- A
- +A
- +A
Из кризиса в "сухой закон". Эксперты — о предложенных алкогольных запретах
- 12:27, 2 июня 2022
- Комментариев[0]
На днях стало известно, что Саратовская область может стать площадкой для внедрения новых ограничений по продаже алкоголя. Ранее они были предложены федеральным Минздравом в ответ на изменившуюся тенденцию потребления спиртного в стране: если за предыдущие 10 лет оно снизилось на 40%, то в 2021 году нисходящая кривая остановила свое движение. Зампред правительства региона Олег Костин предположил, что некоторые предложенные меры вызовут непонимание у бизнеса, но призвал их обсуждать. Правда, что конкретно обсуждается, пока непонятно даже многим экспертам. СарБК решил внести свои "пять копеек" в инициированную чиновниками дискуссию.
Предложение, которое сложно понять
В середине мая Минздрав РФ заявил о том, что затянувшаяся пандемия коронавируса привела к росту потребления алкоголя. Статистика выросла не только в России, но и в других странах. Поэтому в ведомстве предложили вернуться к планам о повышении минимального возраста для продажи алкоголя с 18 до 21 года. Медики уверены, что мозг человека к 18 годам еще не является полностью сформированным, поэтому молодых людей надо оберегать от употребления алкоголя. К слову, ранее в России было несколько попыток сделать покупателей алкогольных напитков на 3 года старше. Соответствующие законопроекты поступали в Госдуму в 2017, в 2019 году, в 2020 и 2021 году об этом говорил Минздрав. Но в парламентском комитете по госстроительству и законодательству идею повышения возраста называли неконституционной, против выступали в Минфине и Минэкономразвития.
Другая идея в перечне новых мер – о запрете на торговлю алкоголем в продуктовых магазинах, является менее раскрученной, но как уверяют эксперты, тоже обсуждалась ранее в стране. Минздрав включил ее в список предложений, а тем временем некоторые общественные организации пошли еще дальше и активно выступают за выселение всех магазинов с горячительным за черту городов.
Вообще новые меры для снижения потребления алкоголя, а точнее для того, чтобы подтолкнуть вниз кривую статистики, которая снижалась последние 10 лет, и вдруг замерла в прошлом году, не расшифровывались. Буквально через запятую они были перечислены на заседании Совета по правам человека на тему "Уроки пандемии", а потом также, без малейших подробностей, на заседании коллегии Минздрава России, где саратовский зампред, глава регионального минздрава Олег Костин предложил их реализовать на территории региона. Кроме повышения минимального возраста и запрета на продажу алкоголя в продуктовых магазинах, предлагалось ужесточить наказание за пропаганду его употребления, ввести запрет на рекламу, скидки, продажу алкоголя с прозрачных витрин, в продуктовых магазинах, в заведениях общепита.
Одновременно в своем Телеграм-канале глава областного минздрава допустил, что "какие-то позиции не относятся к полномочиям региона»". Впрочем, федеральные СМИ сообщали, что субъектам федерации и муниципалитетам будут переданы необходимые права на введение дополнительных запретов. Костин не исключил "негодования бизнес-сообществ" по поводу нововведений. Оно, кстати, уже имеет место быть и, по мнению экспертов, может вырасти в громкое недовольство. Реакцию бизнеса, очевидно, будут гасить с помощью довода о том, что цель в случае плохой статистики оправдывает средства. Эту крылатую фразу Костин уже привел в соцсетях.
Рестораны зря волнуются?
Председатель комитета по розничной торговле регионального отделения "Опоры России" Василий Графский считает запрет на реализацию алкогольных напитков в продуктовых магазинах фактическим введением сухого закона на территории области.
"Тяжело представить себе, что огромные ретейлеры и их лобби, тот же "Магнит" (ВТБ), "Пятерочка" (группа Альфа), а еще есть "Лента", холдинг "Красное&Белое", останутся без торговли алкоголем. Не говоря уже о кафе, ресторанах. У них таких крупных сетей нет, их лобби гораздо слабее, потому что они являются представителями малого и среднего бизнеса, но их очень много. Это будет саботаж, очень резкая реакция, на грани ультиматума. Я предполагаю, что в итоге, как говорится, гора родит мышь. Закончится это, может быть, увеличением минимальной квадратуры торговых точек для реализации алкоголя, например, до 150 или 200 квадратных метров (сейчас 50,1). В конечном итоге, бенефициаром окажутся опять же крупные сети, крупные ритейлеры. Но скорее всего, вообще ничего не произойдет", — полагает Графский.
Эксперт затруднился ответить на вопрос об альтернативной схеме оборота алкогольной продукции. После запрета на торговлю алкоголем в продуктовых магазинах в регионе откроются специализированные торговые сети с горячительным или из уже действующих специализированных магазинов исчезнут сопутствующие товары — продукты?
"Надо уточнить, что зампред имел в виду, потому что я не до конца считал те посылы, которые прозвучали. У нас принято недоговаривать, говорить намеками какими-то. А потом уже это интерпретируется так, как кому удобно. В этом у нас и проблемы. Из этого заявления сделали дискурс огромный и в обществе, и в бизнес-сообществе, огромные волнения. Но будем надеяться, что все это просто отвлечение внимания от проблем", — заключил собеседник СарБК.
Как выяснилось, заявление о новых запретах, действительно, было воспринято и расценено неоднозначно. Так, саратовские рестораторы принялись обсуждать возможный запрет на реализацию алкоголя в заведениях общепита и заявили о риске потери отрасли в том виде, в котором она представлена сегодня. Ведь тогда все заведения общепита превратятся в столовые – обыкновенные и элитные (с дорогими блюдами и официантами). Если же говорить об экономике отрасли, что она самым серьезным образом пострадает без такого высокомаржинального продукта, которым является алкоголь (обеспечивает треть общей прибыли). А тем более во время кризиса.
"Нас и без запрета ждет очень сильный спад. Мы в полной мере почувствуем кризис в начале осени. Сейчас мы этого еще не чувствуем. Будет резкое снижение уровня жизни всех людей, не только бедных. Это скажется на потоке посетителей в ресторанах. Они и так будут бороться за выживание. Думаю, что немногие останутся на плаву, буквально единицы. Кризис требует гибких решений, даже если мы преследуем благие цели", — убежден председатель гильдии рестораторов ТПП Саратовской области Андрей Госсен.
Эксперт уверен, что предложения новых запретов выдвигались без предварительного анализа ситуации. Ведь именно в ресторанах и кафе можно наблюдать то, что принято называть культурой потребления алкоголя. Вряд ли эти заведения явились драйвером роста общего объема выпитых горячительных напитков.
"Надо понимать истинные причины, почему население потребляет больше алкоголя. Если сравнить статистику его потребления с графиком ВВП, то несложно понять, что чем ниже падает ВВП страны, тем больше растет потребление алкоголя. На мой взгляд, корреляция очень ярко выражена в том, что чем люди хуже живут, тем они больше пытаются найти утешение в алкоголе. Здесь еще и нравственный момент присутствует в чем-то. Но это другая тема для обсуждения. Мне кажется, надо работать над улучшением экономики страны в целом и в частности, повышением уровня жизни людей", — сказал представитель ТПП.
Андрей Госсен назвал запрет на алкоголь в кафе и ресторанах абсурдным и выразил надежду, что он не будет введен.
В свою очередь руководитель саратовского Общества трезвости и здоровья Наталия Королькова заявила, что рестораторы напрасно волнуются. Планы Минздрава касаются не запрета алкогольной продукции в заведениях общепита, а лишь временных ограничений на ее реализацию. "На сегодняшний день в регионе действует запрет на розничную торговлю алкоголем с 10 до 22 часов. Этот запрет не распространяется на сферу общественного питания, федеральный закон не разрешает регионам применять запрет к заведениям общепита. Так вот, речь идет о том, чтобы объединить здесь розничную торговлю и общественное питание, вводить ограничения по времени и там, и там. Скорее всего, речь идет об этом, просто не разъяснили. Я думаю, что запрет на алкоголь в общепите не будет введен. К этому никто не готов. Но меры по запрету ночной реализации будут приняты. И опять же ресторанов они могут не коснуться. Скорее всего, решение будет принято по точкам, которые вроде бы торгуют разливным пивом, а на самом деле продают бутылками и считаются общепитом", — предполагает общественница.
"В приоритете — здоровье, а не бизнес"
Надо ли уточнять, что мнение о введении новых запретов у медиков, а также тех, кто работает с алкогольными зависимостями, и у бизнесменов во многом разнятся. Врач частной наркологической службы из Энгельса, которая не пожелала назвать свое имя, сказала: "Я не хочу обсуждать экономические аспекты планов Минздрава. Но в последнее время к нам поступает так много пациентов для вывода из запоя и все они находятся в таком тяжелом состоянии, что власти должны предпринять какие-то меры и сделать это как можно быстрее".
Наталия Королькова тоже не хочет откладывать меры из-за экономического кризиса: "Если говорить об экономических рисках, то здесь надо посмотреть на приоритеты. И эти приоритеты обозначены государством. В антиалкогольной концепции прописано четко, что в приоритете — здоровье людей, а не бизнес".
Общественница считает, что пока тема предложена властями для обсуждения и предлагает посмотреть на нее с другой стороны: "И так тяжело жить, и так денег не хватает, может хватит на алкоголь их относить? Я когда с ребятами зависимыми разговариваю о семейном бюджете, это же страшно, сколько денег на это уходит. Они через год трезвости показывают, вот, машину купили. Говорят, пить перестали, деньги появились, зарабатывать по-другому начали".
Абсолютно все опрошенные медики и общественные деятели уверены, что с помощью предложенных мер удастся снизить доступность алкоголя для подростков и именно на эту категорию должно быть направлено внимание властей. Учредитель саратовского Центра социальной адаптации и психокоррекции "Помощь" Ярослав Родионов объясняет: "На них алкоголь влияет куда пагубнее, чем на взрослого человека, у которого сформирован организм. К тому же, подросток испытывает комплексы, страхи, неуверенность, проходит через соперничество. Если он употребляет алкоголь, то становится более раскованным, уверенным в себе, уходят куда-то проблемы, поэтому он не может ему не нравиться. Он пробует его еще и еще раз. Он, даже не будучи генетически предрасположен к алкоголизму, становится зависим от алкоголя. А когда ему предложат наркотики, он вряд ли от них откажется".
При этом эксперт замечает, что и повышение минимального возраста для продажи алкоголя, и запрет на его реализацию в продуктовых магазинах станет эффективным только при строгом контроле и законопослушности продавцов: "Если это не будет так, как сейчас происходит с сигаретами. Я часто вижу, как ребята подходят и в табачных ларьках покупают электронные сигареты независимо от возраста".
Королькова замечает, что запрет на полки с алкоголем в продуктовых магазинах и создание специализированных сетей даст результат, если будет заранее оговорена их плотность: "Если специализированные магазины будут открываться на каждом шагу, это не изменит ситуацию".
Общественница не согласна с теми, кто прогнозирует рост объемов нелегальной торговли после введения запретов: "Статистика и опыт горбачевских времен показывают, что при ограничении легальной торговли резко сократилось количество нелегальных продаж. Потому что на этом фоне их сразу выявляли и убирали. И ни на какие суррогаты люди не переключились. Суррогаты развиваются при развитой легальной торговле в России. Нормальные люди тогда спокойно отказались от алкоголя. Да, это было несколько принудительно. Но это было на благо этих людей. Потому что статистика показывает, что в 86-87-м годах родилось самое здоровое население России".
Андрей Госсен же вспоминает, как в те годы в кафе продавалась смешанная с апельсиновым соком водка под видом безалкогольного напитка. Посетители пили ее из трубочек и старались не морщиться. А в домах стояли бутыли с перчаткой наверху, которые назывались "Привет Горбачеву", добавляет Василий Графский: "Самогоноварение переросло тогда в масштабное бедствие, особенно среди сельского населения".
Эксперт и сегодня предупреждает о развороте "огромного и непростого" алкогольного рынка к черным схемам в случае непродуманных решений. "Могу предположить, что у здравоохранения есть ключевые показатели их работы. Это уровень смертности, продолжительность жизни. То, что очень много травматизма, болезней и смертности, в том числе криминальной, из-за чрезмерного употребления алкогольных напитков, это факт. И никто с Минздравом об этом спорить не будет. Но мы не Объединенные Арабские Эмираты, где большинство исповедуют ислам и где можно относительно безболезненно и логично сделать разворот в пользу отказа от алкоголя. Мы исторически страна достаточно пьющая. Есть, конечно, ошибочное мнение, что мы лидеры по употреблению алкоголя, но это не так. Поэтому у нас можно запретить торговать алкоголем, но запретить его употреблять невозможно", — рассуждает бизнесмен.
Ярослав Родионов в своем комментарии менее категоричен. Он считает, что на отказ от употребления алкоголя не следует рассчитывать в скором времени. Это не произойдет даже в жизни следующего поколения. Но грамотно работать над этим необходимо уже сегодня.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
22.01.2024, 13:09
Статистика пошла в загул. Почему в стране выросло число зависимых от алкоголя
В конце прошлого года Росстат опубликовал сборник "Здравоохранение в России-2023", в котором отмечено увеличение числа пациентов с алкогольной зависимостью. Рост показателя произошел впервые за последние десять лет. Причиной поворота многолетнего тренда уже названы пандемия, социально-экономические потрясения и "усиление геополитических противостояний". Впрочем, эксперты просят учитывать, что в некоторых регионах в последнее время открылись вытрезвители, там стали лучше выявлять и чаще ставить на учет людей с подобным диагнозом. Это повлияло и на общую картину. СарБК выслушал мнение экспертов, в том числе саратовских, о том, как вновь вернуться к тенденции сокращения числа зависимых от алкоголя.
-
12.11.2020, 09:11
Провинциальные истории. Анатомия погромов
Некоторые "историки" сегодня пытаются убедить, что для Великой российской революции 1917 года не было предпосылок и что большевики удержались у власти лишь с помощью штыков. Но факты развенчивают эти утверждения. Одной из главных причин революции стала Первая мировая война, которая показала неспособность самодержавной власти, а затем и власти Временного правительства управлять страной. Уже через год после начала войны цены стремительно поползи вверх. К декабрю 1915 г. стоимость предметов первой необходимости выросла на 40%.
- 24.10.2018, 15:40 "Саратов пьющий". Развлечение или шок-контент? Саратов – снова в лидерах. На этот раз – как самый пьющий город страны. Он опередил такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Красноярск. Казань. Чиновники просят относиться к результатам опроса с долей юмора, а наркологи "в шоке" от такой статистики.
- 01.08.2018, 17:02 Врач: "Крепкий алкоголь для организма можно сравнить с сотрясением головного мозга" По информации главного гериатра Минздрава Ольги Ткачевой, уровень алкоголизма среди неработающих пенсионеров-мужчин почти в три раза выше, чем у их трудящихся ровесников. У женщин в два раза чаще возникают признаки клинической депрессии. По данным исследования, которое провели в российском научно-исследовательском институте гериатрии, работа — единственный фактор, "снижающий риск депрессии на 55 процентов". Может ли пенсия привести к алкоголизму? Что, как и сколько пьют россияне? Об этом "Лента.ру" поговорила с доктором медицинских наук Александром Немцовым, одним из самых авторитетных экспертов России в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики.
- 20.06.2018, 15:10 СМИ: Могут вырасти минимальные цены на водку, коньяк и шампанское Минимальные розничные цены на водку, коньяк и шампанское могут вырасти. Об этом говорят эксперты, ссылаясь на действия Росалкогольрегулирования.
-
22.11.2024, 13:58
"Веном: Последний танец". Заметки киномана
В третий раз Том Харди закинул невод, простите, вернулся на экраны в качестве инопланетного паразита и его хозяина из вселенной "Человека-паука". Вернулся невод лишь с личной харизмой главного персонажа. Всё остальное в фильме только утомляет.
-
19.11.2024, 10:39
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите
Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего российского угольного саммита - это ежегодное мероприятие, собирающее ведущих игроков угольной промышленности для обмена опытом и обсуждения новых технологий.
- Неделя
- Месяц