Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Вторжение". Заметки киномана

  • 13:35, 10 января 2020
  • Комментариев[10]
Вот мы уже и в третьем десятилетии 21 века, а для продвижения российского кино по-прежнему подчищают рецензии на сайте Кинопоиск. На новый разрекламированный фильм Федора Бондарчука их всего десять. А в прокате он с первого января, то есть, все зимние каникулы, когда у людей есть время сходить в кино и написать об этом в интернетик. Про что у нас там можно говорить либо хорошо, либо никак?
"Вторжение". Заметки киномана Фото: Ctc.ru

"Притяжение" 2017 года Федора Бондарчука было, мягко говоря, не без недостатков. Но на фоне остальной отечественной кинопродукции выгодно выделялось. Сиквел был неизбежен.

Бондарчук, в отличие от многих отечественных творцов, не считает, что все знают его фильмы наизусть. Поэтому в начале "Вторжения" есть краткий пересказ первого фильма. К сожалению, понять его можно, только если вы видели этот самый первый фильм.

А дальше проходит два года. Главная героиня (Ирина Старшенбаум, “Т-34”, “Лето”) теперь учится в вузе и страдает, потому что ее везде сопровождают военные. Она же была в контакте с инопланетным существом! Ученые все еще продолжают разбираться, что с ней случилось. Они б над ней с удовольствием ставили жуткие опыты, им только папа-теперь-уже-генерал-по-всякому-внеземному мешает (Олег Меньшиков, “Статский советник”, "Сибирский цирюльник"). Но ученые настроены сломать девушке психику любой ценой и без предупреждения сталкивают ее с отверженным любовником из прошлой части (Александр Петров, сериал “Полицейский с Рублевки”, “Т-34”).

Фото: Cliphaihuoc.net



Оказывается, он жив! Только у него инсульт случился, и теперь он гораздо меньше орет. Инопланетный герой-любовник (Риналь Мухаметов, "Временные трудности") тоже жив. Он хочет увезти девушку за сто морей, 18 ей уже. А еще до его космического корабля добралась одна там нейросеть и решила, что главную героиню надо убить, чтоб не мучилась. Угадайте, кого теперь весь фильм будут спасать два ухажера и папочка?

Для "Вторжения" снова нашли хорошего оператора. И спецэффекты не вызывают испанский стыд. Монтажные косяки подчистили лучше, чем в прошлый раз. Хотя, возможно, надо просто приглядеться.

Фото: Gazeta.ru



А вот на приличную режиссерскую работу Федора Бондарчука уже не хватило. Он решил удариться в масштабные сцены разрушений а-ля Роланд Эммерих и "Послезавтра" с "2012". Разрушение Москвы водой выглядит неплохо. (Что у наших режиссеров за фетиш до Москва-сити? Они его везде что ли готовы вставлять?) Но финал из-за водных процедур так затянут, что с криками героини "Убейте меня, и тогда всё кончится!" и спорить не хочется.

Прошлый фильм не потрясал глубиной персонажей. Здесь тоже никто не будет рассусоливать всякие прелестные мелочи, вроде их мотиваций. Вам даже не объяснят толком, чем героиня так не угодила нейросети, и как она угрожает Земле. Любовный треугольник выглядит ещё слабее. Ярких новых героев не появилось, только бледные. А гопник от Петрова стал тихим. В итоге, подобие человеческих отношений есть только между отцом и дочерью. Олег Меньшиков в принципе тащит на себе пол-картины. Ему выделили больше экранного времени, и он знает, что с ним делать.

Самое грустное, что философскую составляющую в виде призыва "Ребята, давайте жить дружно" сиквел потерял. "Притяжение" всячески намекало, что ксенофобия — это плохо, а "другой" не значит "враг".

Фото: Photos.rg.ru



"Вторжение" неплохо попадает в страхи людей на тему технологий deep fake. Это когда искусственный интеллект накладывает голос и внешность одного человека на другого и заставляет поверить, что кто-то сделал и сказал то, чего они не делали и не говорили. Но какой из этого вывод? Не верьте цифровым технологиям, верьте газетам? Хотя в самом фильме они ничего не меняют. Что это было? Эпизод сериала "Черное зеркало" для русских? Первый фильм призывал не бояться и думать головой, а второй показывает, что бояться надо, потому что головой думать никто не умеет. Еще бы митинг за суверенный Интернет в кадре устроили.

"Вторжение" — красивая банка с гулкой пустотой внутри. С технической точки зрения всё достойно. Но на сценаристов опять денег пожалели. Поэтому фильм затянутый и монотонный. В нём есть удачные моменты, но мало напряжения. Герои выживали и после худшего. Плюс якобы главную героиню все таскают за собой, как прицеп, и постоянно спасают.

Интересно, а какое "-жение" будет в названии третьей части? "Отторжение"? "Раздражение"? "Изнеможение"?

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 10
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Урюк
    А я вот даже не вижу что тут обсуждать и о чем говорить. У нас нет коммерческого кинематографа который бы стремился угодить зрителю и тем самым окупиться в прокате, у нас есть кинематограф который пытается получить какие то гранты и распилить их, выдав в очередном результате некую отмазку в виде очередного тупого шлака. Вообще в режиме нашего голода и тотальных дотаций на кино, каждый фильм уже давно должен быть вылизан музыкально, визуально и сюжетно. А у нас снимают или откровенный плагиат на заезженный сюжет(вспомним Черную молнию) или какой то конченный бред потом аргументируя это творческим взглядом. Нет уже веры в наше кино.
    10 Января, 17:23
  • Чукча-читатель
    По теме пока сказать нечего, бо не смотрел. Однако, "в третьем десятилетии 21 века" мы, надеюсь, будем через год. :)
    10 Января, 18:28
  • Мрачный прохожий
    Снять по настоящему успешный фильм можно, когда он о том, что реально волнует людей. Но несмотря на бодрые результаты "опросов мнения" реальные заботы людей таковы, что лучше о них не заикаться на экране. Поэтому все фильмы в России снимаются или в жанре "борьба непонятно с кем непонятно из-за чего", или "у героев всё есть, но они страдают хрен знает из-за чего". Есть еще комедии, но это уже за гранью добра и зла.
    10 Января, 23:34
  • Сосед 222
    Странно, что автор рецензии удивляется подчищению рецензий на фильмы на сайте Кинопоиск. Тут одно из двух: или автор впервые на Кинопоиске разместила рецензию, а параллельно и на данном сайте. Или автор решила нагнать туч именно в связи с этим фильмом, добавив негатива к оценке авторов фильма и Кинопоиска...
    10 Января, 23:45
  • Житель 612
    11 Января, 14:47
  • Местный 276
    А Федор Бондарчук кроме спец.эффектов ничего достойного и снять не может. Штампы копирует с Голливуда, а так снять чтобы действительно зацепило - не дано
    11 Января, 14:47
  • Местный 276
    А Федор Бондарчук кроме спец.эффектов ничего достойного и снять не может. Штампы копирует с Голливуда, а так снять чтобы действительно зацепило - не дано
    11 Января, 14:47
  • Читатель 828
    имхо. в выходные сходили. так себе. не впечатлил. иван царевич и серый волк больше понравился и сюжет лучше закручен...
    11 Января, 14:59
  • Юлия
    А мне фильм очень понравился. Хорошее качественное кино. Спасибо Бондарчуку за эту историю!
    13 Января, 16:15
  • Аноним
    Спецэффекты делать научились (кестати надо загуглить кто именно делал), а сценарий - как обычно у Феди (лабуда). Фактически это американский комикс с супергероями, но без комикса. Если кратко - затопим хоть всю Москву, лишь бы "золотым девочкам" было хорошо и приятно. Герои - по факту антигерои
    16 Января, 12:03
  • Аноним
    Если бы прибыль была проката, а не со съёмок, то дважды лажанувшего режиссёра больше бы до съёмок не допускали (или снимай на свои)
    16 Января, 12:06
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 25.09.2020, 11:48 "Стрельцов". Заметки киномана о фильме про советский футбол

    "Стрельцов" рассказывает о невероятно талантливом советском футболисте, чья карьера оборвалась, когда его признали виновном в изнасиловании. Сын режиссера Алексея Учителя обошелся с биографией реального человека ещё более вольно, чем его отец - с историей о Матильде Кшесинской. Но одно дело - раздражать (подозрительно хорошо организованную) группку верующих, а другое - оправдывать насильника за счет жертв. Впрочем, ни то, ни другое не гарантирует вам интересного зрелища.

  • 27.09.2019, 11:26 "Герой". Заметки киномана Если картина называется "Герой", логично от неё ожидать хотя бы одного полноценного раскрытого персонажа с мотивацией и индивидуальностью, да? Разве ж мы о многом просим? Но с такими запросами вам к коварному западу! В нашем кино либо экшн, либо герои. Всё вместе нельзя! Ишь ты! Избаловались! И такое посмотрите!
  • 21.12.2018, 11:24 "Полицейский с Рублевки: Новогодний беспредел". Заметки киномана Все эти ограничения для зарубежного кино в отечественном прокате были ради этого? Четыре крупных премьеры на прошлой неделе упихали в одни выходные, чтобы больше россиян смогло посмотреть вот это? Вот так выглядит наш ответ Чемберлену? Такое кино у нас поддерживает министерство культуры, или кто там сейчас отвечает за прокатную сетку? Простите, а вы уверены, что у вас духовные скрепы не погнулись?
  • 06.04.2018, 10:44 "Гоголь. Вий". Заметки киномана Интересные какие-то чувства у верующих в наших широтах. Вот фильм про задокументированный роман последнего императора и балерины им чувства оскорблял аж до угроз кинотеатрам. А тут аккурат под пасхальные выходные главная премьера битком набита ведьмами, нечистью, ритуальными убийствами девушек и прочими радостями отечественного классика, а никого и не волнует. Хм.
  • 16.02.2018, 10:51 "Лёд". Заметки киномана К Зимним Олимпийским играм-2018 в нашей стране у многих сложное отношение. Отечественный кинематограф решил компенсировать эту потерю, как минимум, любителям фигурного катания (и денег на этом "срубить", заодно). Вышло слабо и с точки зрения катания, и с точки зрения кино. А ещё трейлер на это ни разу не намекает, но это (ужасный) мюзикл!
Новые материалы
  • 27.11.2020, 20:26 Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака"

    В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с новой силой - оправдательный приговор отменен, оно направлено на новое рассмотрение. В городе тем временем оценивают первые итоги реконструкции многострадального стадиона "Спартак". Пока ничья - со спортивной стороны плюсы, но вот архитектура сооружения явно понесла потери.

  • 27.11.2020, 12:56 "Человек из Подольска". Заметки киномана

    Три года назад в Театре Драмы в рамках творческой лаборатории "ВИДИМОНЕВИДИМО" ставили пьесу "Человек из Подольска". У неё вообще очень счастливая театральная судьба: она успешно шла в Театре.doc в Москве, и в Петербурге её ставили, и в Ярославле, и даже в Омске! Когда театральный режиссер Семен Серзин выбрал ее в качестве дебюта в кино, её неплохо встретили на Кинотавре. Что же это за человек такой? И мог бы он быть из Саратова?

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 10 января 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x