Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Работа в облаках. Почему бизнесу не выжить без технологий?

  • 10:18, 6 февраля 2019
  • Комментариев[3]
Облачные технологии отвоевывают все больше пространства у локальных сервисов по хранению данных. Гигантские объемы хранилищ, исключительная безопасность, контроль и структурирование информации – вот лишь несколько факторов, которые выгодно отличают облачные сервисы от локальных. По данным МТС, объем хранимых и обрабатываемых в облаках данных вырос за 2018 год в семь раз. "Фокус города" рассказывает об основных облачных трендах этого года и прогнозирует рост популярности этого сервиса в ближайшем будущем.
Работа в облаках. Почему бизнесу не выжить без технологий? Фото cryptocos.com

Новые штрафы, изменение налогового законодательства, инфляция – эти и другие неблагоприятные факторы неизбежно вынуждают бизнес стремиться сократить затраты. Одним из возможных вариантов оптимизации издержек может стать изменение ИТ-инфраструктуры организации – например, все больше российских компаний выбирают облачные решения вместо покупки собственных серверов и содержания ИТ-отдела.

Прогнозы: облачно
На мировом рынке облака уже заслужили свое "место под солнцем": согласно исследованию Gartner, во всём мире 94% компаний постепенно переходят на облачные технологии, ежегодно увеличивая на 30% расходы на виртуализацию своих ИТ-систем. В России облака в последние несколько лет тоже набирают популярность, но ситуация по стране заметно разнится: если в Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках бизнес уже использует новые возможности, то в Саратове и других региональных столицах компании только начинают серьезно присматриваться к облакам.

"В конце прошлого года мы начали тестировать облачные решения от МТС, так как давно работаем с этой компанией, - рассказывает Эдуард Минюшин, начальник отдела ИТ "НИТА-фарм". – Это действительно оказалось дешевле и удобнее, чем покупать дополнительное оборудование и расширять серверную. Дополнительный плюс - теперь сотрудники cмогут получать доступ к данным через защищенный канал из любого места, даже работая удаленно. Экономический эффект от такого нововведения мы оценим буквально через два-три месяца после перехода на облачные сервисы".

Легенды и мифы
Одним из ключевых вопросов для клиентов остается обеспечение безопасности данных. История помнит ряд случаев, когда утечка информации привела к разглашению конфиденциальных данных. Один из самых последних – ситуация, в которую попали клиенты агентства кредитной отчетности Equifax. Случай произошел в сентябре 2017 года. В открытом доступе оказались персональные данные 143 миллионов людей: имена, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских удостоверений и номера кредитных карт. Однако такие случаи единичны, и не случайно облачные провайдеры вкладывают миллиарды долларов в обеспечение информационной безопасности.

На практике же хранить данные в облаке гораздо надежнее, чем в подвале офиса с несколькими собственными серверами. Чтобы обеспечить безотказность работы ИТ-систем и надежную защиту данных, нужно иметь как минимум два сервера, территориально расположенных в разных местах и объединенных каналами связи. Мало какая из компаний, работающих не в сфере ИТ, может позволить себе такие затраты.

Директор саратовского филиала МТС Владимир Кочергин

"Крупные провайдеры строят свою инфраструктуру таким образом, чтобы данные резервировались автоматически, а само здание, где расположены сервера, было защищено от технологических и природных форс-мажоров, - рассказывает директор саратовского филиала МТС Владимир Кочергин. – У МТС десять дата-центров по всей стране, "потерять" в них данные практически невозможно. Кроме того, мы храним собственную информацию на тех же площадках, что и клиентскую, то есть обслуживаем бизнес буквально "как себя".

Еще одно популярное заблуждение – дороговизна облаков. На деле же переход в облака позволяет бизнесу снизить и капитальные, и операционные затраты: можно брать ровно тот объем хранилища, который вам сейчас необходим, не платить за содержание штатных специалистов и обновление лицензионного программного обеспечения для серверов, не вкладываться в модернизацию оборудования каждые 4-5 лет. Кстати, экономия – не единственное преимущество облаков: по данным аналитиков, переход на облачную модель может на 20-25% ускорить операционные процессы в компании.

Дорога в облака – для всех
Облачные сервисы – отнюдь не прерогатива крупных корпораций. Даже небольшой организации важно, чтобы все данные были зарезервированы, а все сотрудники работали в едином информационном пространстве. При этом далеко не все могут позволить себе иметь надежные сервера и квалифицированный персонал для их обслуживания.

"Для малого и среднего бизнеса у нас есть готовое решение, диск #CloudМТС — недорогой, удобный и надежный инструмент для хранения файлов и обмена данными. Абонентская плата за его использование начинается от 2,5 тысячи рублей в месяц. Важное преимущество перед бесплатными сервисами – все данные здесь под гарантированной защитой провайдера. Предусмотрен и бесплатный тестовый период — 14 дней. Сервис доступен через веб-интерфейс и приложение для ПК на ОС Windows, в скором времени также планируется выход мобильных приложений", - отмечает Владимир Кочергин.

По статистике МТС, наибольшей популярностью облачные сервисы пользуются у представителей ритейла, на долю которого приходится около 23% реализованных проектов. На втором месте сфера финансов, которая занимает около 20% в портфеле проектов провайдера. Замыкают тройку лидеров компании производственной отрасли, доля которых в общем объеме проектов #CloudМТS составляет порядка 18%.

Малому бизнесу достаточно будет возможности хранить в облаке закрытую информацию для внутрикорпоративного использования и файлы, доступные внешним пользователям по ссылке, средние и крупные компании могут создать в облаке виртуальный дата-центр, разместив здесь кадровую информацию, данные CRM, защищенный корпоративный почтовый сервер.

Таким образом, "облачное будущее" для российских компаний не за горами. Перенос бизнес-процессов в облачное пространство безопасен и прост в том случае, если доверить его экспертам, которые смогут развеять распространенные страхи, расскажут, как пользоваться облаком и – что самое важное – будут тщательно следить за безопасностью и конфиденциальностью вверенной им информации.

На правах рекламы

Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • ГАВРОШ
    Ну не знаю какие там заоблачные технологии... Рекомендую всё же всё ценное хранить в сейфе, гараже и погребе)
    6 Февраля, 10:39
  • Лаврентий Берия
    Отечественных облачных кластеров почти нет, в основном это все работает под крылом Amazon и немного других, например дочерних компаний Microsoft. Так что, пламенный привет Роскомнадзору с с его желанием максимально зачистить внутренний интернет в РФ и самоизолитроваться от зарубежного. В этом случае все внутрироссийские информациооные сервисы полягут. В общем то, это - хорошая новость т.к. изоляция интернета нам пока совершенно не грозит, что бы там не замышляли разные клишицы и боковы. Когда их инициативы будут мешать интересам любой крупной компании и затрагивать их деньги, этим "слугам народа" быстро оторвут руки по самые плечи.
    6 Февраля, 10:41
  • тутземец
    на правах рекламы
    6 Февраля, 13:01
Добавить комментарий
Похожие материалы
Новые материалы
  • 15.02.2019, 11:11 "Алита: Боевой ангел". Заметки киномана Когда в рекламных роликах кричат "от создателей … (чего-нибудь известного)", частенько это значит, что руку к фильму приложил третий аниматор левой пятки эпизодического персонажа. Но в данном случае работу Джеймса Кэмерона в качестве продюсера и сценариста видно. Как и в "Аватаре", тут приличное 3D, здорово прорисованный фантастический мир и, мягко говоря, банальная история.
  • 14.02.2019, 10:34 Джентльмены и удача. Студенты Игоря Баголея в любовном многоугольнике Только на первый взгляд кажется, что спектакль студентов театрального института -это легкая прогулка для режиссера. На самом деле за пару часов надо умудриться продемонстрировать все, чему научились юные актеры, скрыв при этом их неопытность. Не обязательно задействовать разом весь курс, но это приветствуется. И да, о художественной составляющей забывать тоже не стоит. Действо должно быть приятно не только глазу и слуху, но и души по возможности касаться. Именно такой спектакль показали на сцене драмтеатра студенты мастерской Игоря и Любовь Баголей. На помощь пришел Уильям наш Шекспир.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 6 февраля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x