Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Стрельцов". Заметки киномана о фильме про советский футбол

  • 11:48, 25 сентября 2020
  • Комментариев[9]

"Стрельцов" рассказывает о невероятно талантливом советском футболисте, чья карьера оборвалась, когда его признали виновном в изнасиловании. Сын режиссера Алексея Учителя обошелся с биографией реального человека ещё более вольно, чем его отец - с историей о Матильде Кшесинской. Но одно дело - раздражать (подозрительно хорошо организованную) группку верующих, а другое - оправдывать насильника за счет жертв. Впрочем, ни то, ни другое не гарантирует вам интересного зрелища.

"Стрельцов". Заметки киномана о фильме про советский футбол poleznouznat.com

У Эдуарда Стрельцова (Александр Петров, "Полицейский с Рублевки", “Гоголь", "Лед") своеволие (а лучше сказать, дурь) и звездная болезнь появились до того, как он стал звездой советского футбола. Но он такой потрясающе талантливый, что его берут в команду "Торпедо", а потом и в сборную СССР по футболу. Он кутит со стилягами, пьет, дебоширит и постоянно ведет себя безответственно. Но ему всё прощают, потому что он одерживает победу за победой, и все его обожают, такой он обаятельный.

0.russia.tv

Все у него идет отлично. Ему абсолютно нечего преодолевать в сюжете (кроме себя), пока коварный картонный партработник не решает его сжить со свету и не устраивает ему обвинение в изнасиловании. Прямо вот на ровном месте! Не виноватый он, она сама пришла!

Если бы хоть кто-то из создателей потрудился хорошо прописать персонажей второго плана и правда попытался исследовать противоречивый характер главного героя, могла бы выйти шикарная спортивная драма со страшно актуальными темами. Ведь что случилось в реальности? Эдуард Стрельцов, по всем рассказам современников, жил, как рок-звезда: секс и всё, что сходило за наркотики, и рок-н-ролл в 50-х. Однажды он с несколькими дружками и тремя незнакомыми девушками загулял на даче. Все участники выпили слишком много и остались там на ночь. А потом девушки подали заявление об изнасиловании на трех товарищей. Если вы следили хотя бы за одной историей про изнасилование в СМИ, вы знаете, что было дальше: "Я был пьян и ничего не помню", "Да она была не против!", "Она сама к нему пришла", "Да это вообще не он, а тот другой", "Она просто хочет денег\славы". На девушек давят, чтобы они "не портили жизнь паренькам", заявления забирают, начинается скандал. Что по-настоящему случилось на той даче, не знают, кажется, даже некоторые участники. Но двоих товарищей оправдывают, а Стрельцову дают двенадцать лет.

zolotoy.ru

У вас наверняка ещё свеж в памяти скандал с Ефремовым, поэтому вы понимаете, что тут же возникают теории заговоров: его подставили товарищи\враги\обиженная важная партийная шишка\лично Хрущев\иностранные агенты, которые не хотели, чтобы он выступал на чемпионате мира\иностранные команды, которые наоборот хотели его переманить к себе в буржуазный мир\инопланетяне\киборги из будущего\нужное подчеркнуть. Но никаких точных доказательств, что он НЕ виновен, нет.

Казалось бы, бери и делай антигероя! Заставляй зрителей думать! Нынче на подобном материале создают отличные штуки, вроде "Утреннего шоу" или "Я могу тебя уничтожить". Но Илья Учитель ("Огни большой деревни" и "Пересадка") снял лубочное шоу про советский спорт в стиле "Движения вверх" и "Легенды №17". Сложной и неоднозначной реальности тут не место.

afisha.ru

В его картине Стрельцов - хороший парень(тм). Дерзкий и отчаянный, но в глубине души однозначно положительный. Но его, такого распрекрасного, с первого кадра невзлюбил картонный злодей-партработник. И вот, когда Стрельцов завоевывает ещё более картонную девушку, в которую они оба по сценарию влюблены, он решает сжить соперника со свету. Он подговаривает его бывшую картонную девушку (ей богу, в этом фильме героинь можно заменить швабрами, настолько они важны для сюжета и обладают индивидуальностью!) вытащить его к старым дружкам на дачу, напоить и сказать, что он ее изнасиловал. При этом, конечно, никто даже одежды не снимет, а коварный партработник с милицией будет ждать её ненатурального крика под окном/

Беда в том, что это не просто идиотский сюжетный ход. Режиссер и сценарист этого фильма наносят совершенно реальный вред живым людям! Ложные обвинения в изнасиловании составляют от 2% до 10% от всех заявлений (но сюда входят случаи, где невозможно доказать, что преступление было совершено, что не значит, что его не было). Случаев, когда мужчин судили по этим ложным обвинениям, ещё меньше. При этом в двух третях случаев заявление об изнасиловании даже не подается. То есть, у мужчины по статистике больше шансов быть изнасилованным другим мужчиной, чем быть ложно обвиненном в изнасиловании. В истории Стрельцова действительно непонятно, что случилось. Но в фильме сомнений нет никаких.

news.myseldon.com

Когда в картине с очень популярным актером, рассчитанном на широкую аудиторию, показывают, как женщина из мести врет об изнасиловании, знаете, к чему это приводит? К тому, что жертвам изнасилований не верят в реальности! Как будто у нас до этого полиция и публика разбежись поддерживать женщин в таких ситуациях! Это мерзко и безответственно со стороны создателей! Вот за такое надо фильмы бойкотировать, а не за цесаревичей с балеринами.

Если вам нужны ещё поводы не смотреть "Стрельцова" в кинотеатре, их предостаточно. Во-первых, все второстепенные герои — мебель. Более-менее на человека похож главный персонаж (то ли благодаря, то ли вопреки Петрову), но и он какой-то карикатурный "парень удалой". Все эти забивания кочана капусты во флюгер и прыжки в мчащийся поезд с грузовика! Цирк уехал, а клоун остался? Во-вторых, в футбольных сценах не хватает напряжения. Снято неплохо (но не лучше "Тренера" Козловского), но о чем тут переживать, если ваш герой всегда и везде побеждает? В-третьих, конфликты с партработниками в современном российском кино про спорт уже набили оскомину. Придумайте что-нибудь ещё! Ну или хоть раскройте их, а то Александр Яценко похож на подмигивающего злодея, коварно закручивающего свой ус.

kinotree.ru

В-четвертых, не знаю уж, кому пришло в голову взять девушку (Стася Милославская) исполнителя главной роли на роль девушки его героя. Якобы это для получения той самой "химии" влюбленных. Может, они услышали про Данилу Козловского и его девушку в "Тренере"? Но в обоих случаях идея себя не оправдала. Ну и наконец, 50-е тут воспроизвели бедненько и с заблюренным фоном.

"Стрельцов", трейлер

Ни спортивной драмы, ни человеческой драмы, ни мелодрамы, ни даже толковой комедии в "Стрельцове" нет. Если вам хочется смотрибельного кино про футбол, да чтобы с отечественными звездами, смотрите "Тренера". Ради такого на фоне роста заболевших в кинотеатр не стоит ходить.

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 9
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Знайка
    Читал отзыв сына Стрельцова: очередная кино-мерзость.
    25 Сентября, 13:44
  • Русскiй патрiотъ Велiкой Русi.
    Стрельцов был действительно ВЫДАЮЩИЙСЯ футболист. Всё покрыто мраком потому, что в ТЕ времена подобные истории рассказывались только шёпотом. Что известно. Огоньков и Татушин ("Спартак" Москва) - это друзья по несчастью. Девушки были не простые - то ли "кремлёвские" дочки, то ли из какого-то посольства. Поэтому историю было невозможно замять. Стрельцов отсидел много (сколько - не знаю). После тюрьмы несколько лет играл опять за "Торпедо". Потолстел, с трудом передвигался, но играл блестяще. Его удары по воротам были безукоризненны. Я его видел в игре Московского "Торпедо"с Тбилисским "Динамо". На разминке перед игрой он с угла штрафной площадки, с ходу, с левой ноги бил в дальний верхний угол (девятку) и ВСЕГДА ПОПАДАЛ.
    25 Сентября, 13:52
  • Аноним 929
    Согласен с ПАТРIОТОМ на все 100%. А автор сего мерзкого опуса (Галина) тогда еще в проекте жизни вряд ли значилась, и не ведает о ситуации, в которой оказался Стрельцов. Надо было жить в то Время и знать.
    25 Сентября, 14:37
  • болельщик "Торпедо"
    В этом гадком "опусе" рассказывается про любовь дочери Фурцевой к Стрельцову. Девочка в реальности тогда училась в 8 классе и ей было пофига до вутбола как и ее маме. Зачем-то наврали даже про бабушку Стрельца, сделали ее антисоветчицей.
    25 Сентября, 14:49
  • Марина
    Автор, браво! Искрометно написано, ничуть не сомневаюсь даже без пррсмотра, что так все и есть на самом деле. Особенно хохотала над швабра и.
    25 Сентября, 22:36
  • Марина
    Автор, браво! Искрометно написано, ничуть не сомневаюсь даже без пррсмотра, что так все и есть на самом деле. Особенно хохотала над швабрами
    25 Сентября, 22:36
  • Сосед 643
    Не в курсе что там со Стрельцовым, но вот это забавно. "Ложные обвинения в изнасиловании составляют от 2% до 10% от всех заявлений (но сюда входят случаи, где невозможно доказать, что преступление было совершено, что не значит, что его не было). Случаев, когда мужчин судили по этим ложным обвинениям, ещё меньше." А откуда автору известен этот процент? Разве не у нас в стране процент оправдательных приговоров стремится к нулю? С чего решили что именно по этим делам сидят только действительно виновные?
    26 Сентября, 20:07
  • Гость 530
    Дяденьки-насильники патриотичненько оправдывают изнасилования. Какая привычная картина, однако. Чтоб вам тоже кто-нибудь что-нибудь изнасиловал. Автору разбора респект.
    28 Сентября, 20:36
  • Prowler
    Уважаемый автор текста, видимо, не в курсе, что по поводу Стрельцова до сих пор ВООБЩЕ ничего не ясно. Никто не спорит, что если б он был виновен - вопросов не было бы. Но в том то и дело, что ясности нет. Понятно, что не надо уходить в крайность типа девушки "сами виноваты". Виноваты, в первую очередь, те, кто насиловал. НО, ЕСЛИ насиловали. Как известно, преступление легче предотвратить, чем преодолевать его последствия. Девушки, которые попадают в такие мерзкие ситуации, они чем думают, когда отправляются с выпившими мужиками на дачу, причем к мужикам, которые "звезду" словили во всю голову, причем давно? Они ждут, что им там серенады петь будут и стихи под луной читать? Именно из-за этого возникает потом пресловутый "виктимблейминг", потому что заявления после таких "встреч", что "не ожидали ничего такого" выглядят не наивно, а цинично. Именно поэтому ситуация со Стрельцовым крайне противоречива. У него в женщинах отбоя не было, это еще мягко сказано. Далеко не все представительницы прекрасного пола обладают высокими моральными принципами, особенно когда вопрос касается известных мужчин. И ситуация с изнасилованием, в данном случае, выглядит крайне подозрительно. Еще раз повторяю - это не оправдание насильников. Проблема в том, что нет однозначных доказательств. И размазывать человека тонким слоем за то, что он ВОЗМОЖНО не совершал - не есть хорошо. Презумпцию невиновности никто не отменял. А статья, в данном случае получилась не про кино, а про проблему изнасилований...
    30 Сентября, 12:24
    , ответ для Гость 530
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 10.01.2020, 13:35 "Вторжение". Заметки киномана Вот мы уже и в третьем десятилетии 21 века, а для продвижения российского кино по-прежнему подчищают рецензии на сайте Кинопоиск. На новый разрекламированный фильм Федора Бондарчука их всего десять. А в прокате он с первого января, то есть, все зимние каникулы, когда у людей есть время сходить в кино и написать об этом в интернетик. Про что у нас там можно говорить либо хорошо, либо никак?
  • 27.09.2019, 11:26 "Герой". Заметки киномана Если картина называется "Герой", логично от неё ожидать хотя бы одного полноценного раскрытого персонажа с мотивацией и индивидуальностью, да? Разве ж мы о многом просим? Но с такими запросами вам к коварному западу! В нашем кино либо экшн, либо герои. Всё вместе нельзя! Ишь ты! Избаловались! И такое посмотрите!
  • 21.12.2018, 11:24 "Полицейский с Рублевки: Новогодний беспредел". Заметки киномана Все эти ограничения для зарубежного кино в отечественном прокате были ради этого? Четыре крупных премьеры на прошлой неделе упихали в одни выходные, чтобы больше россиян смогло посмотреть вот это? Вот так выглядит наш ответ Чемберлену? Такое кино у нас поддерживает министерство культуры, или кто там сейчас отвечает за прокатную сетку? Простите, а вы уверены, что у вас духовные скрепы не погнулись?
  • 06.04.2018, 10:44 "Гоголь. Вий". Заметки киномана Интересные какие-то чувства у верующих в наших широтах. Вот фильм про задокументированный роман последнего императора и балерины им чувства оскорблял аж до угроз кинотеатрам. А тут аккурат под пасхальные выходные главная премьера битком набита ведьмами, нечистью, ритуальными убийствами девушек и прочими радостями отечественного классика, а никого и не волнует. Хм.
  • 16.02.2018, 10:51 "Лёд". Заметки киномана К Зимним Олимпийским играм-2018 в нашей стране у многих сложное отношение. Отечественный кинематограф решил компенсировать эту потерю, как минимум, любителям фигурного катания (и денег на этом "срубить", заодно). Вышло слабо и с точки зрения катания, и с точки зрения кино. А ещё трейлер на это ни разу не намекает, но это (ужасный) мюзикл!
Новые материалы
  • 19.10.2020, 16:56 Tele2 подключила промышленные планшеты MIG к сети LTE-450
  • 16.10.2020, 17:49 Темы недели: ковидный коллапс, повышение Бусаргина, три года Исаева

    Коронавирус снова активизировался - и в организмах саратовцев, и на информационном поле. К сожалению, мы все-таки дошли до той стадии, когда медицина стала не успевать за развитием ситуации. Чиновники от бессилия перекладывают ответственность на граждан. В этих напряженных условиях в правительстве меняется руководитель - вместо многоопытного Стрелюхина исполнительной властью будет управлять 39-летний Роман Бусаргин. Главе Саратова можно выставлять оценки - с момента его назначения на должность прошло три года.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 25 сентября 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x