Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Безопасная реакция. Французский инвестор развеял слухи о химическом производстве

  • 13:01, 15 ноября 2018
  • Комментариев[0]
Продолжается реализация масштабного инвестиционного проекта, связанного со строительством в Саратове завода по производству полиакриламида. Инвестором является ООО "СНФ Флопам" – зарегистрированная в областном центре 100% дочерняя компания французского холдинга SNF. Проект привлек внимание общественности, экологов, специалистов и СМИ, стал поводом для бурных дискуссий относительно безопасности будущего химического производства. Во многом такой ажиотаж был связан с отсутствием подробной информации о проекте, которую, как в итоге оказалось, никто из представителей компании-инвестора скрывать и не собирался. За последние полгода, руководство СНФ выступило на нескольких публичных площадках, ответило на вопросы специалистов и экологов, что дает нам возможность подвести определенную черту под этими дискуссиями.
Безопасная реакция. Французский инвестор развеял слухи о химическом производстве

Проектная документация разрабатывается в Саратове уже не первый год - начиная с 2012 года. Инвестор подготовил материалы для прохождения государственной экспертизы в соответствии с российским законодательством, которое за последние два года значительно ужесточилось. Вся документация направлена на рассмотрение в Главное управление государственной экспертизы России. В ней представлена оценка воздействия на окружающую среду, учтены все экологические риски и мероприятия по их снижению, разработан и обоснован проект санитарно-защитной зоны.

Отметим, что по поводу последней возникло множество вопросов. В частности, на прошедших еще весной и летом этого года нескольких «круглых столах» экологи интересовались, как отразится на здоровье граждан расположение завода поблизости от поселка Воробьевка. Там выделяются участки под строительство индивидуального жилья для многодетных семей.

"Никакой. – рассказал нашему изданию гендиректор "СНФ Флопам" Рески Мохамед Буэрауа. - Поселок Воробьевка расположен за границами санитарно-защитной зоны проектируемого завода. То есть, он не попадает в границы территории, которая считается потенциально опасной в случае нештатной ситуации и на которой запрещено строительство жилья".

Действительно, по данным открытых источников, некоторые работающие предприятия компании располагаются неподалеку от жилых домов. Например, площадка во французском Андрезье находится в 450 метрах от жилых кварталов. В Китае также люди живут в непосредственной близости от предприятия. Кроме того, по информации компании, во Франции планируется строительство еще двух предприятий, несмотря на разговоры о якобы вводимом в Евросоюзе запрете на производство полиакриламида.

Напомним, что в Саратове уже многие десятилетия работают крупные предприятия, в том числе нефтехимические. Они также располагаются в непосредственной близости от жилья.

Что касается французского холдинга SNF, то это крупнейший производитель полиакриламида в мире. Холдинг поставляет свою продукцию более чем в 130 стран мира. На долю SNF приходится почти половина мирового производства полиакриламида.

Дочерние и совместные предприятия располагаются в 30 странах мира, компания управляет 23 производственными площадками в Европе, Азии, Австралии и Америке.

SNF разработал более тысячи продуктов, наоборот позволяющих сохранить природные ресурсы, способствующих вторичной переработке сырья и повышению производственных процессов. Продукция SNF используется в производстве питьевой воды, очистке сточных вод, добыче нефти и газа, сельском хозяйстве, производстве бумаги, текстиля и косметических препаратов.

Саратовский завод – это не первое подобное предприятие в России. Сейчас в стране работают заводы в Ленинске-Кузнецком (Кемеровская область), Перми и Дзержинске (Нижегородская область) и даже в Саратове - это предприятие ООО "Акрипол". Однако, будущее предприятие станет своего рода уникальным, в частности, по причине своего расположения около "Саратоворгсинтеза", являющегося единственным в России производителем сырья – акрилонитрила. Новый завод будет построен на промышленной площадке, которая ранее принадлежала ООО "Саратоворгсинтез" (ПАО "ЛУКОЙЛ") и была выкуплена холдингом SNF.

Такая близость к "Саратоворгсинтезу" стала поводом для дополнительных вопросов, в том числе, касавшихся класса опасности будущего завода "СНФ Флопам". Уже сегодня эти вопросы можно снять с повестки, поскольку указанный в декларации промышленной безопасности 1-й класс опасности, главным образом, связан именно с близостью существующего саратовского химпредприятия. Как отмечают эксперты, в декларации должны учитываться все хранилища, расположенные в пределах 500 метров от запланированной площадки.

Территория будущего завода состоит из двух участков. Больший из них изначально имел вид территориальной зоны П-3 (1-2 класс опасности). Однако, как пояснил "СарБК" руководитель "СНФ Флопам", для размещения завода на обоих участках законодательно необходимо иметь единый вид территориальной зоны. Именно поэтому было принято решение о переводе второго участка из П-2 в П-3. При этом, как замечает инвестор, строительство завода в непосредственной близости к производителю нитрила акриловой кислоты исключает транспортировку открытым способом производимого на ООО "Саратоворгсинтез" высокоопасного химического вещества и сводит к минимуму риски для экологии, жизни и здоровья людей.

Доцент кафедры полимеров Института химии СГУ Тельман Байбурдов считает, что размещение производства полиакриламида не несет никакой опасности жителям Саратова. "Конечно, любое химическое предприятие в городе, в принципе, опасно. Что же касается конкретно этого производства, то токсичный акриламид - это промежуточное звено, и оно не будет выпускаться как конечный продукт, а полиакриламид - экологически более чистое вещество. – говорит специалист. - По сравнению с тем, что уже есть в Саратове, после запуска нового производства с экологией будет проще. У нас есть многолетнее производство акрилонитрила (нитрила акриловой кислоты), это более грязное производство, чем полиакриламида. Для производителя акрилонитрила и для города выгодно, чтобы этот продукт перерабатывался на месте. Хуже точно не будет, а если бюджет от этого получит какие-то деньги в виде налогов, то и лучше".

Согласно планам инвестора, мощность будущего завода составит 150 тыс. тонн в год. Производственная программа формируется с учетом двух очередей строительства, уже в 2020 году предприятие ООО "СНФ Флопам" будет способно выпускать до 60 тыс. тонн полиакриламида.

На новом производстве будут созданы не менее 200 рабочих мест со средней заработной платой 30-40 тыс. руб. Инвестиции французского холдинга в производство в Саратове составят 3,5 млрд руб.

"Полиакриламиды могут активно использоваться в нефтедобыче, для повышения уровня отдачи пластов эксплуатируемых месторождений. Также продукция на основе полиакриламида используется в сельском и лесном хозяйствах для удержания влаги в почве. С совершенствованием технологий и продвижением их в эти отрасли, спрос на полиакриламид будет расти. На руку предприятию должна сыграть еще и государственная политика импортозамещения", - считает эксперт-аналитик АО "ФИНАМ" Алексей Калачев.

Еще одним из преимуществ завода, что сделает его уникальным для России, является тот факт, что гидролиз нитрила акриловой кислоты (первичного сырья) проводится в водной среде при комнатной температуре и атмосферном давлении. Проведение процесса в водной среде одновременно снижает риск возникновения пожара. Это делает весь производственный процесс более безопасным.
Как отмечает гендиректор компании Рески Буэрауа, все производственные циклы проходят по единым стандартам SNF. Компания учитывает лишь требования экологического законодательства страны размещения.
"Все предприятия, которые строит наша компания, совершенно идентичны. Заводы в США, Китае, Франции, Индии, Австралии, Англии, Южной Корее - используемые на них технологические процессы абсолютно одинаковые. Применяется одно и то же сырье, соответственно, строго идентичные химические реакции и технологические процессы", - говорит он.

В тоже время противники химического завода, прежде всего, в соцсетях заявляли о том, что в Саратове может повыситься заболеваемость онкологией.
"В других странах, где работают предприятия СНФ, мы постоянно проводим мониторинг состояния здоровья населения, проживающего поблизости. Заказанные нами санитарно-эпидемиологические исследования показывают, что увеличения числа случаев онкологических заболеваний среди людей, проживающих в непосредственной близости к предприятию, не наблюдается. Нет роста заболеваний онкологией и среди сотрудников компании СНФ. По крайней мере, динамика заболеваемости такая же, как и среди остального населения", - прокомментировал нашему изданию эти заявления Рески Буэрауа.

По его словам, именно здесь и происходит основное непонимание. Акриламид и полиакриламид, который будет выпускать завод “СНФ Флопам”, - это абсолютно разные вещества с различным составом и химическими свойствами. Об этом говорят и специалисты. Акриламид является промежуточным продуктом в процессе производства полиакриламида. Конечным продуктом является полиакриламид.

Будущая продукция «СНФ Флопам» - порошок полиакриламида. Он относится к малоопасным веществам, который применяется при очистке воды.

В проектных решениях уже учтены все организационные и технические мероприятия по сведению к минимуму любых рисков нанесения вреда экологии. Уже выполнен предварительный расчет санитарно-защитной зоны и определены методы и системы мониторинга окружающей среды и предельных концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны.

В компании уверены, что «апокалиптические» заявления, неоднократно звучавшие с различных трибун, необоснованы.

Похожие материалы
  • 06.12.2018, 10:58 Развал промышленности. "Сыграли свою роль и человеческие слабости" Опубликованная "Фокусом города" статья о разрушении саратовской промышленности не оставила равнодушными саратовских экономистов. Свою точку зрения на итоги перехода промышленности к рынку и ее нынешние болевые точки редакции предоставил Михаил Петриченко – доктор экономических наук, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области. "Фокус города" публикует его развернутый комментарий к статье полностью.
  • 29.11.2018, 10:48 "Продукт, за который не стыдно". Ультрапрецизионные технологические модули "СарБК" продолжает проект "Продукт, за который не стыдно". Напомним, в этой серии публикаций, в фото- и видео-сюжетах речь идет об уникальной, наукоемкой, высокотехнологичной продукции, которая выпускается на предприятиях Саратовской области. Но сегодня мы представим не конкретную продукцию, а технологическое направление, которое возникло в 80-х годах прошлого века на производственном объединении "Тантал". Оно успешно реализуется его дочерним предприятием, АО "Научно-производственным комплексом прецизионного оборудования", и в нынешнем столетии. Речь идет о создании ультрапрецизионных технологических модулей для современного высокоточного оборудования. Более того, на этой основе создаются станки нового поколения, серийный выпуск которых послужил бы решению проблемы дефицита отечественного промышленного оборудования.
  • 28.11.2018, 15:32 "Продукт, за который не стыдно". Электронный кодовый путевой трансмиттер В современном мире поезда остаются одним из самых популярных и надежных видов транспорта для путешествий. В огромной сетке железнодорожных путей движение локомотивов регулируют семафоры и светофоры. Смену запрещающих и разрешающих проезд сигналов обеспечивают кодовые путевые трансмиттеры. Такие аппараты разработал и производит в Саратове электротехнический завод "ГЭКСАР". Еще в 30-х годах XX-го века завод начал поставлять на железную дорогу механические устройства. Теперь он выпускает модернизированные, более удобные и надежные, электронные кодовые путевые трансмиттеры.
  • 06.11.2018, 10:16 "Продукт, за который не стыдно". Комплексные линии розлива Далеко не каждый представляет себе всю сложность и многогранность процесса упаковки товаров, изготавливаемых в промышленных условиях. Чтобы продукт получился действительно качественным, такие операции как мойка и стерилизация тары перед розливом, фильтрация продукта от посторонних примесей, газирование жидкостей посредством насыщения углекислым газом, купаж, розлив продукта, нанесение этикеток, маркировка и ряд других процессов должны соответствовать всем отраслевым стандартам, отвечать требованиям безопасности и обеспечивать эффективность производства.
  • 22.10.2018, 11:11 Н@блюдатель. Закрываются три предприятия Не очень утешительные новости поступили на минувшей неделе. Возможно, они не такие громкие, как "макаронные" заявления экс-министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой, однако настроение тоже не улучшают.
Новые материалы
  • 07.12.2018, 16:38 "Продукт, за который не стыдно". Акриламид и органические микроэлементные комплексы Материал с видео На саратовском научно-исследовательском предприятии АО "Биоамид" разрабатывают и производят инновационную продукцию, которая используется на крупнопромышленных предприятиях и сельскохозяйственных фабриках в России и мире. Ведущие разработки компании – биокаталитический способ получения акриламида и органические микроэлементные комплексы (ОМЭК), входящие в состав премиксов для птиц и животных.
  • 07.12.2018, 10:54 "Хроники хищных городов". Заметки киномана Еще одна картина в копилку тех, что не предвещали ничего хорошего на стадии трэйлера: очередное постапокалиптическое будущее, где какие-то молодые люди за что-то там борются с помощью спецэффектов. Но оказалось, что Питера Джексона (режиссера трилогий "Властелин колец" и "Хоббит") достаточно и в качестве продюсера и сценариста, чтобы в финальном продукте всё было не так уж плохо!
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 15 ноября 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x