Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: спасение Сакко и Ванцетти, возвращение Полиграфа

  • 21:28, 7 апреля 2023
  • Комментариев[0]

Найти позитив в ежедневном потоке информации бывает крайне сложно. Это кошмары и ужасы случаются сами по себе, а для того, чтобы произошло что-то хорошее, нужно приложить немало усилий. Впрочем, на этой неделе в Саратовской области самые заметные новости можно отнести именно к разряду "позитива". В споре о переименовании Сакко и Ванцетти победа оказалась за большинством. А Саратовский полиграфкомбинат, над которым висела угроза разорения, вроде бы возобновил работу.

Темы недели: спасение Сакко и Ванцетти, возвращение Полиграфа Фото СарБК

Именем большинства

От редакции

Подзабытая было дискуссия о переименовании улицы Сакко и Ванцетти на этой неделе едва не разгорелась с новой силой. Напомним, что шум по этому поводу поднялся в конце января. Инициатива свалилась с небес (ну или, по крайней мере, с высоких ступеней власти), а мэрия попыталась провести ее нахрапом. Но натолкнулась на раздражение и возмущение жителей и несогласие краеведов и градозащитников.

После рекомендации председателя Госдумы Вячеслава Володина 2 февраля мэрия все-таки организовала обсуждение этой инициативы в СГТУ. На ней был высказан "компромиссный" вариант ("если уж переименовывать совсем нельзя") — разделить улицу на три части, назвав каждую из них своим именем: Дмитриевской (по имени меценатки Марии Дмитриевой), деятелей американского рабочего движения Сакко и Ванцетти и Михаила Булгакова (на улице находится здание, в котором в начале 20-го века у будущей жены гостил будущий писатель).

Фото СарБК

Однако после этого обсуждения тема совершенно пропала с радаров. Два месяца мэрия хранила гробовое молчание. Инициатива о тройном переименовании улицы в комиссию по топонимике не поступала. Об окончательном решении вопроса также не объявлялось. Жители забеспокоились: уж не пытаются ли чиновники таким образом усыпить их внимание и провернуть что-нибудь "под ковром"? Поэтому решили снова потребовать от властей ответа.

На встрече в администрации Фрунзенского района 4 апреля представители мэрии с ходу объявили, что "в комиссии по топонимике сейчас нет ни одного заявления о переименовании улицы", а вопрос о переименовании улицы "на повестке не стоит". В переводе на русский это означает, что Сакко и Ванцетти сохранит нынешнее название. По крайней мере, пока. Осторожные канцелярские формулировки некоторых насторожили: мол, не переименовывать улицу в перспективе никто не обещает. Но оно и понятно: как тут можно пообещать что-то определенное, если чиновники лишь исполняют чужую политическую волю и сами не знают, куда подует ветер завтра.

Участники встречи потом еще пару часов мучили представителей мэрии приготовленными речами в защиту названия. И даже предложили отпраздновать столетие присвоения улице имени Сакко и Ванцетти (наступит в 2027 году). Чиновники на всякий случай даже согласились эту идею обсудить.

Фото СарБК

В прошлом году переименование проспекта Кирова в Столыпина стало прецедентом скороспелого решения, принятого вопреки мнению граждан. В этом году создан другой прецедент — когда такой же "заранее одобренный" вопрос горожане смогли отбить благодаря активному аргументированному несогласию и освещению в СМИ. И в этом отношении второй исход можно считать позитивным.

Но мы бы не стали считать победу большинства в данном случае признаком зрелости общества. Полноценной дискуссии о том, должна ли быть в Саратове улица Сакко и Ванцетти, так и не состоялось. И возможностей для такой дискуссии у нас мы, честно говоря, не видим — ни сейчас, ни в обозримом будущем. Власти всячески воспитывают и подпитывают в обществе страсть к консерватизму и советизации — и в этот раз идеализация прошлого повернулась против самого источника.

Мнение эксперта

Александр Ермишин, руководитель движения "Жить здесь!"

С моей точки зрения, пыл чиновников по-быстрому переименовать улицу Сакко и Ванцетти хоть во что-нибудь охладили два обстоятельства.

1. Беспардонность, с которой власть привыкла действовать в таких вопросах, в кои-то веки вызвала справедливое и организованное неприятие саратовцами.

2. Внимание чиновников обратили на то, что Положение о правотворческой инициативе граждан, утвержденное Постановлением Саратовской городской думы №3-15 от 16.05.2006г., устанавливает четкую процедуру рассмотрения подобных инициатив (обязательное наличие инициативной группы не менее 50 человек, перечень прикладываемых аналитических документов и т.д.), а демонстративное неисполнение собственных регламентов — это первый признак несостоятельности власти.

Однако произошедшее не гарантирует того, что подобные попытки не будут предприняты в будущем.

К слову сказать, я полагаю, что в указанное выше постановление необходимо внести уточнение: если правотворческая инициатива граждан касается переименования улиц, то инициативная группа в количестве 50 человек должна быть сформирована исключительно из граждан и законных представителей юридических лиц, зарегистрированных на данной улице, а не просто от страдающих жаждой деятельности граждан. Для дотационных муниципалитетов я бы законодательно на федеральном уровне запретил тратить бюджетные средства на переименования, а чиновникам выходить с подобными инициативами.

К сожалению, внешнеполитические реалии сегодняшнего дня являются триггером для активизации у части общества синдрома борьбы за чистоту русского языка и придания символического значения тому, что никаким символом не является. В контексте переименований это выливается в давление на бизнес, использующий в своем бренде идеологически абсолютно нейтральные заимствования из иностранных языков или латиницу в наименовании. Подобные фиксации, возможно, представляют интерес с точки зрения психоанализа, но, к сожалению, прорастают вполне реальными метастазами в культуру и экономику города и страны. Крайне печально видеть, что носителями подобных настроений становятся люди, статус которых подразумевает более здравую оценку действительности

 Тест для Полиграфа

От редакции

В последние годы мы так привыкли к новостям о банкротстве и закрытии предприятий, что известия о возобновлении производства на каком-то заводе кажутся едва ли не сенсационными. На этой неделе стало известно о том, что вновь заработал Саратовский полиграфический комбинат.

Фото СарБК

В предыдущие два года предприятие оказалось в центре того, что можно назвать "идеальным штормом": с одной стороны, его расшатывал иск о банкротстве, с другой — громкие уголовные дела против менеджмента. Это при том, что сама полиграфическая отрасль все эти годы испытывала нарастающие проблемы — во многом в силу объективных причин в виде цифровизации и сокращения объемов печати.

Несколько лет государство пыталось продать полиграфкомбинат, но покупателей на него не находилось — слишком уж неликвидный актив. Поэтому министерство промышленности региона высказывало по этому поводу опасения, подозревая, что если покупатель и найдется, то намерения у него будут не слишком конструктивные. Даже какое-то время добивались его исключения из плана приватизации.

В 2021 году проблемное производство все-таки продали — предпринимателю Артему Михайляну. Сложилось впечатление, что для руководства области это стало неожиданностью, потому что сделка сразу же возмутила председателя Госдумы Вячеслава Володина. А председатель правительства Роман Бусаргин заявлял о возможности обратного выкупа (!) предприятия в госсобственность. Впрочем, это, судя по всему, было сказано в запале: такое решение было бы слишком уж маразматическим, учитывая предысторию.

Фото СарБК

Так и оказалось: о деприватизации больше не вспоминали, зато минпром вскоре стал сообщать о намерениях инвестора перезапустить производство. Если верить данным ведомства, 20 марта комбинат вновь заработал, а 3 апреля был отменен приказ о простое сотрудников, подписанный еще летом прошлого года. Будем надеяться, что производство сможет сохраниться, хотя, как мы уже говорили, конъюнктура на рынке печатной продукции крайне непростая. Будем следить за работой предприятия.

Мнение эксперта

Артем Шахурин, эксперт ИК "ИВА Партнерс"

После того, как в 2022 году против России были введены новые пакеты незаконных экономических рестрикций, это, в том числе, затронуло и рынок полиграфической продукции. Те участники рынка, которые размещали прежде заказы в Европе, в частности, в Финляндии, вынуждены были искать для себя новых контрагентов. При этом китайские полиграфические компании, которые традиционно также создают конкуренцию нашим, в полной мере занять эту нишу не смогли из-за того, что логистика на этом направлении и без того оказалась перегружена. Это создало хорошие предпосылки для запуска новых и перезапуска прежде остановленных производств в России. Так что в данном случае смена собственника и разрешение проблем с долгами удачно совпали с улучшением конъюнктуры на рынке.

Автор: Ольга Бирюкова
Похожие материалы
  • 03.04.2023, 11:03 АБ клуб по бизнес-интересам. В Саратове прошла очередная встреча предпринимателей

    В Саратове прошла очередная бизнес-встреча АБ клуба. Этот проект объединяет всех участников бизнес-процесса (от потенциальных предпринимателей до инвесторов) для делового общения, в результате которого рождаются идеи, тиражируется опыт, решаются самые разные вопросы, вплоть до финансирования замыслов. СарБК наблюдал, чем вдохновлялось и интересовалось бизнес-сообщество во время весенней сессии знакомств и полезных встреч.


  • 17.03.2023, 21:52 Темы недели: платная парковка, фатальная халатность, внезапный паводок

    Несмотря на то, что в Саратовской области почти не было снега зимой, весна нас все-таки удивила. Эпицентром потопов стал Петровск, в котором кроме хозяйств и имущества жителей пострадали также благоустроенные в предыдущие годы общественные территории. ЧП другого рода произошло рядом с Энгельсом - там из-за незакрепленных ворот на футбольной площадке погибла школьница. Случай получил резонанс на всю Россию. Со скоростным трамваем в Саратове наступило временное затишье, и почему-то именно его выбрали, чтобы вернуться к идее ввести платную парковку.

  • 03.03.2023, 21:19 Темы недели: трамвай с колес, компромиссный мост, смерть в яме

    Всегда у нас так - только начнешь радоваться наступающему светлому будущему, как вдруг оказывается, что к нему у нас ничего не готово. Считанные месяцы остались до начала "строек века" - скоростного трамвая и третьего моста через Волгу. А выясняется, что исполнители еще не вполне понимают, что и где им нужно делать. Да еще тут случается какая-то жуть - вроде гибели ребенка в глубокой яме рядом со школой.

  • 03.02.2023, 20:27 Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три

    Улице Сакко и Ванцетти в Саратове все-таки не удастся избежать переименования. Это стало окончательно понятно на "экспертном обсуждении", организованном мэрией на этой неделе по указанию Володина. В ходе дискуссии большинство участников выступили против смены названия, но, как предупредили в конце, обсуждение не имеет никаких юридических последствий. То есть за мнение вам спасибо, но сделаем мы все равно по-своему.

  • 03.11.2022, 21:01 Темы недели: мэр Мокроусова, фокусы с картами

    Ноябрь - месяц тяжелый, депрессивный. Снега еще нет, холодно и грязно, темнеет рано, а небо постоянно закрыто серыми тучами. Вот и ноябрьские новости какие-то серые и скучные. Главой Саратова становится Лада Мокроусова, которая за два месяца так и не заявила о себе как руководитель города. А чиновники с любыми нововведениями наступают на одни и те же грабли: все делается в последний момент, а разбираются уже на ходу. Так произошло и с введением льготных карт на общественном транспорте.

Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x