семье. К сожалению, не всегда родители понимают, как правильно выстраивать с детьми отношения, как воспитывать в них ответственность и стрессоустойчивость. Зачастую это достаточно скрытые проблемы воспитания, а иногда все сводится к простой вещи. Например, когда-то в детстве кто-то сказал мальчишке: "Да ты сопляк, ты не мужик, разнюнился". Все, убили в человеке чувство собственного достоинства, занизили самооценку. И с этой самооценкой он выходит в мир и идет в кампанию, где ее можно быстро повысить за счет употребления алкоголя. Это я очень коротко, схематично описала. На самом деле все не так просто, но эта схема присутствует".

Алексей Старцев напоминает, что рюмка горячительного никогда не помогала решать проблемы: "Человек ведь не хочет ни отравлений, ни, тем более, приобрести диагноз, он хочет сбросить некоторое напряжение, успокоится, отдохнуть, расслабиться, чтобы боль отпустила. Но алкоголь действует очень подленько. Он сначала дает иллюзию этого облегчения, но достаточно быстро наступает токсическое последействие, и человеку становится хуже, чем до употребления. А если это употребление продолжается, то с каждым новым приемом алкоголя это негативное состояние нарастет, как снежный ком. В результате алкоголь не только не успокаивает, а, наоборот, нервирует, напрягает и та боль, которая у человека была на душе, от алкоголя только усиливается". Зависимость может сформироваться при систематическом употреблении даже небольших доз: "Наш организм является адаптивной системой. Если алкоголь поступает в него с регулярностью, то он начинает его ждать и алкоголь начинает в качестве кофермента включаться в обменные процессы. Поэтому, если употребление алкоголя вообще допускается, то чем реже это делать, тем лучше".

Нарколог считает, что необходимо вести активное санитарное просвещение о вреде алкоголя и расширять разъяснительную работу о том, что напряжение, тревогу стоит снимать с помощью специалистов (психологов, психотерапевтов, психиатров).

Фото СарБК

 Странная логика

По мнению руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, негативные последствия от употребления алкоголя зависят не только от объемов, но и от качества употребленных напитков. Мощный рост цен привел к высокой востребованности суррогатов. А отсутствие лицензирования розничной продажи пивной продукции открывает массу возможностей для открытия так называемых наливаек и реализации в них всевозможных гремучих смесей под видом пивных напитков (мы уже говорили о том, из чего делают нелегальные сидры и медовухи).

Эксперт рассказал: "Этот сегмент вообще никак не контролируется, потому что у Роспотребнадзора мораторий на проверки, а Росалкогольрегулирование розницу не проверяют, если там не соблюдаются требования о минимальных ценах, а проверяют только производителей и оптовиков. И у регионов нет полномочий, у них нет лицензионного контроля, то есть, они не выдают розничные лицензии на эти виды продукции – пиво, сидр, медовуху, в отличие от всех остальных видов продукции. Поэтому возникает такая черная дыра, через которую реализуются суррогаты в том числе".

По мнению эксперта, лицензирование розничной реализации слабоалкогольных напитков (как и всех других алкогольных напитков) решило бы проблему так называемых наливаек. Но вместо этого регионы стремятся получить право закрывать подобные заведения, если что-то в них не устраивает. "Это плохо для предпринимателей тоже. Человек может быть нормальным предпринимателем, он вложил деньги, оборудовал помещение, нанял сотрудников, раскрутил, а потом к нему пришли и закрыли. Это не правильно. Должно быть сразу – разрешение, то есть лицензия. Если получил лицензию, то будь обязан соответствовать установленным требованиям, выполнять правила, не реализовывать опасный для здоровья продукт".

А вместо лицензирования, рассказывает собеседник СарБК, предлагаются странные механизмы регулирования сегмента: "Мы не можем отличить кафе от обычного магазина разливного пива, если стоит столик. Нам морочат голову и работают круглосуточно. Поэтому давайте дадим право запрещать это в жилых домах. Логика странная".

Эксперт замечает, что сейчас сотрудники центра работают над тем, чтобы убедить законодателей в том, что следует принять взвешенное решение для контроля сегмента. "Добились ведения реестра хотя бы производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (Росалкогольрегулирование ведет его с сентября прошлого года. – СарБК) спустя 20 лет разговоров на эту тему и стали учитывать их производственные мощности. А раньше просто никто точно не знал о том, кто, где и что производит. Если крупные заводы были на виду, у них счетчики установлены, то мелкие предприниматели, являются мелкими только на бумаге. Потому что зачем показывать объемы, чтобы контролировали, счетчики ставили".

Напомним, что в стране в прошлом году была введена и маркировка пива. Это было сделано для того, чтобы снизить объем нелегально произведенного пива, навести порядок в налогообложении.

Фото СарБК

Что касается снижения употребления алкоголя, эффективными стали временные, возрастные ограничениях продажи и рекламы алкогольных напитков. При этом, как заметила Наталия Королькова, в 2020, 2021, 2022 и 2023 году страна жила без концепции сокращения потребления алкоголя. К слову, за время действия предыдущей концепции (2009-2019), потребление алкоголя снизилось с 18 л на душу населения до 8,8 литров в год. "Я от души порадовалась тому, как изменилось отношение чиновников к этой теме. В этой концепции снижения потребления алкоголя в России мы, наконец -то видим слово трезвость. В прошлой концепции было прописано о стремлении к умеренному так называемому культурному потреблению алкоголя. В этой концепции эта глупость изъята. Потому что концепция, где сказано про умеренное употребление наркотического вещества – это безграмотно написанная концепция. Сейчас она в целом достаточно разумная".

Собеседница СарБК поделилась совершенно позитивными ожиданиями: "Когда ситуация стабилизируется, общая психология народных масс придет в норму, мы опять будем иметь ту хорошую тенденцию на уменьшение количества потребляемого алкоголя. Я надеюсь, что эта тенденция свое возьмет и мы будем жить в абсолютно трезвой стране. Я в это верю, потому что большую часть в своей 1000-летней истории Россия была самой трезвой страной в мире. Об этом нельзя забывать".  

Дополнение 24.01.2024, 9.50

Стало известно, что в 2023 году розничные продажи алкоголя (без учета общепита, пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) выросли на 4,1%, до 229,5 млн декалитров (дал). В 2022 году рост продаж спиртного составил 3,5%. Эти данные Росалкогольтабакконтроля опубликовала "Российская газета". 

Похожие материалы
  • 10.10.2024, 14:00 "У меня лапки". Специалисты высказались о популярности квадробинга и дали советы родителям

    Обсуждение роста популярности квадробинга среди российских подростков забралось в топы новостей. Сначала тревогу била общественность, затем появились конкретные законопроекты в Госдуме, а теперь о квадроберах говорят в Кремле. Эту тему недавно затронул глава МИДа Сергей Лавров перед встречей с коллегой из Армении. Оказалось, к слову, что у них тоже дети объявляют себя кошками или собаками и ходят на четвереньках. На днях на вопрос об этом явлении отвечал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он, правда, призвал не преувеличивать популярность движения. Но наблюдения и статистика говорит о другом. По данным сервиса "Авито", за лето продажи атрибутики квадроберов (уши, хвосты, маски, перчатки-лапки) выросли в 12 раз. К слову, цена маски ручной работы достигала 5-6 тыс. СарБК попросил психологов, психотерапевтов оценить явление и дать советы родителям квадроберов.

  • 15.03.2024, 14:25 Цифровая лапша. Актуальные мошеннические схемы-2024

    Не успел в стране начаться Год семьи, как мошенники придумали новую схему с легендой о денежных выплатах для детей. И схема про "лишние" налоги появилась почти одновременно с началом работы над законопроектом о прогрессивной системе налогообложения. Мошенники идут в ногу с повесткой дня и действуют в унисон с развитием цифровых технологий. Самые актуальные виды преступных сценариев, по мнению экспертов, связаны с применением искусственного интеллекта. Как именно сегодня "разбойники" с большого интернета лишают денег граждан? СарБК обновил перечень самых популярных схем.

  • 10.03.2023, 21:33 Темы недели: архитектурное дело, смерть в рехабе, шесть процессов Кузнецовой

    Так получилось, что самые заметные темы уходящей недели были связаны с работой правоохранительных органов. Разрушителям памятника архитектуры в центре Саратова повезло: они смогли уйти от ответственности. В судах продолжается битва за то, чтобы привлечь бывшую чиновницу правительства Кузнецову за коррупцию, которую не удалось доказать с первого раза. Следствие и суд еще только ожидают организатора реабилитационного центра, в котором "в наказание" до смерти заморозили пациента.

  • 29.12.2022, 11:44 Век СССР. Известные саратовцы вспоминают и оценивают жизнь в советском государстве

    30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик. Накануне 100-летнего юбилея со дня создания этого государства многие анализируют тот исторический период, впрочем, как и живой интерес россиян к советскому прошлому. В преддверии круглой даты звучат разные оценки и воспоминания о временах СССР. Саратовские эксперты, общественные деятели, бизнесмены также неоднозначно оценивают советский опыт. Обзор мнений - в очередном материале СарБК.

  • 09.12.2022, 20:54 Темы недели: беспилотник в Энгельсе, свобода Качева, свет в конце тоннеля

    Самым громким событием недели в Саратовской области стала, конечно, попытка удара украинским беспилотником по авиабазе в Энгельсе. И, судя по всему, целью противника был не столько военный ущерб, сколько создание паники среди населения. Среди мирных новостей мы выделили на этой неделе две - поставлена точка в деле бывшего главы регионального ГУ МЧС Игоря Качева, а многострадальный подземный переход на 2-й Дачной наконец-то отошел городу.

Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x