Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Полицейский с Рублевки: Новогодний беспредел". Заметки киномана

  • 11:24, 21 декабря 2018
  • Комментариев[9]
Все эти ограничения для зарубежного кино в отечественном прокате были ради этого? Четыре крупных премьеры на прошлой неделе упихали в одни выходные, чтобы больше россиян смогло посмотреть вот это? Вот так выглядит наш ответ Чемберлену? Такое кино у нас поддерживает министерство культуры, или кто там сейчас отвечает за прокатную сетку? Простите, а вы уверены, что у вас духовные скрепы не погнулись?
"Полицейский с Рублевки: Новогодний беспредел". Заметки киномана Фото kino-teatr.ru

Для тех, кто не смотрит телевизор и/или канал ТНТ: "Полицейский с Рублевки" — это комедийный сериал с Александром Петровым ("Притяжение", фильмо-сериал "Гоголь") про молодого богатого и циничного полицейского, который служит сами понимаете, в каком районе Москвы. Вышло уже 4 сезона, появление полнометражного фильма было закономерно.

Если вы не смотрели сериал по "ящику", но почему-то внезапно хотите сходить на него в кинотеатр, в начале вам заботливо расскажут, кто есть кто.

А основной сюжет начинается с того, что у правительства Москвы, кажется, деньги кончились. Оно хочет закрыть одно из двух отделений полиции Барвихи (где как раз Рублевское шоссе): либо Барвиху-Южную, либо Барвиху-Северную. А в последней же работают все герои, которым вы по задумке фильма должны сопереживать!

Фото kino-teatr.ru

"Слабое звено" выберут по показателю раскрываемости преступлений за 2018 год. Поэтому герой Александра Петрова со товарищи срочно решает ее повысить. Для этого они хотят ограбить банк. Нуачо?

И вот они в дурацких костюмах (и с грудью наперевес у аж двух представительниц женского пола в команде) вламываются в банк. Но там оказывается гораздо больше денег, чем они ожидали. Поэтому, возможно, за ними придут не сослуживцы, а куда более серьезные "ребята".

Как вы могли заметить, история не блещет оригинальностью. Если б ее переписать, вышло бы отличное остросоциальное кино с элементами чернухи. Эдакий Звягинцев образца "Левиафана" или даже Юрий Быков.

Фото kino-teatr.ru

Держится это действо исключительно на актерах. Причем, на удивление, не на звездном Александре Петрове! Он тут практически на втором плане и весь какой-то… усталый. Все на себе везет Сергей Бурунов (если вы не видели сериал, вы его узнаете по голосу, потому что он кого только не озвучивал! Например, Джонни Деппа в последних “Фантастических тварях”). Он играет начальника отделения Барвиха-Северная. А помогает ему Роман Попов, старательно выдающий очередную версию стереотипа о комичном толстом полицейском.Но тут все подается как разухабистая комедия "хахаха а чо такова?". Шутками сыплют каждые пару минут. Большая часть из них либо предсказуема, либо гомофобная. Насколько они смешные? Ровно настолько, насколько вас смешит КВН, Comedy club и оригинальный сериал.

С одной стороны, герои пришли из сериала, поэтому у них есть относительно проработанные биографии где-то в четырех сезонах. С другой, все биографии остались в сериале, а тут действуют по большей части узнаваемые стереотипы. Про хороших женских персонажей я даже заикаться не буду. Женщин на весь фильм, на удивление, больше двух. Их аж целых 5. Но толку от этого мало.

Фото kino-teatr.ru

Герои, как обычно в нашем кино, живут в какой-то параллельной реальности в плане быта. Но при желании, можно представить, что это от излишней близости к Барвихе.

В качестве сценариста и режиссера — Илья Куликов, который работает и над оригинальным сериалом. Нельзя сказать, что у него вышел идеальный ритм, и все шутки "выстреливают". Но это точно не хуже, чем другие отечественные комедии, скажем, со Светлаковым.

Это не стоит сравнивать с "Горько" и другими работами Жоры Крыжовникова, потому что там сатира, а здесь именно комедия.  Да, тут смеются над недостатками нашей действительности. Но на самом деле, никто не призывает ничего менять.

Фото kino-teatr.ru

Кому это кино стоит смотреть? Поклонникам сериала. Картина сделана персонально для них. Тут есть всё, что они привыкли ожидать. Еще можно сходить поклонникам Александра Петрова (хотя им больше подойдет сериал — там у него просто больше экранного времени). Еще на огонек можно заглянуть тем, кому хочется легкой (и не перегруженной смыслом от слова "совсем") комедии "пра жизню" перед Новым годом. Но их почему-то не устраивают "Последние ёлки".

У "Полицейского с Рублевки" лицемерный рейтинг "16+". Лицемерный потому, что тут через слово называют друг друга самкой собаки, маскируют мат похожими словами или просто "запикивают". Любое зарубежное кино с такими диалогами схлопотало бы "18+", а то и выше. А для отечественного расчистили выходной.

"Полицейский с Рублевки: Новогодний беспредел", трейлер

Вот уже и рецензия заканчивается, а я продолжаю оставаться в недоумении. Такое кино имеет своего зрителя. Особенно, если это полнометражка на основе популярного сериала. Обычно они собирают в прокате неплохие деньги. И если бы его выпустили в один день вместе со, скажем, "Гринчем", у них было бы минимальное пересечение по аудитории. И все остались бы довольны и собрали хорошую кассу и без убогих и раздражающих попыток помочь от всяких государственных структур.

Это напоминает историю с переносом премьеры "Паддингтона 2", чтобы "помочь" в прокате "Движению вверх" в начале этого года. Оно не нуждалось в помощи! Об этом даже сами создатели заявляли.

Это уже не забота, а опека, а может, и гиперопека. И у многих зрителей она вызывает вполне разумные вопросы: Ради этого у нас хотят ограничить показ иностранных фильмов? Вы хотите поменять зарубежное г… некачественное кино на свое? Думаете, оно меньше пахнет?

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 06.04.2018, 10:44 "Гоголь. Вий". Заметки киномана Интересные какие-то чувства у верующих в наших широтах. Вот фильм про задокументированный роман последнего императора и балерины им чувства оскорблял аж до угроз кинотеатрам. А тут аккурат под пасхальные выходные главная премьера битком набита ведьмами, нечистью, ритуальными убийствами девушек и прочими радостями отечественного классика, а никого и не волнует. Хм.
  • 16.02.2018, 10:51 "Лёд". Заметки киномана К Зимним Олимпийским играм-2018 в нашей стране у многих сложное отношение. Отечественный кинематограф решил компенсировать эту потерю, как минимум, любителям фигурного катания (и денег на этом "срубить", заодно). Вышло слабо и с точки зрения катания, и с точки зрения кино. А ещё трейлер на это ни разу не намекает, но это (ужасный) мюзикл!
  • 01.09.2017, 10:38 "Гоголь. Начало". Заметки киномана Представьте себе, "Гоголь. Начало" — это не (просто) подражание Кристоферу Нолану. Мол, сделаем, как про Бэтмана, только про Гоголя. Нееет, у нас сняли сериал на 8 эпизодов для канала ТВ-3 и планируют показывать его в кино по две серии в одном флаконе, простите, картине каждые полтора месяца до конца года. А в 2018-м все целиком можно будет посмотреть по телевизору.
Новые материалы
  • 18.01.2019, 11:17 "Две королевы". Заметки киномана Елизавета I и Мария Стюарт правили параллельно в Англии и Шотландии всего 6 лет, но умы этот кусочек истории будоражит изрядно. Ну надо же! Две женщины на троне в разных концах одного острова! И обе с такими необычными биографиями! Но в этом фильме они не столько противницы, сколько заложницы окружающих их мужчин, которые любят власть и презирают женщин.
  • 17.01.2019, 11:40 СМИ: Первый зампред ЦБ раскритиковал сказку "По щучьему велению" По мнению Сергея Швецова, она не учит детей труду, что позже переходит в плоскость отношений с финансовым рынком. Но если посмотреть на Емелю повнимательней, то можно увидеть не лентяя, а коммерсанта и коррупционера.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 21 декабря 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Нашли ошибку
x