Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: недоказанная коррупция, протестный "вандализм", перелетные чиновники

  • 21:49, 23 апреля 2021
  • Комментариев[8]

В Саратовской области все стабильно. Самые громкие события недели кажутся повторением прошлых сенсаций. Оправданием закончилось в суде громкое уголовное дело о коррупции против чиновников администрации Саратова. В политической верхушке региона продолжаются перестановки - скамья запасных у власти состоит из одних и тех же лиц. Впрочем, чиновники еще могут удивлять - мэрия на этой неделе нашла, наконец, виноватых в городском беспорядке. Ими оказались участники несанкционированных акций в поддержку Навального.

Темы недели: недоказанная коррупция, протестный "вандализм", перелетные чиновники Фото администрации Саратова

Суд не поверил на слово

От редакции

В Саратове вынесен очередной оправдательный приговор по громкому делу о коррупции. Бывшего председателя комитета по управлению имуществом администрации Саратова Елену Салееву задержали в феврале 2019 года. За несколько месяцев до этого в прессу просочились разоблачительные откровения застройщика, Алексея Абасова и его супруги и делового партнера Галины Черновой. Люди, которым вменяют обман сотен дольщиков на 1 млрд рублей, видимо, решили "помирать так с музыкой" и  попытались утянуть с собой на дно и других причастных к этой истории фигурантов.

В ходе следствия они рассказали, кому, сколько, на каких условиях и за что они платили деньги. Со ссылкой на их показания следователи пытались доказать, что Салеева и ее подчиненный, начальник отдела КУИ Андрей Краснов, получили "благодарность" от одиозного застройщика за решение различных земельных вопросов. Взятки якобы брали деньгами и иномаркой "Лексус", в целом, чиновникам предъявили обогащение на 17 млн рублей.

Предъявленные обвинения ни у кого удивления не вызвали. Все понимают, что в случае с Абасовым без щедрого спонсорства не обошлось. Иначе непонятно, каким образом у застройщика, имени которого до этого никто не слышал, в руках вдруг оказались лакомые куски земли, на которых на раз-два разрешали строительство многоэтажек. И, конечно, власть имущие долго не замечали, что Абасов задумал строить 8-10 домов одновременно, продавая квартиры по бросовым ценам. Все понимали, что он строит пирамиду, которая вот-вот рухнет, но закрывали глаза.

Фотобанк СарБК

Но, как дал понять суд, доказать в этой истории уже ничего нельзя. Показания застройщиков не подтверждаются другими доказательствами, "свидетели неоднократно меняли свои показания в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства, их показания имеют противоречия в части дат, сумм, обстоятельств передачи взяток, источников денежных средств для этого. Из показаний самих свидетелей следует, что деньги предназначались не Салеевой Е.П. и Краснову А.П., а вышестоящим должностным лицам администрации МО "Город Саратов", которые следствием установлены не были…".

Таким образом, Фемида как бы указала, что признания застройщика вполне можно счесть наветом, доказать обратное не представляется возможным. Помнится, аналогичная ситуация сложилась в деле начальника управления по борьбе с экономической безопасностью и противодействию коррупции ГУ МВД Дмитрия Елизарова. В основу обвинений в адрес полицейского легли показания бизнесмена Армена Джуликяна. И тогда тоже слова одного человека были признаны недостаточно доказательными, Елизаров был полностью оправдан. Дело Салеевой пополнило череду коррупционных дел, которые производят много шума при возбуждении, но на выходе оказываются пшиком.

Помнится, после задержания Абасова и Черновой многие источники, анонимные и известные, утверждали, что их откровения позволят вскрыть целую коррупционную сеть, которая запустила свои щупальца в правительство, мэрию, правоохранительные органы... Но, как видим, до суда дошло только одно дело, да и то по своей конструкции оказалось не крепче карточного домика.

Мнение эксперта

Станислав Зайцев, адвокат

Я слушал немножко этот процесс, был на прениях, когда выступали обвинитель и адвокат. Честно говоря, обвинитель был гораздо менее убедительный. Не потому, что я сам адвокатом работаю, а потому, что по делу у них позиция была намного сложнее. Надо было доказать недоказуемое, а в общем-то все это свелось к тому, что надо просто поверить Абасову и Черновой, потому что какой им смысл оговаривать людей, если они из этого не извлекают для себя никаких бонусов? Красной нитью там именно это проходило. По доказательствам, мне показалось, все действительно было очень слабенько. Плюс к этому, из того, что я вчера прочитал, там действительно не особенно просматривалась роль как Салеевой, так и Краснова в манипуляциях с земельными участками. Больше это, конечно, была компетенция других людей, часть которых на том свете уже, к сожалению. Мы все понимаем, о ком я говорю. Это был как раз тот период времени, когда все были живы. Поэтому сейчас, за прошествием времени и отсутствием людей, которых действительно можно было допросить и выяснить у них эти обстоятельства, это дело было достаточно мертвое для стороны обвинения. То, что произошло в плане оправдательного приговора, — это весьма логично. Просто немногие судьи наши могут взять на себя смелость принимать такие решения. Но слава богу, что они не боятся сказать, что черное — это черное, а белое — это белое. Я думаю, что в апелляции это решение устоит, потому что точно такую же позицию высказывал председатель областного суда Телегин, когда по делу Пригарова у него комментарий брали — почему отменили домашний арест. А насчет кассации не уверен. Много ситуаций, когда в кассацию дело уходило, и там применялось диаметрально противоположное решение. Единственное, они сами не могут вынести, в отличие от апелляции, обвинительный приговор, они могут только найти какие-то процессуальные нарушения, отменить и со своими указаниями передать дело либо на новое апелляционное, либо на рассмотрение в суд первой инстанции. Но загадывать не будем, посмотрим. Я думаю, прокуратура все равно будет обжаловать приговор.

Фото администрации Саратова

Рассерженный мэр

От редакции

На этой неделе саратовцы присоединились к акциям в поддержку оппозиционера Алексея Навального, который находится в колонии и, по его словам, не получает медицинской помощи, хотя та ему остро необходима. За решеткой он оказался, напомним, по так называемому делу "Ив Роше": УФСИН добилось замены наказания для него из-за того, что не "отмечался" в инспекции во время своего лечения в Германии после отравления.

В среду, 21 апреля, несколько сотен протестующих заняли сначала Театральную площадь, потом прошли по проспекту Кирова, постояли у цирка, требуя свободы и медпомощи для Навального, потом прошли по Московской и вернулись на Театральную. Шествие было мирным. Полицейские во время акции задержали, по данным "ОВД-Инфо", 15 человек, один из них — координатор штаба Навального в Саратове Дмитрий Цибирев. Его наказали 20 сутками ареста.

Но эта акция запомнится надолго не благодаря задержаниям, а из-за неожиданной реакции администрации города. Ранее она благополучно игнорировала несанкционированные собрания, ничем себя не выдавая, и вдруг...

Глава Саратова Михаил Исаев на утро написал у себя в "Инстаграме", что протестующие нанесли городу "материальный и моральный ущерб". Более подробное заявление распространила пресс-служба мэрии: "Главы районных администраций и руководители коммунальных предприятий докладывают мне с утра о том, что по маршруту следования участников несогласованного мероприятия, прошедшего накануне, имеются признаки вандальных действий в отношении муниципального имущества… Поручил произвести расчеты и предъявить к организаторам мероприятия требования о компенсации причиненного вреда".

Фото администрации Саратова

Полдня чиновники "подсчитывали" ущерб и позже представили список. Оказалось, что в вину митингующим они поставили наклеенный где-то стикер за Навального, граффити на стенах и знаках, потоптанную траву, поломанные саженцы деревьев и... пропавшую с проспекта Кирова урну. Фейк, созданный администрацией, подхватили пропагандистские СМИ, и в них можно было прочитать: "Участники несанкционированного митинга в Саратове ломали деревья и воровали урны".

Заявления мэрии мгновенно стали темами юмора в комментариях и соцсетях. Некоторые замечали, что "рассерженные горожане" еще легко отделались. На них могли бы повесить ямы на дорогах, раскуроченные тротуары, переполненные мусорные контейнеры, бродячих собак и также плохую работу общественного транспорта. "А часовню, простите, тоже я развалил?"

И еще стали фантазировать, как власти города вообще относятся к жителям. Все, что делали протестующие, — просто гуляли, как и не протестующие. Так что, вероятно, в каждом горожанине мэр видит потенциального вредителя. Это мы все разбиваем дороги, шатаем плитку, забиваем ливневки, провоцируем коммунальные аварии. Вот бы нас всех еще какой-нибудь "компенсацией" обложить.

Мнение эксперта

Александр Ермишин, руководитель городского движения "Жить здесь"

Своим заявлением о нанесении протестующими материального и морального вреда городу и намерении взыскать с них ущерб, градоначальник открыл ящик Пандоры. Следуя этой логике у горожан неизмеримо больше конкретных поводов предъявить подобные обвинения городской администрации, начиная от практики в отношении городского озеленения и заканчивая состояния городской инфраструктуры в целом. Опросы в социальных сетях показывают, что примерно 80% жителей полагают, что реальный материальный и моральный ущерб городу наносится городской и региональной властью, а отнюдь не протестующими.

По крайней мере, до настоящего времени (и, надеюсь, так будет и впредь), места, в которых проходят протестные мероприятия не имеют сколько-нибудь серьезных признаков повреждения, тогда как путь муниципальных «благоустроителей» городской архитектурной и экологической среды подчас напоминает путь татаро-монгольских завоевателей. Полагаю, что перевод ситуации в плоскость финансовых претензий и возмещения вреда пустит по миру любого, даже самого обеспеченного представителя власти.

Что касается права и возможности для граждан свободно высказывать свое отношение к тем или иным действиям городских и региональных властей, то у нас есть очень удобное место – Театральная площадь, на которую выходят окна и регионального правительства, и городской администрации. Думаю, что мирное выражение своего мнения относительно происходящего следует разрешить на Театральной площади, в ежедневном режиме, например, с 16:00 до 19:00.

 Возвращение в зампреды

Мнение редакции

В правительстве Саратовской области продолжается кадровая чехарда. Старые уходят, новые приходят. Впрочем, новые все чаще оказываются старыми, которые уже сидели в этих креслах раньше. А тех, кто ушел, не стоит со счетов сбрасывать — вдруг вернутся.

На этой неделе стало известно, что в правительство региона возвращается Александр Соловьев. С 1995 года он был гендиректором пивкомбината "Балаковский", в 2002-2007 годах —  депутатом облдумы. В 2008-м избрался в Госдуму, через 3 года новый виток карьеры — он ушел из парламента на должность заместителя министра сельского хозяйства РФ. Впрочем, высокий федеральный пост он сохранил ненадолго: уже в 2012-м он вернулся в Саратовскую область, став аграрным зампредом правительства. В 2017-м бывший федеральный чиновник был понижен до главы Балаковского района, где и работал до сего момента.

Фото: admbal.ru

Если раньше в правительстве Соловьев курировал АПК, что ему ближе (пиво — все-таки продукт растениеводства), то теперь он будет отвечать за строительство, ЖКХ и станет главным по всевозможным происшествиям и ЧС. Закралось подозрение, что именно последние обязанности и понадобилось на кого-то водрузить: ЧП происходят в регионе каждую неделю, а спросить не с кого.

В Балакове Соловьева заменит Сергей Грачев — да-да, тот самый, который успел за год сменить 3 места работы. В сентябре 2020-го он был выбран в областную думу и возглавил там комитет по строительству и ЖКХ, а в декабре скоропостижно был переброшен в мэрию первым замом Исаева. Не прошло и полугода — новый карьерный кульбит.

Фото: saratov.er.ru

Ко вращению лиц во властных кругах мы, к сожалению, уже привыкли. Это пешки, которые могут оказаться в любом месте доски, в зависимости от того, чего захочет рука игрока. Никаких соответствий между должностями и талантами, естественно, искать не приходится. К слову, Соловьев на сегодняшнем допросе в облдуме заметно "плавал" в строительно-коммунальной теме. Будет ли он в нее входить, если на горизонте через пару месяцев у него может забрезжить следующая позиция — вопрос риторический. Главное в системе — не наладить работу, а хорошо передавать команды сверху вниз.

Мнение эксперта

Александр Пантелеев, политолог

Переходы – это одно из проявлений обновления правительства области. С одной стороны, одни и те же люди вращаются, но информационные поводы-то новые. То есть массовому сознанию кажется, что движение на фоне наблюдающегося в стране застоя есть.

Второй момент, о чем я тоже уже говорил, берут проверенных людей. Соловьев? Надежный, проверенный. Грачев? Точно такой же. Он был заместителем главы Саратова, а в Балаковском районе станет первым лицом. Это, безусловно, повышение. А в целом это эффективные чиновники, которые будут гнуть ту линию партии, которую им скажут. Они исполнительные, грамотные, с тем опытом работы, который необходим на этом уровне (Соловьев имеет опыт работы и на федеральном уровне, а такие кадры на дороге не валяются). Так что никаких сюрпризов от них ждать не приходится! И Валерия Радаева, как мне кажется, это очень устраивает.

 

Автор: Ольга Бирюкова
Похожие материалы
  • 07.04.2023, 21:28 Темы недели: спасение Сакко и Ванцетти, возвращение Полиграфа

    Найти позитив в ежедневном потоке информации бывает крайне сложно. Это кошмары и ужасы случаются сами по себе, а для того, чтобы произошло что-то хорошее, нужно приложить немало усилий. Впрочем, на этой неделе в Саратовской области самые заметные новости можно отнести именно к разряду "позитива". В споре о переименовании Сакко и Ванцетти победа оказалась за большинством. А Саратовский полиграфкомбинат, над которым висела угроза разорения, вроде бы возобновил работу.

  • 03.04.2023, 11:03 АБ клуб по бизнес-интересам. В Саратове прошла очередная встреча предпринимателей

    В Саратове прошла очередная бизнес-встреча АБ клуба. Этот проект объединяет всех участников бизнес-процесса (от потенциальных предпринимателей до инвесторов) для делового общения, в результате которого рождаются идеи, тиражируется опыт, решаются самые разные вопросы, вплоть до финансирования замыслов. СарБК наблюдал, чем вдохновлялось и интересовалось бизнес-сообщество во время весенней сессии знакомств и полезных встреч.


  • 17.03.2023, 21:52 Темы недели: платная парковка, фатальная халатность, внезапный паводок

    Несмотря на то, что в Саратовской области почти не было снега зимой, весна нас все-таки удивила. Эпицентром потопов стал Петровск, в котором кроме хозяйств и имущества жителей пострадали также благоустроенные в предыдущие годы общественные территории. ЧП другого рода произошло рядом с Энгельсом - там из-за незакрепленных ворот на футбольной площадке погибла школьница. Случай получил резонанс на всю Россию. Со скоростным трамваем в Саратове наступило временное затишье, и почему-то именно его выбрали, чтобы вернуться к идее ввести платную парковку.

  • 03.03.2023, 21:19 Темы недели: трамвай с колес, компромиссный мост, смерть в яме

    Всегда у нас так - только начнешь радоваться наступающему светлому будущему, как вдруг оказывается, что к нему у нас ничего не готово. Считанные месяцы остались до начала "строек века" - скоростного трамвая и третьего моста через Волгу. А выясняется, что исполнители еще не вполне понимают, что и где им нужно делать. Да еще тут случается какая-то жуть - вроде гибели ребенка в глубокой яме рядом со школой.

  • 03.02.2023, 20:27 Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три

    Улице Сакко и Ванцетти в Саратове все-таки не удастся избежать переименования. Это стало окончательно понятно на "экспертном обсуждении", организованном мэрией на этой неделе по указанию Володина. В ходе дискуссии большинство участников выступили против смены названия, но, как предупредили в конце, обсуждение не имеет никаких юридических последствий. То есть за мнение вам спасибо, но сделаем мы все равно по-своему.

Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x