Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

1848 год. "Весна народов" в Европе и "золотая лихорадка" в США

  • 10:51, 19 декабря 2018
  • Комментариев[0]
1848 год отмечен в мировой истории началом так называемой "Весны народов". Так в общем называются революционные движения, вооружённые восстания антифеодального и национально-освободительного характера в европейских странах.
1848 год. "Весна народов" в Европе и "золотая лихорадка" в США Фото chrontime.com

1848 год

"Весна народов"

12 января
В итальянском Палермо началось народное восстание против австрийского господства, которое установилось после наполеоновских войн. Так был дан старт революционному движению в Италии. Власть перешла в руки Временного правительства.

22 февраля
В Париже началась революция, в ходе которой состоялось отречение от престола короля Луи-Филиппа I и провозглашение Второй республики. Причём умеренные республиканцы и бывшие в правительстве представители "династической оппозиции" сначала не желали провозглашать республику, утверждая, что этот вопрос вправе решать только вся нация. Однако утром 25 февраля Ратушу заполнила массовая демонстрация во главе с коммунистом, врачом Распаем, который дал правительству 2 часа на провозглашение республики, пообещав, в противном случае, вернуться во главе 200 тысяч парижан и произвести новую революцию. Республика была немедленно провозглашена. Однако на требование о замене государственного трехцветного знамени (дискредитировавшего себя в глазах рабочих Парижа за годы Луи-Филиппа) на красное новое правительство не согласилось, в качестве компромисса решив просто разместить на древке красную розетку. Впоследствии президентом республики, после подавления социал-революционного восстания в июне, был племянник Наполеона Бонапарта Луи-Наполеон Бонапарт.

Митинг перед зданием ратуши в Париже, ru.althistory.wikia.com

13 марта
– Члены ландтага (парламента) Нижней Австрии на своём заседании в Вене выступили с программой буржуазно-демократических реформ. Их поддержала многочисленная толпа, собравшаяся на улице. Её разгон войсками вызвал ещё большее возмущение жителей Вены. Они начали громить арсеналы, правительственные учреждения, предприятия, строить баррикады. Император Фердинанд I был вынужден пойти на уступки: была отменена цензура, учреждена национальная гвардия и Академический легион студентов. 15 марта, под давлением восставших, осадивших императорский дворец, Фердинанд I провозгласил созыв конституционного собрания для принятия конституции. Буржуазная революция в Австрии победила. Но она не уничтожила полностью императорскую власть.

Леопольд Купельвизер, "Австрийский император Фердинанд I", timenote.info/ru

– В тот же день в столице Пруссии Берлине у Бранденбургских ворот произошли столкновения революционно настроенного народа с солдатами. Волнения продолжались и на следующий день. Появились первые жертвы. Королю Пруссии Фридриху Вильгельму IV пришлось пойти на уступки. 18 марта он объявил о созыве соединённого ландтага и об отмене цензуры. Перед королевским дворцом собралась масса народа, восторженно приветствовавшая короля, но в неё неожиданно ворвался отряд драгун с саблями наголо. Началась кровавая битва, которая продолжалась всю ночь. В ней приняли участие рабочие, студенты и даже женщины и дети. К утру народ оттеснил войска. Король приказал им удалиться из Берлина и даровал амнистию всем политическим заключенным. Он говорил в речах и прокламациях, что "отныне начинается для немецкой нации новая славная история" и что он хочет стать в качестве конституционного государя во главе общего германского отечества, свободного и единого. Между тем, 270 погибших 18 марта в Берлине вошли в историю Германии как "мартовские павшие" и были торжественно захоронены на специально заложенном Кладбище мартовских павших в Кройцберге.

На берлинских баррикадах, znaniya-sila.narod.ru

Расстрел демонстрантов в Берлине, history.wikireading.ru

14 марта
Российский император Николай Первый подписал Манифест, в которых осудил действия революционеров в Европе и предупредил, что Россия всегда готова дать им отпор:

"По заветному примеру православных наших предков, призвав на помощь Бога Всемогущего, Мы готовы встретить врагов Наших, где бы они ни предстали, и, не щадя Себя, будем, в неразрывном союзе с Святой Нашей Русью, защищать честь имени русского и неприкосновенность пределов наших".

Текст: http://runivers.ru/bookreader/book9905/#page/182/mode/1up

"…все русские уже по здравому их суждению чужды настоящего бессмысленного стремления иностранцев к невозможному и по врождённому благоговению к власти Монарха всякое противодействие этой власти признают преступлением, равным святотатству, и современные события ещё более убедили, что Россия не должна завидовать восхвалённому просвещению Франции и Германии, которые от брожения умов ныне гибнут в безначалии.

…Это единодушное нравственное движение, уничтожающее все надежды революционеров найти себе какую-либо добычу в России, доказывает беспредельную любовь русских к особе Вашего Императорского Величества и всему Августейшему Вашему дому, любовь должную со стороны верноподданных и, вместе с тем, заслуженную отеческим, неусыпным попечением Вашего Императорского Величества о счастии состоящих под Скипетром Вашим народов" 

(из доклада Третьего Отделения).

15 марта
Венгерский парламент отправил императору адрес с требованием учреждения ответственного министерства для Венгрии, свободы прессы, суда присяжных, равноправности вероисповеданий и национальной системы обучения. Депутация прибыла в Вену в весьма удобный момент, и Венгрии было "даровано" самоуправление, позволившее создать правительство. 11 апреля король Венгрии Фердинанд V (он же австрийский император Фердинанд I) утвердил реформы венгерской революции. В стране установилась конституционная монархия.

Открытие государственного собрания в Венгрии, dic.academic.ru

18 марта
В итальянском Милане, столице Ломбардии, народ взял власть в свои руки, выйдя на улицы с лозунгом "Долой Австрию!", которое быстро распространилось на Венецию и другие провинциальные города Италии. После пятидневных боев австрийская армия Йозефа Радецкого оставила Ломбардию. Австрийские войска также были изгнаны восставшими из Пармы и Модены. В Венеции была провозглашена республика. После победы этих восстаний большая часть Ломбардо-Венецианского королевства была освобождена от австрийской власти и занята войсками Сардинского королевства. Однако к концу июня австрийская армия, получив подкрепление, снова заняла материковую территорию Венеции, захватила Виченцу и Верону, а 25-27 июля наголову разбила сардинские войска и в августе вступила в Милан. Вскоре сардинская армия капитулировала и в Ломбардо-Венецианском королевстве (кроме города Венеция) была восстановлена власть Австрии. Итальянская революция, которая историками была названа Первой войной за объединение Италии, была подавлена.

25 апреля
В Вене был опубликован проект Конституции, согласно которой Австрия объявлялась конституционной монархией (без Венгрии и владений в Италии), признавалась свобода совести, печати, собраний, петиций, союзов, равенство граждан, создавался двухпалатный рейхстаг (нижняя палата избирается народом, верхняя — частично назначается императором из принцев Габсбургского дома, частично избирается крупной аристократией), законодательная власть оставалась за императором и рейхстагом, причём законы должны были вступать в силу лишь после утверждения обеими палатами и императором. Проект не устроил рабочих и студентов. Они вышли на улицы, построив в столице более 100 баррикад, и одержали победу. Власть в городе перешла к Комитету безопасности, в который вошли, в том числе, представители студенческих организаций и национальной гвардии.

24 мая
В чешской столице Праге открылся Славянский съезд представителей славянских народов Австрийской империи с целью объединения национальных движений против пангерманской опасности. По Чехии прокатилась волна забастовок и митингов рабочих. Вскоре был сформирован Временный правительственный комитет, который заявил о непризнании распоряжений венского правительства. В то же время к Праге были стянуты австрийские войска. 11 июня во время одного из митинга была убита жена коменданта Праги княгиня Виндишгрец. В ответ австрийские войска открыли огонь по демонстрантам. Прага покрылась сетью баррикад, на австрийские войска начали нападать вооружённые отряды горожан и студентов. Повстанцы требовали создания национального правительства и чешского главного военного командования. 15 июня начался артиллерийский обстрел столицы, а через два дня Прага капитулировала. В стране начались массовые аресты участников революции, были закрыты революционные организации и газеты. Революция была подавлена.

6 октября
В Вене радикально настроенные студенты разобрали железнодорожные рельсы, ведущие к столице, не дав возможность организовать отправку солдат в Венгрию. В городе вспыхнули беспорядки. На сторону восставших перешли и некоторые военные. На восстановление порядка были посланы правительственные войска, которые были разбиты рабочими венских предместий. Австрийский военный министр был повешен. В центре города развернулись столкновения с национальной гвардией и правительственными войсками. Восставшие захватили цейхгауз с большим количеством оружия. Император и его приближенные бежали из столицы. 12 октября был создан генеральный штаб революции, организованы отряды мобильной гвардии. Однако отстоять революционные завоевания не удалось. В конце октября восстание было подавлено.

18 октября
У местечка Швехат (в нескольких верстах к югу от Вены) произошло сражение между венгерскими и австрийскими войсками. Венгры были разбиты, но сдаваться не собирались. Началась так называемая Венгерская война.

2 декабря
Австрийский император Фердинанд I (он же король Венгрии и Чехии Фердинанд V) отрёкся от престола в пользу своего племянника Франца-Иосифа I.

Другие события

24 января
Джеймс В. Маршалл обнаружил золото на реке Американ-Ривер вблизи лесопилки Саттера, которой владел калифорнийский предприниматель Джон Саттер. Как только новость об этом распространилась, около 300 тысяч человек прибыли в Калифорнию из других штатов США и из-за рубежа. Началась самая известная в истории "золотая лихорадка".

2 февраля
Между Мексикой и США подписан мирный договор, согласно которому первая уступила второй около 55% своей территории: Техас, Новую Мексику, Верхнюю Калифорнию и пр.

15 февраля
В Лондоне опубликован "Манифест коммунистической партии" Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Он начинается словами: "Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака…", а заканчивается словами: "Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" "Манифест" – это программа перехода от капиталистической общественной формации к коммунистической, совершаемая насильственным путём диктатурой пролетариата. В ней несколько пунктов:

  1. Экспроприация земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов.

  2. Высокий прогрессивный налог.

  3. Отмена права наследования.

  4. Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников.

  5. Централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией.

  6. Централизация всего транспорта в руках государства.

  7. Увеличение числа государственных фабрик, орудий производства, расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану.

  8. Одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.

  9. Соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенному устранению различия между городом и деревней.

  10. Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его форме. Соединение воспитания с материальным производством и т.д.

Текст: https://www.marxists.org/russkij/marx/1848/manifesto.htm

Манифест, первое издание

13 апреля
Члены Союза коммунистов организовали рабочую организацию Кёльнский рабочий союз, который в скором времени возглавил Карл Маркс.

Молодой Карл Маркс, biozvezd.ru

9 июня–7 июля
Сражение за Гергебиль в Северном Дагестане. Через несколько дней осады и мощной артподготовки русские войска ворвались в аул и разорили его, потеряв при этом 18 офицеров и 333 солдат.

14–22 сентября
Сражение возле аула Ахты в Самурском округе Прикаспийского края в Дагестане. Оно окончилось победой русских войск и отступлением Шамиля из Самурского округа.

Бабаев П.И. Битва за Ахты, runivers.ru

Подготовил Юрий Каргин

Похожие материалы
  • 08.09.2016, 10:17 СМИ: Россия может принять "Евровидение"-2017 Право организации "Евровидения" может перейти к Австралии и России, если киевские власти до октября не примут решение, какой город будет принимать конкурс.
  • 12.10.2015, 12:49 Н@блюдатель. Первый снег на голову и опасности "Тау Галереи" Резкая смена погоды на прошлой неделе сразу сделала тему отопительного сезона еще актуальнее, чем она была неделей ранее. Метель, накрывшая город вечером 7 октября, поставила под сомнение известное высказывание о том, что "у природы нет плохой погоды". Впрочем, пользователи социальных сетей радовались: фотографии на следующее утро у всех получились красивыми.
  • 27.04.2015, 10:25 Н@блюдатель. Шутки природы, туалеты Шлычкова и увольнение "атеистов" Настроиться на весенний лад на прошлой неделе не получилось. На Саратовскую область совсем не по сезону обрушилось два снегопада. Причем если первый оставил после себя только гигабайты фотографий в социальных сетях, второй принес разрушения и неприятности.
  • 09.02.2015, 10:19 Н@блюдатель. 50 оттенков снега, секретный проректор и продуктовый "развод" На прошлой неделе жизнь в Саратовской области наконец-то заиграла красками. Пусть и не всегда радужными. По крайней мере, февраль пока в выгодную сторону отличается от монотонного и мало чем примечательного января. Были неожиданные происшествия и внезапные повороты, была даже какая-никакая, но интрига. Снег с песком из Сахары, уход из областного правительства одного из зампредов, массовая авария на волгоградской трассе, презентация новой концепции развития Саратова и вызов в суд губернатора Валерия Радаева больше всего занимали "виртуозов клавиатуры".
  • 18.08.2014, 09:44 Н@блюдатель. "Жертвы" санкций и аномальной жары Несмотря на летнее затишье, на прошлой неделе саратовские СМИ "бурлили": запрет на ввоз иностранных продуктов в местных условиях, жара, выборы губернатора,… Да, гражданам было, о чем посудачить на рынке. С рынка и начнем!
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 19 декабря 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Нашли ошибку
x