Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Снег карман тянет. "Снежные" строчки в платежке

  • 11:48, 4 февраля 2019
  • Комментариев[11]
После того, как в социальных сетях появились выложенные квитанции граждан с новой строкой "вывоз снега" и "уборка кровли", местная общественность возмутилась. Следом стало известно, что на снежной зиме решили подзаработать администрации дошкольных учреждений, собирая с родителей деньги за вывоз снега. Не исключено, что скоро к таким же мерам прибегнут и директора школ, поскольку в области от обильных снегопадов пострадала едва ли не каждая третья школа. Насколько законны "снежные" платежки и новые поборы с родителей?
Снег карман тянет. "Снежные" строчки в платежке

Двойная плата
Саратов не единственный город, где появляются совершенно неожиданные строчки в квитанциях за коммунальные услуги. К примеру, в прошлом году в Пермском крае с жильцов начали взимать плату за дождевую воду. В 2017 году плату за выпадение дождя и снега начали собирать в ЕАО. В "Водоканале" Биробиджана заявили, что это вынужденная мера: мол, предприятие перекачивает более 3 млн тонн неучтенной воды, из-за чего несет колоссальные затраты. После такого заявления республиканская прокуратура занялась проверкой деятельности городского водоканала.

Что же касается саратовского инцидента, то как пояснили специалисты областной Государственной жилищной инспекции, подобный платеж можно выставить отдельной строкой, но только по решению общего собрания жильцов многоквартирного дома.

Официальный комментарий ГЖИ подтверждают и саратовские юристы.

«Если новые строчки в платежных документах появляются по прихоти УК, ТСЖ, ЖСК – то это незаконно. Это превышение полномочий, что чревато для управляющих компаний штрафами. Мы уже платим за обслуживание дома, и повторно этого делать не должны»
, - высказывает своё мнение Нина Царева, кандидат юридических наук, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Действительно, ответственность за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов предусмотрена ст. 7.22 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Согласно документу, нарушение "лицами, ответственными за содержание жилых домов, правил содержания и ремонта жилых домов…" влечет наложение административного штрафа как на должностных, так и юридических лиц.

Но саратовские УК, включившие новую строку в платежки, видимо рассчитывают на правовую неграмотность жителей, и уверены, что те жаловаться не пойдут.

"Не удивлюсь, если завтра управляющие компании принудят собственников платить за мешки, в которые упаковывается снег, с фирменным логотипом УК, - иронизирует Платон Арляпов, руководитель саратовской областной региональной общественной организации "Правозащитный центр "Юпитер". - В отношении новой строки в платежках за уборку снега, могу сказать, что это законно лишь в одном случае: если было общее собрание жильцов, и они приняли добровольное решение сдавать деньги на очистку дворов и крыш от снега. Если собрания не было, получается двойная плата. Поскольку сегодня в графу "содержание жилья" входит в том числе, и очистка от снега. Постановление Госстроя № 170 от 27.09.2003 года – основной свод правил содержания многоквартирного дома, которые должен знать каждый собственник. В постановлении прописано, с какой периодичностью и как должен очищаться снег на придомовой территории, как управляющие компании должны убирать наледь и сосульки и многое другое, вплоть до влажной уборки подъезда и его ремонта".

Если же в "жировку" принудительно включили дополнительную строку, собственнику с копией платежного документа и заявлением нужно, прежде всего, обратиться в полицию – поскольку налицо попытка мошенничества, считает юрист. "Известно, что в ГУ МВД России по Саратовской области есть отдел по борьбе с коррупцией, в том числе, и в сфере ЖКХ, - говорит Платон Арляпов. - Одновременно можно обратиться в Государственную жилищную инспекцию и прокуратуру. Поскольку как показывает практика, в нашей стране нужно стучаться во все двери: авось, где-нибудь да откроют".

Чья крыша?
Как напоминают эксперты, крыша многоквартирного дома входит в состав общедомового имущества, согласно п.1 "Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме" (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491). А в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса РФ, управляющая компания обязана оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества. Согласно пункту 7 "Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме" (Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290) в перечень работ, выполняемые в целях надлежащего содержания крыш многоквартирных домов, входит (при необходимости) очистка кровли от скопления снега и наледи.

Исходя из этого, можно с полной уверенностью сказать: снег, лежащий на крыше многоквартирного дома, как и снежные завалы во дворе – забота управляющей компании. Забота, за которую собственник ежемесячно платит из собственного кармана.

"Детские" поборы
Если бы "снежной" строчной в платежках саратовцев все бы и окончилось, было бы удивительно. Про саратовских школьных учителей, собирающих снег в пластиковые мешки, рассказали даже федеральные телеканалы. А вот о дошкольных учреждениях Саратова, чье руководство собирает с родителей деньги на очистку территории от снега и его вывоз, пока известно только в узком "родительском" кругу. Что, впрочем, неудивительно: жаловаться в городской Комитет по образованию мамы боятся: мест в детских садах города катастрофически не хватает, и многие опасаются нарушить хрупкую "дружбу" с директором детсада.

Тем не менее, вышеуказанные случаи были зафиксированы в детсадах Ленинского и Октябрьского районов. В одном садике с родителей потребовали 200 рублей (очистка от снега и его вывоз), в другом – 100 рублей (только за вывоз снега).

По мнению Татьяны Загородней, Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области, подобные сборы неправомерны.

"Принудить родителей сдавать деньги на уборку территории от снега и его вывоз можно только в одном случае: если попечительский совет в дошкольных учреждениях, куда входят сами родители, принял решение собрать определенную сумму на эти цели, - говорит омбудсмен. - Но опять же, фиксированного платежа здесь быть не должно, поскольку во всех семьях разное финансовое положение. Семья может испытывать денежные трудности, или дошкольников - двое или трое, и сумма даже в 200 рублей на одного ребенка может оказаться неподъемной".

Как рассказала Татьяна Загородняя, при посильной помощи Совета отцов, созданном при Уполномоченном по правам ребенка, на территории области ведутся работы по очистке от снега территорий детских садов. "Папы почистили территории почти 30 детских садов, чем не выход из положения? – говорит омбудсмен. – По крайней мере, привлекать людей добровольно – это вполне законный выход из положения, а очередные поборы с родителей до добра администрацию детских садов не доведут".

Автор: Ирина Попова
Похожие материалы
  • 14.03.2019, 10:12 Жертвы снега. Итоги прошедшей аномальной зимы Бездействие властей, воровство управляющих компаний, слабый контроль за сферой ЖКХ и как результат – четверо погибших и десятки пострадавших жителей области от схода наледи с кровли домов этой зимой. Хотя, наверное, подводить итоги прошедшей аномально снежной зимы пока рано - глыбы из снега и льда до сих пор сходят с нечищеных крыш. Эта зима показала, насколько власти способны или, вернее, неспособны работать грамотно и оперативно. Три прошедших зимних месяца также указали на проблемные вопросы, решение которых, как водится, откладывалось "на потом".
Новые материалы
  • 17.05.2019, 11:04 "Джон Уик 3". Заметки киномана С самой первой части противники мрачноватого бывшего киллера из названия фильма произносят его прозвище со смесью восторга и содрогания: "Баба Яга!" Но, конечно, не от большого понимания образа этой дамы в русской культуре. Просто его легче произнести англоязычным актерам. На самом же деле, никакая Джон Уик не Баба Яга. Он — Кощей Бессмертный. Чего с ним только к третьей части не делали, а ему хоть бы хны!
  • 16.05.2019, 10:03 В Саратове готовятся к финальной игре "Без дураков". Ведущий – Борис Левин 23 мая в 19.00 на летней веранде отеля "Богемия" произойдет грандиозное для Саратова и любителей интеллектуальных игр событие - финал весенней серии игр клуба "Без дураков". Эксклюзивность мероприятию придает тот факт, что впервые в Саратове игру проведет один из ее основателей, член телевизионного элитарного клуба "Что? Где? Когда?" с 1994 года, выдающийся игрок и его "бессмертный" участник Борис Левин.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 4 февраля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x