Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: недоказанная коррупция, протестный "вандализм", перелетные чиновники

  • 21:49, 23 апреля 2021
  • Комментариев[8]

В Саратовской области все стабильно. Самые громкие события недели кажутся повторением прошлых сенсаций. Оправданием закончилось в суде громкое уголовное дело о коррупции против чиновников администрации Саратова. В политической верхушке региона продолжаются перестановки - скамья запасных у власти состоит из одних и тех же лиц. Впрочем, чиновники еще могут удивлять - мэрия на этой неделе нашла, наконец, виноватых в городском беспорядке. Ими оказались участники несанкционированных акций в поддержку Навального.

Темы недели: недоказанная коррупция, протестный "вандализм", перелетные чиновники Фото администрации Саратова

Суд не поверил на слово

От редакции

В Саратове вынесен очередной оправдательный приговор по громкому делу о коррупции. Бывшего председателя комитета по управлению имуществом администрации Саратова Елену Салееву задержали в феврале 2019 года. За несколько месяцев до этого в прессу просочились разоблачительные откровения застройщика, Алексея Абасова и его супруги и делового партнера Галины Черновой. Люди, которым вменяют обман сотен дольщиков на 1 млрд рублей, видимо, решили "помирать так с музыкой" и  попытались утянуть с собой на дно и других причастных к этой истории фигурантов.

В ходе следствия они рассказали, кому, сколько, на каких условиях и за что они платили деньги. Со ссылкой на их показания следователи пытались доказать, что Салеева и ее подчиненный, начальник отдела КУИ Андрей Краснов, получили "благодарность" от одиозного застройщика за решение различных земельных вопросов. Взятки якобы брали деньгами и иномаркой "Лексус", в целом, чиновникам предъявили обогащение на 17 млн рублей.

Предъявленные обвинения ни у кого удивления не вызвали. Все понимают, что в случае с Абасовым без щедрого спонсорства не обошлось. Иначе непонятно, каким образом у застройщика, имени которого до этого никто не слышал, в руках вдруг оказались лакомые куски земли, на которых на раз-два разрешали строительство многоэтажек. И, конечно, власть имущие долго не замечали, что Абасов задумал строить 8-10 домов одновременно, продавая квартиры по бросовым ценам. Все понимали, что он строит пирамиду, которая вот-вот рухнет, но закрывали глаза.

Фотобанк СарБК

Но, как дал понять суд, доказать в этой истории уже ничего нельзя. Показания застройщиков не подтверждаются другими доказательствами, "свидетели неоднократно меняли свои показания в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства, их показания имеют противоречия в части дат, сумм, обстоятельств передачи взяток, источников денежных средств для этого. Из показаний самих свидетелей следует, что деньги предназначались не Салеевой Е.П. и Краснову А.П., а вышестоящим должностным лицам администрации МО "Город Саратов", которые следствием установлены не были…".

Таким образом, Фемида как бы указала, что признания застройщика вполне можно счесть наветом, доказать обратное не представляется возможным. Помнится, аналогичная ситуация сложилась в деле начальника управления по борьбе с экономической безопасностью и противодействию коррупции ГУ МВД Дмитрия Елизарова. В основу обвинений в адрес полицейского легли показания бизнесмена Армена Джуликяна. И тогда тоже слова одного человека были признаны недостаточно доказательными, Елизаров был полностью оправдан. Дело Салеевой пополнило череду коррупционных дел, которые производят много шума при возбуждении, но на выходе оказываются пшиком.

Помнится, после задержания Абасова и Черновой многие источники, анонимные и известные, утверждали, что их откровения позволят вскрыть целую коррупционную сеть, которая запустила свои щупальца в правительство, мэрию, правоохранительные органы... Но, как видим, до суда дошло только одно дело, да и то по своей конструкции оказалось не крепче карточного домика.

Мнение эксперта

Станислав Зайцев, адвокат

Я слушал немножко этот процесс, был на прениях, когда выступали обвинитель и адвокат. Честно говоря, обвинитель был гораздо менее убедительный. Не потому, что я сам адвокатом работаю, а потому, что по делу у них позиция была намного сложнее. Надо было доказать недоказуемое, а в общем-то все это свелось к тому, что надо просто поверить Абасову и Черновой, потому что какой им смысл оговаривать людей, если они из этого не извлекают для себя никаких бонусов? Красной нитью там именно это проходило. По доказательствам, мне показалось, все действительно было очень слабенько. Плюс к этому, из того, что я вчера прочитал, там действительно не особенно просматривалась роль как Салеевой, так и Краснова в манипуляциях с земельными участками. Больше это, конечно, была компетенция других людей, часть которых на том свете уже, к сожалению. Мы все понимаем, о ком я говорю. Это был как раз тот период времени, когда все были живы. Поэтому сейчас, за прошествием времени и отсутствием людей, которых действительно можно было допросить и выяснить у них эти обстоятельства, это дело было достаточно мертвое для стороны обвинения. То, что произошло в плане оправдательного приговора, — это весьма логично. Просто немногие судьи наши могут взять на себя смелость принимать такие решения. Но слава богу, что они не боятся сказать, что черное — это черное, а белое — это белое. Я думаю, что в апелляции это решение устоит, потому что точно такую же позицию высказывал председатель областного суда Телегин, когда по делу Пригарова у него комментарий брали — почему отменили домашний арест. А насчет кассации не уверен. Много ситуаций, когда в кассацию дело уходило, и там применялось диаметрально противоположное решение. Единственное, они сами не могут вынести, в отличие от апелляции, обвинительный приговор, они могут только найти какие-то процессуальные нарушения, отменить и со своими указаниями передать дело либо на новое апелляционное, либо на рассмотрение в суд первой инстанции. Но загадывать не будем, посмотрим. Я думаю, прокуратура все равно будет обжаловать приговор.

Фото администрации Саратова

Рассерженный мэр

От редакции

На этой неделе саратовцы присоединились к акциям в поддержку оппозиционера Алексея Навального, который находится в колонии и, по его словам, не получает медицинской помощи, хотя та ему остро необходима. За решеткой он оказался, напомним, по так называемому делу "Ив Роше": УФСИН добилось замены наказания для него из-за того, что не "отмечался" в инспекции во время своего лечения в Германии после отравления.

В среду, 21 апреля, несколько сотен протестующих заняли сначала Театральную площадь, потом прошли по проспекту Кирова, постояли у цирка, требуя свободы и медпомощи для Навального, потом прошли по Московской и вернулись на Театральную. Шествие было мирным. Полицейские во время акции задержали, по данным "ОВД-Инфо", 15 человек, один из них — координатор штаба Навального в Саратове Дмитрий Цибирев. Его наказали 20 сутками ареста.

Но эта акция запомнится надолго не благодаря задержаниям, а из-за неожиданной реакции администрации города. Ранее она благополучно игнорировала несанкционированные собрания, ничем себя не выдавая, и вдруг...

Глава Саратова Михаил Исаев на утро написал у себя в "Инстаграме", что протестующие нанесли городу "материальный и моральный ущерб". Более подробное заявление распространила пресс-служба мэрии: "Главы районных администраций и руководители коммунальных предприятий докладывают мне с утра о том, что по маршруту следования участников несогласованного мероприятия, прошедшего накануне, имеются признаки вандальных действий в отношении муниципального имущества… Поручил произвести расчеты и предъявить к организаторам мероприятия требования о компенсации причиненного вреда".

Фото администрации Саратова

Полдня чиновники "подсчитывали" ущерб и позже представили список. Оказалось, что в вину митингующим они поставили наклеенный где-то стикер за Навального, граффити на стенах и знаках, потоптанную траву, поломанные саженцы деревьев и... пропавшую с проспекта Кирова урну. Фейк, созданный администрацией, подхватили пропагандистские СМИ, и в них можно было прочитать: "Участники несанкционированного митинга в Саратове ломали деревья и воровали урны".

Заявления мэрии мгновенно стали темами юмора в комментариях и соцсетях. Некоторые замечали, что "рассерженные горожане" еще легко отделались. На них могли бы повесить ямы на дорогах, раскуроченные тротуары, переполненные мусорные контейнеры, бродячих собак и также плохую работу общественного транспорта. "А часовню, простите, тоже я развалил?"

И еще стали фантазировать, как власти города вообще относятся к жителям. Все, что делали протестующие, — просто гуляли, как и не протестующие. Так что, вероятно, в каждом горожанине мэр видит потенциального вредителя. Это мы все разбиваем дороги, шатаем плитку, забиваем ливневки, провоцируем коммунальные аварии. Вот бы нас всех еще какой-нибудь "компенсацией" обложить.

Мнение эксперта

Александр Ермишин, руководитель городского движения "Жить здесь"

Своим заявлением о нанесении протестующими материального и морального вреда городу и намерении взыскать с них ущерб, градоначальник открыл ящик Пандоры. Следуя этой логике у горожан неизмеримо больше конкретных поводов предъявить подобные обвинения городской администрации, начиная от практики в отношении городского озеленения и заканчивая состояния городской инфраструктуры в целом. Опросы в социальных сетях показывают, что примерно 80% жителей полагают, что реальный материальный и моральный ущерб городу наносится городской и региональной властью, а отнюдь не протестующими.

По крайней мере, до настоящего времени (и, надеюсь, так будет и впредь), места, в которых проходят протестные мероприятия не имеют сколько-нибудь серьезных признаков повреждения, тогда как путь муниципальных «благоустроителей» городской архитектурной и экологической среды подчас напоминает путь татаро-монгольских завоевателей. Полагаю, что перевод ситуации в плоскость финансовых претензий и возмещения вреда пустит по миру любого, даже самого обеспеченного представителя власти.

Что касается права и возможности для граждан свободно высказывать свое отношение к тем или иным действиям городских и региональных властей, то у нас есть очень удобное место – Театральная площадь, на которую выходят окна и регионального правительства, и городской администрации. Думаю, что мирное выражение своего мнения относительно происходящего следует разрешить на Театральной площади, в ежедневном режиме, например, с 16:00 до 19:00.

 Возвращение в зампреды

Мнение редакции

В правительстве Саратовской области продолжается кадровая чехарда. Старые уходят, новые приходят. Впрочем, новые все чаще оказываются старыми, которые уже сидели в этих креслах раньше. А тех, кто ушел, не стоит со счетов сбрасывать — вдруг вернутся.

На этой неделе стало известно, что в правительство региона возвращается Александр Соловьев. С 1995 года он был гендиректором пивкомбината "Балаковский", в 2002-2007 годах —  депутатом облдумы. В 2008-м избрался в Госдуму, через 3 года новый виток карьеры — он ушел из парламента на должность заместителя министра сельского хозяйства РФ. Впрочем, высокий федеральный пост он сохранил ненадолго: уже в 2012-м он вернулся в Саратовскую область, став аграрным зампредом правительства. В 2017-м бывший федеральный чиновник был понижен до главы Балаковского района, где и работал до сего момента.

Фото: admbal.ru

Если раньше в правительстве Соловьев курировал АПК, что ему ближе (пиво — все-таки продукт растениеводства), то теперь он будет отвечать за строительство, ЖКХ и станет главным по всевозможным происшествиям и ЧС. Закралось подозрение, что именно последние обязанности и понадобилось на кого-то водрузить: ЧП происходят в регионе каждую неделю, а спросить не с кого.

В Балакове Соловьева заменит Сергей Грачев — да-да, тот самый, который успел за год сменить 3 места работы. В сентябре 2020-го он был выбран в областную думу и возглавил там комитет по строительству и ЖКХ, а в декабре скоропостижно был переброшен в мэрию первым замом Исаева. Не прошло и полугода — новый карьерный кульбит.

Фото: saratov.er.ru

Ко вращению лиц во властных кругах мы, к сожалению, уже привыкли. Это пешки, которые могут оказаться в любом месте доски, в зависимости от того, чего захочет рука игрока. Никаких соответствий между должностями и талантами, естественно, искать не приходится. К слову, Соловьев на сегодняшнем допросе в облдуме заметно "плавал" в строительно-коммунальной теме. Будет ли он в нее входить, если на горизонте через пару месяцев у него может забрезжить следующая позиция — вопрос риторический. Главное в системе — не наладить работу, а хорошо передавать команды сверху вниз.

Мнение эксперта

Александр Пантелеев, политолог

Переходы – это одно из проявлений обновления правительства области. С одной стороны, одни и те же люди вращаются, но информационные поводы-то новые. То есть массовому сознанию кажется, что движение на фоне наблюдающегося в стране застоя есть.

Второй момент, о чем я тоже уже говорил, берут проверенных людей. Соловьев? Надежный, проверенный. Грачев? Точно такой же. Он был заместителем главы Саратова, а в Балаковском районе станет первым лицом. Это, безусловно, повышение. А в целом это эффективные чиновники, которые будут гнуть ту линию партии, которую им скажут. Они исполнительные, грамотные, с тем опытом работы, который необходим на этом уровне (Соловьев имеет опыт работы и на федеральном уровне, а такие кадры на дороге не валяются). Так что никаких сюрпризов от них ждать не приходится! И Валерия Радаева, как мне кажется, это очень устраивает.

 

Автор: Ольга Бирюкова
Комментарии - 8
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Барбос
    А почему Исаев не пришел на митинг и не спас урны и общественный порядок? Он мэр или бобик, который лает из подворотни на кучку, которую оставил барбос три дня назад?
    24 Апреля, 00:50
  • Житель 571
    Ага, ага. вывели войска в кавычках, на улицы. Тьфу ты из Афганистана значить. Понятно.
    24 Апреля, 01:55
  • Гость
    Интересная фамилия у бизнесмена -- Д жулик Я н....
    24 Апреля, 17:42
  • Гость
    Д жулик я н?
    24 Апреля, 22:15
  • капитан очевидность
    в мульте про капитана Врунгеля были два персонажа - Жулико Бандитто и Де Ля Воре Ганстеритто. и ничего - жили как то с такими фамилиями. в кино, вон даже, снимались....
    25 Апреля, 07:58
  • Очевидно
    Долой путиков-бандитов и свободу Навальному!
    26 Апреля, 11:41
  • Аноним
    Согласен - за вандализм взыскать. Но тогда и за вандализм набережной тоже взыскать - только посмотрите как там прямо щаз развандиливают экскаватором всё подряд.
    26 Апреля, 15:33
  • Проходя
    Плешивого Карлика-Гопника в тюрьму за то,что развёл в России стадо Ворюг, грабящих под ноль и лишил народ всех элементарных прав и доходов в пользу своей ОПГ! Местных воров пачками повезут на зону при смене власти! Мы поможем!
    27 Апреля, 13:45
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 12.02.2021, 18:02 Темы недели: репрессии Бондаренко, новая ОПа, цены не сахар

    Саратовская область снова в топе российских новостей, и снова благодаря коммунисту Николаю Бондаренко. Похоже, это действительно самый известный в России саратовец. Пора его сделать нашим брендом. Еще один "бренд" региона - лидерство в самых разных антирейтингах, на этот раз - по росту цен на продукты. Если судьба Бондаренко интересует всю Россию, то вот деяния Общественной палаты - никого. И новый состав ОП говорит, что это положение дел не изменится.

  • 22.01.2021, 20:40 Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную

    Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в присоединении к Саратову новых сел, которые находятся уже на удалении 60 километров от городской черты. В этом году планируется завершить проект, который начинали еще перед прошлыми выборами в Госдуму - по созданию пешеходного кольца в Саратове. Его логическим завершением должна стать реконструкция набережной Космонавтов.

  • 20.11.2020, 19:21 Темы недели: села не хотят в Саратов, госаптека, уход Трифонова

    В Саратовской области на этой неделе у всех главных событий были свои "но". Жители пригородов выразили недоверие чиновникам, проголосовав против присоединения к Саратову. Но власти это особо не интересует, и по некоторым признакам видно, что объединение состоится все равно. Открыта "первая" в областном центре государственная аптека, впрочем, опытные люди говорят, что такое уже было, и долго она не просуществует. Во власти продолжается ротация: уходит начальник ГУ МВД Николай Трифонов, не оставивший заметного следа в делах региона.

  • 04.09.2020, 20:05 Темы недели: спасение трамвая, расширение Саратова, фантомы Музейной площади

    Со счетом 1:0 в споре с мэрией по поводу сохранения трамвайного кольца в Мирном переулке победу одержали саратовские общественники. Команда сторонников развития электротранспорта "усилилась" спикером Госдумы Вячеславом Володиным. В итоги мэрия вывесила "белый флаг" и сделала вид, что никогда и не предлагала демонтаж трамвайного кольца в центре города. Тем временем, силы городской власти экстренно брошены на реализацию очередного политического проекта - расширения границ Саратова. Вот только кому оно нужно, объяснять не успевают. А вот руки до возврата участка у речного вокзала у городских чиновников уже не доходят. По крайней мере, договориться о возврате участка городу они не могут - якобы из-за жадности владельца.

  • 03.04.2020, 15:45 Темы недели: гуляния саратовцев, ажиотаж с пропусками, полувиновный Лобанов В Саратовской области продолжает развиваться ситуация с коронавирусом. Новые заболевшие появляются чуть ли не ежедневно, а вместе с ними - и новые ограничения для граждан. Запрет выходить из дома дальше, чем в ближайший магазин, пропускная система, вызвавшая массовые скопления народу, от которых так предостерегала власть… В этот неспокойный период завершилось одно из самых громких дел последних лет в Саратовской области - вынесен приговор бывшему главе Энгельсского района Дмитрию Лобанову. Как и меры, которые принимаются в связи с коронавирусом, он тоже кажется весьма неоднозначным - по одному эпизоду получения взятки Лобанов оправдан, по другому - признан виновным. Судебное заседание, по словам стороны защиты, проходило примерно по такому же принципу "серединка наполовинку" - стороны были в медицинских масках, а судья и его помощник - нет.
Новые материалы
  • 18.05.2021, 15:49 Tele2 построит 2 000 базовых станций на объектах РТРС
  • 14.05.2021, 20:14 Темы недели: эхо Казани, "Одуванчик" из прошлого, свергнутый Ленин

    В жизни всегда так - трагическое и комическое происходит одновременно, не считаясь друг с другом. На этой неделе вся страна скорбела по поводу семи детей и двух учителей, убитых помешанным учеником колледжа в Казани. Как и всегда после таких бед, власти начинают "усиливать безопасность", хотя в саратовских школах, она и так довольно высока. Едва не разгорелся политический скандал из-за разрушения памятника Ленину в Синеньких, но громкая история разрешилась как анекдот. В Саратове продолжают "полировать" пешеходное кольцо - началась реконструкция фонтана "Одуванчик".

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x