Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Н@блюдатель. Министры продолжают злоупотреблять

  • 10:32, 10 декабря 2018
  • Комментариев[0]
Минувшая неделя была богата на громкие коррупционные и должностные преступления в Саратовской области. Как, впрочем, и последние несколько месяцев.
Н@блюдатель. Министры продолжают злоупотреблять Фото korolcat.ru

Начнем с того, что в пятницу вечером, уже по окончании рабочего дня, стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении министра природных ресурсов и экологии региона Дмитрия Соколова. Чиновник подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. "Есть основания полагать, что чиновник создал искусственные условия для прекращения хозяйственной деятельности трех лесхозов, расположенных на территории Саратовской области, что привело к исключению данных учреждений из Единого государственного реестра юридических лиц и списанию их кредиторской задолженности (35 млн руб., на минуточку - "Фокус города".) по налогам и страховым взносам", - сообщает ИА "Свободные новости" со ссылкой на СУ СК по Саратовской области.
СМИ напоминает, что в конце ноября уголовное дело по коррупционной статье возбудили в отношении первого заместителя Соколова Анатолия Колдаева

А министерство промышленности и энергетики области покинул глава ведомства Андрей Куликов. Дело на него возбудили несколько месяцев назад. Ему вменяются превышение должностных полномочий и подделка документов, уточняет ИА "Взгляд-инфо". Свою вину бывший чиновник не признает.

А вот откровения застройщика Алексея Абасова, который в настоящее время подозревается в мошенничестве в сфере долевого строительства, пока особо никому из чиновников саратовской мэрии вреда не причинили – подозреваемых в деле о махинациях с землей пока нет, уточняет ИГ "Четвертая власть" по итогам брифинга руководства СУ СК.

"Сотрудник СУ СК заверил, что дело расследуется очень активно, проверяются все обстоятельства, - продолжает интернет-СМИ. - Отметим, что, по информации адвоката Абасова, в качестве свидетеля о махинациях в мэрии решили допросить его 13-летнюю дочь. Сам застройщик, общаясь в суде с защитником, предположил, что это как-то связано с чиновницей Еленой Салеевой (председатель комитета по управлению имуществом) ".

Дойдет ли дело о преднамеренном банкротстве "Саратовского авиационного завода" до своего логического завершения и понесут ли виновные лица ответственность, не известно, однако бывшие заводчане подключили к делу депутата Госдумы Евгения Примакова. Он написал депутатский запрос на имя руководителя СКР Александра Бастрыкина.

ИА "СарБК" предлагает ознакомится с текстом запроса и историей гибели САЗа:
"В результате разорения и уничтожения предприятия без работы остались тысячи квалифицированных рабочих и инженерно-технических кадров, в бюджеты различных уровней не были выплачены сотни миллионов рублей, имущество, находившееся в федеральной собственности - земли, строения, оборудование - было утрачено. По факту преднамеренного банкротства "САЗ" и хищения имущества предприятия на 3 млрд руб. в 2016 г. было возбуждено уголовное дело. Обвинение выдвинуто против одного человека - Тюгаева, проживающего в Италии. В ноябре того же года он приезжал в Россию, однако задержан не был. Как следует из публикаций в прессе, более обвинений не выдвигалось никому, хотя в ходе следствия звучали многие громкие фамилии участников этой грабительской аферы. Вскрылись факты как минимум халатного отношения чиновников органов государственной власти к собственности "САЗ" и земле, на которой находился завод, что создало юридические предпосылки для хищения. По имеющейся у меня информации, у данного резонансного и важного уголовного дела уже сменились 3 следователя. Также СУ СК по Саратовской области и его подразделениями была возбуждена серия уголовных дел и проведены проверки, имеющие непосредственное отношение к рассматриваемому вопросу (перечисляются проверки - ред.). Полагаю, что расследование должно вестись на высоком профессиональном уровне, максимально оперативно и публично. Любое замалчивание и затягивание сроков чреваты утратой доверия граждан и авторитета правоохранительных органов, необходимо также устранить угрозу давления на следствие со стороны возможных высокопоставленных фигурантов. В этой связи прошу Вас, уважаемый Александр Иванович, взять под контроль расследование уголовного дела по факту банкротства "Саратовского авиационного завода", рассмотреть возможность усиления состава следственной группы за счет привлечения наиболее опытных специалистов, а также поручить предоставить доступную информацию о ходе расследования перечисленных уголовных дел и результатах проверок".
В августе 2010-го экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев в интервью ИА "СарБК" говорил: "В бытность министром экономики РФ я много занимался проблемами "Саратовского авиационного завода", был на нем в 1993 г. и мы ему помогали. Но к сожалению, наши приемники довели его до банкротства. Надо начинать работать сверху, когда будут вестись не разговоры, а реальные сигналы, что государство готово бороться с коррупцией. У нас разве нет коррумпированных министров, губернаторов...? Я просто не могу позволить называть фамилии, но вот один министр недавно в одной кампании сетовал, что у него 3 яхты: надоели, держать дорого, пользоваться некогда, кому бы загнать парочку по приличной цене. Вот до тех пор, пока этот уровень не будет очищен от коррупции, все остальное бесполезно". 

"Общественное мнение" все еще переживает, что депутат облдумы Андрей Беликов, подозреваемый в мошенничестве в сфере пассажирских перевозок, отпущен из-под стражи под домашний арест.

"Он был отпущен под домашний арест по состоянию здоровья, а также потому, что дело имеет экономическую направленность, обвинение по коммерческому подкупу не предъявлено", - пояснил журналистам и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства и противодействию коррупции областной прокуратуры Юрий Чайковский.
Его спросили, почему в таком случае, зная о некоей болезни депутата, его изначально заключили под стражу.
"Состояние его болезни было оглашено на судебном заседании, состоявшемся при закрытых дверях. Мы не выдвигали ходатайства о дальнейшем его нахождении в СИЗО", - ответил сотрудник прокуратуры.

Автор: Ольга Бирюкова
Похожие материалы
  • 14.08.2017, 13:10 Н@блюдатель. Не день строителя День строителя, который отметили в России на прошлой неделе, в Саратовском области имел налет тревоги. В последние дни повышенное внимание к представителям этой сферы проявляют правоохранительные органы. Ситуация патовая - количество проблемных домов не уменьшается, наоборот - может вырасти на 16 штук. Чтобы понять, как местные чиновники и правоохранители такое допустили и придать им нужную скорость в решении проблем, в Саратовскую область уже дважды приезжал председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Новые материалы
  • 23.01.2019, 10:03 Саратовский бизнесмен: "Скоро на всех контролеров не хватит предпринимателей" На прошедшей неделе премьер-министр Дмитрий Медведев в рамках выступления на Гайдаровском форуме в очередной раз указал на проблему избыточной нагрузки на российский бизнес со стороны контрольно-надзорных органов и предложил устроить "регуляторную гильотину". Запустить ее глава правительства планирует в феврале 2020 года. А министр финансов Антон Силуанов в свою очередь заявил, что существующий объем требований можно сократить вдвое. Вдохновили ли бизнес очередные заявления о смягчении контрольного ига? Свое мнение о том, стоит ли предпринимательскому сообществу ждать существенных изменений, в интервью "Фокусу города" высказал известный в Саратове общественный деятель, предприниматель, член регионального Совета общероссийского объединения "Опора России" Роман Репин.
  • 22.01.2019, 12:03 Онлайн-биография в театре. Драма показала спектакль про соцсети и рефлексию Сейчас практически невозможно найти человека, незарегистрированного ни в одной социальной сети. Даже самые ярые противники уже сдались и нашли в онлайн-пространстве друзей, друзей друзей и так далее. А что было до соцсетей? Правильно, дневники. Именно с обычного бумажного дневника и начинается история героини пьесы драматурга Юлии Вороновой. На Малой сцене театр драмы представил первую премьеру 2019 года "Дневник Алены Чижук, а еще почта, ЖЖ и Фейсбук".
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 10 декабря 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Нашли ошибку
x