Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Работа в облаках. Почему бизнесу не выжить без технологий?

  • 10:18, 6 февраля 2019
  • Комментариев[3]
Облачные технологии отвоевывают все больше пространства у локальных сервисов по хранению данных. Гигантские объемы хранилищ, исключительная безопасность, контроль и структурирование информации – вот лишь несколько факторов, которые выгодно отличают облачные сервисы от локальных. По данным МТС, объем хранимых и обрабатываемых в облаках данных вырос за 2018 год в семь раз. "Фокус города" рассказывает об основных облачных трендах этого года и прогнозирует рост популярности этого сервиса в ближайшем будущем.
Работа в облаках. Почему бизнесу не выжить без технологий? Фото cryptocos.com

Новые штрафы, изменение налогового законодательства, инфляция – эти и другие неблагоприятные факторы неизбежно вынуждают бизнес стремиться сократить затраты. Одним из возможных вариантов оптимизации издержек может стать изменение ИТ-инфраструктуры организации – например, все больше российских компаний выбирают облачные решения вместо покупки собственных серверов и содержания ИТ-отдела.

Прогнозы: облачно
На мировом рынке облака уже заслужили свое "место под солнцем": согласно исследованию Gartner, во всём мире 94% компаний постепенно переходят на облачные технологии, ежегодно увеличивая на 30% расходы на виртуализацию своих ИТ-систем. В России облака в последние несколько лет тоже набирают популярность, но ситуация по стране заметно разнится: если в Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках бизнес уже использует новые возможности, то в Саратове и других региональных столицах компании только начинают серьезно присматриваться к облакам.

"В конце прошлого года мы начали тестировать облачные решения от МТС, так как давно работаем с этой компанией, - рассказывает Эдуард Минюшин, начальник отдела ИТ "НИТА-фарм". – Это действительно оказалось дешевле и удобнее, чем покупать дополнительное оборудование и расширять серверную. Дополнительный плюс - теперь сотрудники cмогут получать доступ к данным через защищенный канал из любого места, даже работая удаленно. Экономический эффект от такого нововведения мы оценим буквально через два-три месяца после перехода на облачные сервисы".

Легенды и мифы
Одним из ключевых вопросов для клиентов остается обеспечение безопасности данных. История помнит ряд случаев, когда утечка информации привела к разглашению конфиденциальных данных. Один из самых последних – ситуация, в которую попали клиенты агентства кредитной отчетности Equifax. Случай произошел в сентябре 2017 года. В открытом доступе оказались персональные данные 143 миллионов людей: имена, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских удостоверений и номера кредитных карт. Однако такие случаи единичны, и не случайно облачные провайдеры вкладывают миллиарды долларов в обеспечение информационной безопасности.

На практике же хранить данные в облаке гораздо надежнее, чем в подвале офиса с несколькими собственными серверами. Чтобы обеспечить безотказность работы ИТ-систем и надежную защиту данных, нужно иметь как минимум два сервера, территориально расположенных в разных местах и объединенных каналами связи. Мало какая из компаний, работающих не в сфере ИТ, может позволить себе такие затраты.

Директор саратовского филиала МТС Владимир Кочергин

"Крупные провайдеры строят свою инфраструктуру таким образом, чтобы данные резервировались автоматически, а само здание, где расположены сервера, было защищено от технологических и природных форс-мажоров, - рассказывает директор саратовского филиала МТС Владимир Кочергин. – У МТС десять дата-центров по всей стране, "потерять" в них данные практически невозможно. Кроме того, мы храним собственную информацию на тех же площадках, что и клиентскую, то есть обслуживаем бизнес буквально "как себя".

Еще одно популярное заблуждение – дороговизна облаков. На деле же переход в облака позволяет бизнесу снизить и капитальные, и операционные затраты: можно брать ровно тот объем хранилища, который вам сейчас необходим, не платить за содержание штатных специалистов и обновление лицензионного программного обеспечения для серверов, не вкладываться в модернизацию оборудования каждые 4-5 лет. Кстати, экономия – не единственное преимущество облаков: по данным аналитиков, переход на облачную модель может на 20-25% ускорить операционные процессы в компании.

Дорога в облака – для всех
Облачные сервисы – отнюдь не прерогатива крупных корпораций. Даже небольшой организации важно, чтобы все данные были зарезервированы, а все сотрудники работали в едином информационном пространстве. При этом далеко не все могут позволить себе иметь надежные сервера и квалифицированный персонал для их обслуживания.

"Для малого и среднего бизнеса у нас есть готовое решение, диск #CloudМТС — недорогой, удобный и надежный инструмент для хранения файлов и обмена данными. Абонентская плата за его использование начинается от 2,5 тысячи рублей в месяц. Важное преимущество перед бесплатными сервисами – все данные здесь под гарантированной защитой провайдера. Предусмотрен и бесплатный тестовый период — 14 дней. Сервис доступен через веб-интерфейс и приложение для ПК на ОС Windows, в скором времени также планируется выход мобильных приложений", - отмечает Владимир Кочергин.

По статистике МТС, наибольшей популярностью облачные сервисы пользуются у представителей ритейла, на долю которого приходится около 23% реализованных проектов. На втором месте сфера финансов, которая занимает около 20% в портфеле проектов провайдера. Замыкают тройку лидеров компании производственной отрасли, доля которых в общем объеме проектов #CloudМТS составляет порядка 18%.

Малому бизнесу достаточно будет возможности хранить в облаке закрытую информацию для внутрикорпоративного использования и файлы, доступные внешним пользователям по ссылке, средние и крупные компании могут создать в облаке виртуальный дата-центр, разместив здесь кадровую информацию, данные CRM, защищенный корпоративный почтовый сервер.

Таким образом, "облачное будущее" для российских компаний не за горами. Перенос бизнес-процессов в облачное пространство безопасен и прост в том случае, если доверить его экспертам, которые смогут развеять распространенные страхи, расскажут, как пользоваться облаком и – что самое важное – будут тщательно следить за безопасностью и конфиденциальностью вверенной им информации.

На правах рекламы

Похожие материалы
Новые материалы
  • 22.02.2019, 11:33 "Как приручить дракона 3". Заметки киномана Анимационная сага про викингов и их драконов ломает ваши стереотипы о том, как может выглядеть и вести себя мужчина-лидер с 2010 года. И заодно бьет рекорды по красоте нарисованных полетов, облаков и закатов на фоне океана. С этими ингредиентами здесь все в порядке. Но в остальном это обычная третья часть популярного мультфильма. Откровений в духе "Истории игрушек 3" можете не ждать.
  • 21.02.2019, 10:42 Эксперт: Инициативы президента существенно не повлияют на доходы населения Социальные инициативы президента будут стоить бюджету 100-120 млрд рублей в год, подсчитал первый вице-премьер Антон Силуанов. Но объявленные меры затронут небольшие группы населения и незначительно отразятся на реальных доходах россиян, полагают аналитики. По оценке Росстата, в январе они упали на 1,3%. По итогам года реальные доходы могут также показать минус.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 6 февраля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x