Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Жертвы снега. Итоги прошедшей аномальной зимы

  • 10:12, 14 марта 2019
  • Комментариев[10]
Бездействие властей, воровство управляющих компаний, слабый контроль за сферой ЖКХ и как результат – четверо погибших и десятки пострадавших жителей области от схода наледи с кровли домов этой зимой. Хотя, наверное, подводить итоги прошедшей аномально снежной зимы пока рано - глыбы из снега и льда до сих пор сходят с нечищеных крыш. Эта зима показала, насколько власти способны или, вернее, неспособны работать грамотно и оперативно. Три прошедших зимних месяца также указали на проблемные вопросы, решение которых, как водится, откладывалось "на потом".
Жертвы снега. Итоги прошедшей аномальной зимы

Лед на моей голове…
Согласно последним данным, у 890 домов в Саратове не выбран способ управления. То есть, фактически они являются "ничейными". И если с кровли такого дома прохожему на голову упадет снег - виновных будет найти непросто. Как объясняют городские чиновники, в основном это старые, ветхие дома. Управляющие компании, понимая, что заработать на них будет невозможно, не выходят на конкурс по управлению. Тем не менее, депутаты Саратовской городской думы предложили свое решение этой проблемы: выставлять старые дома на конкурс "блоками". В этом случае, вместе с выгодными для УК новостройками, компании получат в нагрузку старые, ветхие дома. Но это только идея, пока за дышащими на ладан домишками, как правило, 2-х и 3-х этажными, расположенными в том числе, и в центре Саратова, никто не следит. А соответственно, не чистит крышу от снега и наледи. Порой с многоэтажек вместе со снегом падают даже куски шифера, которые травмируют прохожих.

В этом году результат отсутствия управления не заставил себя ждать: 1 марта с крыши дома № 72 по улице Кутякова обрушилась глыба изо льда и снега, пострадали двое прохожих. Через несколько дней выяснилось, что вышеуказанный дом не имеет управляющей организации, и, как заявили в региональной Государственной жилищной инспекции (ГЖИ), в этом случае обязанность чистить крышу лежит на плечах собственников.

Но обязанность – не ответственность. И взыскать ущерб за причинение вреда здоровью с собственников "нечищеной" кровли крайне сложно.

Как поясняют в ГЖИ, собственники действительно несут ответственность за содержание общего имущества. Статьей 7.22 КоАП установлена административная ответственность за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и ремонта жилых помещений. Но при этом физические лица не являются субъектом данного правонарушения, то есть, не привлекаются к ответственности. В вышеуказанной статье черным по белому прописано: наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 до 5 тысяч рублей, на юридических – от 40 до 50 тысяч рублей. Физические лица, то есть, жильцы под данную статью не подпадают.

Правда, саратовские правозащитники утверждают, что при желании гражданину, пострадавшему от схода наледи и снега (или его родственникам), можно взыскать компенсацию через суд даже с обычных жильцов, на чьем отрезке кровли лежал "опасный" снег.

"Ежегодно в Саратове от падения снега и сосулек оказываются травмированными десятки граждан, но они, как правило, почему-то не обращаются в суд, - рассказывает заместитель председателя саратовской региональной общественной организации "Центр защиты прав потребителей" Алексей Сусликов. - Хотя в случае, если дом не имеет управляющей организации, несложно выяснить, над чьей квартирой сошел с кровли снег, травмировавший горожанина. Сюда же относятся козырьки, которые саратовцы так любят самовольно устанавливать на последних этажах многоэтажных домов. И когда снег падает с такого козырька, виновными по суду признаются собственники квартиры – это легко доказать". К слову, в этом году ледяная глыба, упавшая с козырька балкона на 4-ом этаже дома на улице Горького, в Энгельсе, убила пенсионера.

Однако известный саратовский юрист, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Саратовской области Нина Царева считает иначе: в случае, если многоквартирный дом не имеет управления, виновными, в случае падения наледи на головы прохожих, оказывается администрация муниципального образования.

"Если собственники не выбрали управляющую компанию, или УК, по каким-то причинам не желает брать дом, администрация района должна выставить многоквартирный дом на конкурс, - говорит эксперт. - И если это не было сделано, то администрация несет ответственность перед пострадавшими. С собственников взыскивать бессмысленно, задача администрации – обеспечить все дома управляющими организациями. Нет желающих взять ветхий дом? Принимайте меры, организуйте конкурс, передавайте в управление. У нас не должно быть такого беспредела - почти 900 домов без управления".

Как отмечает Нина Царева, нынешняя снежная зима стала лакмусовой бумажкой, послужившая индикатором работы местных властей. "Зима показала безответственность, неспособность руководителей города обеспечить порядок в областном центре. Это говорит о том, что эти люди некомпентентны и занимают не свое место, если не сумели своевременно и качественно справится с последствиями снегопадов", - считает юрист.

Единственная надежда: с 2019 года вступает в силу новая норма Жилищного кодекса РФ. Управляющие компании для "бесхозных" домов будут обязаны назначать муниципальные власти. То есть, если не состоялось собрание собственников по выбору способа управления или открытый конкурс, объявленный муниципалитетом, то орган власти должен назначить временную управляющую организацию. Она будет работать не более года. Сейчас в Саратове органы местного самоуправления составляют перечень организаций, которые должны управлять домами (пусть даже временно). Как считают местные чиновники, новая законодательная мера позволит решить такую проблему, как дома без управления.

Скользкий путь
По данным регионального министерства здравоохранения, в 2019 году в травматологические пункты по поводу уличных травм обратились 6,5 тысяч жителей области. Учитывая нечищеные улицы того же Саратова, это вовсе не удивительно.

Как сообщили в областной прокуратуре, в прошлом году в ведомство поступило 4699 обращений по вопросам нарушений в жилищно-коммунальной сфере. Проведенные прокуратурой Саратова проверки свидетельствуют об отсутствии системного подхода со стороны структурных подразделений администрации муниципального образования "Город Саратов" как к привлечению виновных лиц к ответственности за нарушения правил благоустройства, так и к реализации полномочий по уборке городских пространств.

В областной прокуратуре указали, что бездействие органов местного самоуправления привело к тому, что в 2019 году в Саратове зарегистрировано 32 случая травматизма населения в результате падения при гололедице, 35 фактов травмирования граждан в результате схода наледи с кровель многоквартирных домов.

Однако прокуратурой выявлены не только многочисленные нарушения по уборке снега и наледи с дорожного полотна и тротуаров, но и вскрыты факты простоя снегоочистительной техники (!), а также недокомплекта штата муниципальных бюджетных учреждений, оставшиеся без внимания органов муниципального жилищного контроля.

Кроме того, на снежной зиме сумели незаконно нажиться управляющие компании. Так, по материалам проверки прокуратуры Кировского района  Саратова, в этом году возбуждено уголовное дело по факту хищения управляющей компанией денежных средств, выделенных на благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов и очистки их от снега и наледи. Установлено, что должностными лицами компании через фиктивно устроенных дворников и фирмы - однодневки были присвоены денежные средства в общей сумме более 17 млн рублей.

Более того, областная прокуратура свела на нет оптимистичные отчеты региональной Государственной жилищной инспекции. Результаты проверки, проведенной областной прокуратурой, выявили, что должностными лицами ГЖИ, вопреки требованиям Жилищного кодекса РФ федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", должным образом не осуществляется государственный жилищный надзор. "Проверки организаций ЖКХ в части соблюдения лицензионных требований при содержании общедомового имущества, а именно, своевременной уборки снега и наледи на придомовых территориях и кровельных покрытиях многоквартирных домов не проводятся, вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности не рассматривается. Должностные лица инспекции от проведения данных проверок самоустранились" - сообщили "Фокусу города" в прокуратуре Саратовской области.

При этом региональное ГЖИ, в котором банально не хватает сотрудников для обхода всех домов с "проблемными", засыпанными снегом крышами, сообщает: общее число заявлений, зарегистрированных с 1 декабря 2018 года по 28 февраля 2019 года, составило 8809 (за аналогичный зимний период 2017 - 2018 обращений было в два раза меньше – 4830). Из них порядка 700 жалоб за минувшую зиму касались неудовлетворительной очистки придомовых территорий и крыш многоквартирных домов от снега, наледи и сосулек. Более 500 из них, как уточняют в ГЖИ, поступило из Саратова.

Козырек - по согласованию
Немалое количество аптек, магазинов, химчисток, офисов сотовых операторов, туристических компаний и прочих учреждений (как в Саратове, так и в Энгельсе), арендуют первые этажи жилых домов. Зачастую это - двух - четырехэтажные дома старой постройки. На крыше старых домов и по сей день лежит снег, который постепенно сползает с кровли под лучами весеннего солнца. Сами здания со стороны тротуара огорожены порванными красно-белыми ленточками (не все прохожие желают идти по проезжей части), а над аптекой возвышается совершенно легкомысленный козырек, который в случае падения обледеневшей наледи на голову посетителя лишь усугубит травмы. Молодые люди быстро забегают в помещения, а вот пенсионеры вынуждены медленно передвигаться по гололеду под веселую капель огромных сосулек. Напомним, в этом году в Саратове был зафиксирован один случай падения наледи на голову пешеходов с кровли дома, в котором расположена частная клиника "Медицинский Di центр" (ул. Московская, 23).

А вот студентам саратовского технического университета повезло: ледяная глыба, упавшая на днях с крыши дома по улице Беговой, обрушившая крыльцо и вывеску копи-центра (куда постоянно заходят учащиеся вуза) пощадила и случайных прохожих, и студентов. Хотя, по отзывам саратовцев, на этом доме ледяные "сталактиты" висели с пятого по второй этаж. Но с кого же взыскивать ущерб, если упавшая наледь – вместе с козырьком, все же травмировала прохожего?

Саратовские юристы разделились во мнениях: в Центре общественного контроля в сфере ЖКХ Саратовской области уверены, что в подобных случаях виновата управляющая компания. Правозащитники же считают, что исковое заявление в суд пострадавшие от схода снега могут подать как на УК, управляющее домом, так и на организацию, арендующую помещение.

"Очень часто козырьки, которые установлены на магазинах, аптеках и прочих учреждениях, не согласованы: предприниматели ставят то, что хотят, без всяких правил, - считает правозащитник Алексей Сусликов. – Бывает так: проект есть, согласован, но козырек все равно был построен с нарушениями. Все это можно доказать в суде, и предъявить иск как к управляющей компании, так и предпринимателю".

Автор: Ирина Попова
Похожие материалы
  • 04.02.2019, 11:48 Снег карман тянет. "Снежные" строчки в платежке После того, как в социальных сетях появились выложенные квитанции граждан с новой строкой "вывоз снега" и "уборка кровли", местная общественность возмутилась. Следом стало известно, что на снежной зиме решили подзаработать администрации дошкольных учреждений, собирая с родителей деньги за вывоз снега. Не исключено, что скоро к таким же мерам прибегнут и директора школ, поскольку в области от обильных снегопадов пострадала едва ли не каждая третья школа. Насколько законны "снежные" платежки и новые поборы с родителей?
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 14 марта 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x