Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Аналитический центр при правительстве: в 2019 г. хлеб, яйца, свинина, молоко и сахар подорожают на 4–11%

  • 15:59, 22 ноября 2018
  • Комментариев[2]
В 2019 году хлеб, яйца, свинина, молоко и сахар подорожают на 4–11%, подсчитали в Аналитическом центре при правительстве. Эксперты сделали прогноз специально для "Известий". Речь идет о социально значимых товарах, на которые установлен льготный НДС в 10% и его размер в следующем году не изменится. Но затраты на производство товаров из-за повышения налога увеличатся, что скажется на их стоимости. Инфляция в России в 2019 году прогнозируется на уровне 4,3%. Таким образом, цены на продукты могут ее обогнать.
Аналитический центр при правительстве: в 2019 г. хлеб, яйца, свинина, молоко и сахар подорожают на 4–11% Фото elisheva.ru

Цены не сахар
Специально для "Известий" Аналитический центр при правительстве сделал расчеты по возможному подорожанию в 2019 году социально значимых товаров: свинины, хлеба, сахара, молока и яиц. Как рассказала эксперт центра Анастасия Сысоева, больше всего может подорожать сахар-песок — на 11%.

Цены на молоко пастеризованное 2,5–3,2% жирности вырастут на 6,1%, на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого-второго сортов — на 5,9%, свинина (кроме бескостной) подорожает на 4,3%, яйца куриные — на 4,2%. По словам эксперта, это консервативный сценарий, он учитывает влияние НДС, ситуацию на базовых сельскохозяйственных рынках, прогноз роста цен Минэкономразвития, изменения инфляции. Но не берутся во внимание возможные колебания цен на сырье, рост зарплат работников и прибыли предприятий. 

"Несмотря на сохранение льготной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в 10% для социально значимых продуктов питания, повышение цен на них в ближайшей перспективе всё же произойдет, — пояснила Анастасия Сысоева. — В большей мере оно будет связано с влиянием косвенных факторов, в частности, с повышением НДС на товары и услуги, сопутствующие производству продовольствия. Кроме того, на цены на продукты питания влияют и неналоговые факторы — например, рост инфляции".

По словам Анастасии Сысоевой, рост цен на продукты в 2019 году во многом будет зависеть от глубины их переработки: чем длиннее производственная цепочка, тем сильнее скажется повышение НДС. Эксперт подчеркнула, что, по данным Росстата, доля НДС, начисляемого на всех этапах продовольственной цепочки, не превышает 10% в структуре розничной цены основных продуктов питания. Меньше всего занимает НДС в цене продукции минимальной переработки. Это, например, живая и свежая рыба и куриные яйца: 2,7% и 5,6% соответственно в 2017 году.

Наибольшая налоговая нагрузка отмечается, например, в сегменте хлебобулочных изделий. Это объясняется тем, что в состав этой продукции входит большое количество ингредиентов, часть из которых может закупаться по основной ставке НДС. Плюс к этому у изготовителей в следующем году вырастут расходы на производственные процессы (лизинговые и коммунальные платежи, приобретение производственных услуг), общехозяйственные (аренда офиса или юридические услуги) и коммерческие расходы.

На розничные цены будет оказывать влияние ситуация на базовых сельскохозяйственных рынках. В первую очередь это касается сахара. В этом году ожидается падение урожая сахарной свеклы более чем на 15% по сравнению с 2017-м. Это уже привело к росту оптовых цен на сахар на 20% в октябре.

В пресс-службе Минэкономразвития "Известиям" рассказали, что не делают прогноз роста цен на отдельные товары и услуги. Он формируется в целом на 2019 год. Согласно прогнозу МЭР, по итогам этого года стоимость услуг и непродовольственных товаров с учетом топлива вырастет на 3,7% и 3,6% соответственно. В 2019 году эти же показатели составят уже 4,5% и 5%. Продовольственная инфляция к концу 2019 года увеличится на 0,7 п.п. до 3,7% по сравнению с 2018 годом. 

Не НДС единым
Замглавы ФАС России Андрей Цыганов сказал "Известиям", что продовольственные рынки в России являются конкурентными. Для них себестоимость продукции, на которую может повлиять двухпроцентное повышение НДС, не является определяющей при формировании цены как в оптовом, так и в розничном сегментах.

"Определяющим тут является соотношение спроса и предложения товара, — подчеркнул он. — В связи с этим говорить о причинно-следственной связи между ростом НДС и повышением цены на продукты питания не совсем корректно".

Исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков согласен с выводами эксперта Аналитического центра при правительстве. Он считает, что из-за повышения НДС до 20% стоимость основных товаров, в зависимости от категории, может вырасти до 10%. Речь идет не только о социально значимой продукции.

"Больше всего увеличение налога на добавленную стоимость отразится на стоимости продуктов с длинной производственной цепочкой, — подтвердил он. Ставка НДС для категории социально значимых товаров останется неизменной. Однако вырастет налог на другие товары и услуги — в частности, на оборудование для производства, что в итоге приведет к увеличению затрат компаний".

Инфляция замедлится 
В законопроект о федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов, принятый 21 ноября Госдумой в третьем чтении, инфляция в стране в следующем году заложена на уровне 4,3%. Однако Банк России не исключает, что она может ускориться до 5–5,5% в 2019-м. Но в 2020 году вернется к 4%.

Причины ускорения инфляции — накопленное ослабление рубля и повышение НДС, сообщили "Известиям" в Центробанке со ссылкой на доклад главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

"Наша оценка вклада повышения НДС в годовую инфляцию ≈ 1 п.п., но мы понимаем при этом, что интервал оценок весьма широк и будет зависеть от конкретной ситуации; мы оцениваем его от 0,6 до 1,5%", — сказано в докладе. 

По прогнозу Банка России, темпы прироста потребительских цен к концу 2018 года составят 3,8–4,2%. Годовая инфляция временно ускорится, достигнув максимума в первом полугодии 2019-го. Однако квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020-го, когда эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны, полагают в ЦБ.

Автор: Евгения Перцева, "Известия"
Похожие материалы
  • 04.12.2018, 12:00 Инфляция: официальная, оптимальная, своя. Простые и важные вопросы о ценах У каждого из нас в течение дня возникает множество вопросов: "Как объехать пробку по дороге на работу?", "Какие отметки получил ребенок в школе?", "Какая погода будет завтра?"… Темы могут меняться в зависимости от возраста, семейного положения и места жительства. Но одна из них интересует всех и всегда: цены. Почему они растут? Можно ли их "образумить" и кто это может сделать? Разобраться в этих, казалось бы, простых вопросах обывателю очень нелегко, но весьма полезно.
  • 09.10.2018, 16:57 Оптимисты. МВФ раскрыл прогноз по росту экономики России на 2019 год МВФ верит в Россию больше, чем отечественные экономисты. Фонд повысил прогноз роста ВВП РФ в следующем году до 1,8%. Основная причина — рост цен на энергоносители и увеличение внутреннего спроса. Удивительно, но прогноз МВФ оптимистичнее, чем у Минэкономразвития. Опрошенные "Газетой.Ru" эксперты также сдержаны в своих оценках.
  • 20.09.2018, 12:11 Аналитики: Реальные доходы населения в следующем году уйдут в минус Среднемесячная зарплата россиян по итогам августа выросла по сравнению с прошлым годом на 10,3% до 41,14 тыс. руб. Но россияне при этом нищают. Реальные располагаемые денежные доходы населения в августе 2018 года снизились на 0,9% по сравнению с августом прошлого года, отчитался Росстат.
  • 31.08.2018, 10:50 Эксперт: До конца года рубль может упасть до 75 руб. за доллар На валютном рынке временное затишье: курс доллара замер у отметки в 68 рублей. Однако эксперты уверены, что в ближайшее время российскую валюту ждут новые испытания. Ослабление валют развивающихся стран, риски торговых войн, а также возможный выход инвесторов из российских бумаг на фоне новых санкций со стороны США — все это создает для рубля новые риски. Курс доллара в ближайшее время будет колебаться в районе 68-69 рублей, а до конца года перешагнет отметку в 70 рублей, считают эксперты.
  • 05.07.2018, 10:33 Эксперт: Увеличение НДС может повлечь за собой рост цен еще на 4-5% 2019 год будет очень сложным для россиян. Минэкономразвития опубликовало пессимистичный прогноз, который предполагает рост ВВП в следующем году на 1,4%, реальных зарплат — ниже 1% и инфляцию выше 4%. Но опрошенные "Газетой.Ru" эксперты считают, что все будет гораздо хуже: в 2019 году реальные доходы населения уйдут в минус, бизнес будет экономить на развитии, а цены вырастут даже на социально значимые товары.
Новые материалы
  • 07.12.2018, 16:38 "Продукт, за который не стыдно". Акриламид и органические микроэлементные комплексы Материал с видео На саратовском научно-исследовательском предприятии АО "Биоамид" разрабатывают и производят инновационную продукцию, которая используется на крупнопромышленных предприятиях и сельскохозяйственных фабриках в России и мире. Ведущие разработки компании – биокаталитический способ получения акриламида и органические микроэлементные комплексы (ОМЭК), входящие в состав премиксов для птиц и животных.
  • 07.12.2018, 10:54 "Хроники хищных городов". Заметки киномана Еще одна картина в копилку тех, что не предвещали ничего хорошего на стадии трэйлера: очередное постапокалиптическое будущее, где какие-то молодые люди за что-то там борются с помощью спецэффектов. Но оказалось, что Питера Джексона (режиссера трилогий "Властелин колец" и "Хоббит") достаточно и в качестве продюсера и сценариста, чтобы в финальном продукте всё было не так уж плохо!
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 22 ноября 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x