Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: С января сотовые операторы поднимут стоимость тарифов

  • 12:45, 24 декабря 2018
  • Комментариев[7]
С января 2019 года абонентов российских сотовых операторов ждет повышение тарифов из-за увеличения НДС. "Вымпелком", "МегаФон" и Tele2 уже оповестили об этом клиентов ряда корпоративных и архивных тарифов.
СМИ: С января сотовые операторы поднимут стоимость тарифов Фото sochi.com

Сотовые операторы "Вымпелком", "МегаФон" и Tele2 21 декабря оповестили абонентов об изменении стоимости услуг с января 2019 года, рассказывает "Коммерсантъ". Так, "Вымпелком" разослал СМС, в которых сообщается об изменении тарифов и стоимости подключенных услуг с 1 января 2019 года: цена будет увеличена на коэффициент 1,016949 с применением математического округления до копеек. При этом цены и тарифы без учета НДС сохранятся. В службе поддержки "Вымпелкома" пояснили, что "компания выполняет обязательство по исполнению ФЗ-303 по изменению ставки НДС", рассказал абонент оператора. В СМС, полученном абонентами "МегаФона", также отмечается, что в 2019 году с 18% до 20% меняется ставка НДС. Оператор обновит цены с 9 января. Из сообщения на сайте Tele2 следует, что изменение параметров также произойдет с января на части архивных тарифов. Абонентов МТС о повышении тарифов пока не предупреждали.

В "Вымпелкоме" пояснили, что изменение касается корпоративных тарифных планов, где выделение ставки НДС и заблаговременное уведомление о планируемых изменениях в расчетах предусмотрено условиями договора. В компании указывают, что традиционно проводят работу по актуализации старых архивных тарифов и услуг, "ориентируясь на изменившиеся потребности клиентов". "Изменения связаны в том числе с необходимостью поддержания ряда услуг и сервисов, которые в той или иной мере остаются востребованными, в рабочем состоянии",— добавили в пресс-службе "Вымпелкома".

В Tele2 подчеркнули, что более 40% тарифов останутся неизменными. Также без изменений остается открытая для подключений линейка "Мой Tele2", тарифы "Мой безлимит" и "Премиум". Непосредственно НДС не повлияет на изменение тарифов, утверждают в пресс-службе оператора. "Сложился целый ряд факторов, которые привели к необходимости незначительной корректировки цен на услуги мобильной связи. Это общая инфляция в стране, валютные колебания, новые затраты, которые накладываются на отрасль и тем самым утяжеляют себестоимость услуг для операторов, отсутствие повышения цен длительный промежуток времени",— пояснили в Tele2. В "МегаФоне" и МТС отказались от комментариев.

Собеседник издания в одном из операторов подчеркивает, что сотовая связь в России в целом из самых дешевых в мире, но маржинальность у операторов небольшая, поэтому они вынуждены реагировать на изменения НДС, инфляцию и курс валют.

Руководитель Content Review Сергей Половников считает, что номинально повышение НДС до 20% ведет к удорожанию цены на 1,6%, но в реальности, чтобы нивелировать повышение НДС по всей цепочке ценообразования услуг, тарифы должны вырасти на 10–20%. "Окончательно операторы заложат компенсацию НДС в новых тарифах, которые они, скорее всего, запустят в первом квартале 2019 года", — полагает эксперт.

Аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматулин уверен, что операторы пытаются использовать увеличение НДС как предлог для повышения цен на услуги связи, пытаясь таким образом увеличить собственную маржинальность и компенсировать сложную рыночную конъюнктуру, в том числе негативное влияние от усиления конкуренции. «Операторы повышают цены в среднем на уровень, даже превышающий рассчитанный ЦБ проинфляционный эффект повышения НДС. Для сравнения: ЦБ на основе своих моделей и опыта других стран прогнозирует вклад НДС в инфляцию в пределах 0,6–1,5 процентного пункта»,— поясняет он. Аналитик ожидает, что операторам удастся избежать существенных претензий Федеральной антимонопольной службы. 

Похожие материалы
  • 27.12.2018, 10:58 Новый застой. В 2018 году россияне продолжали беднеть и терпеть В 2018 году россияне не стали жить ни лучше, ни веселее. Доходы граждан продолжали падать, а выдачи кредитов били рекорды. Высокие цены на нефть позволили бюджету собрать больше денег, но власть вынуждена была пойти на ряд мер, ухудшающих положение бизнеса и граждан – повысить пенсионный возраст и налоговое бремя. В экономике продолжилась стагнация, которая, судя по всему, распространится и на 2019-й и последующие годы. "Фокус города" напоминает об основных экономических событиях и цифрах.
  • 25.12.2018, 11:40 Главные законы 2019 года. Повышение НДС, отдых за счет работодателя, упразднение дач Во время новогодних каникул вступят в силу около 50-ти новых законов. Некоторые из них способны значительно повлиять на жизнь россиян.
  • 11.12.2018, 13:48 СМИ: Перед Новым годом россияне набирают кредиты В преддверии новогодних праздников эксперты констатируют увеличение спроса на банковские кредиты и займы в микрофинансовых организациях. Они считают, что этот рост также вызван повышением НДС с 2019 года.
  • 22.11.2018, 15:59 Аналитический центр при правительстве: в 2019 г. хлеб, яйца, свинина, молоко и сахар подорожают на 4–11% В 2019 году хлеб, яйца, свинина, молоко и сахар подорожают на 4–11%, подсчитали в Аналитическом центре при правительстве. Эксперты сделали прогноз специально для "Известий". Речь идет о социально значимых товарах, на которые установлен льготный НДС в 10% и его размер в следующем году не изменится. Но затраты на производство товаров из-за повышения налога увеличатся, что скажется на их стоимости. Инфляция в России в 2019 году прогнозируется на уровне 4,3%. Таким образом, цены на продукты могут ее обогнать.
  • 20.09.2018, 12:11 Аналитики: Реальные доходы населения в следующем году уйдут в минус Среднемесячная зарплата россиян по итогам августа выросла по сравнению с прошлым годом на 10,3% до 41,14 тыс. руб. Но россияне при этом нищают. Реальные располагаемые денежные доходы населения в августе 2018 года снизились на 0,9% по сравнению с августом прошлого года, отчитался Росстат.
Новые материалы
  • 25.06.2019, 10:12 Зоны непоследних надежд. Ставка на особое развитие саратовской экономики Министерство экономики Саратовской области спешит с подачей заявки на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) с тремя площадками в Саратове, Энгельсе и Балаковском районе. Это вторая попытка региональных властей войти в перечень субъектов федерации с территориями, где установлен особый режим для реализации бизнес-проектов. В 2016 году, когда область решила, что достойна особой экономической зоны, прием заявок был прекращен из-за реформы законодательства. Правовые новшества могут спутать карты и на этот раз (с нового года порядок предоставления льгот для резидентов будет изменен в зависимости от экономического здоровья региона). Поэтому чиновники регионального минэкономразвития стремятся опередить очередной пересмотр нормативной базы.
  • 24.06.2019, 11:00 Н@блюдатель. Высокопоставленная "халатность" до суда не дошла Уголовное дело в отношении экс-министра образования области прекратили, в отношении руководителя УФПС – завели. Завод в Горном остается в центре скандала, а от дератизации на Кумыске – мрут ежи. Это некоторые саратовские новости за прошедшую неделю.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 24 декабря 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Нашли ошибку
x