Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Миллиард". Заметки киномана

  • 11:27, 19 апреля 2019
  • Комментариев[7]
Кажется, прошлым летом отечественные продюсеры посмотрели "Восемь подруг Оушена", и решили, что Родине тоже нужно кино про авантюрное ограбление. Только не с женщинами! Боже упаси! В нашем кино женщины могут быть либо романтическим интересом, либо проститутками. Разве такие способны на хитрое ограбление? Так что переживать в этом фильме вам придется не за них, и даже не за обаятельного мошенника, а за российского олигарха с диктаторскими замашками. А вам слабо?
"Миллиард". Заметки киномана Фото kinolook.su

Итак, хамоватый банкир-самодур (Владимир Машков, "Движение вверх", "Экипаж") любит держать всех вокруг в страхе и подчинении. А вот налоги он платить не любит. Поэтому всё его имущество переписано на партнера, которого он "всю жизнь нянчит". Вот только партнер внезапно умирает, и "всё, что нажито непосильным трудом"(с) отходит его дочери (Марина Петренко, сериалы "Оттепель" и "Квест"). И эта дочь совершенно не хочет давать себя облапошить!

А когда главный герой начинает буянить, она и вовсе выгоняет его из его собственного банка. (Но не переживайте, в финале ее постараются втиснуть в роль романтического интереса. Причем, лично для героя Машкова, который на 23 года старше. Чтоб неповадно было!) Но наш протагонист не лыком шит! Он пережил 90-е в России и вышел олигархом. Поэтому он находит группу своих детей, о существовании которых он не знал, и едет с ними в Ниццу воровать из собственного банка бумажку, подтверждающую, что всё принадлежит ему и только ему.

"Миллиард" из тех картин, которые можно посмотреть один раз ради смеха (желательно нетрезвыми), а потом ни в коем случае не задумываться об увиденном. От анализа с ней происходит примерно то же, что с вампирами от солнечного света.

Фото thr.ru

Например, эти самые дети, которых наш олигарх никогда не видел. Думаете, они все от каких-то случайных связей? Нет, это слишком логично и правдоподобно для местного сюжета. Здесь будущий миллиардер в 1996-м году проходил полное обследование. И коварный врач продал его генетический материал семнадцати (17!) женщинам. Как? При каком полном обследовании сдают сперму? Или были какие-то проблемы по этой части? Тогда откуда такие хорошие результаты? И кто? Кто эти семнадцать женщин, которым в 1996 году понадобилось искусственное оплодотворение? Почему просто не сказать, что олигарх этих женщин поматросил и бросил, а потом отказался платить алименты? Это же идеально вписывается в его характер. Оставьте уже жалкие попытки сделать мерзкого главного персонажа лучше!

А как вам семнадцать сыновей, потому что "все хотели мальчика"! Что за бред? Мало того что не все женщины хотят сыновей, так еще и сценаристы хотят нам сказать, что в 1996 году у нас массово делали детей с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения с генетической диагностикой. Серьезно? В какой параллельной реальности? Наверное, все эти женщины были очень и очень состоятельны? (Мы никогда не узнаем, потому что ни одной из них не будет на экране во время основного действия. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить). Но эта гипотеза тоже рассыпается в прах.

Фото youtube.com

Один из сыновей главного героя — "гражданин с юга" (это его в фильме так называет другой сын. Потому что 22-летние молодые хакеры так и сыпят цитатами из "Чародеев"). И этот гражданин работает на стройке (совсем не прорабом). А доктор-то еще походя бросает, что, мол, не-гражданок России при такой процедуре вообще никто не считал.

Как же наш олигарх нашел всех своих наследников? Ну, во-первых, не всех. Он выбрал только нужных ему. Потому что это так нормально - выбирать детей, как мясо на базаре. Во-вторых, у него же есть сын-хакер! Так удобно, знаете ли, что любой хакер у нас может найти кого угодно по примерному году рождения и фамилии мамы. Потому что тезки и однофамильцы в один год не рождаются, ведь так? Как вы понимаете, при таком подходе к сценарию само ограбление лучше не анализировать.

Фото surfingbird.ru

Может, в таком случае, здесь чудеса актерской работы? Все-таки Машков в главной роли. Ну, он тут один и играет. Все остальные — либо мебель, либо ходячие клише: сын-хакер, сын-психолог, сын-псих с огнестрелом, сын-с-южными корнями. А есть еще дочь, но она не настоящая, и вам об этом прямо в кадре скажут. (Интрига? Неожиданные повороты сюжета? Да зачем!)

Как с такой проблемой справились в "Одиннадцать друзей Оушена" и "Восемь подруг Оушена"? Набрали харизматичных актеров и актрис, которые способны что-то сыграть на пустом месте. Но не у нас. У нас устроили театр одного актера и каких-то ребят на заднем плане, которые отличаются одеждой. (Проработанные отношения среди героев? Это для слабаков!) Так что Машкову никто не дает время показать вам олигарха с человеческим лицом. Поэтому его два проблеска совести в финале выглядят почти странно.

"Миллиард", трейлер

И вообще, гораздо большая авантюра происходит не на экране, а перед ним. Олигархи в российском кино обычно изображаются, как карикатурные монстры в эпизодах. А тут один из них в самом центре истории, и он вполне реалистичный монстр. Но вас подталкивают к тому, чтобы вы болели за него! Причем, за ваши же деньги! Потому что фонд кино выделил на это невозвратные средства. И вся прибыль от проката (а она будет, потому что это жанровое развлекательное кино с Машковым, на что тут не сходить?) пойдет продюсерам и создателям. Вы уже чувствуете себя банком из этой истории?

Один из тех, кто на этом заработает, — режиссер Роман Прыгунов. Он снял "Духless" и "Духless 2", поэтому стиль параллельной российской реальности у него уже отработан. Его "Миллиард" — оживший глянцевый журнал, где все живут в дорогих квартирах и отелях и ездят в Ниццу по первому требованию (потому что где вы видели 22-летних строителей и гопников с огнестрелом без действующего загранпаспорта и открытой Шенгенской визы?)

В общем, разок этот фильм посмотреть можно. Но вы точно хотите отдавать ваши деньги тем, кто за ним стоит?

Большое спасибо кинотеатру Happy Cinema за показ и за развлекательную программу!

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 23.10.2018, 10:17 Фестиваль имени Янковского. Возрождение с легендами Иногда шокировать могут и приятные новости. Именно так произошло этим летом, когда стало известно, что в Саратове возрождается всероссийский театральный фестиваль имени Олега Янковского. Фестивалей было всего три, последний прошел 4 года назад. А потом деньги у облправительства на масштабные мероприятия закончились, да и спонсоры особого рвения не проявляли. Тем удивительнее то, что в вечно депрессивном регионе директору театра драмы Владимиру Петренко каким-то чудом удалось выбить деньги на четвертый фестиваль. И провели его не для галочки, а с настоящим размахом.
  • 22.04.2016, 10:01 "Экипаж". Заметки киномана К выходу главного отечественного блокбастера этого года Министерство культуры организовало впечатляющую "политику протекционизма" — на ближайшие две недели у фильма практически нет конкурентов в прокате. И некоторых зрителей эта верноподданническая кампания может отпугнуть. Слишком часто подобная продукция, как та осетрина из "Мастера и Маргариты", — "второй свежести". Но над этой картиной, как старательно кричала реклама, работали создатели самого приличного отечественного блокбастера последних лет — "Легенды №17". А они заслуживают тестирования ваших ожиданий реальностью.
  • 27.10.2014, 10:46 "Григорий Р." На ТВ начинается показ сериала о легендах и мечтах Первый канал начинает показ сериала "Григорий Р.", в котором Временное правительство пытается обвинить мертвого Распутина во всех смертных грехах.
Новые материалы
  • 24.05.2019, 11:24 "Аладдин". Заметки киномана Жаловаться больше нет смысла. Беспощадная деньгопечатная машина Дисней будет делать игровые римейки своих мультфильмов, пока они все не кончатся, а потом начнет строгать по ним спин-оффы и сериалы для своего стриминг-сервиса. Единственное, что вы можете сделать, — не поддерживать их рублем. Это даже не будет какой-то особенной жертвой — как и в случае с "Золушкой" и "Красавицей и Чудовищем", вы не пропустите ничего принципиально нового, если не посмотрите этого "Аладдина" в кино.
  • 22.05.2019, 12:40 Все бабы – стервы. В драме – один труп и "Восемь любящих женщин" Идеальная женщина из ничего может сделать три вещи – салат, шляпку и скандал. В новом спектакле саратовского драматического театра салатов замечено не было, со шляпками все в порядке, а скандал это не просто скандал, а настоящее убийство. Ну а как может быть иначе, если на сцене одновременно пытаются ужиться сразу восемь женщин. Мужчинам на этот девичник вход строго воспрещен, исключение сделали только для режиссера Николая Покатыло.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 19 апреля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x