Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Джентльмены и удача. Студенты Игоря Баголея в любовном многоугольнике

  • 10:34, 14 февраля 2019
  • Комментариев[0]
Только на первый взгляд кажется, что спектакль студентов театрального института -это легкая прогулка для режиссера. На самом деле за пару часов надо умудриться продемонстрировать все, чему научились юные актеры, скрыв при этом их неопытность. Не обязательно задействовать разом весь курс, но это приветствуется. И да, о художественной составляющей забывать тоже не стоит. Действо должно быть приятно не только глазу и слуху, но и души по возможности касаться. Именно такой спектакль показали на сцене драмтеатра студенты мастерской Игоря и Любовь Баголей. На помощь пришел Уильям наш Шекспир.
Джентльмены и удача. Студенты Игоря Баголея в любовном многоугольнике Фото Юрия Набатова

Пьесу "Два веронца" называют первой романтической комедией великого англичанина. "Укрощение строптивой" и "Комедию ошибок", претендующие на это звание, специалисты считают все же больше фарсовыми. Первоначально произведение называлось "Два джентльмена из Вероны", такое же название выбрал Игорь Баголей для дипломной постановки своих студентов.

Сюжет крутится вокруг двух друзей Валентина (Влад Пантелеев) и Протея (Роман Макаров). Протей без ума влюблен в Джулию (Дарья Шнейдер). Валентин подсмеивается над чувствами друга, и вскоре по желанию отца отбывает в Милан во дворец герцога. Здесь с ним происходит то, чего он никак не ожидал – Валентин влюбляется в дочь герцога Сильвию (Алина Шульга). Протей скрыл от семьи, что его сердце несвободно и поплатился за это разлукой с Джулией. Он так же уезжает в Милан, обмениваясь с любимой кольцами, и клянясь в вечной любви. Но клятвы клятвами, а красота Сильвии оказывается настолько ослепительной, что Протей тут же забывает свою даму. И вот уже друг превращается в соперника, можно лгать и подставлять его, лишь бы добиться расположения миланской красотки. А тут еще и глуповатый, но богатый Турио (Серги Хочалава) желает заполучить Сильвию в жены. Все карты мешает Джулия, соскучившаяся по любимому и решившая приехать к нему. Валентину и Протею во всей этой истории не изменяет удача. Видимо, на то они и джентльмены.

Фото Юрия Набатова

Объективно средств на то, чтобы делать дипломные спектакли масштабными, сейчас нет. Поэтому наряжать героев в громоздкие исторические костюмы не стали. Девушкам сшили короткие яркие платья, парням – костюмы в стиле кэжуал. Оторвались костюмеры на миланской Неделе моды, которая нашла свое место в этой интерпретации Шекспира.

Фото Юрия Набатова

При этом текст практически не претерпел изменений. Разве что Игорь Баголей позволил себе и актерам похулиганить и включил в постановку несколько фривольных шуток и образов. Если не знать, что барышни с длинными волосами в черных плащах, ботфортах и коротких шортах на самом деле разбойницы, то их можно принять за представительниц одной древнейшей профессии, тем более, что чуть ранее эти же актрисы изображали самых настоящих "женщин пониженной социальной ответственности". Эту двусмысленность не пытаются замять, напротив, она выходит на первый план, когда нужно как следует повеселить зрителя. К теме любви и греха отсылало огромное изображение яблока в декорациях, открывшее постановку и закрывшее ее. Запретный плод уже в натуральном виде то и дело появлялся в руках героев. Сцена прощания Джулии и Протея представляла собой совместное надкусывание плода, что выглядело куда эротичнее, чем обычный поцелуй. Однако грань пошлости актеры не перешли.

Фото Юрия Набатова

Мелодраматичные страдания героев любовного многоугольника уравновешивает комичность слуг. Особенно преуспел в этом Алексей Анисимов, исполнивший роль слуги Протея Ланса. Долговязый лопоухий юноша в очках был уморителен от первого появления на сцене до последнего. Каждое движение молодого актера, каждое его слово, взгляд отзывались в зале смехом. Это был целый спектакль в спектакле, и оваций Анисимов сорвал даже больше, чем главные герои.

Это была первая работа студентов Игоря Баголея, после объявления о том, что мастер стал директором саратовского ТЮЗа. Из драмтеатра он уволился и теперь, если и будет появляться здесь, то только в качестве режиссера у своих дипломников. Кто как ни он знает все секреты этой площадки, а значит, сможет помочь молодым актерам освоиться. Спектакль "Два джентльмена из Вероны" будет идти в драме до июня.

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 29.11.2018, 10:54 Сделка по-мефистофелевски. В ТЮЗе - спектакль о любви и искушении Пьеса Александра Вампилова "Прощание в июне" автобиографична. Будучи студентом, драматург написал едкую эпиграмму на ректора своего вуза. Затем в одной из комнат общежития, где бывал Вампилов, нашли пустые бутылки из-под алкоголя. Если бы не вмешательство факультетской общественности, писателя вполне могли бы исключить из института, но обошлось. У студентов выпускного курса народной артистки России Риммы Беляковой таких страстей в жизни нет, зато на сцене они могут примерить на себя любые образы. В ТЮЗе они представили спектакль по одному из самых пронзительных вампиловских произведений.
  • 12.12.2017, 11:36 В театре драмы прошла премьера "Трехгрошовой оперы". Зонги, деньги и любовь В прошедшие выходные студенты театрального института консерватории мастерской народного артиста России Григория Аредакова представили свой дипломный спектакль.
  • 11.04.2016, 17:11 «Три сестры» в драме. Студенты Игоря Баголея залили сцену слезами Два из четырех спектаклей студентов Игоря Баголея получились комедийными — в «Вас вызывает Таймыр» и «Пули над Бродвеем» артисты от души шутили и смеялись, танцевали и пели. И если в литературно-музыкальном «Евгение Онегине» им пришлось стать чуть серьезнее, то в спектакле «Три сестры», который был для курса финальным, про иронию и юмор пришлось и вовсе забыть. В классической чеховской драме студенты и их мастер Игорь Баголей искали новые смыслы, созвучные современности.
Новые материалы
  • 22.03.2019, 11:32 "Балканский рубеж". Заметки киномана После премьеры фильма "Крым" я думала, что видела дно отечественного ура-патриотического кинематографа. Но тут снизу постучали и сказали, что выходит "Балканский рубеж".
  • 20.03.2019, 11:47 Психотерапия по-ирландски. В ТЮЗе – калека, драчунья и беседы с камнями Если имя Мартина Макдонаха вам ни о чем не говорит, то наверняка знаком фильм "Три билборда на границе Эббинга,Миссури". В прошлом году он завоевал большую часть самых престижных кинонаград, включая "Золотой глобус" и "Оскар". Макдонах был автором сценария и режиссером этой суперуспешной ленты. Ирландский мастер вообще работает с потрясающим КПД: всего 9 пьес и 3 фильма, а известности больше, чем у седовласых мастодонтов. Саратовский ТЮЗ представил на малой сцене спектакль по первой пьесе Макдонаха "Калека с острова Инишмаан".
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 14 февраля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x