Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Сделка по-мефистофелевски. В ТЮЗе - спектакль о любви и искушении

  • 10:54, 29 ноября 2018
  • Комментариев[2]
Пьеса Александра Вампилова "Прощание в июне" автобиографична. Будучи студентом, драматург написал едкую эпиграмму на ректора своего вуза. Затем в одной из комнат общежития, где бывал Вампилов, нашли пустые бутылки из-под алкоголя. Если бы не вмешательство факультетской общественности, писателя вполне могли бы исключить из института, но обошлось. У студентов выпускного курса народной артистки России Риммы Беляковой таких страстей в жизни нет, зато на сцене они могут примерить на себя любые образы. В ТЮЗе они представили спектакль по одному из самых пронзительных вампиловских произведений.
Сделка по-мефистофелевски. В ТЮЗе - спектакль о любви и искушении Фото Юрия Набатова

Жанр "Прощания в июне" изначально определен как комедия. Но если в эпизодах и можно без труда отыскать комическую составляющую, то история в целом - это настоящая драма.

На автобусной остановке случайно встречаются студент Колесов (Салман Джумагазиев) и студентка Таня (Виктория Бикетова). Колесов, слывущий среди знакомых настоящим Ромео, осыпает девушку комплиментами и тут же приглашает ее на свадьбу своих друзей. Робкая Таня отказывает и предлагает вместо нее пригласить на свадьбу певицу, которая как раз приехала в город на гастроли. Молодой человек отшучивается и записывает Тане адрес общежития, где пройдет торжество.

На самой свадьбе все не так и радостно. Слово за слово, и вот уже невеста Маша (Екатерина Максюта, дочь знаменитого силача Владислава Максюты) снимает кольцо, фату и объявляет свадьбу недействительной. В это время в комнату как раз входит ректор вуза Репников (Илья Кузьмин) и задержавшийся Колесов. Он все-таки попытался пригласить певицу, но повздорил с ее музыкантом и теперь скрывается от милиции. Тут же появляется и Таня, выясняется, что она дочь ректора. Именно это обстоятельство осложняет все дальнейшие события. Колесов получает 15 суток за хулиганство, а ректор, осторожный и безумно любящий дочь, намерен не просто отчислить его из университета, но и сделать все, чтобы он никогда не увиделся с Таней. На кону любовь или карьера, в качестве метода - мефистофелевская сделка.

Эта пьеса имеет истинно вампиловский почерк. История вроде бы очень простая, но несколько образов, обрывистых фраз и открытый финал делают ее маленьким шедевром. Даже профессиональные критики сразу после выхода в печать "Прощания в июне" перебрали множество вариантов того, почему герои повели себя так, а не иначе. Например, они отвергли версию о том, что это пьеса о любви и предательстве, а именно такое ощущение возникает после ее прочтения и просмотра спектакля. Салман Джумангалиев ярко и достоверно играет влюбленного парня, который запутался и попал в дурацкую ситуацию. В финале ему сочувствуешь, хотя его Колесов к тому времени становится достаточно наглым и дерзким. Такой трансформации способствует персонаж Золотуева, которого блестяще исполнил Сергей Филимонов. Этот образ стал, пожалуй, самым ярким во всей постановке. Не верится, что вчерашний школьник, смог настолько органично примерить на себя образ бывшего заключенного на шестом десятке. В меру смешно, в меру трогательно и даже с собственной моралью, которая имеет эффект массового поражения.

Спектакль идет на малой сцене, но только на первый взгляд это может показаться выигрышным вариантом. Да, большую сцену надо умудриться заполнить собой, играть нужно так, чтобы талантом зацепило и последние ряды балкона. Однако там актеры не находятся как на ладони. На малой сцене ни дрожащие коленки, ни бегающий взгляд не ускользнут от зрителя, который находится буквально в нескольких метрах. Все это было и в "Прощание в июне". Воспитанники Беляковой заметно волновались, и порой некоторых из них хотелось поменять местами. Но с другой стороны народная артистка максимально облегчила им задачу, выбрав для студентов пьесу с персонажами-ровесниками, и поставив спектакль с классическим прочтением. Стоит все-таки быть снисходительными и признать, что дипломный спектакль на то и дипломный, чтобы быть все еще учебным. На то, чтобы подучиться, у молодых актеров еще есть половина театрального сезона.

Автор: Екатерина Ференец
Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • бабка с вядром картохи
    там под сценой случаем пропавшая двухсоткилограммовая гиря потерявшаяся не завалялась?
    29 Ноября, 11:58
  • Аноним 334
    Сомнителен талант Екатерины. Если бы не известная фамилия и папа-миллионер, не взяла бы ***елякова на курс.
    29 Ноября, 12:57
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 12.12.2017, 11:36 В театре драмы прошла премьера "Трехгрошовой оперы". Зонги, деньги и любовь В прошедшие выходные студенты театрального института консерватории мастерской народного артиста России Григория Аредакова представили свой дипломный спектакль.
  • 11.04.2016, 17:11 «Три сестры» в драме. Студенты Игоря Баголея залили сцену слезами Два из четырех спектаклей студентов Игоря Баголея получились комедийными — в «Вас вызывает Таймыр» и «Пули над Бродвеем» артисты от души шутили и смеялись, танцевали и пели. И если в литературно-музыкальном «Евгение Онегине» им пришлось стать чуть серьезнее, то в спектакле «Три сестры», который был для курса финальным, про иронию и юмор пришлось и вовсе забыть. В классической чеховской драме студенты и их мастер Игорь Баголей искали новые смыслы, созвучные современности.
Новые материалы
  • 07.12.2018, 16:38 "Продукт, за который не стыдно". Акриламид и органические микроэлементные комплексы Материал с видео На саратовском научно-исследовательском предприятии АО "Биоамид" разрабатывают и производят инновационную продукцию, которая используется на крупнопромышленных предприятиях и сельскохозяйственных фабриках в России и мире. Ведущие разработки компании – биокаталитический способ получения акриламида и органические микроэлементные комплексы (ОМЭК), входящие в состав премиксов для птиц и животных.
  • 07.12.2018, 10:54 "Хроники хищных городов". Заметки киномана Еще одна картина в копилку тех, что не предвещали ничего хорошего на стадии трэйлера: очередное постапокалиптическое будущее, где какие-то молодые люди за что-то там борются с помощью спецэффектов. Но оказалось, что Питера Джексона (режиссера трилогий "Властелин колец" и "Хоббит") достаточно и в качестве продюсера и сценариста, чтобы в финальном продукте всё было не так уж плохо!
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 29 ноября 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x