Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Мальчик и птица" – новое аниме Хаяо Миядзаки. Заметки киномана

  • 15:25, 8 декабря 2023
  • Комментариев[0]

Хаяо Миядзаки заявляет, что "эта работа - последняя", с конца 90-х годов. К счастью, каждый раз его хватает еще на одну полнометражку. И чем дальше, тем они автобиографичнее и оригинальнее.

"Мальчик и птица" – новое аниме Хаяо Миядзаки. Заметки киномана dzen.ru

Токио, 1943 год, во время ночного авианалета загорается больница, где находится мать главного героя. Он мчится к ней, но не успевает. Здание исчезает в бушующем пламени.

Через год отец везет мальчика из Токио в семейное поместье. Выясняется, что у него скоро будет новая мачеха. Она как две капли воды похожа на покойную мать, потому что это ее младшая сестра. И она уже беременна.

dzen.ru

Главный герой от этого совсем замыкается в себе. У него не складывается с местной школой. И чтобы в нее не ходить, он наносит себе весьма пугающую рану (В "Мальчике и птице" количество пугающего куда больше, чем в "Ходячем замке" или в "Унесенных призраками"). Старинное поместье, где они живут, похоже на заповедник Тоторо. Оно безумно красивое, загадочное и чарующее. Но красивого беззаботного детства с волшебными существами не будет. За героем следует непонятная цапля, всячески стремится познакомиться и говорит(!) ему страшные вещи, вроде "Ваша матушка жива, вы ведь не видели ее тело". 

dzen.ru

Со стороны звучит странно, но внутри повествования абсолютно логично, что решать свои психологические проблемы мальчику лучше в мире на грани загробного и сновидений. В полном соответствии с путем героя, мальчик-подросток сможет там и сдвинуться с мертвой точки в процессе горевания, и примириться с мачехой, и повзрослеть. Выглядеть это будет крайне своеобразно, но почти волшебным образом в конце все будет понятно.

dzen.ru

Но можно и выключить свою рациональность и погрузиться в странное сюрреалистичное путешествие. Вот души гребут куда-то по морю, вот непонятная женщина поймала огромную рыбу и кормит белые комочки душ, идущих на перерождение. Вот девочка в огне спасает их от пеликанов. Вот аист превращается во вредного старикашку, у которого клюв вместо капюшона. Вот пра-пра-дядя просит занять свое место в мире то ли мертвых, то ли снов, чтобы поддержать равновесие мира. Вот милитаристски настроенные попугаи все портят. Или, наоборот, дают шанс очнуться? Сложно описать, что именно происходит. Но это очень красиво, необычно и искренне.

"Мальчик и птица", трейлер

Поклонникам Миядзаки это к просмотру обязательно. Не факт, что это будет ваш любимый мультфильм, но это точно работа мастера. (Хотя и похожа она больше на "Детей моря", чем на его самые известные фильмы). Всем остальным можно руководствоваться таким принципом: если вы хотите простой и легкий мультик для детей, подумайте дважды. Если хотите совершенно уникальное анимационное произведение безумной красоты, вам сюда. Тем более, что он легально идет у нас в кинотеатрах.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 25.08.2023, 11:07 "Леди Баг и Супер-Кот: Пробуждение силы". Заметки киномана

    До начала школьных занятий осталась неделя, и все ловят последний шанс - на вершине отечественного проката оказался французский мультик про историю появления французских супергероев-тинейджеров Леди Баг и Супер-Кота. Если у вас дети лет до 12, или они фанаты мультсериала, вам и вправду стоит сходить в кино! Картина непритязательна в плане сюжета, но красотой не уступает свежим мультфильмам Disney.

  • 16.06.2023, 11:06 Один из лучших сиквелов о супергероях - "Паутина вселенных". Заметки киномана

    Это продолжение анимационного фильма про Человека-паука, где главный герой - не Питер Паркер, а Майлз Моралес. Он встречался с мультивселенной и разными версиями себя в бесконечно далеком 2018. И вот вышло продолжение с заделом на третью часть. Но в данном случае, ожидание того стоит!

  • 06.05.2022, 11:55 "Где Анна Франк". Заметки киномана

    Начинается вторая серия длинных майских выходных, причем с возможностью сходить в кино (с детьми) на тематическую и качественную картину. На экраны выходит мультфильм(!), где история Анны Франк рассказана с фантазией, без ужасов во весь экран и максимально понятно для детей и младших подростков.

  • 15.04.2022, 11:07 В прокат вышел китайский мультфильм "Стражи терракоты". Заметки киномана

    По понятным причинам в наш прокат не выйдут не только голливудские фильмы, но и мультфильмы. Зато выходит первый с начала известных событий образец китайской анимации. Она сейчас как раз на подъеме, и "Стражи терракоты", хоть и не шедевр, подойдут для первого знакомства. Причем, не только для взрослых ценителей непривычной анимации, но и для детей!

  • 28.12.2021, 13:51 Семейный показ. Как провести новогодние каникулы интересно с Wink

    Новогодние праздники - время, когда можно отключиться от повседневной суеты и посвятить больше времени семье, любимым делам и увлечениям. Например, пересмотреть старые фильмы или наконец-то увидеть кино, которое давно откладывал. В этом может помочь видеосервис Wink, тем более что на нем как раз сейчас проходит новогодняя акция, которая продлится до 31 января 2022 года. За каждые три полностью просмотренных фильма вы получите один платный в подарок! А чтобы не мучиться с выбором, держите подборку на каждый день каникул.

Новые материалы
  • 01.03.2024, 13:09 "Мадам Паутина". Заметки киномана

    У супергеройских франшиз прошлый год был унылый и этот как-то не задался. Причем, не только у DC с их Акваменом, но и у Sony, которые пытаются выжать последнее из Человека-паука.

  • 28.02.2024, 13:10 Мюнхгаузен — на сцене, Янковский — в бронзе. В театре драмы презентовали спектакль про легендарного фантазера

    23 февраля Олегу Янковскому исполнилось бы 80 лет. Саратовский драматический театр имени Слонова, где когда-то начал свою карьеру будущий народный артист СССР, решил отметить это не банальным возложением цветов к памятнику в сквере, а спектаклем-посвящением. В качестве материла постановщики выбрали знаменитую пьесу Григория Горина "Тот самый Мюнхгаузен". Шаг это безусловно смелый, потому что у огромного количества зрителей барон-выдумщик ассоциируется именно с Олегом Янковским. Попробовать переиграть такого мастера или полностью повторить его работу было бы утопичной идеей, и в драме решили создать собственное, ни на что не похожее произведение. Место памятнику с цветами там тоже, кстати, нашлось.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x