Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Герой". Заметки киномана

  • 11:26, 27 сентября 2019
  • Комментариев[6]
Если картина называется "Герой", логично от неё ожидать хотя бы одного полноценного раскрытого персонажа с мотивацией и индивидуальностью, да? Разве ж мы о многом просим? Но с такими запросами вам к коварному западу! В нашем кино либо экшн, либо герои. Всё вместе нельзя! Ишь ты! Избаловались! И такое посмотрите!
"Герой". Заметки киномана belinfilm.by

Итак, кому-то на просторах необъятной родины приспичило сделать шпионский боевик. Начали со сбора штампов и устаревших идей.

Придумали детей-шпионов (ну ладно, подростков-шпионов), которых завербовал полковник Родин (Владимир Машков, "Движение вверх", "Миллиард"). Он их один лично выдрессировал. Никто из разведчиков их не знает, никогда не видел и на контакт с ними выйти не может. (Как это вообще физически возможно? Растить и тренировать 20 подростков в одиночку! Он Супермен что ли? И его начальство ничего не напрягло в таком раскладе?)

Фото timeout.ru

Ребят разослали в разные страны добиваться успеха и ждать приказа. И называлась эта программа "Юность". Но вам никто не будет показывать, как это происходило. Вы что, в кино пришли что ли?

Всю завязку расскажет в одной сцене непонятная девушка без имени и намека на отличительные черты. Она работает на какую-то нашу разведку. Что за организация? Что она может? За что отвечает? Может, это помесь КГБ с ФСБ из "Красного воробья", может, наш ответ "Kingsman", а может "Агенты Щ.И.Т.". Какая разница, да?

Участники программы "Юность" ждут приказа 15 лет. И прождали бы ещё столько же, если бы один из них не решил внезапно рассказать свою историю миру. Его оперативно убирают. На остальных начинается охота.

Фото timeout.ru

Якобы. Ведь вы увидите только героя Александра Петрова ("Притяжение", сериал "Гоголь") и героиню Светланы Ходченковой ("Одноклассницы", "Мама"). Что там творится с остальными шпионами "Юности"? Да кого это волнует? Единственную линию так забьют экшном, что больше никого и не надо. В конце концов, сколько картонных персонажей с притянутой за уши мотивацией вам нужно в одном фильме?

Как много должно случиться провалов в прокате, чтобы киношники поняли простую истину из каждого учебника по сценарному делу: в истории должен быть человек/робот/инопланетянин, с которым можно себя идентифицировать и которому хочется сопереживать?

Люди смотрят на героев, которые участвуют в экшне, а не на голый экшн. Поэтому есть Джон Уик, Мстители или, если нужно ближе к теме, Джеймс Бонд. Даже Джейсон Борн со своей отшибленной памятью лучше раскрыт на экране, чем герои Петрова и Ходченковой.
Наверное, режиссер Карен Оганесян ("Пять невест", "Мамы") надеялся, что актеры это компенсируют харизмой. Но у Петрова она видна, когда он играет в комедиях или гопников. (Или гопников в комедиях, ага). "Герой" же сделан с такой серьезностью, словно это "Координаты "Скайфолл". Ходченковой играть нечего. Ей позвали изображать стереотипную роковую женщину, и она не прикладывает ни малейших усилий, чтобы сделать её интереснее. Выехать на Владимире Машкове тоже нельзя. В общей сложности он на экране минут десять-пятнадцать (из двух часов). Хотя его роль в сюжете очень важна: он — отец героя Петрова и тренер детей-шпионов.

Фото timeout.ru

В последнее время в отечественном кино полезли на свет божий совершенно жуткие модели отношений отцов и детей. Если точнее, отцов и сыновей. Во "Временных трудностях" показали абьюзера, который издевается над сыном с ДЦП, и сделали вид, что это отцовская любовь. В "Миллиарде" тот же Машков изображал папочку, который поучаствовал в жизни детей исключительно как донор спермы, но к финалу они с сыночками внезапно стал семьей. Правда, в сценарии этот процесс раскрыть забыли.

И теперь новый папа-Машков! Он раньше умрет, чем адекватно отреагирует на эмоции своего сына. Это же для слабаков! По сюжету после смерти матери вместо того, чтобы помочь ребенку справиться с горем, он его засунул в свою шпионскую школу. Он его постоянно критикует, оскорбляет, жестоко высмеивает, манипулирует и заставляет чувствовать себя идиотом. Папочка пресекает любые попытки к нормальному контакту. Он не общается с сыном, а выдает ему приказы. Но вы должны думать, что он его очень любит!

Когда у нас перестанут выдавать эмоциональное насилие за любовь? Что должно случиться для этого? И когда из нашего кино пропадут "любовные линии в духе мужчина и женщина в одном кадре, значит, у них любовь"? Пока герои Петрова и Ходченковой просто общаются, это приемлемо. Но у них нет никакой романтической химии и, главное, сюжет к этому никак не подводит. Бонд больше времени тратит на соблазнение девушек, чем эта "сладкая парочка". Но вы ничего не понимаете, это любовь!

Осторожно! Спойлер!

Причем, у этих двоих всё происходит со скоростью света. К финалу одноразовый злодей, приклеенный к истории в последний момент, внезапно заявляет, что героиня Ходченковой беременна. Что-то похожее на секс у героев случилось один раз, и по сюжету с тех пор прошло максимум дня три. Как он узнал? Как узнала героиня Ходченковой? В нашей земной реальности нужно 8-10 дней, чтобы соответствующие гормоны стали видны в анализе крови. Тут что, ясновидящие? Это их шпионская суперсила? Чудо-ребенка герой Петрова собирается забрать и воспитывать самостоятельно. Вот так психологические травмы и передаются из поколения в поколение.

Фото timeout.ru

Может, дело в том, что действие происходит не совсем в нашей земной реальности? У российской разведки и иностранных злодеев технологии из супергеройского кино. Очки с дополненной реальностью, стопроцентное копирование человека, распознавание лиц на грани фантастики. А ещё почему-то ничего не слышно от иностранных правительств и других разведок, когда у них гражданские погибают в перестрелках из-за наших бравых бойцов.

И что это, черт побери, за проект "Юность"? Почему участники через 15 лет гражданской жизни дерутся, как ребята из Marvel? Что у них за сверхспособности? Почему не сработало их ментальное программирование и кто-то может предать проект, а кто-то верен до конца? Из этого можно было сделать интересную вселенную, как в "Джоне Уике". Ну или как в историях про "Борна"! Но нет. Тут все делают вид, что якобы наш обычный мир. И он такой же блеклый и никакой, как и персонажи.

"Герой", трейлер

У "Героя" нет никакого обаяния. Напряжения тоже нет, потому что все такие лихие и так просто справляются со всем, что нет смысла переживать. Даже эмоциональный саундтрек раздражает, а не дополняет действие, потому что ничто на экране не соответствует накалу эмоций в музыке. 

Экшн неплохой, но ничего выдающегося. В 2019-м делать ставку на зрелищность в жанре шпионского боевика бессмысленно. Да и зачем? Нормальные герои в таких случаях идут в обход. Вот только в фильме "Герой" нет нормальных героев.

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 6
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    Опять Петров опять Машков и опять в убогом российском кинематографе. Тоска.
    27 Сентября, 12:40
  • Гость
    Женя Миронов на такие дешёвые поделки не разменивается. Слава саратовской актёрской школе!
    27 Сентября, 12:42
  • Волжанин 943
    Текст статьи не читал, но поскольку фильм не западный, без феминисток и геев - то мнению криткши внимания не заслуживает?
    27 Сентября, 14:15
  • Косой
    Халя нам твое мнение не интересно
    27 Сентября, 16:14
  • Прохожий 698
    Очередной вычет,тьфу на него, трейлера хватит
    27 Сентября, 19:59
  • Гость
    Кино здесь не стало бизнесом. Снимается в основном на бюджетные народные деньги. Поэтому важные житейские проблемы людей остаются в стороне от российского кино. Госзаказ только калечит российский кинематограф, а бездарные придворные сценаристы режиссёры актёры на халтуре обогащаются.
    28 Сентября, 10:24
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 25.09.2020, 11:48 "Стрельцов". Заметки киномана о фильме про советский футбол

    "Стрельцов" рассказывает о невероятно талантливом советском футболисте, чья карьера оборвалась, когда его признали виновном в изнасиловании. Сын режиссера Алексея Учителя обошелся с биографией реального человека ещё более вольно, чем его отец - с историей о Матильде Кшесинской. Но одно дело - раздражать (подозрительно хорошо организованную) группку верующих, а другое - оправдывать насильника за счет жертв. Впрочем, ни то, ни другое не гарантирует вам интересного зрелища.

  • 10.01.2020, 13:35 "Вторжение". Заметки киномана Вот мы уже и в третьем десятилетии 21 века, а для продвижения российского кино по-прежнему подчищают рецензии на сайте Кинопоиск. На новый разрекламированный фильм Федора Бондарчука их всего десять. А в прокате он с первого января, то есть, все зимние каникулы, когда у людей есть время сходить в кино и написать об этом в интернетик. Про что у нас там можно говорить либо хорошо, либо никак?
  • 21.12.2018, 11:24 "Полицейский с Рублевки: Новогодний беспредел". Заметки киномана Все эти ограничения для зарубежного кино в отечественном прокате были ради этого? Четыре крупных премьеры на прошлой неделе упихали в одни выходные, чтобы больше россиян смогло посмотреть вот это? Вот так выглядит наш ответ Чемберлену? Такое кино у нас поддерживает министерство культуры, или кто там сейчас отвечает за прокатную сетку? Простите, а вы уверены, что у вас духовные скрепы не погнулись?
  • 06.04.2018, 10:44 "Гоголь. Вий". Заметки киномана Интересные какие-то чувства у верующих в наших широтах. Вот фильм про задокументированный роман последнего императора и балерины им чувства оскорблял аж до угроз кинотеатрам. А тут аккурат под пасхальные выходные главная премьера битком набита ведьмами, нечистью, ритуальными убийствами девушек и прочими радостями отечественного классика, а никого и не волнует. Хм.
  • 16.02.2018, 10:51 "Лёд". Заметки киномана К Зимним Олимпийским играм-2018 в нашей стране у многих сложное отношение. Отечественный кинематограф решил компенсировать эту потерю, как минимум, любителям фигурного катания (и денег на этом "срубить", заодно). Вышло слабо и с точки зрения катания, и с точки зрения кино. А ещё трейлер на это ни разу не намекает, но это (ужасный) мюзикл!
Новые материалы
  • 24.11.2020, 13:27 Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове

    В стране остается актуальной задача по повышению степени утилизации твердых коммунальных отходов и двойному сокращению объема мусора, который отправляется на полигоны для захоронения. К 2030 году в России планируется достичь стопроцентной переработки ТКО. Об этом недавно заявляла зампред правительства РФ Виктория Абрамченко. При обсуждении путей достижения этой амбициозной цели она назвала и основные барьеры в реализации стартовавшей в 2018 году "мусорной реформы". Что тормозит масштабные преобразования в этой сфере в Саратовской области и что могло бы помочь решить проблему сбора и переработки отходов - в обзоре "СарБК".

  • 24.11.2020, 12:56 Пьянству отбой. Смогут ли в Саратове возродить систему вытрезвителей

    До конца нынешнего года в Госдуме планируют принять во втором и третьем чтении законопроект о появлении в России обновленной версии вытрезвителей. Предполагается, что документ вступит в силу с января 2021 года. По замыслу его авторов, в регионах могут появиться как муниципальные, так и государственно-частные, то есть платные заведения. Эксперты считают, что эту услугу могут ввести действующие участники рынка - клиники, кабинеты по лечению алкогольной и наркологической зависимости. Новые же проекты бизнес планировать, скорее всего, не станет в условиях сегодняшней экономической ситуации. К тому же окупаемость вытрезвителей может оказаться под большим вопросом из-за низкой платежеспособности предполагаемых "клиентов". О том, можно ли реализовать идею в современных условиях - в обзоре "СарБК".

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 27 сентября 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x