Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Как приручить дракона 3". Заметки киномана

  • 11:33, 22 февраля 2019
  • Комментариев[2]
Анимационная сага про викингов и их драконов ломает ваши стереотипы о том, как может выглядеть и вести себя мужчина-лидер с 2010 года. И заодно бьет рекорды по красоте нарисованных полетов, облаков и закатов на фоне океана. С этими ингредиентами здесь все в порядке. Но в остальном это обычная третья часть популярного мультфильма. Откровений в духе "Истории игрушек 3" можете не ждать.
"Как приручить дракона 3". Заметки киномана Фото yandex.ru

В самом первом анимационном фильме щуплый маленький Иклинг (на самом деле, просто hiccup - икота) никак не мог вписаться в компанию здоровенных перекачанных викингов. Но ему одному пришло в голову, что драконов необязательно убивать. Это не только спасло жизнь куче страшных, но обаятельных летающих ящеров, но и изменило жизнь всей его деревни.

Во второй картине его отец и по совместительству вождь викингов на их острове решает, что мальчику пора уже взрослеть и править своим народом.

И вот к третьей части Иклинг наконец становится полноценным лидером. Но ваш шаблон главного викинга он все равно порвет. Он — лидер из-за того, что у него в голове, а не из-за мускулов.

Это хорошо, потому что мускулами проблему перенаселения не решить. На их острове стало слишком много драконов. А Иклинг спасает все новых и новых.

Фото kinoafisha.info

Когда ему тонко намекают, что квартирный вопрос их вот-вот погубит, он вспоминает про тайный мир драконов, о котором рассказывал его отец, и решает перевезти всех туда.

Отъезд приходится ускорить — очередной стандартный злодей хочет отнять и убить его дракона (и по совместительству лучшего друга) Беззубика. Для этого он использует белую самочку той же "породы", что и он. У Беззубика, разумеется, случается любовь.

Что драконы и люди могут жить рядом, мы уже знаем. Но могут ли влюбленные драконы жить рядом с людьми?

Кажется, мы как взрослые слишком привыкли, что анимационные студии включают в мультики что-нибудь и для нас: шутки, серьезные темы, поводы задуматься, многогранных персонажей. Особенно, если это студия — Dreamworks, породившая Шрека. Но к третьей части "Как приручить дракона" превратился в детский мультик почти полностью.

Фото kinoafisha.info

Это все еще лучше анимационного сериала с таким же названием, но для взрослых тут разве что замечательные флэшбеки с отцом главного героя. Ну, и еще темы утраты и необходимости отпускать того, кого любишь. Впрочем, детям-то такое тоже не помешает увидеть.

В остальном же… Да, главный герой растет как персонаж. Да, его отношения с девушкой/будущей женой похожи на что-то настоящее.

Зато у подавляющего большинства второстепенных персонажей одна глуповатая штука вместо характера. При этом у них много экранного времени. А значит, особенно сильно бросается в глаза, что некоторые из них просто слишком тупые.

Еще бросается в глаза, что никто не воспринимает опасность серьезно. Хотя в этом мультфильме очень много боевых сцен и всякого разного экшна! Гораздо больше, чем во второй и особенно в первой части.

Фото kinoafisha.info

С одной стороны, это хорошо — "Как приручить дракона 3" можно показывать детям до 10 лет и не бояться, что они убегут с сеанса в ужасе. С другой, реакция персонажей влияет на то, как серьезно мы, зрители, воспринимаем опасность. И, следовательно, сопереживаем. А если никому ничего по-настоящему не угрожает, с драматическим напряжением в фильме проблемы.

От главного  злодея в этом плане тоже толку немного. Он хочет уничтожить драконов потому, что он в детстве убил одного, и его за это похвалили. Вот он и решил убить их всех. Наверное, чтобы похвалили еще больше? И при этом его подают, как самого умного злодея. (Интересно, особенно размашистые фейспалмы видно из космоса?)

В общем, лучшая часть этой анимационной картины — визуальная. Над всеми тремя эпизодами работал режиссер Дин ДеБлуа, и он сумел сохранить изумительное качество картинки. К бесподобным закатам и видам на море с обрыва добавился тайный флуоресцентный мир драконов, и он прекрасен, как рассвет. И закат. Это тот случай, когда можно раскошелиться на 3D или даже IMAX. (Ощущение полета на драконе прилагается).

Плюс тут очень выразительные лица героев и еще больше всяких разноцветных драконов всех форм, размеров и текстур.
В общем, если вам нужно семейное кино, на которое правда можно пойти с маленькими детьми, вам сюда. Но будьте готовы к глуповатым шуткам и предсказуемому сюжету. В этом плане "Как приручить дракона" №3 находится где-то на уровне "Монстров на каникулах 3". Только гораздо-гораздо красивее.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 23.11.2018, 12:05 "Ральф против Интернета". Заметки киномана Ральф — это (вроде как отрицательный) герой из мультика 2012 года, который у нас назывался просто его именем. Но вообще-то он "Ральф-Разрушитель" из старого игрового автомата. Он рушит здание, чтобы положительному герою было, что чинить. В первой части он захотел признания своих заслуг, любви и уважения после 30 лет исправной работы. Но в этом году по восьмидесятым не ностальгировал только ленивый. Поэтому Ральф решил не повторяться.
  • 13.07.2018, 12:15 "Монстры на каникулах 3: Море зовет". Заметки киномана Ура! Наконец-то наше переводное название подходит под содержание мультфильма, который в оригинале называется "Отель "Трансильвания". Первые две части анимационной франшизы рассказывали только про отель и его хозяина — графа Дракулу. Но не прошло и десяти лет (только шесть), как он и правда отправился отдыхать! Ну надо же, как в воду смотрели!
  • 28.06.2018, 11:12 "Распрекрасный принц". Заметки киномана Мультфильм "Charming" (в российском прокате – "Распрекрасный принц") должен был выйти на экраны 24 июня, но Министерство культуры РФ подвинуло его премьеру на 4 дня в связи с выходом российской анимационной картины – "Садко". Создатели мультфильма о принце заинтриговали фразой "от продюсера Шрека". Сага об огромном зеленом орке полюбилась многим детям и взрослым своей нешаблонностью, юмором и, что немаловажно, серьезным нравственным уроком – красота внутри.
  • 15.06.2018, 12:10 "Суперсемейка 2". Заметки киномана Первая часть этого мультика вышла в прекрасном и далеком 2004-м, когда кино о супергероях ещё не выходило по два раза в месяц и не было самым доходным жанром для больших голливудских студий. Pixar тогда слегка опередила время картиной, где все уже устали от супергероев. Через 14 лет она, кажется, снова его опережает. Новая "Суперсемейка" — это такие "Мстители" или "Люди Икс" 20 лет спустя: они женаты, стали родителями и расхлебывают последствия своего стиля спасения человечества.
  • 30.06.2017, 10:17 "Гадкий я 3". Заметки киномана Это уже второй (после "Тачек 3") случай за одно лето, когда третья часть мультяшной франшизы — самая ожидаемая премьера недели. И у "Гадкого я" №3 даже больше шансов собрать большую кассу. Мало того, что летние каникулы в самом разгаре, так в этом кино есть еще и оружие массового поражения — миньоны. Теперь поющие.
Новые материалы
  • 22.03.2019, 11:32 "Балканский рубеж". Заметки киномана После премьеры фильма "Крым" я думала, что видела дно отечественного ура-патриотического кинематографа. Но тут снизу постучали и сказали, что выходит "Балканский рубеж".
  • 20.03.2019, 11:47 Психотерапия по-ирландски. В ТЮЗе – калека, драчунья и беседы с камнями Если имя Мартина Макдонаха вам ни о чем не говорит, то наверняка знаком фильм "Три билборда на границе Эббинга,Миссури". В прошлом году он завоевал большую часть самых престижных кинонаград, включая "Золотой глобус" и "Оскар". Макдонах был автором сценария и режиссером этой суперуспешной ленты. Ирландский мастер вообще работает с потрясающим КПД: всего 9 пьес и 3 фильма, а известности больше, чем у седовласых мастодонтов. Саратовский ТЮЗ представил на малой сцене спектакль по первой пьесе Макдонаха "Калека с острова Инишмаан".
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 22 февраля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x