Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Головоломка 2": тревога, зависть и уныние. Заметки киномана

  • 11:45, 21 июня 2024
  • Комментариев[0]

У студии Pixar никогда не было более очевидного кандидата для сиквела, чем история про эмоции в голове взрослеющей девочки. Сразу было понятно, что главная героиня будет взрослеть, а её внутренний мир будет усложняться. Во второй части она как раз стала подростком. Готовьтесь к буре эмоций.

"Головоломка 2": тревога, зависть и уныние. Заметки киномана wtftime.ru

В начале истории Райли из Миннесоты обжилась в Сан-Франциско и завела друзей. Она играет в свой любимый хоккей, и делами в её голове по-прежнему заправляет Радость. Она старательно прячет на задворки сознания сложные воспоминания, которые могут навредить образу Райли в её собственных глазах. Поэтому девочка уверена, что она хорошая, и всё вокруг замечательно. Но вот она с подругами получает приглашение на трехдневную тренировочную программу для юных хоккеисток, и это событие настолько значимое, что у неё появляются целых четыре новых чувства – Зависть, Смущение, напускное Безразличие (в духе Онегина) и Тревога.

media.2x2tv.ru

Самая буйная и деятельная среди них Тревога. Она радостно сообщает, что Страх, который живет в голове Райли с детства, защищает её от того, что она видит. А вот Тревога защищает от того, что она НЕ видит. И ох, сколько у неё работы, ведь жизнь бьет ключом! Подруги переходят в другую школу и скрывали это от главной героини. Она хочет подружиться с крутыми хоккеистками постарше, а еще хорошо выглядеть перед суровой тренершей. Тревога вцепляется в эти задачи с энергией бешеного джек-рассел терьера и пытается защитить хозяйку от абсолютно всех угроз прямо вот так сразу. Для этого она строит планы на будущее и заставляет работников в мозгу прокручивать все возможные плохие сценарии развития событий.

Разумеется, так Райли попадает в спираль негативных эмоций. Как будто этого было мало, Тревога со всей простотой и упертостью подростка, которым она управляет, решает, что для полной безопасности девочка должна измениться. В чем? Во всем! Она рушит её старое представление о себе, подавляет её привычные эмоции и берется за отстройку дивного нового внутреннего мира.

irecommend.ru

Первая "Головоломка" была одним из самых изобретательных анимационных фильмов студии Pixar и американской анимации в целом. Уже один выбор темы впечатлял. Вторая часть выглядит чуть менее оригинально просто потому, что это продолжение. Но из всех последних сиквелов студии это всё равно лучший.

Первая часть мирила зрителя с грустью, теперь же в роли антагониста еще более сложная и неоднозначная эмоция. Тревога действительно думает, что спасает Райли. Её влияние иногда оказывается благотворным — Райли встает пораньше, чтобы тренироваться. Но новые убеждения о себе, которые она провоцирует, слишком простые и наивные: "Если я буду хорошо играть в хоккей, у меня будут друзья", "Если я попаду в школьную команду, я не останусь в одиночестве". Звучит не притянуто за уши? Попробуйте добраться до своих внутренних убеждений, и вы поймёте, что это ещё очень складная логическая цепочка.

sport-express.ru

Как это часто бывает с вполне себе реальными людьми, девочка от таких идей в сочетании с накручиванием себя получает не дозу мотивации, а ощущение, что она недостаточно хорошая и что она не заслуживает того, что хочет. Как видите, вторая "Головоломка" снова бьет не в бровь, а в глаз. (А если не видите, имейте ввиду, что примерно так тревога и работает). Поскольку это Pixar, они не будут делать из Тревоги главную злодейку. Скорее антагонистку. 

Мораль тут всё та же — чувства разные нужны, чувства разные важны. Ну, или эмоции. Тревога становится патологической, когда она совершенно непропорциональна реальной угрозе. Но вообще это нормальная часть нашей психики, у неё есть задача и, если организовать ей удобное креслице и чай в своей голове, она будет не мешать, а помогать.

"Головоломка 2" трейлер

Анимация по-прежнему шикарная. Гиперреалистичная для жизни Райли, с эффектом мягкости и пушистости для эмоций. Сюжет даже позволяет аниматорам немного поиграть с другими стилями. Здесь встречается с трудом переводимая на русский игра слов (например, сарказм, где вторая половина слова — буквально провал во внутреннем мире Райли потому, что конец sarcasm звучит как chasm – провал или пропасть). Но обычные и понятные для любых возрастов шутки тоже есть. Разумеется, фильм можно смотреть с детьми и всей семьей, но детям на грани подросткового возраста и младшим подросткам, возможно, будет лучше понятно, что творится с главной героиней. Родителям это к просмотру обязательно. И всем, кто подозревает за собой излишнюю тревогу. 

Интересно, увидим ли мы, как Райли повзрослеет… Что ждет нас дальше? Половое созревание или депрессия?

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 08.12.2023, 15:25 "Мальчик и птица" – новое аниме Хаяо Миядзаки. Заметки киномана

    Хаяо Миядзаки заявляет, что "эта работа - последняя", с конца 90-х годов. К счастью, каждый раз его хватает еще на одну полнометражку. И чем дальше, тем они автобиографичнее и оригинальнее.

  • 25.08.2023, 11:07 "Леди Баг и Супер-Кот: Пробуждение силы". Заметки киномана

    До начала школьных занятий осталась неделя, и все ловят последний шанс - на вершине отечественного проката оказался французский мультик про историю появления французских супергероев-тинейджеров Леди Баг и Супер-Кота. Если у вас дети лет до 12, или они фанаты мультсериала, вам и вправду стоит сходить в кино! Картина непритязательна в плане сюжета, но красотой не уступает свежим мультфильмам Disney.

  • 16.06.2023, 11:06 Один из лучших сиквелов о супергероях - "Паутина вселенных". Заметки киномана

    Это продолжение анимационного фильма про Человека-паука, где главный герой - не Питер Паркер, а Майлз Моралес. Он встречался с мультивселенной и разными версиями себя в бесконечно далеком 2018. И вот вышло продолжение с заделом на третью часть. Но в данном случае, ожидание того стоит!

  • 06.05.2022, 11:55 "Где Анна Франк". Заметки киномана

    Начинается вторая серия длинных майских выходных, причем с возможностью сходить в кино (с детьми) на тематическую и качественную картину. На экраны выходит мультфильм(!), где история Анны Франк рассказана с фантазией, без ужасов во весь экран и максимально понятно для детей и младших подростков.

  • 15.04.2022, 11:07 В прокат вышел китайский мультфильм "Стражи терракоты". Заметки киномана

    По понятным причинам в наш прокат не выйдут не только голливудские фильмы, но и мультфильмы. Зато выходит первый с начала известных событий образец китайской анимации. Она сейчас как раз на подъеме, и "Стражи терракоты", хоть и не шедевр, подойдут для первого знакомства. Причем, не только для взрослых ценителей непривычной анимации, но и для детей!

Новые материалы
  • 27.06.2024, 11:12 "Лиза Алерт" в Саратове: кого чаще ищут и как становятся поисковиками

    Весной этого года исполнилось 10 лет региональному отделению поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт". Обывателю эта организация известна благодаря оранжевым ориентировкам с портретами пропавших людей, которые иногда появляются в СМИ, соцсетях, на стенах. О волонтёрах начинают говорить, когда происходит какая-нибудь резонансная история, например, с исчезновением детей. В остальное же время активисты не избалованы вниманием прессы, и просто ежедневно продолжают выполнять своё дело. За эти годы они спасли десятки жизней и помогли сотням людей. О том, как всё начиналось, кто чаще всего теряется, кто и почему становится поисковиком, СарБК поговорил с основателем отряда в регионе, координатором Константином Костыриным.

  • 24.06.2024, 16:15 Грибоедова лишили саратовской тетки. В ТЮЗе показали эгокомедию "Без ума от горя"

    Когда пару месяцев назад саратовский ТЮЗ имени Киселева объявил, что последней премьерной постановкой сезона станет "Без ума от горя", театралы напряглись. По названию было ясно, кто классическое грибоедовское "Горе от ума" переиначат, а театр добавил масла в огонь, отметив, что постановка будет неклассической. Надо сказать, что еще до этого театр драмы взбодрил общественность спектаклями Ивана Комарова "Анна Каренина" и "Идиот", которые были крайне далеки от канонических прочтений. Поэтому от "Без ума от горя" и его режиссера Максима Меламедова ждали чего-то, как минимум, интересного, как максимум, шокирующего. И постановщик не подвел.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x