Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Богемская рапсодия". Заметки киномана

  • 09:03, 2 ноября 2018
  • Комментариев[1]
Внимание! Если вы переживаете, что от вида двух мужчин, целующихся на экране, можете стать геем или морально разложиться, это кино не для вас. Тут нет никаких оргий на весь экран, но пара поцелуев есть. Если вас не устраивает, просто послушайте группу Queen самостоятельно. Ничего особого не потеряете.
"Богемская рапсодия". Заметки киномана Фото startfilm.ru

Одним из лучших живых выступлений в истории музыки XX века считается 20-минутный сэт группы Queen на концерте Live Aid 1985 года. Это была благотворительная акция в помощь голодающим в Эфиопии. А на концерте, на минуточку, выступали все самые выдающиеся и известные группы того времени!

Так что сценаристы "Богемской рапсодии" решили превратить это знаковое выступление в гвоздь программы и в своей картине тоже.

Юный (и тогда ещё будущий) Фредди Меркьюри пишет песни и работает грузчиком, знакомится с группой, получает первый контракт, первый успех, первое испытание славой и все положенные составляющие биографического фильма о музыканте. А вы (благодаря стандартнейшей кольцевой композиции) в этот момент знаете, что дело идёт не к трагическому финалу, а к наивысшей точке. Фанаты же и так в курсе, чем дело кончилось, а неофитов нечего пугать, да?

Фото startfilm.ru

Если первое, группы и посторонних людей многовато. Зато исполнитель главной роли Рами Малек  (из сериала "Мистер Робот") - настоящее открытие. Про портретное сходство можно спорить (и вздыхать, что роль не получил Саша Барон Коэн). Но он демонстрирует потрясающее попадание в образ в плане пластики и энергетики на сцене.На самом деле, не все так просто. Потому что не всегда понятно, о чем именно фильм. Это байопик лично Фредди Меркьюри? Или это о группе Queen в целом?

Остальные участники Queen не раскрыты от слова "совсем". Хотя очень внешне похожи и кричат, что они семья (прямо "Форсаж" какой-то!).

Настоящая семья Меркьюри словно вылезла из стереотипа об эмигрантах. Менеджеры и злодеи никакие и присутствуют для галочки.

Фото startfilm.ru

Настоящих отношений между людьми на экране нет. Не считая любви-дружбы Фредди Меркьюри с девушкой, на которой он хотел жениться до того, как признал свою ориентацию.

С ориентацией тоже есть проблемы. В этом фильме Меркьюри сделали таким явным геем, что он больше похож на карикатуру. И прижизненным описаниям не соответствует, и созданию целостного образа мешает. Уж больно он тут неестественный.

Сюжет хромает, связная история выходит через раз, конфликт не всегда ясен. И главное, группа Queen ломала жанры и создала нечто совершенно уникальное в музыке. Зато кино о ней убийственно стандартное. Оно похоже на десяток других биографических фильмов.

Просто замените какого-нибудь Джонни Кэша на Фредди Меркьюри и готово!

Фото startfilm.ru

Все острые углы сглажены и ещё спрятаны за шторками для надёжности. Вам говорят, что есть СЛУХИ об оргиях и толпах партнёров. Но действий в кадре от силы на "12+" (если вы забудете, что это мужчины, поцелуи тут крайне целомудренны). Самые сильные сцены - это живые выступления или запись в студии.

Но при этом, вопреки всему фильм вполне может вам понравиться благодаря актёрам и хитами Queen.

Иногда кажется, что это даже не про солиста и группу, а про историю создания хитов.

Потому что сильные эмоции вызывают знакомые ноты, а не сам по себе фильм.

Фото startfilm.ru

Почему так вышло? Для начала, сценарий был слабый и набит клише. Потом не сложилось с режиссёрами. Начал "Богемскую рапсодию" Брайан Сингер, его имя стоит в титрах. Но потом его уволили из-за скандала, и доделывал за ним Декстер Флетчер.

Ну и наконец, в продюсерах фильма  два участника группы - Брайан Мэй и Роджер Тейлор. А живые легенды редко испытывают непреодолимое желание показать себя и своих друзей с невыгодной стороны. Но без них трудно достать права на музыку.

Кстати, Рами Малёк не поёт в кадре. Вместо него - записи Меркьюри и Марка Мартела, "вокального двойника" солиста.

В общем, не ожидайте чудес, помните, что это художественное произведение, а не инсценировка Википедии. И возможно, вам понравится, вы будете топать, хлопать и всячески подпевать не меньше, чем на "Mamma mia! 2".

Ну, или как минимум, Queen захочется послушать. И посмотреть то самое выступление, благо, оно есть в сети.

Автор: Галина Зеленова
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 2 ноября 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x