Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Головоломка 2": тревога, зависть и уныние. Заметки киномана

  • 11:45, 21 июня 2024
  • Комментариев[0]

У студии Pixar никогда не было более очевидного кандидата для сиквела, чем история про эмоции в голове взрослеющей девочки. Сразу было понятно, что главная героиня будет взрослеть, а её внутренний мир будет усложняться. Во второй части она как раз стала подростком. Готовьтесь к буре эмоций.

"Головоломка 2": тревога, зависть и уныние. Заметки киномана wtftime.ru

В начале истории Райли из Миннесоты обжилась в Сан-Франциско и завела друзей. Она играет в свой любимый хоккей, и делами в её голове по-прежнему заправляет Радость. Она старательно прячет на задворки сознания сложные воспоминания, которые могут навредить образу Райли в её собственных глазах. Поэтому девочка уверена, что она хорошая, и всё вокруг замечательно. Но вот она с подругами получает приглашение на трехдневную тренировочную программу для юных хоккеисток, и это событие настолько значимое, что у неё появляются целых четыре новых чувства – Зависть, Смущение, напускное Безразличие (в духе Онегина) и Тревога.

media.2x2tv.ru

Самая буйная и деятельная среди них Тревога. Она радостно сообщает, что Страх, который живет в голове Райли с детства, защищает её от того, что она видит. А вот Тревога защищает от того, что она НЕ видит. И ох, сколько у неё работы, ведь жизнь бьет ключом! Подруги переходят в другую школу и скрывали это от главной героини. Она хочет подружиться с крутыми хоккеистками постарше, а еще хорошо выглядеть перед суровой тренершей. Тревога вцепляется в эти задачи с энергией бешеного джек-рассел терьера и пытается защитить хозяйку от абсолютно всех угроз прямо вот так сразу. Для этого она строит планы на будущее и заставляет работников в мозгу прокручивать все возможные плохие сценарии развития событий.

Разумеется, так Райли попадает в спираль негативных эмоций. Как будто этого было мало, Тревога со всей простотой и упертостью подростка, которым она управляет, решает, что для полной безопасности девочка должна измениться. В чем? Во всем! Она рушит её старое представление о себе, подавляет её привычные эмоции и берется за отстройку дивного нового внутреннего мира.

irecommend.ru

Первая "Головоломка" была одним из самых изобретательных анимационных фильмов студии Pixar и американской анимации в целом. Уже один выбор темы впечатлял. Вторая часть выглядит чуть менее оригинально просто потому, что это продолжение. Но из всех последних сиквелов студии это всё равно лучший.

Первая часть мирила зрителя с грустью, теперь же в роли антагониста еще более сложная и неоднозначная эмоция. Тревога действительно думает, что спасает Райли. Её влияние иногда оказывается благотворным — Райли встает пораньше, чтобы тренироваться. Но новые убеждения о себе, которые она провоцирует, слишком простые и наивные: "Если я буду хорошо играть в хоккей, у меня будут друзья", "Если я попаду в школьную команду, я не останусь в одиночестве". Звучит не притянуто за уши? Попробуйте добраться до своих внутренних убеждений, и вы поймёте, что это ещё очень складная логическая цепочка.

sport-express.ru

Как это часто бывает с вполне себе реальными людьми, девочка от таких идей в сочетании с накручиванием себя получает не дозу мотивации, а ощущение, что она недостаточно хорошая и что она не заслуживает того, что хочет. Как видите, вторая "Головоломка" снова бьет не в бровь, а в глаз. (А если не видите, имейте ввиду, что примерно так тревога и работает). Поскольку это Pixar, они не будут делать из Тревоги главную злодейку. Скорее антагонистку. 

Мораль тут всё та же — чувства разные нужны, чувства разные важны. Ну, или эмоции. Тревога становится патологической, когда она совершенно непропорциональна реальной угрозе. Но вообще это нормальная часть нашей психики, у неё есть задача и, если организовать ей удобное креслице и чай в своей голове, она будет не мешать, а помогать.

"Головоломка 2" трейлер

Анимация по-прежнему шикарная. Гиперреалистичная для жизни Райли, с эффектом мягкости и пушистости для эмоций. Сюжет даже позволяет аниматорам немного поиграть с другими стилями. Здесь встречается с трудом переводимая на русский игра слов (например, сарказм, где вторая половина слова — буквально провал во внутреннем мире Райли потому, что конец sarcasm звучит как chasm – провал или пропасть). Но обычные и понятные для любых возрастов шутки тоже есть. Разумеется, фильм можно смотреть с детьми и всей семьей, но детям на грани подросткового возраста и младшим подросткам, возможно, будет лучше понятно, что творится с главной героиней. Родителям это к просмотру обязательно. И всем, кто подозревает за собой излишнюю тревогу. 

Интересно, увидим ли мы, как Райли повзрослеет… Что ждет нас дальше? Половое созревание или депрессия?

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 08.12.2023, 15:25 "Мальчик и птица" – новое аниме Хаяо Миядзаки. Заметки киномана

    Хаяо Миядзаки заявляет, что "эта работа - последняя", с конца 90-х годов. К счастью, каждый раз его хватает еще на одну полнометражку. И чем дальше, тем они автобиографичнее и оригинальнее.

  • 25.08.2023, 11:07 "Леди Баг и Супер-Кот: Пробуждение силы". Заметки киномана

    До начала школьных занятий осталась неделя, и все ловят последний шанс - на вершине отечественного проката оказался французский мультик про историю появления французских супергероев-тинейджеров Леди Баг и Супер-Кота. Если у вас дети лет до 12, или они фанаты мультсериала, вам и вправду стоит сходить в кино! Картина непритязательна в плане сюжета, но красотой не уступает свежим мультфильмам Disney.

  • 16.06.2023, 11:06 Один из лучших сиквелов о супергероях - "Паутина вселенных". Заметки киномана

    Это продолжение анимационного фильма про Человека-паука, где главный герой - не Питер Паркер, а Майлз Моралес. Он встречался с мультивселенной и разными версиями себя в бесконечно далеком 2018. И вот вышло продолжение с заделом на третью часть. Но в данном случае, ожидание того стоит!

  • 06.05.2022, 11:55 "Где Анна Франк". Заметки киномана

    Начинается вторая серия длинных майских выходных, причем с возможностью сходить в кино (с детьми) на тематическую и качественную картину. На экраны выходит мультфильм(!), где история Анны Франк рассказана с фантазией, без ужасов во весь экран и максимально понятно для детей и младших подростков.

  • 15.04.2022, 11:07 В прокат вышел китайский мультфильм "Стражи терракоты". Заметки киномана

    По понятным причинам в наш прокат не выйдут не только голливудские фильмы, но и мультфильмы. Зато выходит первый с начала известных событий образец китайской анимации. Она сейчас как раз на подъеме, и "Стражи терракоты", хоть и не шедевр, подойдут для первого знакомства. Причем, не только для взрослых ценителей непривычной анимации, но и для детей!

Новые материалы
  • 19.07.2024, 15:20 "На автомате" – летнее "Слово пацана". Заметки киномана

    Если вы внезапно соскучились по "Крови на асфальте", или у вас летом возникает желание увидеть что-то знакомое в сериальной жизни российской провинции, как было в "Чиках", эта криминальная комедия в 8 сериях ждет вас на стримингах.

  • 17.07.2024, 15:01 Покорители ЕГЭ. Куда поступают саратовские стобалльники

    С расписании ЕГЭ на 2024 год заканчиваются резервные даты. Подводить окончательные итоги нынешней кампании пока рано, но основной период уже принес громкую новость о выпускнице саратовской гимназии N3, которая получила 100 баллов по трем предметам. Кроме высоченных результатов удивили планы вчерашней школьницы - она не планирует подавать документы в столичные вузы (это кажется самым логичным и самым ожидаемым решением), а намерена учиться в Саратове. СарБК попытался разыскать стобалльников прошлых лет и выяснить, где продолжили обучение они и какую роль в их жизни сыграли максимальные результаты единого экзамена.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x